перспективы по L1

Одногруппник твой либо не так умён, как ты пытаешься его показать, либо просто глуп. Потому что именно для науки ему нужно было ехать в США, а не сидеть в путинском НИИ изобретать Pentium MMX.

вот именно, всеми правдами и неправдами едут те, кому нечего терять и у кого на родине ничего нет. А когда есть квартира, машина, получаешь зп в два раза больше рыночной, жена дома с детьми может сидеть, отдых пару раз в год… начинаешь задумываться, а нужно ли начинать все заново ? Как тут писали выше, выйти на такой же уровень в жизни в США очень сложно, и жене точно прийдется идти работать )

Европа, например, выглядит более перспективней в этом случае.

Глупости.

ну не знаю, мои знакомые из Украинского ит имеют свои 3х комнатные квартиры, машины, питаются в большинстве случае аут, мелкий отпуск раз в пару-тройку (Европа на лоукостах но все же), высокий уровень социальной жизни (имею ввиду концерты - театры)… и это я говорю о семье из 3х человек, где только мужчина работает или девушка тратит свою зп на себя. Чтобы так кутить в США, да еще и жить в большом городе, сколько же получать надо?

Ну, а класс-то
жажду
заливает квасом?
Класс — он тоже
выпить не дурак.
:slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:

То что вы описываете не называется кутить. Кутят во frenchman’s cove на MTI 52. А описанное вами стандартный набор любого американского инженера не на визе.

не на визе. Вы сами сказали. Этот момент до ее получения прийдется пережить. + какой-то год два после нее. Это стандартно.
А если жить в большом городе где стандартный дом стоит 400-500тыс? Вы уверены, что этот инженер один со своей зарплатой сможет потянуть так семью из 3х человек? Я лично, таких не встречала. Либо жена приносит еще доход. Либо живут не на широкую ногу как описано.

А что происходит с ними на пенсии, когда, частое явление - зарплата платилась всю жизнь в конверте (то есть, правдивая информация не подавалась для пенсии), а жена вообще не работала?
Сберегательные счета тоже в Украине не популярны (да и не надёжны). Какая жизнь у них потом на пенсии получается?

П.С. Описанная выше жизнь - это и описание жизни обычной американской семьи среднего класса с двумя работающими специалистами.

Понятно, что с двумя работающими специалистами. Но ситуация типично другая и мужчина обеспечивает семью один. (потому что выгодно, пока жена сидит дома с ребенком - убрано - наготовлено, а в большинстве случаев ее зарплата и зп мужа это как небо и земля) Редко когда два иммигранта сразу имеют котирующееся образование. А если получать его тут, это еще платить надо. Отвечая на ваш другой вопрос: до пенсии из них еще никто не дожил, однако, самые шустрые переезжают в Европу и остаются там.

Вы на меня накинулись, как будто я говорю о том, что человек не сможет в США так жить. Никто не спорит. Может. Если вдвоем профессионалы, так вообще запросто. Смысл моих слов был в подтверждении слов, что выход на такой же уровень жизни займет время. Особенно если учитывать желание жить в хорошем районе в крупном городе, что не есть дешевым удовольствием. Не знала я, что иммигранты сразу получая Грин карту и/или зарплату в 100к, пускай в 150к, не имея банально ничего, сразу покупают дома, и катаются по отпускам всей семьей.

Если бы приличный дом стоил 400-500к это было бы просто прекрасно. На деле же в развитых штатах нормальный дом в приличном белом районе минимум 600-800, а лучше 1200 :facepalm: Лично у меня на жизнь хватает, а на дом, который хочется, нет. И, судя по форуму, такая проблема и на западном побережье.

Я брала уровень минимум-приличного. Потому что если скажешь больше, набегут что зажрался…

Я через 3 года после перезда на семью получал 170к. 50к из которых приносила жена без всякого местного образования. Просто сменила пару работ.

Молодец ваша жена что смогла, это правда повод для гордости. Не у большинства это выходит так быстро. А работать за минимум удовольствие догадываетесь какое.

Согласен. Ну и везение частично, хорошая комания срочно нанимала сотрудника и её взяли. Теперь там сидит уже 2 года.

Ну вот приличный белый город с хорошими школами - https://www.zillow.com/homedetails/40-Richmondville-Ave-Westport-CT-06880/177217302_zpid/?mmlb=g,3

Вы считаете это приличный дом? Я лично в таком не хотел бы жить и покупать такое не собираюсь.

Медиана дохода на семью в этом городе в 2018 - почти 188к. Сейчас наверняка ещё выше, ближе к 200к. Средняя семья там явно живет в домах лучше, с такими доходами, где-то в районе миллиона дом могут позволить. А это уже совсем другие дома:
https://www.zillow.com/homedetails/39-Cross-Hwy-Westport-CT-06880/177218840_zpid/

Хочешь жить в таком городе - соответствуй местному населению своими доходами. Если не можешь соответствовать - это не делает город или страну плохими, кто-то же может соответствовать и соответсвует, и живет там. Это значит, что конкретно отдельно взятый человек не может себе это позволить по каким-то причинам. Спрос порождает предложение. Очевидно, что там хватает тех, кто может себе это позволить.

