Несколько моих личных коментариев по-поводу отправки резюме.
КОГДА отправлять резюме?
Я считаю, что лучше всего отправлять резюме после 8-9 часов утра. Не слишком поздно, не слишком рано. Сейчас поясню почему.
Предположим компания опубликовала объявление о вакансии. К моменту начала рабочего дня пришло, например, 150 резюме. Когда работник отдела кадров открывает свой почтовый ящик, с какого е-мейла он начинает читать? Не знаю, кто как, но я с самого нового сообщения. Таким образом, если вы отправили свое резюме в 6 часов вечера, когда компания уже закончила работу, ваше резюме будет 140-м или 150-м. Повышает ли это ваши шансы? Я думаю, что нет.
Как это сделать? Письма можно готовить заранее, например, вечером или ночью. Но вместо отправки письма, сохранять его в “Черновиках”. А утром, когда у компаний должен начаться рабочий день, просто открыть письмо снова, и нажать кнопочку “Отправить”.
Другой аспект, который тут не был озвучен - В КОМПАНИИ НУЖНО ПЕРЕЗВАНИВАТЬ. Да, на электронную почту нужно ставить уведомление о доставке и прочтении (хотя оно не всегда работает). Но так же можно “удостовериться, что ваше резюме получили”, позвонив по телефону. Опять же, часто это достаточно сложно, найти телефон компании и человека внутри компании, который ответственен за прочтение вашего резюме. Но примерно в 50% случаев это вполне реально.
Что можно делать? Отправили письмо с резюме. Через 1-2 часа можно попытаться позвонить в компанию с вопросом “А вы можете подтвердить, что вы получили мое резюме на данную позицию…”. Если в письме указан адрес в виде имени/фамилии, то можно позвонить и попросить конкретно этого человека. Если не указано, то можно попросить “отдел кадров” или “рекрутера”. Из моей практики, во многих случаях они открывают резюме прямо разговаривая с вами по телефону. Так что тут уже можно задать вопросы, типа “а когда будет проходить отбор”, “когда будут известны результаты”, “когда можно еще перезвонить” и так далее. И если есть имя/фамилия этого человека из отдела кадров, после звонка можно так же написать “благодарственное письмо”.
Естественно, что это срабатывает не всегда - иногда просто невозможно выйти на нужного человека, иногда они настолько замучены, что просто посылают тебя подальше. Но, как говорил порутчик Ржевский, “можно по мордам, а можно и …”.