Я тут это… зачленился в школьный совет в прошлом году, и вот грядёт Institute day, где члены совета будут вещать перед учителями, просвещая их на предмет культурных особенностей разных там рас и национальностей. А равно как и составлять планы, по которым школа будет взаимодействовать с двуязычными детьми, которых у нас дофига самых разных, от Китая до Филиппин.
Составили список вопросов, на которые нужно ответить носителям каждой из представленных культур (всего нас там около десятка, преобладают американцы, индийцы, китайцы и корейцы, ну, и я как русский в единственном числе). Всё это затеяла школа, чтобы, не дай б-же, не обидеть детей из иных культур или не дать им преуспеть. Вопросы даю уже в переводе, мало ли кто как тут знает английский.
Это не специально “про русских”, а всех касается. Так вот, что-то мне кажется, что ответы будут не совсем теми, что совет ожидает услышать )))
Итак:
Образование
[ul]
[li]Каков общий взгляд на цели и роль школьного образования и школ?
[/li][li]Какова традиционная роль родителей в обучении?
[/li][li]Какое место в культуре занимают учителя? (скотски ржу ))))))
[/li][li]Кто обычно помогает ученикам делать домашнюю работу?
[/li][/ul]
Обычаи и правила
Есть ли какие-то специфические правила, относящиеся к:
[ul]
[li]Обращению к окружающим
[/li][li]Разговорам в классе
[/li][li]Обращению к учителям
[/li][li]Общением между девочками и мальчиками
[/li][li]Ещё какие-то особенные обычаи?
[/li][/ul]
Жесты
- [li]Есть ли какие-то специфические жесты, каковых учителя должны избегать?
[/li][li]Какие жесты служат в качестве приветственных?
[/li][li]Есть ли табуированные жесты?
[/li](S: даже не могу себе представить, какие)
Межличностные отношения
[ul]
[li]Есть ли культурные нормы, регулирующие физический контакт при общении и личное пространство?
[/li][li]Как семьи видят сотрудничество со школой?
[/li][li]Какой должна быть, по мнению семьи, дисциплина на занятиях?
[/li][li]Есть ли какие-то особенности в одежде, о которых учителя должны знать?
[/li][/ul]
Участие родителей в образовательном процессе
[ul]
[li]Как в культуре смотрят на волонтёров и на участие в различных общественных комитетах?
[/li][li](как на идиотов, по-моему )))
[/li][li]Есть ли что-то, что мы, как учителя, можем сделать для особой поддержки учеников, воспитанных в вашей культуре?
[/li][/ul]
Может, у кого есть какие-то русско-культурные комментарии? Особенно интересны мнения мам-пап 1-5 graders. Троллить начинать не ранее, чем с 4-5 страницы, а то мне выступать в пятницу уже ))))