Спасибо.
Очень интересная тема, автор, как ваши дела?
Давно не появлялась, потому что катастрофически не хватает времени как в будние дни, так и выходные. Постараюсь наверстать упущенное. Много чего произошло, хорошего и не очень, обо всем по порядку.
Операция Ы или больница по-американски
Так получилось, что мне пришлось сделать операцию в New York Langone. Т.к. у меня был опыт пребывания в больнице с операцией в далеком СССР, то было интересно сравнить. Первое ,что удивляет – outpatient surgery, что значит, ты сам приходишь, тебе делают операцию и в тот же день ты уходишь. Никакого «полежать в больнице», когда делают тьму анализов и наблюдают до операции, кормят больничным, исключая внешние факторы. В этом есть и плюсы, и минусы. Хорошо сразу дома очутится, но очень плохо при осложнениях (как было у меня). Все зависит от тяжести операции, как я поняла, и все простые это same day. Мне говорили, что даже hip replacement идет как outpatient иногда, что звучит конечно из области фантастики.
Персонал был очень дружелюбен, настраивал на хороший исход, приятно, что муж был со мной в подготовительной комнате до момента, когда меня повели в операционную. И конечно, никто не требует никаких халатов или дезинфекции (вот эта часть меня напрягает, потому что каждый день вижу медицинский персонал в униформе в общественном транспорте). Много (реально МНОГО) раз спрашивают имя-фамилия-дату рождения, последний раз спросили, когда я ложилась на операционный стол. Видимо, чтобы не порезать кого не надо Потому что сама предоперационная это куча отделов, разделенные шторками, помимо меня там еще несколько человек , и каждый со своими врачами. Потом за тобой приходит отдельная медсестра и ты с ней идешь (именно сам идешь, удивилась, почему не на коляске везли) в операционную. Это выглядит как сюрреализм со стороны: ты сам добровольно заходишь в операционную, куча света, твой хирург и анестезиолог, все в масках, а ты сам же ложишься на стол, и тебя привязывают )
Пока идет операция, родные ждут в специальном отделении, где на экран выводится кого оперируют, и когда закончена процедура, по окончании которой выходит хирург и сообщает результаты операции. У меня как-то не задался тот день, операция заняла больше, чем предполагалось, к мужу никто не выходил очень долго, он разнервничался, а из-за большЕго времени выход из наркоза был очень сложный. Меня пытались разбудить много раз, и я постоянно проваливалась в бессознательное. Потом они кое-как растолкали, и они действительно заставляют сесть тебя, чтобы не находится в горизонтальном положении. Как только ты более-менее в сознании (подчеркиваю – более-менее, с кружащейся головой и рвотными позывами), ты готов к выписке! Конечно, сам пациент слабо что соображает и поэтому все инструкции даются сопровождающему (они еще и распечатывают how to , если вдруг все забыто в панике и дают нужные медикаменты на первые дни, типа антибиотиков). С учетом затянувшейся операции и просьбы моего мужа, нас не выперли, как остальных, через час после операции, и в итоге мы были самые посление, кто покидал операционное отделение. По времени это заняло с 8 утра до 5 вечера.
Что же происходит на след. день, и как доктор может оценивать твою ситуацию? Не поверите – по смс Я (вернее, муж, ибо я от боли, наркоза и его последствий отходила очень долго, увы) присылал как все выглядит с помощью смс, а врач ему отвечала, что и как надо делать. Именно поэтому я и упомянула, что при осложнениях лучше все это делать в стенах больницы, с квалифицированным персоналом.
Сам период последующей реабилитации занял примерно 6 месяцев и до сих пор продолжается. Операция не принесла ожидаемых результатов, но я списываю это на моего хирурга, который мне жутко не нравился своим пофигистическим отношением. На все ухудшения или отклонения от нормы я получала один ответ «it will improve», а когда оно не улучшалось, а ухудшалось, тогда он соизволял принимать какие-то решения.
Я понимаю, что само по себе хирургическое вмешательство нельзя отнести к приятным процедурам, но до операции действительно было не очень страшно именно из-за отношения медперсонала. А то, что доктор попался неудачный(пусть и по реуоменадции), тут уже ничего не поделаешь. Не болейте!
Emergency room
Раз уже зашла медицинская тема, расскажу еще одну историю Совсем недавно угораздило меня попасть в ЧП, и пришлось ехать в emergency. Дело, как назло, было в субботу, а это значит (как оказалось) ОДИН дежурный врач на все кейсы (может, это особенность именно этой больницы). Мы решили ехать в Хобокен, потому что про нашу больницу в Джерси нехорошие отзывы совсем ходят. Рано обрадовавшись отсутствию людей в вестибюле, я думала, сча быстро окажут помощь и мы домой. Но не тут-то было. Мы проторчали там больше 5 часов!!! И все потому, что один врач, и он ходит, слушает, смотрит, зашивает, в каждый отсек. Та же система, что и в предоперационной – все разделено шторками (помните, у Доктора Хауса?) , и ты прям все-все слышишь, что творится в соседнем отсеке. Дежурный врач был хороший, но настолько замученный (может, у него ночная была до этого), оттого очень медленно все делающий и забывающий. Он меня отправлял на анализ крови 3 раза. Ну как отправлял, сказал, сча придет медсестра и возьмет кровь на анализ, но медсестре об этом забывал упомянуть. Три раза. Потом он очень хотел сделать узи и убедится, что ничего не повредилось, но (вот тут внимание!) ему надо было уточнить, что узи специалист сегодня на месте, ведь выходной же. Уточнял часа два. Потому еще час я ждала в очереди на прием. И вот тут-то ты и думаешь, ну вот все проверили, можно домой. Не так быстро. Надо, чтобы доктор дал свое веское «на выписку» и не забыл сказать об этом медсестре. Под конец мой муж просто ловил врача и напоминал ему об этом.
