Блин, не ту ссылку прилепила. Мои извинения.
Спасибо. У нас есть ПМЖ, но паспорта просроченные. То есть я продлевала, но он в 11-ом закончился. Другие не продленные. Нужно ли для отказа продлить сначала?
Нет, не нужно.
Отсюда http://usa.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/services/citizenship/withdrawal
Для виходу з громадянства України громадянин України, який відповідно до чинного законодавства України є таким, що постійно проживає за кордоном, подає такі документи (у 4-х примірниках):
а) заяву про вихід з громадянства України (форма 20, затверджена Наказом МЗС України від 15.09.2006 № 185, зразок заповнення, примітки);
б) 4 фотокартки (розміром 35 х 45 мм);
в) копію паспорта громадянина України для виїзду за кордон з відміткою про виїзд на постійне проживання за кордон або копію паспорта громадянина колишнього СРСР зразка 1974 року з відміткою про виписку з території України. У разі якщо у заявника відсутній один із документів, що зазначені у цьому підпункті, або інший з документів, перелічених у статті 5 Закону, на підтвердження факту перебування у громадянстві України та факту постійного проживання за кордоном подаються відповідні довідки, видані органом внутрішніх справ України або дипломатичним представництвом чи консульською установою України;
г) один із таких документів:
— документ, який свідчить, що заявник набув громадянства іншої держави (держав);
— документ, виданий уповноваженим органом іншої держави про те, що громадянин України набуде громадянства іншої держави, якщо вийде з громадянства України.
Там еще по ссылке, приведенной выше Мелисантой, есть е-мейлы и номера телефонов людей, которым можно задать вопросы. Это в случае, если Вы живете в штатах, которые обслуживает консульство в Вашингтоне. Если нет, то посмотрите на сайте Вашего консульства, там тоже должны быть контактные даные.
Если надо сбежать из Штатов, то почему бы не в Мексику или что-то подобное?
[quote="“Melisanta,post:700,topic:16640”]
Не могли бы Вы указать, что конкретно нарушает гражданин Украины и США при пересечении гос.границы Украины, предъявляя американский паспорт и какие санкции предусмотрены за такое деяние?
[/QUOTE]ок. смотрим опять приведенный выше Закон Украины о гражданстве http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2235-14
Стаття 2. Принципи законодавства України про громадянство
Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких принципах: 1) єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що
виключає можливість існування громадянства
адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин
України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише
громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише
громадянином України;
это прописано в Законе, нравится это нам или нет - вопрос вторичный. что из этого следует? ступила ваша нога на территорию Украины - вы (при наличии у вас укр.гражданства) - гражданин Украины и точка. государство Украина все ваши другие гражданства, согласно этого же Закона - НЕ ПРИЗНАЕТ, но также и НЕ ЗАПРЕЩАЕТ (нет нигде ни слова о ЗАПРЕТЕ), тоесть Украине на наличие 1, 2, 3 и т.д. гражданств других стран должны быть наплевать.
идем дальше… смотрим Закон Украины Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3857-12
а также ПРАВИЛА перетинання державного кордону громадянами України Про затвердження Правил перетинан... | від 27.01.1995 № 57
Ці Правила визначають порядок перетинання громадянами
України державного кордону.
- Перетинання громадянами України (далі - громадяни)
державного кордону здійснюється в пунктах пропуску через державний
кордон та пунктах контролю (далі - пункти пропуску), якщо інше не
передбачено законом, за одним з таких документів, що дають право
на виїзд з України і в’їзд в Україну:
паспорт громадянина України для виїзду за кордон;
дипломатичний паспорт;
службовий паспорт;
проїзний документ дитини;
посвідчення особи моряка;
посвідчення члена екіпажу.
У разі коли громадянин, який постійно проживає в Україні,
втратив зазначені документи (далі - паспортні документи) за межами
України або якщо строк дії таких документів закінчився під час
перебування громадянина за межами України, або встановлено, що
вони є недійсними з інших причин, документом, що дає право на
в’їзд в Україну, є посвідчення особи на повернення в Україну, яке
видається дипломатичним представництвом або консульською установою
України за кордоном. …
я не вижу в этом перечне документов паспорта другого государства, который дает вам право, как гражданину Украины, пересекать государственную границу Украины.
никакие санкции за это не предусмотрены, можно и дальше нарушать Закон. наказывать должны офицеров пограничной службы, которые не имеют права впускать и выпускать вас в Украину по паспорту иностранного государства, но делают это. почему их за это не наказывают - я не знаю.
[quote="“Melisanta,post:701,topic:16640”]
Блин, не ту ссылку прилепила. Мои извинения. :([/QUOTE]
нам нужен Законопроект 9728-1, жизненный путь которого можно отслеживать здесь Офіційний портал Верховної Ради України
Останній стан: Готується на розгляд з вето Президента
0-001 AS, я Вас не о Законе спрашиваю (эти цитаты, что Вы приводили, я и сама цитировала). Я спрашиваю а механизме реализации этого закона. Знаете, есть такие? Подзаконные акты, контроль за результатами действия закона и прочая. Участие всех субъектов - законодательных органов, исполнительных органов, судов и т.д.
