Приветствую вас, форумчане. Я постаралась кратко написать, наш, пока что короткий путь - надеюсь, что кому-то он будет полезным.
Мы прилетели поздно вечером в конце марта из Екатеринбурга с пересадкой в Стамбуле.
- Семья из трёх человек. Муж-программист, я - специалист SAP. Дочь 3 года. Английским владеем оба. Уровень средний.
- Купили медстраховку находясь ещё в России на сайте vistorscoverage.com - там есть специальный раздел для иммигрантов.
- Мы заранее забронировали отель в Extended stay america в Skokie, номер с кухней - чтобы можно было готовить. (Это оказалось отличной идеей так как здорово экономило бюджет и позволяло кушать привычную еду).
- на сайте Hertz также заранее забронировали автомобиль и сразу забрали его в аэропорту (нужно доехать до офиса Hertz в аэропорту на бесплатном автобусе буквально пять минут, причём мы переживали как мы в автобус этот будем запихивать наши шесть чемоданов - нам помог водитель - там есть много полок специально для багажа)
Машину забрали, заплатили картой - в стоимость входит страховка от всего, которая нами оказалась потом востребована. - Ехали в отель по навигатору - накачали дома офлайн карт - доехали с приключениями - не там повернули - пришлось делать крюк почти 10 километров, но всё же доехали и спать.
- два дня джет лага:
- купили симки в AT&T,
- съездили в офис SSA чтобы узнать номера своих SSN - как писали на форуме будто это возможно - оказалось что нам SSN не «заказало» консульство - заполняли анкеты, конечно же нужно знать конкретный физический почтовый адрес - у нас был - первая карта пришла через одну неделю - другие две - ещё через пару дней остальные. Скажу так же здесь же что номер SSN «на листочке» теперь не сообщают - они мне даже выдали бумажку об этом - только ждать по почте - другого варианта нет.
- открыли общий checking account в bank of america, там нам дали временные безымянные карты - именные потом пришли по почте.
-
на второй или третий вроде день начали искать жильё - очень сложно - craigslist, apartments.com, сайты апартамент-комплексов - на email никто не отвечал - звонили, объясняли что мы без кредитной истории и без работы, и хоть на форуме все советовали сначала искать работу потом жильё - мы пошли другим путём. 99 % отказов, по трём звонкам нам не отказали сразу - и по одному получилось - Нашли квартиру какую хотели и за какую хотели цену - уговорили менеджера - заключили договор на 5 месяцев - за 4 месяца сразу внесли сумму - (временно эта сумма служила как security deposit - но договорились что когда найдём работу и покажем чеки - деньги «разморозятся» и будут просто списываться в счёт аренды). Мы нашли квартиру на craigslist -но это был не частник, а компания.
источники - сайты craigslist, apartments.com, русские газеты -
Поиск работы - муж-программист - искал на сайтах dice.com, monster.com, glassdoor.com, careerbuilder.com.
Звонили рекрутеры: -
вы сейчас ищете работу?
-
у нас есть такая то вакансия вам это интересно?
-
расскажите о себе - рассказываешь то что в резюме
-
опрос по технологиям - какая технология и сколько лет опыта для каждой
-
можно ли я отправлю ваше резюме в такую то контору - причем иногда просили подтверждение - я, имя фамилия, согласен - иногда такое согласие просили отправлять по почте
Телефонные собеседования:
спрашивали очень простые вопросы по технологиям указанным в резюме (видимо чтобы отсеять тех кто не бум-бум), просили более подробно рассказать об опыте работы
вторые собеседования:
ит-тесты на специализированных сайтах, написание кода на листочке,
знакомство с командой, написание кода при наблюдателях, анализ представленного кода
После третьего по счёту второго собеседования муж получил job offer.
- Всем удачи!