У нас под Далласом дома в приличных районах 94-2000 года по 350-400 тыс 2300+ Sq feet. Если хочется новее, то 385+ даже 2016 года дома, опять же в районе со школами 10 и какие нить даже до 10 места в рейтинге по штату. .
При этом зарплаты как уже тут писал 80-110 тыс на визах. А после уже и 130/140/150+ дают. Слышал что в Тойота например джава разработчику платят 220 тыс.
теперь возьмём 130 тыс базу, то уже может брать дом и за 385. Климат с июня по сентябрь да на любителя. Но если планировать заранее, все мои коллеги выезжают куда то два три раза в год по недели/две.

Если хочется жить в дорогих Бостонах, то зп надо соответствующую иметь. Хотя опять же в таких местах, что Бостон, что например Пенсильвания климат также не шоколад, просто якобы привычней нашему собрату. Тем не менее, прожив два года в Техасе мне так понравилось отсутствие слякоти, сугробов и прочего. Что я не совсем понимаю, зачем жить в холоде. В общем человек ко многому привыкает. Хотя в родном городе зимой температура опускалась и до -30, были сугробы и порывистый ветер. С которым дорогу, на которой под снегом лёд, было переходить крайне весело.

Ну а так про жить в городе с историей, желательно в частном доме и престижном районе. А на одну зп разработчика тот же условный понаехавший москвич может себе взять элитный дом в Москве? Да даже элитную квартиру не все способны взять, начинают с обычных муравейников. А смотрел Европу или даже Канаду, так вообще часто соотношение зарплата / стоимость недвижимости свет туши или бери квартирку далеко не элитную и не выпендривайся. Или дом в 45-60-90 минутах езды от центра на публичном транспорте.

Но американцы вообще как, в Чикаго например дома дороже и у коллеги дом был за тыс 400-450. Зп ну около 120+. Он взял себе этот дом и платит. Потом проживет скажем 20 лет, ребёнка выучит, дом продаст, поимев какой то эквити и съедет в район попроще и подальше от работ. Система ипотечного кредитования, общий рост цен, и возможность жить сейчас уже в том, на что ты можешь так и не накопить, все работает, да со своими рисками.

Но в общем никогда не понимал вот это вот пугание дороговизной недвиги людей из снг, где намного чаще одной зарплаты не хватает на покупку элитного жилья.

Споры по зарплатам. Всякие бодишопы типо епам везут хорошего разработчика на ниже рынка. Например один получал под 110. Затем получил гринку, попросил пересмотреть зарплату, его попросили подождать полгода до след ревью. Он стал неспеша собеседоваться и уехал в Сиэтл на 200+.

В Чикаго вообще такие как форте и ещё пару везут на 70-80-90 тыс. и могут даже не спешить делать гринку, так один друг ушёл от них в Гугл, где ему сделали гринку за полтора года. Он любит решать алгоритмические задачи и находясь уже в сша было проще получить офер.

Если же вы способны попасть сходу в фаанг, то зарплата будет лучше. Как тут говорят под 200 sde II Amazon. Хотя другой знакомый уже с гринкой сразу пошёл на левел 6. А не низы как sde ii. И тут как, кто то высиживает повышения, но в основном проще переходить, поэтому тот знакомый потерял денег, будучи на визе, но потом успешно себе восстановил статус, с гринкой прыгнув на роль согласно своему опыту.
Также немало знакомых любящих алгоритмические задачи и сильные в их решении, оседают для начала в европе, типо Гугл Лондон и прочее. Так что правильный бодишоп не всегда худший вариант.

Никто не говорил про элитное жилье. Я говорила, что и на минимум-приличное прийдется много работать. Даже учитывая ваш пример, получил 130к и что, на следующий день после подписаний оффера дом за 400 штук смотришь?

повторюсь, смысл моего поста был в том, что выход на приличный уровень жизни займет время. Это было в подтверждение слов человека, который писал, что до сих пор не вышел на уровень жизни соответствующий в своей стране. Я не говорила, что это нереально. Я даже не понимаю, в чем смысл части из ответов говорящих, что два специалиста в семье и доход под 200к могут позволить себе все. Как буду-то это картина типичного иммигранта о котором тут говорят…

До гринки катаются семьой на зп 150к+ :wink:
Дом покупают некоторые особо шустрые в кредит как только кредит скор набили хороший (пол года?).
На пенсию многие едут в Испанию. Там покупаю себе домик и доживают свои деньки в тепле, с бутылочкой “веселенького”, щастьем и радостью.

У всех все по разному. Но на пенсии я б не хотел в СНГ оставаться, даже с кучей кеша.

Могу точно сказать что не все кто там был “хорошо устроен” смогут устроиться хорошо и тут.

Тут поправка: форте и т.д. и т.п. везли. Уже не возят. С такими нововведениями скоро и большие бодишоперы будуть сильно перебирать спецов.

Effective date : October 15, 2019. Все что было до этой даты не может учитывать при принятии решений.
Это к тому что хотел родить - уже родил.

Вообщето это было сказано к тому что не все гонятся за баблом, и бабло не есть мерилом ума. Да и развешивать ярлыки - признак сам знаешь чего.