А пока - извините. :kez:Закон не работает (по крайней мере те статьи, о которых речь идет). Можно сколько угодно говорить о его нарушении, каких-то обязательствах, коих и самом Законе-то нет. “Перетинання громадянами України (далі - громадяни) державного кордону здійснюється”. А не “повинно здійснюватися”. И так далее. Не думайте, что законы прям наивные люди творят. Такая расплывчатая формулировка отнюдь не случайна. Если нужно прямо указать: “обязаны”, “запрещено”, “карается” - так и указывают, не сомневайтесь. А так…Значит, это кому-то выгодно. ©
наказывать должны офицеров пограничной службы, которые не имеют права впускать и выпускать вас в Украину по паспорту иностранного государства, но делают это. почему их за это не наказывают - я не знаю.
Помилуйте, где Вы такое нашли? Вы Закон Украины Про Державну прикордонну службу України читали? Или вот Про державний кордон України? Полюбопытствуйте. Потом утверждайте про пограничников, которые “не имеют права впускать и выпускать вас в Украину по паспорту иностранного государства”.
Я знаю, почему не наказывают пограничников. Потому, что наказывать их не за что.
Мне особенно про “не имеют права впускать” интересно. Как Вы это себе представляете?
- Аааа, я знаю (откуда?), что Вы гражданин Украины, но пытаетесь въехать по американскому паспорту! Не впущу! (На основании чего??? )
…Якщо громадянин
України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України.
- Громадяни в’їздять в Україну без будь-яких обмежень.
Никто не сбегает из Штатов. А в связи с везкими обстаятельствами надо ехать именно в Украину.
Дурдом Хотелось бы не зачитывать законы таможенникам…Их только тронь… Неужели нет никого, кто всё же показывал при выезде два паспорта? И спокойно вылетел?
А таможенникам и не надо. Их паспорта не очень интересуют.
Действия следующие при выезде из страны:
- при регистрации на рейс предъявляете 2 паспорта - украинский и американский (который доказывает, что у Вас есть законные основания для въезда в страну. Все. Никого более нигде - кроме границы США - не будет интересовать этот паспорт).
- при прохождении таможни - украинский.
- при прохождении паспортного контроля - украинский.
Могут спросить относительно документа, который позволяет въехать в США. Могут, но отнюдь не обязаны (это не их дело). Потому как
… У ході перевірки документів під час виїзду з України
з’ясовується наявність або відсутність підстав для тимчасового
обмеження громадянина у праві виїзду за кордон.
Это из ПРАВИЛ перетинання державного кордону громадянами України
Да, скрывать, что есть второе гражданство не имеет смысла (да и врать нехорошо :)), потому как погранцы и таможня об этом уже знают. (Если допустить, что сообщают о наличии двух).
2.1. Авіаперевізник або уповноважена ним особа одразу після відправлення рейсу з аеропорту вильоту, але не пізніше ніж за 30 хвилин до посадки повітряного судна в аеропорту України, подає попередню інформацію про пасажирів, імпортні та транзитні вантажі, які перевозяться повітряними суднами (далі - інформація), Окремому контрольно-пропускному пункту „Київ” Державної прикордонної служби України та Державній митній службі України.
2.4. Інформація повинна включати такі дані:
…
2.4.2. Під час перевезення пасажирів:
прізвище, ім’я пасажира;
стать;
громадянство;
дата, місяць, рік народження;
серія, номер паспортного документа.
Это отсюда http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0740-12
это вы сейчас спрашиваете о механизме реализации этого закона, а раньше вы меня спросили что конкретно нарушает гражданин Украины и США при пересечении гос.границы Украины, предъявляя американский паспорт и какие санкции предусмотрены за такое деяние? я вам на этот вопрос ответил, …или нет?
а касательно реализации этого закона. почему вы решили спросить это у меня? я уж точно этой самой реализацией не занимаюсь через упомянутые вами подзаконные акты, контроль за результатами действия закона и прочая. Участие всех субъектов - законодательных органов, исполнительных органов, судов и т.д. также непонятно, каким образом вся эта реализация/нереализция влияет на тот факт, что как только вы залендились в Украине - вы не можете там считаться иностранцем, пока у вас есть укр.гражданство? вы же сами, как вы говорите, цитировали тот Закон или же к этой части закона, где об этом довольно ясно прописано, также неоднозначное отношение?
я не буду с вами спорить и заниматься трактовкой тех или иных словосочетаний, выхваченных из контекста, потому, как мы все-равно, как я вижу, будем ходить по кругу…
полюбопытствовал. давайте с вами договоримся, что если вы даете ссылки, то было бы непплохо, если бы вы сразу постили оттуда цитаты, которые должны были бы опровергнуть сказанное мною, а не просто отправлять читать меня закон.
