Всем привет! Вопрос к айтишникам.
В наличии есть опыт администрирования сетей под управлением Windows Server 2003-2008, более 10 лет (150+ хостов).
Даже успешно сдавал экзамены MCSA. Но как часто бывает в РФ, работа сводилась не только к чистому администрированию AD или баз данных, а также делали всю “эникейную” работу (начиная с замены картриджей в принтерах, и заканчивая хелпдеском, типа “а как тут в ворде запятую поставить”. 
Также, параллельно открыл свою компанию, и начал заниматься системной интеграцией и поставкой оборудования, проектирование, монтаж ЛВС и все, что с этим связано.
Полностью руководил всеми проектами (порядка 10 штук, от 10 до 150 рабочих мест). Было очень интересно этим заниматься, и получали удовольствие от того, что делаем качественный продукт, СКС по всем стандартам. Кстати, потом, практичесик всех клиентов мы брали на аутсорс. Но последние несколько лет, идет четкая тенденция перехода в облако и локальные мощности становятся не нужны. В связи с этим у меня возникли сомнения о перспективах такой профессии, как системный администратор. Я понимаю, что и виртуалками в облаке нужно управлять, но серверные продукты становятся все более автоматизированными.
Сразу оговорюсь, что уже пару лет не занимался администрированием и начал забывать уже
. А в этом году выиграл грин карту и у меня по сути есть год, чтобы обновить знания, поэтому хотел услышать совет от коллег в США, стоит ли бросаться изучать программирование с нуля, нырять в тему Биг Дата (которая как я понимаю становится очень актуальной) или я все это надумал себе и ошибаюсь и лучше обновить знания до последних серверных продуктов и облачных сервисов (VMWare, AWS, Azure) и подаваться на работу админом?
Очень интересно ваше мнение, особенно тех, кто непосредственно работает в США и видит тенеденции и состояние рынка ИТ, так сказать на месте.