У меня спрашивали о наличии Грин карты. А как же еще, на основании ее я вьезжала из Штатов и выезжала туда.
Можно я тоже отвечу? У меня нет. И не было никогда. Это - дело добровольное
1.7. Прийняття на консульський облік здійснюється на
добровільній основі, за винятком прийняття на облік дітей-громадян
України, усиновлених іноземцями або громадянами України, які
постійно проживають за кордоном, на підставі заяви громадянина
України або його законного представника, яка подається до ЗДУ
особисто або надсилається поштою.
Отсюда http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1458-11
Сейчас даже не нужно состоять на учете, чтобы сменить/получить паспорт, например.
У меня тоже (зачем им это знать при выезде из Украины - не понятно. Да и при въезде, собственно, тоже).
Но ничего не просили предъявить.
Спасибо Вам, люди добрые за помощь! Хоть и страшшшшнооо все же, но поспокойней стало
Осталось позвать народ, который пытался ввозить нажитые непосильным трудом вещи из США в Украину…
Потому что иначе не понятно, на основании чего гражданин Украины отсутствовал. Я же тогда вьезжала как гражданка Украины.
А какая разница, на основании чего и по каким причинам? Я не пойму, честно. Разве нужны основания?
И потом, ни ГК, ни наличие пары-тройки других гражданств не объясняют отсутствие в Украине. Они могут быть основанием для присутствия, но опять же, не в Украине.
Или есть какие-то временные рамки, запрещающие/разрешающие находиться гражданину Украины все Украины?
Так других-то гражданств не было. То есть только украинское. И да, видимо, интересует. Потому как пока я не показала гринку, они меня допрашивали как я выехала, когда и почему. Я не была в стране 3.5 года на тот момент.
А у Вас не было иммиграционной визы в паспорте, по которой Вы выезжали?
Мне просто интересно, по идее, если есть иммигр.виза, то должно быть понятно, как и почему человек выехал.
Уже не помню, наверное была. Мы выезжали на ПМЖ, а потом я становилась на учет и получала новый паспорт (старый был старого вида).
Но выезд на ПМЖ ведь еще не основание для такого длительного проживания. Вобщем они не хотели понимать, что я там живу, и хотели видеть на основании чего.
Мне было легче занудам показать ГК. Они сказали “А! Ну тогда все в порядке”, и отстали.
Следущий раз я уже в’езжала по американскому паспорту.
Да, в промежутке, муж в’езжал по американскому паспорту с украинской визой. Вот дали же визу при украинском гражданстве.
О! И такое бывает! Недоглядели, недоглядели! Повезло. Значит, очень нужно было.
Подумала. Может, базы полной учетной раньше не было?
Все может быть. Это 2003-тий был.
хмм… впредь буду предельно краток.
О нарушении закона речь может идти тогда, когда к нарушителю есть возможность применить меры государственного принуждения.
если такой возможности сейчас нет, то вам грозит общественное осуждение и порицание со стороны той части общества, которая этот Закон принимает и поддерживает. )))
Очень даже влияет. Напрямую. Потому как прописана позиция Украины (гражданин в правовых отношениях с Украиной считается только гражданином Украины). То есть Украина считает его таковым. А вот где обязанности самого гражданина?
Можно при желании привести конституционные обязанности
отличный пример! вы сами же себе ответили про обязанности самого гражданина дотримуватися Конституції і законів України. и придерживаться должны и вы, и я, и иванов, и петров и сидоров. вы же, как я понимаю, сторонник его обойти пользуясь его несовершенством или недоработками. иначе мне трудно понять, зачем украинский гражданин пытается пройти паспортный контроль по паспорту другого государства. у вас есть объяснение?
Почему обрезала? У меня ж написано “по американскому паспорту”…Паспорт иностранного государства, нет?
про амер.праспорт вы упомянули уже потом, кода проиграли воображаемую сценку со стороны погранофицера —> - Аааа, я знаю (откуда?), что Вы гражданин Украины, но пытаетесь въехать по американскому паспорту! Не впущу! (На основании чего??? )
а вы не хотите смоделировать подобную сценку, но в обратном направлении? я - гражданин США и Украины, по возвращению в США и при прохождении таможенно-иммиграционного контроля, предъявлю офицеру CBP укр.загранпаспорт. меня, как гражданина США - также не могут не впустить в страну.
если бы ваша фраза прозвучала так —> Мне особенно про “не имеют права впускать по паспорту иностранного государства” интересно. Как Вы это себе представляете? — то у меня бы замечаний небыло. вы же относитесь предвзято к Закону и формулировкам в нем? - так можно, и я немного к словам поцепляюсь, если вы не против.
На основании “нашего с вами закона Украины о гражданстве”, если точнее, Закона Украины про Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України
если точнее, то на основании, прежде всего, “Закона Украины о гражданстве” в совокупности с Законом Украины про Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України. нам же сначала нужно себя, как человека с двумя паспортами в кармане, идентифицировать, гражданином какой страны я являюсь, приземлившись в Украине. по первому Закону нам это сделать не составит труда. а уже далее, согласно 2-го Закона, выясняем для себя перечень документов, который дает нам право, как гражданину Украины, пересекать государственную границу Украины. зачем игнорировать этот перечень и доставать паспорт другого государства, которого в списке нет - для меня загадка.
