Я этого не делал никогда, поэтому, к сожалению, точно ответить не могу. Теоретически - не должны потребовать. Но для надежности, лучше всего позвонить в свой российский банк и задать этот вопрос им.
Для надёжности, можно почитать ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле, в котором явно говорится, что уведомление нужно предъявлять для перевода со своего счёта на свой счёт за пределами РФ.
С другой стороны, это не избавляет человека (согласно тому же закону, если он является валютным резидентом) от обязанности такое уведомление делать, несмотря на то, что при переводе копию этого уведомления спрашивать никто не будет.
По моему опыту, степень параноидальности валютного контроля в различных банках может ощутимо различаться, и я натыкался на дополнительные ограничения, не прописанные ни в каких законах, а дополнительно введенные самим банком. Поэтому я бы таки позвонил, если нет желания им потом что-то пост-фактум доказывать, если что-то пойдет не так.
Нет, ничего не нужно - перевожу каждый месяц на ипотеку в России.
[QUOTE=aft;1791334]Для надёжности, можно почитать ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле, в котором явно говорится, что уведомление нужно предъявлять для перевода со своего счёта на свой счёт за пределами РФ.
С другой стороны, это не избавляет человека (согласно тому же закону, если он является валютным резидентом) от обязанности такое уведомление делать, несмотря на то, что при переводе копию этого уведомления спрашивать никто не будет.[/QUOTE
я бы с радостью, но понять бы как это осуществить на практике, в налоговую же онлайн уведомление не пошлешь, им нужно личное присутствие, придется на штрафы попадать скорее всего
[quote="“LarisaDan,post:45,topic:58686”]
я бы с радостью, но понять бы как это осуществить на практике, в налоговую же онлайн уведомление не пошлешь, им нужно личное присутствие, придется на штрафы попадать скорее всего[/QUOTE]
По довернности. Заказным письмом не получится, так как от них нужна бумага (иначе смысла уведомлять нет), что они уведомлены, которую нужно будет показать в банке.
В связи с вопросами в личке - перевожу через international wire transfer из TD Bank на долларовый счет в российском Райффейзене (там уже конвертирую по курсу и раскидываю каждый месяц - ипотека, свет, газ, и т.д.).
Перевод стоит 40 долларов тут + 20 долларов там.
Для перевода отсюда нужно только личное присутствие, ID и озвучить цель перевода, никаких подтверждающих бумажек не нужно.
В первый раз перевод шел дня 3, все последующие - порядка 2-3 часов.
зы. Нужно ли в России как-то официально оформлять этот процесс - не знаю. Но, поскольку при переезде переводил деньги из России, то имеется оформленное уведомление из налоговой об открытии счета в иностранном государстве (и в российском райффейзене снимали копию с этого уведомления, когда пришел переводить деньги).
В личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru теперь можно отправить электронное уведомление об открытии зарубежных счетов (подписывается ЭЦП, сертификат тоже можно заказать на сайте налоговой).
Жена на днях отправляла уведомление о счете, посмотрим, как отреагируют (обычно реагируют месяц на любую корреспонденцию).
Как пришлют уведомление - отпишусь о результатах.
чтобы ЭЦП оформить тоже ведь личное присутствие нужно - у Вас наверное заранее была изготовлена, находясь в США сертификат не получить.
В вашем случае (отправка денег из US в РФ) вполне достаточно уведомить по почте. Конечно документы об отправке (а лучше и уведомление о вручении) нужно будет сохранить.
Там можно использовать два вида ЭЦП: Квалифицированная (с USB-ключом) и неквалифицированная (без USB-ключа). Я получал в начале этого года квалифицированную - и это действительно нужно лично; супруга - в прошлом месяце неквалифицированную, без всякого личного присутствия где бы то ни было.
Для чего вам действительно потребуется присутствие - так это для получения первоначального пароля на доступ в личный кабинет Российской налоговой. Если доступ в личный кабинет у вас уже есть - сертификат и все остальное можно сделать через него.
Вы заводите аккаунт в Scrill и ваш человек заводит аккаунт в Scrill, вы ему переводите деньги внутри системы (как другу), а он уже выводит на свою карту в российском банке. В чём проблемы?
“Про Webmoney думал, но у них по-моему комиссия за пополнение с кредитки высокая. Уточню этот момент, спасибо.”
