я делаю бумажные, попредметно, на картонках разного цвета. мне так удобнее, так как в любой момент можно достать из кармана и повторить.
с телефона мне неудобно, слишком мелко, а айпэд в большинство моих сумок не помещается, да и вообще не люблю с сумкой ходить.
Спасибо!
Думаю сама делать карты на Anki, так как чужие я смотрела, мне не очень удобны.
flashfacts от Rx я брала, удобно для выучивания FA, но это немножко не то, что мне сейчас нужно. Не хочу просто зубрить
книгу, хочу увязать в голове между собой и хорошенько запомнить все принципы и механизмы, use, побочные эффекты и пр.
В том-то и дело, что все книги перечитаны, видео пересмотрены, а толку ноль, ну не ноль, но не то, что мне надо.
Поняла, что мне нужно более активное и агрессивное обучение.
Спасибо!
Я тоже начала бумажные делать, но количество начало получаться ого-го.
И еще, как ты их повторяешь? Разбиваешь по группам, и распределяешь, какие в какой день? Сколько примерно получается по времени в день на повторение?
ну я вечером делаю карточки по той теме, которую учу, а утром перед работой их просматриваю, если есть возможность то и в течение дня тоже. по времени по разному получается, когда полчаса, когда час-полтора. но на меня не стоит ориентироваться, я отстаю от тебя в подготовке, вот только первую прочитку закончила.
Сейчас смотрю скетчи микро, очень нравится. А кто нибудь скетчи фарм смотрел? Стоящая вещь?
Что касается меня, то только благодаря этим видео у меня фармакология в high performance как на 1, так и на втором степе. Учите фармакологию хорошо, на СК ее тоже достаточно подробно спрашивают.
Спасибо! Мне фармакология хуже всего дается, если механизмы еще запоминаю, то названия препаратов адовый ад
Ещё вопрос, кто пользуется Anki, у вас нормально синхронизируется?
У меня что-то никак. Набила за два дня больше 100 карточек и это только начала, не переживу, если с планшетом что-то случится- столько труда пропадёт:facepalm:
Там нужно зарегестрироваться и тогда нормально синхронизируется
В том-то и дело, что зарегистрировалась. Зашла сегодня с компа, нажала кнопку синхронизации, ввела свой id и пароль, он сделал вид, что синхронизировал, но деки мои не отображаются.
Попробуйте вначале вручную синхронизировать на телефоне а потом на компьютере
У меня всё синхронизируется без проблем. Просто запомнил Логин/Пароль в Комповой Anki и в AnkiDroid-е и при выходе(конце обучения) вручную нажимаю на символ кружочка со стрелочками(в правом верхнем углу). Взвинтил темп до 1000 просмотров карточек в день, притом что у меня 3 деки и ниодного глюка - всё четко с БД синхронизируется.
Что касается Фармы, то тут нада просто принять для себя ту истину, что её нужно просто взять и заучить. Для меня она в ВУЗе и при подготовке к Степу1 была самым страшным предметом, в ВУЗе если бы не дали списать, то я бы её не то что с первого раза, а ни с какой пересдачи не сдал бы.
Когда обнаружил здоровенный провал по ней в тестах, взял Anki-карточки, сделанные из скриншотов Схем старенькой FA(по-моему FA2012 или 2013), при прохождении обновлял если в FA2016-2017 что-то отличалось и сейчас у меня это чуть ли не единственный предмет, за который я спокоен - за счёт него только и держусь в 200+ по NBME. Вобщем как по мне, то у Фармы особенность - учиться она ужасно долго и больно, но если выучил и повторяешь, то она простая как пень и в ней самой запутаться не в чём, главное не запутаться, что мы лечим.
Интересно, какие деки- «микра» ,«фарма» и «всё остальное»?
1000/ день- ты гигант! Круто)
Не - Фарма, Brosencephalon и “всё остальное”. Микра у меня размазана - кусок в Mnemosyne-карточках от “Kids doctor”-а, кусок на бумаге и т.д.
