Здравствуйте, в Киргизии выдают новые загранпаспорта с написанием фамилии и имени на русском, а после на латинице - фамилия, имя и ОТЧЕСТВО. Как быть с отчеством?
Никак не быть. Оно как было, так и остается отчеством. Нигде не указывать. Middle name не является патронимом (отчеством). Раз отчество нигде не просят указывать, то и в графы First name и Middle name его тоже не надо писать.
Откуда всё это берется? Middle Name - это всё, что вы считаете таковым. Это может быть отчество и что угодно (у китайцев, например, тоже какое-то дополнительное имя есть). Как пишет Wikipedia: " In several cultures, a middle name is a portion of a personal name that is written between the person’s first given name and their surname." То есть отчество вполне себе подходит. У всех в моей семье отчество как middle name стоит на всех американских документах, включая SSN. Даже есть кредитки с отчеством. Можете его не указывать изначально, я выбрал, что почему бы и нет.
Иванов Иван Иванович. - яркий пример того, как отчество не удовлетворяет приведенному Вами критерию его расположения. То есть сам критерий определять отчеству как middle name по расположению порочен. Например, русский язык позволяет довольно свободную перестановку частей имени человека - эта перестановка носит лишь стилистический характер. А вот у вьетнамцев (узнал от самих вьетнамцев - соседи через доррогу) Last Name (surname) ообязательно пишется первым, а дальше имя и ВТОРОЕ ИМЯ (= middle name). То есть если судить по расположению, то их middle name таковым не является.
И да, консулы в спорных вопросах чаще заглядывают не в Википедию, а в должностную инструкцию или спрашивают вышестоящий уровень. Так на сайте Посольства США в Москве было специальное разъяснение для русских о том, что отчество строго говоря middle name не является. Давно не посещал сайт и не знаю сохранилось ли. При этом, моим детям консулы вписали транслитерированное отчество, хотя у них оно в транслитерации не упоминалось, а мне и жене — нет, у меня его не было, а в DS-260 жены мы его указали, т.к. оно у нее было транслитерировано в одном из ее паспортов (не российском). То есть, всё от консула зависит.
Но есть в США немаловажные сайты, где лучше отчества не иметь - например Selective Service System и Social Security Administration. На первом были проблемы с аккаунтом у сына, на втором и у сына, иу дочери. В обоих случаях в виде имени в аккаунте записали имя-отчества без пробела, да еще и отрезали две последних буквы у сына и три у дочери. Мы разобрались с этим совсем не сразу. Регистрировать сына в SSS пришлось через почту, т.к. онлайн его система не опознавала. А когда по почте пришло подтверждение о регистрации, мы смогли войти через его регистрационный номер и увидели что они там накуролесили. Предположили, что такая же фигня в SSA - и точно!
Так что лично Вы проскользнули мимо проблем, но это не значит, что надо советовать Ваш опыт другим. Вполне возможно, что эти другие столкнутся с нашими проблемами или какими-нибудь ещё.
Во-первых, у нас тут про сша, поэтому и гуглить надо, что такое middle name в штатах.
Во-вторых, middle name - это второе имя. Отчество не является вторым именем.
В-третьих, отчество по-английски звучит иначе. Вершинин уже указал.
В-четвёртых, middle name может не быть даже у американцев, оно вообще не обязательно. Это просто традиция давать ребёнку второе имя, в честь кого-то или как альтернативное и некоторые потом в жизни его используют как основное неофициально.
В-пятых, даже если отчество по желанию запишут как middle name, что случается иногда, то надо помнить - он ограничен по количеству символов в документах. Я не помню, сколько, но наши отчества часто просто обрезаются посреди слова. Например, Alexandrovi вместо Александрович. Поэтому прежде чем бросаться сохранять своё отчество в американских документах - стоит подумать, не превратится ли это в ненужный обрубленный хвост, от которого только проблемы лишние в случае ошибок.
И что? Вы поделились своим опытом, я своим. Я и не говорю, что правильно, а что нет. Я говорю, что утверждать, что ваша точка зрения - единственно правильная - именно это не правильно. Не знаю, что у вас за проблемы были. Да, в некоторых документах не влезает полное имя, если оно длинное, но это также не говорит, что во внутренних данных оно также обрезано. У моей дочки оно на некоторых документах (SSN) не влезает полностью, но никогда с этим не было проблем. Пишу полностью. Всё проходит. Если где-то в электронных базах случаются проблемы, то они могут случаться по любому поводу, так как в США на моем опыте всё, где госструктуры делают электронные сервисы, они почти везде очень баговые. Особенно в DMV каком-нибудь. С иностранными именами у американцев вообще проблемы - ни выговорить не могут, ни понять женскую форму одной той же фамилиии. Порядок начинать с фамилии в русском языке - возьмите любой томик русской классики и посмотрите, как там имя нашего Пушкина написано. Традиции middle name в англоязычной среде существуют только для англоязычных имён. Но во всех документах в США есть графа для него, поэтому вы можете ее заполнить, как вы пожелаете. Какие преимущества даёт отчество в качестве middle name? 1. Дополнительная информация, позволяющая вас отличить от полного тески в случае чего. 2. Будете переводить большую сумму из российского банка на свой счёт в американском, меньше вероятность, что финорганы России остановят транзакцию, так как указав своё отчество в имени получателя вы не оставляете им поля для фантазии, что вы переводите кому-то другому, а не самому себе. А кто у нас любит полный порядок, чтобы все поля были заполнены? Правильно - российская бюрократия.
