Я так же за нормальную логическую процедуру выхода из гражданства. Но на деле, это очень сложный процесс.
Отказался от укр.гражданства и заезжай, как американец в Украину по квотам, законам и т.п.
Благодаря Melisanta, хоть закон воодчию об отказе от грж. увидела. ООООчень отличается от того, что мне говорили в посольстве и главное КАК, говорили.
Напрашивается вопрос. Я очень хочу быть законопослушной. Перебираться мне надо срочно. А отказ от укр. гражданства занимает для президента 1 год, для клерков, что бы мне сообщить и прислать бумагу 10 дней и +++. Потом, что бы получить разрешение, как американке на въезд ещё год…И то если всё сработает идеально. Могу ли я с “бумажицей” о том что я подала на отказ, легально заехать в Украину по амер.паспорту? Или всё же быть пока "плохой "девочкой
Ничего сложного в отказе от украинского гражданства нет, если человек законно зарегистрировал постоянное проживание в США (штамп ПМЖ в паспорте). Если нет - то штамп ПМЖ сначала нужно получить в паспорт, там больше документов собрать нужно, но это все посильно.
Вот список документов для выхода с гражданства:
Для виходу з громадянства України громадянин України, який відповідно до чинного законодавства України є таким, що постійно проживає за кордоном, подає такі документи (у 4-х примірниках):
а) заяву про вихід з громадянства України (форма 20, затверджена Наказом МЗС України від 15.09.2006 № 185, зразок заповнення, примітки);
б) 4 фотокартки (розміром 35 х 45 мм);
в) копію паспорта громадянина України для виїзду за кордон з відміткою про виїзд на постійне проживання за кордон або копію паспорта громадянина колишнього СРСР зразка 1974 року з відміткою про виписку з території України. У разі якщо у заявника відсутній один із документів, що зазначені у цьому підпункті, або інший з документів, перелічених у статті 5 Закону, на підтвердження факту перебування у громадянстві України та факту постійного проживання за кордоном подаються відповідні довідки, видані органом внутрішніх справ України або дипломатичним представництвом чи консульською установою України;
г) один із таких документів:
— документ, який свідчить, що заявник набув громадянства іншої держави (держав);
— документ, виданий уповноваженим органом іншої держави про те, що громадянин України набуде громадянства іншої держави, якщо вийде з громадянства України.
Заявление, 4 фото, 2 паспорта, и оплата. Документы за день собрать можно. И потом год подождать, в этом тоже проблем не вижу, ничего же делать не нужно, просто подождать и получить решение в конце.
Что это за разрешение? Можете поделиться?
Насколько я знаю, после того, как вышел с гражданства Украины, можно ездить по паспорту страны, гражданином которой являетесь. Зачем еще разрешения? Или Вы оформление ПМЖ в Украине имеете в виду?
Tashutka, напомните, пожалуйста, какие из документов у Вас есть:
- американский паспорт
- украинский внутренний (?)
- украинский загран (со штампом ПМЖ)
- украинский загран без штампа ПМЖ
- еще что-то
Да, дополнение
Громадянин України, який подав заяву про вихід з громадянства
України або щодо якого оформляється втрата громадянства, до
видання указу Президента України про припинення громадянства
України користується всіма правами і несе всі обов’язки
громадянина України.
В сентябре 2012 года вьезжал и через месяц выезжал в Украину в Борисполе. И при вьезде и при выезде с загранпаспортом Украины требовали, очень показать гринку. Крутили, вертели, нюхали и пробовали на прочность, но оттдавали с кислым выражением лица При выезде раза два подходили и смотрели гринку, ссылались на новые требования по выезду с Украины.
Иззавидовались и себе хотели оставить?
PS Да, есть новые требования.
Это таможенники были или сотрудники авиакомпании? Это очень разные ситуации, когда требуют одни и когда другие.
Tashutka, я тут немного по законодательству пробежалась. И меня терзают смутные сомнения.
Как и говорила выше Marsia, при подаче документов требуют паспорт с печатью ПМЖ. Потому как
Стаття 18. Вихід з громадянства України
Громадянин України, який відповідно до чинного законодавства
України є таким, що постійно проживає за кордоном, може вийти з
громадянства України за його клопотанням.
Понимаете? Только те, кто живут заграницей. Поэтому, думается мне, что даже если Вы начнете процедуру здесь, закончить ее не удастся. Вы же станете резидентом Украины. Могу ошибаться, конечно.
PS Если не секрет, зачем выходить из гражданства Украины, возвращаясь в Украину?
Чтобы жить в Украине без необходимости подчиняться украинским законам, а при малейших проблемах - “Требую американского консула!” )))
Вот это, наверное не особо удобно. Защита может и не понадобиться, а а остальном заморочек будет много. Нам все же выход нужен для другого.
Есть есть гражданство Украины, то американский консул будет послан в такой ситуации. Взгляд Украины: иностранный консул вызывается для помощи гражданину Украины на территории Украины. Не сможет помочь консул
Ушастый, сними повязку. Человек как раз и хочет официально отказаться от украинского гражданства перед возвращением в Украину. Чтобы жить в Украине, будучи официально гражданином только Америки.
Но это ни разу не быстро, как ты понимаешь.
Не только понимаю - знаю ))) У меня есть уже в семье пример попытки отказаться от украинского гражданства. Мы на определенном этапе сдались, но только потому, что это потеряло свою актуальность.
Т.е. взаимопонимание есть
Кстати, а действительно как быстро, если вдруг позарез нужно отказаться? Кто-нибудь довел до конца?
Есть несколько знакомых, довели до конца. Пару лет заняло у одного, у других могу спросить позже. Но все они отказывались от гражданства Украины на основании уже полученного гражданства другого государства. И живя в другом государстве. О случаях отказа от украинского гражданства, живя в Украине, ни разу не слышала ни я, ни те, у кого спрашивала.
Кстати, действительно мнооого головной боли для иностранцев в Украине.
И подчиняются, они, конечно, законам Украины. Консул не поможет.
Отсюда http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3773-17
Стаття 3. Засади правового статусу іноземців та осіб без
громадянства
1. Іноземці та особи без громадянства, які перебувають в
Україні на законних підставах, користуються тими самими правами і
свободами, а також несуть такі самі обов’язки, як і громадяни
України, за винятками, встановленими Конституцією ( 254к/96-ВР ),
законами чи міжнародними договорами України.
…
3. Іноземці та особи без громадянства зобов’язані неухильно
додержуватися Конституції ( 254к/96-ВР ) та законів України, інших
нормативно-правових актів, не посягати на права і свободи, честь і
гідність інших людей, інтереси суспільства та держави.
Спасибо большое, Мelisanta. Я больше для себя. Есть некоторые работы, подразумевающие получение допусков (security clearance). Человек с иностранным гражданством не получит.
Знаю))
Но я, если честно, пока предпочитаю иметь оба. Через пару лет посмотрим. Кстати, как альтернатива: получение статуса “закордонного українця”. Даже польза от него кое-какая есть. ))
PS Всегда пожалуйста.
PPS Вот, про цей статус. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1582-15