как пример, по вашей ссылке - Стаття 20. Права Державної прикордонної служби України … п.4) … не пропускати через державний кордон України осіб без дійсних документів на право його перетинання…
перечень таких документов для граждан Украины я уже приводил. паспорт иностранного государства там не числиться, равно как и десятки иных документов, которые могут прийти в голову.
стоп-стоп-стоп, Melisanta. зачем же вы обрезали мою цитату??? ключевое словосочетание там по паспорту иностранного государства. по всем другим докам для граждан Украины - велкам.
Как Вы это себе представляете?
- Аааа, я знаю (откуда?), что Вы гражданин Украины
представляю хотя бы так:
пограничный офицер, согласно Закона, имеет право задавать вам различные вопросы. как пример, смотрит в вашем амер.паспорте на страну рождения. видит там Украина. задает вопрос - у вас есть укр.гражданство? ваш выбор - вы говорите правду, тогда актуальна ваша след. цитата ниже
но пытаетесь въехать по американскому паспорту! Не впущу! (На основании чего??? )
на основании нашего с вами закона Украины о гражданстве )))
… или же вы его обманываете. тогда вам дают добро на 90 дней въехать по амер.паспорту.
верно. при наличии соответствующих документов, предусмотренных для граждан Украины
я так и делаю всегда. правда, есть две личные ремарки по пунктам:
Если лететь из Украины в США:
-
чек-ин на рейс - предъявляю сотруднику авиакомпании только амер.паспорт (украинский держу в кармане, если спросят - предъявлю… | пока что никто не спрашивал)
-
при вылете - таможню не прохожу, если нет ручной клади. пройдя чек-ин, сумка или сумки уже пикапнуты и уехали своим ходом на багажном транспортере… далее, имея в руках бординг-пасс и уже укр.загранпаспорт - переходим к пункту 3)
-
при прохождении паспортного контроля - украинский.
По пункту 3. Вас никогда не спрашивали о наличии грин карты или амер.паспорта?
спрашивали. хотя это их не должно волновать. последний раз, полистав мой укр.загранпаспорт, просто спросили, есть ли у меня амер.паспорт. я утвердительно кивнул головой. этого оказалось достаточно. было это 13 января 2013 г.
О, сколько написали!
Ну-с, продолжим.
Неа, не ответили.
О нарушении закона речь может идти тогда, когда к нарушителю есть возможность применить меры государственного принуждения.
также непонятно, каким образом вся эта реализация/нереализция влияет на тот факт, что как только вы залендились в Украине - вы не можете там считаться иностранцем, пока у вас есть укр.гражданство? вы же сами, как вы говорите, цитировали тот Закон или же к этой части закона, где об этом довольно ясно прописано, также неоднозначное отношение?
Очень даже влияет. Напрямую. Потому как прописана позиция Украины (гражданин в правовых отношениях с Украиной считается только гражданином Украины). То есть Украина считает его таковым. А вот где обязанности самого гражданина?
Можно при желании привести конституционные обязанности
- Обов’язок дотримуватися Конституції і законів України. Це один із найважливіших обов’язків людини і громадянина, передбачений ст. 68 Конституції України. Цей обов’язок має загальне значення і не має винятків. Він стосується всіх осіб, які розташовані на території України, як громадян, так і негромадян України.
Цей конституційний обов’язок передбачає дотримання, насамперед, Конституції України як акта прямої дії, тобто дотримання конституційної законності. Водночас він поширюється і на виконання інших законів України, які складають систему чинного законодавства.
При цьому незнання законів не є підставою і не звільняє нікого від юридичної відповідальності при їх невиконанні чи порушенні.
Но, опять же, возвращаясь к вышесказанному: вы, имея второе гражданство, нисколько не мешаете Украине считать вас исключительно только украинцем.
я не буду с вами спорить и заниматься трактовкой тех или иных словосочетаний, выхваченных из контекста, потому, как мы все-равно, как я вижу, будем ходить по кругу…
Это да. Каждый и останется при своем мнении. Потому как трактовка ой какая неоднозначная.
Почему обрезала? У меня ж написано “по американскому паспорту”…Паспорт иностранного государства, нет?
на основании нашего с вами закона Украины о гражданстве )))
На основании “нашего с вами закона Украины о гражданстве”, если точнее, Закона Украины про Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України
Громадянин України ні за яких підстав не може бути обмежений
у праві на в’їзд в Україну.
Что бедным погранцам прикажете делать?
Та статья, что Вы приводили
Стаття 20. Права Державної прикордонної служби України … п.4) … не пропускати через державний кордон України осіб без дійсних документів на право його перетинання…
фактически работает для иностранцев (в обе стороны), лиц без гражданства (в обе стороны) и для украинцев (только при пересечении границы при выезде из Украины.) Потому как гражданство Украины должно быть подтверждено документально, а не основываться на внутреннем убеждении пограничника, только потому, что он видит страну рождения - Украина.
верно. при наличии соответствующих документов, предусмотренных для граждан Украины
Неверно. “ні за яких підстав” (см. выше)
Ну или так. Тоже вариант.
Успокоили У Вас нет печати в укр. паспорте, что вы стоите на учёте или сняты с учёта в посольстве Украины в США?