А вот с этим шлаком связываться вообще не советую… могут “кинуть” и глазом не моргнут. Ещё проблема может быть у получателя в том, что при зачислении денежных средств на банковскую карту /счёт в “назначении пперевода” вебмани могут поставить фразу “покупка акций”. А это уже танцы с бубнами перед нашей налоговой с заполнением декларации за отчётный период.
может я чего упускаю, но для уведомления налоговой о счетах и для подачи деклараций нужна именно квалифицированная, если я неправа, то поправьте меня, рада буду, что ошибаюсь
на сайте налог.ру я вижу следующую информацию - "порядок уведомления, способ подачи “Онлайн с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи” - Уведомление об открытии счёта в банке за рубежом | ФНС России | 77 город Москва
Возможно, я был неточен с терминами ЭЦП. Год назад еще этого сервиса в личном кабинете не было, поэтому я получал USB-ключ в специальном сертификационном центре, за деньги и всего на год
Давайте я еще раз скажу, чтобы исключить разночтения: моя жена в декабре 2015 года через личный кабинет на сайте nalog.ru получила сертификат этой самой ЭЦ-подписи и благополучно уведомила налоговую о наличии у нее зарубежных счетов. Лично никуда не ездила.
Все происходило на моих глазах и при моем непосредственном участии
Подскажите несколько вопросов, может кто в курсе:
- Где-то читал, что с 2016 года кроме уведомления об открытии зарубежных счетов необходимо еще и подавать данные о движении средств по этим счетам. Раньше это необходимо было делать только юрлицам, а с 2016 года обязали это делать и физлиц. Так ли это, может кто-то владеет информацией по этому поводу?
- До конца 2015 года можно уведомить налоговую об давно открытых счетах без штрафа (штраф вроде 5000 рублей). А для недавно открытых счетов - в течении какого времени необходимо уведомить налоговую, чтобы не получить штраф?
- При подаче уведомления в налоговой лично, как я понял, необходимо предоставить договор про открытие счета, на котором налоговая поставит печать и банк принимает такой документ в качестве подтверждения об уведомлении налоговой. А как происходит данная процедура при уведомлении налоговой через сайт nalog.ru? Налоговая присылает какое-либо подтверждение и не нужно будет потом относить им оригинал договора об открытии счета?
Спасибо.
3.1) Через ЛК они не требуют оригинал договора об открытии счета. Только вбить реквизиты в форму и подписать ЭЦП.
3.2) Любой ответ налоговой на ваше обращение - любое через личный кабинет - это, по сути, бумажный ответ. Они прикладывают .tiff на бланке, с исходящим номером, подписью и печатью. Думаю, именно этот документ нужно показывать в банке.
В январе жене ответят налоговики - попробуем отправить небольшую денюжку.
спасибо, попробую пойти таким же путем
Отчеты о движении средств граждан в иностранных банках должны позволить ФНС решить другую проблему — налогообложения доходов граждан за рубежом. Например, с Нового года россиянам придется платить налог в размере 13% с дохода по депозитам в иностранных банках.
Ничего нового здесь нет: это подразумевается и сейчас, но отследить эти доходы ФНС пока не в состоянии, а кроме того, эта норма противоречива. Дело в том, что, с одной стороны, налогом облагаются все доходы по вкладам за границей, а с другой — только те валютные вклады, ставка по которым превышает 9%. А это для иностранных банков ситуация более чем редкая.
Но в 2016 году все изменится: в Налоговый кодекс внесены поправки (ст.214.2), которые обязывают платить всех вкладчиков зарубежных банков, независимо от уровня доходности их депозитов, поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
кто-то может пояснить? если я работаю в США по визе H1B, получаю зарплату на счет в американском банке - это же депозит получается - я плачу налоги в США, и получается еще 13 процентов надо в Россию отчислять? так - или я неправльно понимаю
Нет
- М/у странами подписано соглашение об отсутсвии двойного налогообложения;
- Это не депозит, это получение зарплаты. Если на эту сумму накапают проценты, то с этих процентов нужно было заплатить налоги. Но т.к. выполняется пункт 1 + налоги будут уплачены местные (которые выше 13%), то дополнительно платить ничего не нужно.
Вот если бы вы в Дубае или Монако работали, тогда да.