Поэтому вывод из этой истории таков – не попадайте в ЧП и не калечьте себя в выходные И в другие дни тоже, конечно.
После всех медицинских перипетий остается одно. Не болеть, думаете вы. Нет – ждать счетов=0 Ну и не болеть тоже.
В след раз напишу про автодилеров, не переключайтесь!
Не волнуйтесь. Они переодеваются.
Зачем тогда они ходят в униформе с айди, и каждое утро ждут своего микро-автобуса , который их отвозит в мед учреждение? Проще же прийти в “гражданском” и переодеться в раздевалке.
Излишняя стерильность часто вредит. Опасность представляют внутрибольничные инфекции а не уличные микробы.
После всех медицинских перипетий остается одно. Не болеть, думаете вы. Нет – ждать счетов=0 Ну и не болеть тоже.
Во сколько денег всё обошлось? Как вам, так и страховой.
Emergency выставили 13 тысяч с хвостиком, за 5 часов и отправкой домой без всяких лекарств, ибо “само заживет”. Но для успокоения души это было необходимая поездка. Не знаю, стоит ли говорить, сколько из этих денег должна я , потому что у всех разные страховки, и эта сумма будет не релевантна для форумчан. В моей текущей за любое emergency - $250, вне зависимости от суммы счета.
За больницу вышла, конечно, больше сумма, и самое смешное, что счета присылают отдельно хирург, анестезиолог, и сама больница. За все их услуги вышло 34 тысячи , львиная доля которая ушла хирургу. К тому времени я выбрала уже часть deductible, поэтому мне оставалось заплатить ~$800, а после дедактибла все покрыла страховка
По отзывам самих медиков- так удобнее и экономит время)
Не надо комбинировать наряд, думать, гладить- натянул скраб и пошёл:)
И да, конечно переодеваются)
Emergency выставили 13 тысяч с хвостиком, за 5 часов и отправкой домой без всяких лекарств
Мда…
Бывают surprise bills, но в НЙ похоже эту практику прижали: https://www.dfs.ny.gov/consumer/hprotection.htm
Ну а как в целом, качество медицины соответствует цене на ваш взгляд?
От страховки зависит. PPO вроде могут быть сюрпрайз биллс
Я всегда думала, они так проверяют, что пациент в сознании
Про скрабы вранье - никто не переодевается. В операционных да сверху натягивают одноразовые костюмы. В UNM внутренним приказом запретили приходить в скрабе и уходить в нем. Совсем недавно.
Неприятно читать. Миф на мифе, мифом погоняет, но преподносится как жутко важные выводы и наблюдения.
Сорри, большое “фе” от человека, работающего в операционном отделении американского травма-центра много лет.
В замешательстве. Только пару недель назад снова слышала это “враньё”… Причем человек работает в NM
Сорри, но мне даже интересно, а где конкретно вранье? Не спрашивают имя до операции? Не водят в операционную? операции только успешные? Я описала один конкретный случай, в одной конкретной больнице. То, что у меня было так, не значит, что у других будет точно так же. Причем повторяю - больница оставила приятное впечатление, нареканий к ней нет, к результату операции - есть, но это уже вопрос не к больнице.
Может быть:) Просто меня удивило, что меня только забрали из пред-операционной, отвели в операционную, и опять спросили, но меня ж медсестра вела, мы никуда не сворачивали )))
Слово “вранье” употребила не я, а совершенно другой персонаж.
Я сказала, что вы ударились в мифологию и делаете далеко идущие выводы из этого.
Имя - скажите спасибо, что так много спрашивают. Спросите себя всерьез, почему они так делают.
Скрабы уличные - вы видели на улице именно этих людей из операционной, именно в этих скрабах? НЕТ. Поэтому не делайте громкие заявления на ровном месте.
Один день в госпитале и “выперли” - скажите за это спасибо много-много раз. Кроме массы других причин: скажите, вам бы больше понравилось платить от $5000 в сутки за день госпитализации, когда медсестры бы звонили врачу, описывали ваши симптомы и выполняли его телефонные указания или то же самое, но дома, бесплатно, без опасности подхватить внутригоспитальные инфекции и по телефону вопросы задаете вы или ваш муж?
Вобщем, у вас там не просто много, а реально МНОГО мифов. Описывать свой опыт - одно, но делать выводы из каких-то действий людей, выполняющих свою работу, о которой вы ничего не знаете и не понимаете - как минимум, неправильно.
Мы с тобой одновременно обновили тему))) ты не переживай - во всей Америке только у меня и у тебя есть большие вопросы к американской медицине))) а на форуме так вообще у всех все отлично) надеюсь, несмотря, на итог операции, ты в порядке! у меня был опыт с одним хирургом с диплом Гарварда и офисом на Парк Авеню. До сих пор рада, что в последний момент отказалась от операции. Но тут опять скажут, что это понты и развешивание российского флага)