Ничто там не обрубается. На некоторых документах не влазит. У моей дочки не влезло на SSN. И что? У какого-нибудь исландца фамилия может полностью в бланк не влезть. Во всех базах данных оно везде полностью. Тут разговор не о том, что правильно, а о том можно или нет. Можно. Доказано. Есть два обязательных поля first name, last name. И одно опциональное. Хочешь пользоваться, пользуйся. Традиционно, не традиционно. Это Land of Free. Всем пох. Большинство даже твое first name никогда правильно не выговорит, и из-за лишней буквы будут думать, что у тебя с женой разные фамилии. А middle name всегда можно пропустить почти во всех документах или поставить инициал. Вместо росписи поставить крестик. Никто ничего не проверяет. Даже президентов тут называют по принципу Вовка Путин, а не Владимир. И традиционный порядок написания полного имени в русском языке - Александр Сергеевич Пушкин. Но ничего, со временем освоитесь и привыкнете
В данном случае именно Вы не правы. Если кто-то сообщил о проблеме, с которой столкнулся, то не надо поступать как Вы сделали (“Никакой проблемы нет, поскольку (а) я с нею не сталкивался, (б) вообще ее проблемой не считаю, (в) да что там расходов-то и затрат времени”). Даже одного сообщения о возникшей проблеме достаточно, чтобы человек учитывал возможность столкнуться с ней. Поэтому Ваш опыт (“Ничего такого не заметил”) абсолютно бесполезен, а вот мой (“столкнулись с описанной выше проблемой”) как раз ценен.
Взял “любой томик русской классики”. ПУШКИН Александр Сергеевич. Не надо свои представления о традициях выдавать за сами традиции.
Хамить решили? ОК. Прощайте.
еще полезно знать, из какой страны спрашивают. Во многих не-Россиях на просторах бСССР за отсутствие/присутствие отчества в заявке в визах отказывают.
В России не отказывали в любом случае. Но в России интервью в скором будущем и не предвидятся.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Сейчас нахожусь в Испании, подал документы на студенческий статус, но по факту еще в статусе туриста.
Какую страну подачи/жительства тогда указывать?
Странный вопрос. Вы же еще турист на сегодня.
Указывать страну вашего постоянного проживания как страну жительства, а от какой страны подаваться - есть правила, почитайте. По рождению в большинстве случаев. Можно от супруги. Есть нюансы, когда можно по родителям и так далее.
Добрый день, подскажите такой вопрос .Сын учится в Чехии в графе проживания нужно указывать чешский адрес или где живешь на Родине? Заявку он подает от места рождения .а место проживания и адрес Чешский если я правильно понимаю верно ? .Спасибо)
Правильно понимаете.
Вот человек выше похожий вопрос спрашивал И Там в итоге Чехию указывают.
В анкете вопрос поставлен “Country were you live today”
И кажется логичным поставить Испанию, раз я просто жду одобрения резиденции, хоть и турист.
В ближайший год то выездов не планируется из Испании. Тогда могут появиться вопросы позже почему указал РФ на момент заполнения
Возможно я не совсем понял ваш ответ и запутался) Получается мне страну проживания Испанию указывать, хоть я как и турист. Если проводить параллель с постом выше. А страну подачи уже РФ
Потому что жил там в момент заполнения.
Но не спросят.
Вообще не логично. А если одобрения не будет? Сегодня Вы турист и точка.
Никак не получается. Вы должны указывать состояние на сегодня, а не предполагаемое состояние в реалиях завтра. Завтра может кирпич на голову упасть, и статус сменится на тот, что вообще никак не учитывался.
Место вью автоматически назначат по последнему, текущему адресу. Если получите резиденцию Испании, то сможете потом законно перенести место, а пока будет Чехия.
Очень интересно! Человек, живущий в России и ожидающий одобрения ВНЖ в Испании, пока что указывает страной проживания Чехию.
Не, про Чехию - там был вопрос от студента. Если учится полноценно - то Чехия. Если турист в Испании, даже если сейчас ожидает статус, но сейчас в статусе туриста в Испании, НО с местом постоянного проживания в России - то Россия.
Ну не важно, если гне живет в Чехии, то укажут последнее место нахождения, где он там в РФ или Казахстане. Когда сменит на Испанию, будет ВНЖ, сможет законно поменять место
Это была подколка. Смешная шутка искрометного юмора.