Что бедным погранцам прикажете делать?
объяснять, что вы, пока у вас есть укр.гражданство, с вашим амер.паспортом в Украине не котируетесь.
Та статья, что Вы приводили фактически работает для иностранцев (в обе стороны), лиц без гражданства (в обе стороны) и для украинцев (только при пересечении границы при выезде из Украины.) Потому как гражданство Украины должно быть подтверждено документально, а не основываться на внутреннем убеждении пограничника, только потому, что он видит страну рождения - Украина.
я не видел в том Законе ни слова фактически, ни расшифровку, что Закон работает по такому избирательному принципу. или это всего лишь ваша трактовка или понимание приведенной мной цитаты?
Стаття 20. Права Державної прикордонної служби України … п.4) … не пропускати через державний кордон України осіб без дійсних документів на право його перетинання…
Неверно. “ні за яких підстав” (см. выше)
посмотрел.
Громадянин України ні за яких підстав не може бути обмежений у праві на в’їзд в Україну.
и как пограничник должен понять, что этот пункт Закона может быть применим к вам, как к гражданину Украины, если он держит в руках паспорт США?
иначе непонятно, зачем вам вообще нужно предъявлять какой либо паспорт или документ (в т.ч. и американский). подошли к стойке паспортного контроля - я, гражданин Украины - и туда им выписку из этого Закона про недопустимость ограничить въезд “ні за яких підстав”. пусть как хотят, так и прверяют, есть ли у вас укр.гражданство или нет.
нет. такой печати у меня никогда небыло.
У меня просят предъявить как на выезде, так и на въезде. Не знаю, что было бы, если бы отказался предъявить.
Буду предельно краткой я.
Мы с Вами ходим по кругу уже. Каждый останется при своем мнении anyway. Те же вопросы, те же доводы.
Цитат, ссылок и информации для размышления набросали достаточно; вдруг кто возжелает порыться-разобраться(попытаться).
Знаешь, мне тоже интересно. Особенно при въезде в Украину. Зачем (???) пограничной службе знать, имел ли гражданин Украины основания для пребывания где-то там?
Допустим, нЕкто им скажет: “А нету никаких документов. Пересек на пузе границу США через Мексику, нелегалил пару лет и вот домой приехал. Вот паспорт украинский”. Что они будут делать? Зачем им эта информация? Я, правда, не понимаю.
[FONT=arial]Нашла кое-что важное, объясняющее резонность проверки документов при выезде из Украины.
[/FONT]
Стаття 14. Порядок відмови у перетинанні державного кордону
іноземцям, особам без громадянства
та громадянам України
1. Іноземцю або особі без громадянства, які не відповідають
одній чи кільком умовам перетинання державного кордону на в’їзд в
Україну або на виїзд з України, зазначеним у частинах першій,
третій статті 8 цього Закону, а також громадянину України, якому
відмовлено у пропуску через державний кордон при виїзді з України
у зв’язку з відсутністю документів, необхідних для в’їзду до
держави прямування, транзиту, в передбачених законодавством
випадках або у зв’язку з наявністю однієї з підстав для
тимчасового обмеження його у праві виїзду за кордон, визначених
статтею 6 Закону України “Про порядок виїзду з України і в’їзду в
Україну громадян України” ( 3857-12 ), відмовляється у перетинанні
державного кордону лише за обґрунтованим рішенням уповноваженої
службової особи підрозділу охорони державного кордону із
зазначенням причин відмови.
А я и не стремлюсь особо понимать - я не юрист. Я опираюсь на факты, которые происходят при пересечении границы.
Всё, что мне нужно - это безопасное пересечение без нарушения закона.
Ну а я стремлюсь (украинское прошлое сказывается :)).
Потому как требование пограничника к гражданину Украины предъявить при выезде из страны что-либо еще, исключая загранпаспорт, было незаконным. До недавнего времени. (Знаю пару человек, которые вежливо посылали. Мол, превышение служебных полномочий. И ничего им за это не было и быть не могло).
Сейчас - совершенно другая ситуация.
Согласно с инструкцией “з організації і здійснення перевірки документів громадян України, іноземців та осіб без громадянства, які перетинають державний кордон” - которая была утверждена 05.06.2012 после внесения изменений в Закон України ”Про прикордонний контроль” -
2.7. Під час здійснення стандартної перевірки документів громадян України на виїзд з України потрібно додатково перевіряти:
…
документи, необхідні для в’їзду до держави прямування, транзиту, в передбачених законодавством випадках.
Можешь обвинять меня в дотошности, но мне теперь интересно, что это за випадки, передбачени законодавством.
Ну вот, мама сегодня улетела из Харькова, потом из Киева. Опять никто не спрашивал об украинском паспорте. И так каждый год. Хотелось бы конечно как-нибудь упростить процедуру выхода из гражданства для желающих, чтобы совсем уж легально все было.