Подготовка к экзамену step1 USMLE. Делимся опытом:)

Эту тему мы вроде обсудили, но по этому поводу вышел апдейт видео от вобщем-то нелюбимого здесь блогера, ну да нас не политическое убежище интересует, а то где можно по неопытности споткнуться на ровном месте при пересечении границы:

1 лайк

Напишу. Так как черный пояс по внутренней борьбе я по-любому заимела, то напишу здесь, может что посоветуете, так как я в эмоциональном раздрае и ауте.
В общем, мне предложили место в клинической ординатуре по Анестезиологии и Реанимации. Бесплатно, вернее как, меня отучит самая крутая больница нашего города (у неё даже вертолетная площадка есть, а в комнате отдыха АРИТа джакузи))), оснащенная по всем последним тенденциям. Они оплачивают мою учебу, я потом у них работаю(скорее всего 5 лет), учиться 2 года.
Вот я и думаю. Журавль в небе или синица в руке?
Я всегда была фанатом АиР, а сейчас, накачавшись подготовкой к степу и замотивировавшись, у меня мощный подрыв учиться, осваивать новые горизонты и много- много работать(я уже открыла учебный план клинордов и начала читать по теме))
Плюс, мое владение медицинским английским, что позволяет читать нормальную литературу, в не только методички завкафедрой)) В общем дух захватывает от предвкушения предыдущей учёбы.
Но у меня же Мечта.
В общем, сама не могу уже, подскажите, что делать?
Учиться в клинординатуое или нет?
Ведь я могу не сматчиться никогда, а такой шанс за счет такой больницы в таком крутом месте, может и не предоставиться больше. Тем более, что я в общем, не молодею. На носу 32.

Пока думаю, ввязаться и параллельно готовиться, а там посмотим… да, период придется продлить, но это не страшно, но правильно ли это?
В общем, дайте совета, как бы вы поступили в моих условиях? Спасибо!

А тут тяжело что-то советовать, эмоциональный раздрай я понимаю - у самого уже которую неделю пошёл “день сурка” - проснулся, 500 Флешкарт, 100 Схемок, долбим кубанки до отруба мозгов и в конце дня такое состояние, что стараюсь дорогу не переходить, сантехнику не чинить и т.д.
Про совмещение подготовки к Степам с серьёзной работой - я себе этой весной сказал правду что это не для меня - когда я где-то в марте получил приглашение на интервью Java-Программистом в неплохую компанию с одним из офисов в Кремниевой Долине и типа призрачным шансом по L1 туда перебраться, то поготовившись недельку я это интервью отменил так как нафиг сполз по показателям в подготовке к первому Степу где-то так на месяц назад.
Многие писали, что для простых смертных подготовка к первому Степу несовместима с серьёзным интеллектуальным трудом и я осознал этой весной, что для меня это справедливо на 100% - т.е. делать что-то большее, кроме уже ставшей механической работы травматологом(где я только изредка благодаря новым знаниям какие-то Миеломы, Pancoast Tumor-ы, Марфанов и прочие вещи ловлю) я не могу.
Для себя я выбрал следующий сценарий - напрячься и сдать Степ1-2-CS, параллельно написать 1-2 Статьи в журналы, где их за деньги печатают и в случае с фейлами матча в Патологию искать место постдока. Кстати, “метод Iceman-а” по последнему пункту хоть криво-косо, но работает - не особо напрягаясь с бомбарировкой их Медикал Скулов и прочих мест я получил одно Скайп-интервью, да, там мне сказали, что у них ещё 3 местных на эту позицию и шансов было мало, но если заняться этим серьёзно без “степовых кандалов” на себе, то шансы какие-то есть тоже.
Вобщем лично мне уже жалко тех 2+ лет, которые я потратил на эту эпопею и не смотря на свои 36 и всё-так буду как-то это дело додавливать, если каки-то фейлов типа ультранизких баллов или не сдачи CS-а не случиться. Ибо наш разрыв с западом уже пошёл на десятилетия и лично меня “синицы тут” никак не устроят - в конце-концов, если и с постдоком не получиться - буду юзать все возможные сценарии вплоть до политубежища, получения SSN-а и матча в программы типа Трентоновской, которые визы не делают, но порог входа у них ниже.

