В моем случае как раз этого пункта нет - я не выезжал на ПМЖ. я выехал в гости. И там в гостях оформил (не быстро конечно) российское гражданство.
“отказ” я делал по российской инструкции.
Может быть я нарушил какой то закон? Российский или украинский?
Насчет того что хотят принять какой то закон про штраф - ну так законы обратной силы не имеют, я оформлял российское гражданство в 2007 году.
Вообще моя ситуация не уникальная - с двумя - российским и украинским паспортами есть очень много людей
есть страны в которых прежде чем получить гражданство - обязательное условие отказ от предыдущего гражданства - например в Чехии так.
В некоторых странах признается двойное гражданство. В некоторых просто при получении одного не требуется отказ от другого.
Как я знаю, Россия признает два гражданства, главное, чтоб её гражданство было первым (основным). Знаю, что Википедия не авторитет, но искать другие подтверждения сейчас нет времени : Множественное гражданство в России — Википедия
Наша цель как раз Канада, т.к. она не обязует отказываться от своего гр-ва (в отличие от РФ), зато канадский паспорт дает хорошие возможности.
История отказа от Украинского гражданства по опыту родной сестры (Германия):
- Отдел иностранцев по месту проживания в Германии дал согласие на Немецкое гражданство при условии отказа от Украинского;
- постановка на консульский учёт в консульстве Украины (деньги);
- Заявление (кажется на имя президента Украины(?)) об отказе от гражданства и заполнение форм в консульстве (деньги);
Заявление рассматривалось год с “хвостиком”
Через полтора года-“дойчепасс”
“Тот законопроект” называется "Проект закону України “Про державне мито” (“О госпошлине”) от 22.06.2010 N 6568. В случае принятия закон должен был вступить в силу с 1 января 2011г.
В нем предлагалось ввести ставку госпошлины
“10) за подання заяв про вихід з громадянства України 15 розмірів мінімальної заробітної плати”
Размер минимальной зарплаты все время меняется, на сегодня он составляет 960 грн. (15*960=14400)
Но переживать по этому поводу, вероятно, смысла не имеет, поскольку статус этого законопроекта не меняется уже год - “Получен ВР Украины” Кстати, по Декрету КМУ “О Госпошлине”, принятому еще 21.01.1993, с 1999г. зарегистрировано всего 53 законопроекта, из только приняты только 12.
В Украине размер госпошлины определяется именно этим декретом КМ Украины “О Госпошлине” (действует по сей день, последние изменения зарегистрированы в апреле 2011г.)
и составляет:
й) за подання заяв про вихід з громадянства України - 6 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян"
За пределами Украины ставки определяет “ПОЛОЖЕННЯ про консульський збір України”, принятый 05.01.2011, действует со дня официального опубликования - 11.02.2011.:
Оформлення клопотання про вихід з громадянства України 50 - 400
т.е. тут “вилка”, цены в долларах США.
Для справки. Необлагаемый минимум, на который ссылается ураинский закон “О госпошлине”, не меняется с 1996 г. и составляет 17 грн., т.е ставка госпошлины за подачу заявления о выходе из гражданства Украины составляет 6*17= 102 грн.
россия признаёт двойное гражданство для тех, кто родился в россии. Для натурализованных граждан россии не признаёт.
И для тех стран с которыми подписано соглашение о двойном гражданстве.
В соответствии с Законом РФ «О гражданстве РФ» все случаи наличия у граждан россии гражданств других государств являются случаями двойного гражданства, так как в соответствии со Статьей 3 «Основные понятия» четко и ясно дано следующее определение понятию «Двойное гражданство»:
двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
Речь о двойном гражданстве идет тогда, когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве. В остальных случаях речь идет о втором гражданстве. В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, но и не имеет двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он просто приобретает второе гражданство. Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.А его второе гражданство, например, греческое, бельгийское гражданство, канадское, австралийское, коста-риканское или иное, просто игнорируется.
Victor_ch, а гражданином какого государства будет считаться человек, имеющий, предположим, Российское и Канадское гражданство, если он находится на любой другой территории, т.е. и не в Россие, и не в Канаде? Интересно!
Какой паспорт предъявит таким гражданином и будет.
Partner, спасибо за ответ. Логично!
Sonya, спасибо Вам большое, что так подробно расписали! Вы для меня многое прояснили! Спасибо еще раз!
И таким, каковым его сочтут власти третьей страны. Есть прецедент депортации американскими властями гражданина Канады в Сирию, где он был заключён в тюрьму и подвергнут пыткам.
Maher Arar (born 1970) is a telecommunications engineer with dual Syrian and Canadian citizenship who resides in Canada. His story is one of the most famous cases of extraordinary rendition in recent times.
Arar was detained during a layover at John F. Kennedy International Airport in September 2002 on his way home to Canada from a family vacation in Tunis. He was held without charges in solitary confinement in the United States for nearly two weeks, questioned, and denied meaningful access to a lawyer. The US government suspected him of being a member of Al Qaeda and deported him, not to Canada, his current home, but to his native Syria, even though its government is known to use torture. He was detained in Syria for almost a year, during which time he was tortured, according to the findings of a commission of inquiry ordered by the Canadian government, until his release to Canada. That commission publicly cleared Arar of any links to terrorism, and the government of Canada later settled out of court with Arar and awarded him a C$10.5 million settlement. The Syrian government now says that Arar is “completely innocent.”Despite the Canadian court ruling, the United States government has not exonerated Arar and, on the contrary, has made public statements to state their belief that Arar is affiliated with members of organizations they describe as terrorist. As of February 2009, Arar and his family remain on a watchlist. His US lawyers at the Center for Constitutional Rights are currently pursuing his case, Arar v. Ashcroft, which seeks compensatory damages on Arar’s behalf and also a declaration that the actions of the US government were illegal and violated his constitutional, civil, and international human rights.
У нас еще все впереди! цены растут не с каждым днем, а с каждым часом!
Чего то сомнения, что он сидел в тюрьме, “распилил” потом пару миллионов с нью-йоркскими и сирийским товарищами …
Я знаю человека имеющего действительные паспорта: россии, ЮАР, Молдовы, Украины, Канады и легально проживающего на территории США - вот он какого государства гражданин я не знаю…
Всех? Если у него паспорта всех этих стран.
Это точно! Как говорится, give it some time ))
Сидел, это точно! В своё время было много шума в местных СМИ и парламентарии в Оттаве вынуждены были хлопотать о его вызволении из сирийских застенков.
Так что всё-таки дополнительное гражданство даёт преимущество даже в стране которая этого дополнительного гражданства не признаёт – не был бы он гражданином Канады – никто бы его из тюрьмы вытаскивать не стал.
Так некоторые и сейчас сидят, с коврами в камерах и т.д. - я про то что он заработал за год отсидки столько, что мог и поделится. И не было ли это все спланировано?
Спланировано это было спецслужбами США и возможно, Канады. Просто ни в США, ни в Канаде, как в странах соблюдающих права человека не могли использоваться «нетрадиционные» методы допроса (это к вопросу о пытках). А во времена Буша в рамках борьбы с терроризмом США это практиковали (только чужими руками, в том числе и странах бывшего соц. лагеря).
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/11/01/AR2005110101644.html