Уже проходили это. 2 человека учат язык - один ТУТ другой ТАМ. Который ТАМ уже говорит через 2-3 мес, который ТУТ еще present perfect учит) Я к тому что там прогресс куда лучше и быстрее.
Так что мне кажется если более менее понимаете и говорите, шлифовать лучше там. Т.к. решая дела, идя по улице, слушая телек - везде англ. речь. А тут отсилу 2-3 раза в неделю по 1 часу, а потом везде родной язык.
ПС: ездил как то в турцию (тел 16 назад), в немецкий отелью По русски никто не говорилл вообще. За 3 недели уровень с почти 0 до бегиннер поднялся)
Я как то на вахте работал безвыездно 3 месяца. В партии почти все казахи были, некоторые вообще русский не знали. У меня был уровень бегиннер до этого, а к концу вахты я уже балакал вполне себе свободно. Но вообще тут уже флуд пршел.
Я сейчас в стране, языка которой не знаю. Я даже не представляю, как бы мне здесь было, если бы мне нужно было с первых дней вникать в среду, чтобы выжить. И до этого тоже была в стране, языка которой не знала. Я наконец-то поняла, как тяжело бывает людям, переезжающим в Штаты без языка. Да и ни к кому он сам не приходит, учить таки нужно и основательно. Лучше дома до как можно лучше уровня выучивать, не надеяться на среду. Среда помогает только если уже есть хорошая база.
Я когда приехал в Италию, первое время общался только на английском. Повезло что коллега знал англ и переводил остальным. С помощью каждодневного нахождения в италоязычной среде плюс ежевечерные курсы языка, через полгода вышел на сносный уровень. Но даже сейчас, через пять лет, бывает что не нахожу нужные слова.
Раз форумчанин настолько уверен в своих силах, я надеюсь он все же напишет о своем опыте после. Хотя тут нужно добавить, что обучаемость языкам все же у всех разная.
Я в Америку с хорошим английским переезжала, так он только улучшился с годами. Без хорошего уровня тоже бы совсем другие результаты были. Не настолько быстрые.
Да, и ещё по W&T 10 лет назад (о, Боже, как время летит =0) за 4 месяца скачек просто колоссальный был в среде благодаря хорошей базе.
А вот сейчас в Германии (без всякой базы) никаких скачков. Учить, учить, учить и ещё раз учить.
Да, ещё встречала иммигрантов, которые, приехав без знания языка, за годы жизни его более-менее выучили на слух, а писать граммотно не могут. :pardon:
Ну мы приехали как раз с английским из обычной школы и минимальным из института/университета.
Конечно было не совсем удобно, но ужаса тоже не помню.
Стресс конечно от профессиональных интервью, когда нужно не только понять (что сложнее, чем говорить) быстро, но и умнО ответить. Но не боги горшки …
Having said that… каждое выученное заранее слово, расценивайте как найденные $5, а с учетом инфляции и все $10.