1 лайк

Ра, по-моему ответ очевиден
ты бы изначально не затеивала всю эту эпопею со степами
лично мне нравится это: "Ибо наш разрыв с западом уже пошёл на десятилетия и лично меня “синицы тут” никак не устроят "
у мужа процентов 70 курса иммигрировало, разрыв колоссальный…в подходе, в работе, во всем, ты это и так знаешь. Ни одна больничка у нас рядом не стоит. к сожалению, на наш век здесь будет только эпоха перемен.

переводя на жизненную ситуацию…тебе 30+, детей нет, но хочется, и тут сосед, которого ты знаешь 20 лет замуж зовет. А че…у него 2ка в новрстроее, работа стабильная, сам ничего, бухает по выходным, короче говоря, все как у всех…че замуж не пойти и не родить, а? зато как у всех, даже лучше…

2 лайка

Нескромный вопрос) Случайно не сюда https://www.doktornarabote.ru/group/315/publication/196793

Не поняла.

Ссылка полностью не открывается, я не регистрировалась на этом сайте и не хочу. Что там?
В любом случае, не Москва, а мой город и там вакансия какая-то, а у меня ординатура намечается только.
Так что не туда.

И вообще по поводу ситуации с приглашением. Я как ординатор АиР могу сказать, что очень много в нашей специальности зависит от финансирования больницы. Если у тебя нет нормальных медикаментов то ты практически никак не можешь помочь человеку. Я очень твёрдо осознала своё намерение сдать Степы именно на первом году ординатуры, когда столкнулась со всей этой херней что сейчас творится в АиР. И это при том что я живу в достаточно богатом городе, где условия работы лучше чем у 70-80% других больниц России. К сожалению большинство моих коллег уже выгорело и им не интересно как то повышать свою квалификацию, учиться работать на новом оборудовании(его просто скидывают на склад)
В общем решение всегда за тобой, но если идти к мечте, то идти до конца, не соглашаясь на полумеры.
Получилось несвязно, просто у меня очень наболело по этому поводу

3 лайка

Это что по ссылке
По просьбе коллег расшариваю информацию на профильном сайте, то есть здесь. На мой взгляд - очень интересное предложение. Сообщение не моё, поэтому все вопросы - по контактам, указанным в тексте ниже.

Цитирую:

"Есть работа анестезиологом – реаниматологом в Москве. Есть 2 вакансии.

Желательные кандидаты: молодые врачи, закончившие ординатуру не более 5 лет назад, в многопрофильной больнице. Заканчивающие ординатуру в этом году тоже рассматриваются. Но к сентябрю у Вас должен быть действующий сертификат. От Вас – знание английского от В1 и выше, относительно хорошая подготовка в ординатуре и после (проверяется тестированием при собеседовании), приверженность западной медицине, желание стать хорошим, современным анестезиологом - реаниматологом.

От меня

– не только спрос, но и обучение. В целом, рассматривайте эту работу, как доморощенный Fellowship в интенсивной терапии, с возможностью продления на год или два и последующим взятием на основную ставку. Формально оформление с 1-го года по трудовому договору, с трудовой книжкой, на вакантную ставку специалиста. Понятно, что должности феллоу у нас нет.

• еженедельные занятия с разбором современных протоколов, рекомендаций, статей.

• хороший заведующий. Отдам все, что умею сам и чему еще научусь за это время.

• возможность посещать все образовательные мероприятия, проходящие в Москве. При желании посетить другие больницы, где есть то, чего нет у нас (ЭКМО, например) – договоримся.

• доступ к UpToDate. Первый год бесплатно, далее 30 долл/год

• оплата от 400 до 500 р/час. Работать надо 200-250 часов/мес. В идеале 50-60 часов в неделю в клинике и 10-20 в месяц на семинарах и образовательных мероприятиях. Старт – 400 р/час, 450р- 500 р/час со второго года.

• возможность гибкого графика и перерывов по 5-6 дней подряд в каждом месяце. В целом работа может чередоваться – день – дежурства.

• служебное жилье в Подмосковье (1 квартира на двоих), на первые полгода бесплатно, оплата только коммунальных платежей. Далее можно снять свое ( 12-15 тыс комната, 25-30 тыс квартира в получасовом доезде до работы).

• первые 2 года работа преимущественно в общей реанимации. Пока гарантировать не могу, но скорее всего, желающим смогу обеспечить ротацию на 3-й год в анестезиологию.