Про 1000/ день(имеется ввиду просмотренных карточек, а не новых) - так это меня art_357 смотивировал - он сказал, что мне по всем признакам недолго осталось и нужно дожать, вот я ему поверил и пошёл дожимать. А тут ещё на днях перечитал этот депрессивный кусок ветки про матч 2016:
_http://forum.russiandoctors.org/forum/physicians/match/eras-nrmp-application-questions/179991-match-2016/page36
и, блин, понял что нужно ещё как дожимать, было бы только чем…
А как вы 1000 в настройках выставляете?
Я поняла, что просмотренных.
Ты, наверное, новые уже и не делаешь)
А сколько по фарме примерно карт, если не секрет. По какому источнику их делал? FA?
А, всё, уже увидела отредактированый ответ, спасибо)
У меня вообще 9999 выставлено, просто поставила, что бы не ограничивало.
Посмотрите в настройках, когда делаете карту, там можно настроить и количество новых карт и количество просмотренных.
Да это легко можно сделать, токо так и помереть недолго, если в день по 1000 карт будет выпадать. Я когда стандартную дневную норму 100+20 закончил добавляю по 5 новых карт, выучил их - еще 5 и т.д. Но это только с Brosencephalon-ом работает, т.к. там карточки ультра-короткие(они мне кстати чем-то вопросы NBME-шные напоминают, только ещё короче, а не размазано как в Каплане или Uworld-е).
Про Фарму - там было порядка 600+ карт, они там здоровенные(в противоположность Brosencephalon-у) - тупо Схемы из FA, учились они у меня очень больно и долго(уже не припомню, помоему 4+ месяца, если не все 6), но они мне показались цельными, а точечные карточки “Kids doctor”-а по Фарме меня напугали своим кол-вом(там их как-то очень дофига было). И вот после того как я преодолел этот ад из Фармы я надеялся, что “щас всё будет” и уже был готов прошлой осенью регаться сдавать, сдал NBME, увидел там что-то смешное порядка 195 и понял, что “всё будет, но не сейчас”. на другие карточки смотреть не мог, ибо нужно было по 100 этих здоровенных Карточек-Схемок по Фарме повторять вдобавок к уже имеющимся и влезать в какие-то ещё карточки не было сил. Сейчас Anki мне выкидывает всего порядка 20 карточек в день по Фарме, которые решаются “одной левой ногой”, время освободилось, карточки Brosencephalon-а меня очень проперли, поэтому опять пошёл в бой. Результат правда всё ещё фиговый - поднялся с 205 до 210 баллов, но хоть есть прогресс и обучение мне опять начало нравиться.
Arbaz, скажи пожалуйста, ты теорию какую-нибудь читаешь или видео смотришь или сосредоточился на картах?
У меня очень слабая память и я умудряюсь делать ошибки в вопросах, на которые у меня боле года-полутора есть бумажные или Скриншотные Схемки, пример последнейго ляпсуса - не мог найти VIII нерв на фотке мозга снизу - я блин эту Схемку из FA со всеми этими мнемониками про 4CN Above Pons 4CN in pons и т.д. и т.п. наизусть знаю, а тут смотрю в фотку вопроса и меня тупо клинит и не могу понять как его считать, чтобы сдвиг на 1 нерв не случился, когда разбираю ответ - всё четко и понятно ну и т.д.
Это я к тому, что теория и видео мне не помогут, мне нужно как-то сконсолидировать уже имеющиеся знания, которые протекают из мозга как из друшлага. Ну и плюс сделать что-то с внимательностью(вспоминаются вопросы из Brosencehalon-а, где он в комментах так и пишет: “Ага - я поймал тебя, бро - читай внимательно вопрос” и ты понимаешь, что глаза вот берут и проскакивают мимо какого-то ключевого слова в вопросе, а вопросы там состоят всего из одного предложения), в тестах стараюсь с этим бороться чтением вопроса по “Методу Смоланы”.
Ну и вообще для меня просто чтение книжек и просмотр видео даёт эффект примерно как прочтение детективов - интересно, увлекательно, но всё забывается, пока не сяду и не зазубрю ключевые вопросы толку от этого уже не будет - при решении вопросов на скорость это у меня мертвый груз на задворках памяти, а не юзабельная инфа.