Чтобы набрать надо входной тест сдать соответственно. Во всяком случае так было у нее в каждой школе, кроме посоедней хай.
Вступительный тест и ситуация, когда государство поделило детей - это как бы две большие разницы. Даже с коррупционной составляющей как в РФ, лично у меня со вступительными тестами было больше уверенности в своих силах, и в том, что мое будущее зависит от меня и только от меня, чем было бы в Германии при таком раскладе. Это как говорят здесь empowering (на русском не найду нужного слова). А когда государство определяет, то люди так и плывут себе по течению.
Интересно посмотреть на статистику того, из каких семей детей распределяют в какие классы. Рискну предположить, что из такой статистики вполне возможно видно, что все дети равны, но те, у кого родители с высшим образованием, равнее.
В этом и заключается эволюция. Захотят, будут пинками загонять в универ с начальной школы, не умеют или не могут - давай до свидания.
Смысл системы, что социализм не заканчивается в школе. Если человек не попал в гимназию не означает, что в дальнейшем он будет жить сильно хуже того, кто туда попал. Просто он будет водителем трака, а не программистом (к примеру). Поскольку социалка положена всем, то той огромной разницы в уровне жизни как в сша, там нет.зп программиста и зп трак двайвера будет отличаться скажем в х1.5, а в штатах это х3-4.
В школе - ни одного подобного случая не знаю.
В институте был один(1) товарищ в нашей группе из 25 человек, который три курса в середняках ходил, а на 4-м неожиданно выбился в лидеры. Но заметной карьеры после института всё равно не сделал, затерялся где-то.
С карьерами - да, чудеса случались. Для карьеры важны soft skills, которым родная система образования не учила и которые никак не оценивала. Потому и появлялись люди, вроде Черномырдина. Но на Западе этому большое внимание уделяют.
Может быть поэтому там коренное население не особенно стремится к учебе… отработал смену, выпил пивка и жизнь хороша ![]()
Я не уверена, что это плохо в целом. Там стресса сильно меньше: в пять вечера выключил компьютер и пошел домой. Пожар? Не моя проблема.
Никаких в 6 вечера в пятницу начальник объявляет, что утром в понедельник приемка проекта и ваши проблемы как вы его доделаете.
Полсностью согласен, вспоминаю себя, у меня в школе вообще никаких способностей не было видно и ни к чему особенно не тянуло. “Искорка” зажгласть в конце 11 класса, когда первый раз случайно сел за компьютер на подготовительных курсах в универе. В итоге это и определило выбор факультета и впоследствии профессии. В Германии меня бы наверно в синие воротнички определили.
Кстати, синим воротничком мне довелось побыть тут, хватило меня где-то на год, уволился “в никуда”, стал доучиваться и искать нормальную работу по профессии. В итоге и в штатах меня приняли в белые воротнички.
К чему я это пишу, а к тому что нельзя судить о способностях детей в 5-м классе и пока ребенок не попробует что-то что ему действительно интересно, он и усилий прикладывать не будет, и может ошибочно казаться что он бестолковый.
Интересно как там с детьми-инвалидами. Тут я знаю глухого мальчика, который закончил МИТ, мастер в компьютер саенс . А там как? Спецшкола без вариантов?
Читал, что для инвалидов построена полноценная инфраструктура: спецшколы, с бесплатным спецтранспортом, если надо. Родителям или родственникам, которые full-time дома ухаживают, платят небольшую, но зарплату. Это поверх Kindergeld (219 евро), положенные всем детям в стране.
Ага, за него уже решили все равно. Дивный новый мир.
И что в этом плохого? Ну кроме алкоголя в пиве?
Неспособный и бестолковый - это разные вещи. Бестолковый болтается в проруби, потому что не знает или пока не решил, к чему себя применить, а неспособный – не может, даже если и хотел бы.
У меня был школьный товарищ, который еще со средних классов стал интересоваться политикой, экономикой, а особенно - всякими механизмами и автомобильными двигателями. В этом он разбирался лучше всех в школе, хотя учился средне, больших способностей не было. По окончании школы он сильно позанимался с репетиторами и смог поступить в Бауманку. Как он там учился не знаю, но стать конструктором двигателей у него не получилось, вернулся в родную провинцию…
Ну это как бы ожидаемо, инфраструктура для « них». А как насчёт возможности получить высшее образование, высокооплачиваемую работу? Быть независимым от инфраструктуры. Вот что интересно. Есть там у вас программисты инвалиды? Как к ним относятся?
А как надо к ним относиться? В Москве у нас на курсе учились несколько человек с инвалидностью, не помню, чтобы у них программирование как-то по особенному проходило.
Ну в Москве же нет разделения на способных и неспособных в пятом классе? Если дети сразу идут в спецшколу, у них будет возможность к пятому классу принять участие в разделении? А потом учиться дальше? Из этого вытекает вопрос, бывают ли там высокообразованные специалисты-инвалиды. И если вырваться из системы удается только некоторым, то как к ним относятся. Не в Москве.
Наверное вопрос должен быть - могут ли дети инвалиды учиться вне системы, в обычных классах, и потом идти в абитуру со всеми? Я не знаю как там это все работает, интересно.
Не сталкивался, не знаю. И смотря какие инвалиды. Я знаю что SAP целенаправленно набирает аутистов на определённые позиции.
Там где? В Германии? А что мешает им там быть? Если ребеноксможет учиться, то учится со всеми в обычной школе.
syd76, спасибо.
Djossan, вы точно знаете, что ничего не мешает? Ладно, если так, то чудесно. Спасибо.
неужели стране хорошо, когда очень много граждан имеют минимальное образование и ни к чему не стремятся? Вместо того чтобы предоставить своим же немецким гражданам возможности для образования? Tuпeют люди от такой жизни. Налогов мало платят. Не размножаются …Там что Германии ввозить и ввозить иммигрантов, которые тоже не образованы, пока на социалку деньги не кончатся.