• не менее 1 зарубежной стажировки к концу 2-го года, продолжительностью от 2-х недель для остающихся на постоянное место. Можно и раньше, если это потребуется клинике или по вашему желанию в любое время за свой счет.

В целом, можно рассматривать эту работу, как резидентуру с 3 по 5 год обучения, или Fellowship, только без четкой программы и с не столь жестким формальным контролем. Большой плюс – отсутствие советской школы над нами. Кафедры нет. Как мы решаем, так и будет. Думаю, 1.5-1.8 тыс $ + право учиться всему + возможность, где приткнуться на первое время – вполне достойное предложение. Не получится, как резидентура – значит это просто работа, на которой вы задержитесь или нет. В целом, должно быть интересно.

Граждане РБ, РК и Украины рассматриваются наравне с россиянами. Решение проблем нострификации/аттестации на Вас.

По каждому пункту возможны обсуждения и небольшие отклонения, в зависимости от меняющихся условий.

Не пишите мне если Вы:

• уверены, что Вы уже классный врач. Не потому, что я не хочу найти классного врача. Просто проверено временем, что все состоявшиеся уже хорошо пристроены, неплохо зарабатывают и для сдвига с места требуют совсем других денег. Если вы классный, а зарабатываете мало – почему вы еще здесь?

• не осознаете, что между ординатурой на постсоветском пространстве и резидентурой в развитом мире – пропасть, и у Вас нет жажды ее преодолеть. Жаждущие в будущем ее преодолеть в буквальном смысле только приветствуются. Помогу готовиться, заодно подтяну свои fundamentals.

• у вас вместо головы - телевизор, и вы привыкли вести политические баталии на работе

• вы считаете, что лучший источник знаний – рубрика «Советы бывалых» на rusanesth.com. ( к сведению, я этот форум, его основателей и модераторов очень уважаю и когда-то перечитывал все, что там обсуждалось и выкладывалось). Но в бывалые себя заносят всякие, и это не может быть лучшим или, тем и более, конечным источником знаний.

Контакт для связи – doctor3633@gmail.com.

Формальное резюме не нужно. Краткая информация о себе, далее договариваемся о Скайп – собеседовании.

С уважением, Оганесян Армен.

P.S. Есть также пару вакансий анестезиологом в соседнее отделение. Туда нужно с опытом работы в торакальной или верхней абдоминальной хирургии. Деньги примерно те же. Остальных печенок нет. Для имеющих хороший опыт в хирургии печени, пищевода зарплату можно обсудить индивидуально.

Это всё я понимаю… но у меня нет пути иммиграции. Нету и всё. Беженство и убежище, не в обиду ни к кому- точно не для меня.
Я вижу, как люди сдают степы моего выпуска на средние баллы и не матчатся.
Я не хочу с моря погоды ждать. И думаю всё же запараллелить процесс, и по-крайней мере, если не получится сматчиться, то у меня будет любимая и интересная работа. Не хочу звучать пафосно, но в первую очередь- я врач. Такой я человек и ничего другого мне не подходит. Для меня это важно, это большая часть моей жизни.
В общем, сделаю как обычно, ввяжусь в драку, а там разберёмся))

Большое спасибо за мнения, они мне пригодились для окончательного понимания определенных вещей.
Жизнь- странная штука, мечты исполняются тогда, когда совсем не ждёшь:lol:

Ага, я поняла, спасибо!
Но полумера для меня сейчас сидеть в поликлинике, и ждать с моря погоды, надеясь не понятно на что, на призрачную удачу.
Я в медицине 10 лет и эта херня везде, не только в АиРе, но жить можно и нужно везде.

Нет, точно не туда))

Я тут тоже поразмышляла над этим вопросом про крутую бесплатную ординатуру. Я думаю, тут вопрос приоритетов, нужно отталкиваться именно от них. Для одних людей подготовка к степам - это некая авантюра, которая может быть выгорит, а может и нет, но зато интересно, а для других - это Работа, путь к большой и конкретной цели, ради которой человек готов многим жертвовать. Это, конечно, упрощение, у всех ситуации разные, но я думаю, что такое деление имеет право на существование.
Я так понимаю, что для Rapuncel степы все-таки нечто большее, чем авантюра, и вот тут пришло врем чем-то реально жертвовать ради Мечты, потому как совмещать работу с подготовкой будет крайне сложно, тем более, что подготовка идет уже не первый год, если я не ошибаюсь. На мой взгляд, возможности для хорошей работы на родине всегда найдутся, нужно только искать, а вот возможность нормально подготовиться к степам будет не всегда, да и мотивация она не вечна. Поэтому я бы все-таки не стала отвлекаться от основной цели на всевозможные соблазны, у синицы в руке тоже свои недостатки могут быть.
Ну это я, человек со стороны, а вам все же виднее:)

3 лайка

Мне очень эта фраза понравилась, как же все-таки много не понимаешь в самом начале подготовки и вроде бы отзывы сдавших прочитал, весь такой умный и уверенный, что “щас всё будет”, вот только Капланов, FA и Uworld закончу и сразу сдам на 250+.
А ценность этой фразы в цитате понимаешь, когда уже поздно - мне начиная с весны при подготовке всё больше и больше фильм “Реквием по мечте” вспоминается. И только на этом этапе начинаешь осознавать, что многие пожертвовали здоровьем, семьями(про всякие “мелкие” жертвы типа денег я не говорю) и т.д. ради этой мечты.
Ну мне проще - я свою ситуацию вижу как в фильме/книге “Лангольеры” - нужно хотя-бы в последний момент успеть улететь, пока тут всё не накрылось медным тазом.

1 лайк

Ах, да что же это такое?:letmein: Меня просто разрывает…
Анфиса, ты рассуждаешь близко к моим мыслям.

Почему решила написать именно сегодня, ведь всё это длится уже не одну неделю… я себя почти уговорила, что степы это вторично, и прекрасные перспективы и можно быть крутым специалистом на месте…
Но, напишу наверно уж совсем глупость… ну я девочка, мне простительно. В общем, всю ночь с какого-то перепуга мне снилась Америка, даже точнее Южная Калифорния- хотя я о ней никогда не думала и фильмов в недавнем времени не смотрела, так вот катила я на скейтборде вдоль береговой линии и была абсолютно счастлива… проснулась с мыслью- какая ординатура, я что с ума сошла??? Столько сил, денег, планов коту под хвост???
И теперь думаю, пока не поздно, пока ещё не отдала пакет документов на оформление, может стопорнуть назад?.. Да пара человек напряглось, но им можно привести миллион отмазок, они поймут и простят…

Короче, в ж*пу Фенотропил по 200 мг с утра, это он, скотина, устроил революцию в моём мозге и начал фонтанировать идеями…

Короче, позвонила человеку, так сказать курирующему мой вопрос.
Сказала- извините, посовещались с семьёй( вы уже часть моей семьи, семья кстати, тоже была далеко не в восторге) и сказала, что не получится, ребенок маленький, два даже, сидеть некому и т.п…

Я дура. Я дура дура дура:facepalm::facepalm::facepalm:

Эх - у нас тут такие драмы в ветке происходят, давать оценку и коментировать их сложно, но я вот сейчас словил себя на мысли, что если бы я до принятия решения о том готовиться ли к первому степу или нет прочитал бы эту ветку в теперяшнем виде, то оптимизму бы у меня точно поубавилось бы. :slight_smile:

1 лайк

Нет, я реально в шоке от себя,какой я псих… Что я творю???.. Что я натворила.
П***ец.

Ты же понимаешь ради чего ты все это делаешь. Я верю, что у тебя все получится!

1 лайк

Было одно предложение, будет и другое. Если это необходимо.

1 лайк

Соглашусь с blueplum. Аналогично заканчиваю АиР ( Можно сказать уже закончил: сдал все экзамены и идет последняя неделя работы до июля с 1 дежурством).
Лучшей жизни, работая медиком у нас в стране, можно не ждать. Однозначно пытаться сдавать степы и лететь отсюда.
Есть сайт анестезиолога-реаниматолога Костюченко С.С. www.reanimatolog.ru - Главная страница, который сдавал USMLE. На сайте есть его опыт 1 и 2 степа CK, но после этого публикаций никаких нет ( найти можно в менюшке “Блог”). Думал, что его история про USMLE так и останется недосказанной, пока случайно Facebook не предложил его добавить в друзья. На данный момент он работает в ОАР в Cleveland Clinic Abu Dhabi и всем доволен.
Там же он делился, что успешно сдал CS.
Вот думаю написать ему и спросить, почему он не в США ( сматчился ли или нет). К слову, ему где-то 36, если кто-то волнуется о своем возрасте, и варианты работы даже не в штатах, при сданных степах, пока есть.

3 лайка