Получение загранпаспорта в США

по закону типа можно. попробуй, может у тебя получится. нам отказали. но паспорта в итоге, все пришли

Я не хочу пробовать, если что, я в Вашингтон поеду.

ну ты же вроде в Техасе - заехал, попробовал, не прокатило, поехал в Вашингтон.
у нас был 5ти летний и меняли на 10ти летний, может из-за этого, может паспортистка такая попалась

Мне туда несколько часов ехать и записываться надо, целая история, попробую им дозвониться и узнать.

мы сделали запись и толи на следующий день, а может и в этот же, нам перезвонили и назанчили дату на следующую неделю. там же я вопросы задавал

Вот тут :point_up_2:

Если у тебя действующий 10-и летний то можешь сделать в дополнение 10-и летний.
С 5-ти летними другие правила.

Да, у меня именно 10-летний подходит к концу. Завтра, если смогу дозвониться, отпишусь тут.

Всем доброго времени суток,

Второй раз за последние годы знакомые спрашивают у меня про именно такую ситуацию, а я вновь развожу руками и честно говорю, что не знаю, что с этим делать и как это решать.

Собственно, ситуация простая - некая ELENA IVANOVA, гражданка России, приезжает в США, где выходит замуж за JOHN’a SMITH’a и становится ELENA SMITH. Ее водительские права в Америке, американский паспорт, карточка с SSN - всё на новое имя. Когда подходит время замены российского паспорта, она хочет привести все документы “к общему виду” и сменить фамилию и в российском паспорте, но внезапно натыкается на такую информацию на сайте Посольства РФ в США:

(…)
Загранпаспорт оформляется на основании:

1. Свидетельства о браке США, в котором указано, что невесте присвоена новая фамилия (в графе designated surname).
  2. Решения суда штата, в котором указано, что в соответствии с законодательством США невесте после заключения брака присвоена фамилия мужа. Решение суда необходимо в том случае, если в свидетельстве о браке не указано designated surname.
    (…)

В большинстве штатов поля для новой фамилии в свидетельстве о браке вообще нет, и это, как оказалось, иногда создает американцам проблемы и внутри страны, безо всяких посольств.

Собственно, вопрос - а что вообще в такой ситуации делать? Для полного счастья браков могло быть несколько, они могли быть в разных штатах, и после каждого из них фамилия могла меняться таким же “тихим” образом.

Пункт 2 выше - это, как мне кажется, вообще какой-то правовой нонсенс - кто должен подавать в суд на смену имени? Гражданка ELENA IVANOVA? Но такого человека уже давно по американским документам нет, есть только ELENA SMITH. А если подает ELENA SMITH, то на что она будет менять фамилию?!

В общем, интересуют, в первую очередь, практические примеры - если вы меняли фамилию в США и потом “перенесли” её в российские документы - КАК вы это сделали?? :rofl:

Премного благодарен за советы!

советую прочесть эту тему и сделать поиск по форуму по словам "смена фамилии ", etc.

никак. В США я уже 20+ лет, как Smith, а для России и Молдовы я все еще Пупкина.

1 лайк

Извините, что сразу не нашёл эту тему, хотя честно пытался, но по запросу “смена фамилии” выдает очень много результатов, не имеющих отношения к ситуации.

Спасибо, да, собственно, вы подтвердили то, как выглядит ситуация у двух моих знакомых.

Но, как я понимаю, это как минимум СИЛЬНО осложняет получение российского гражданства детям, которые родились уже в Америке - я не уверен, что во всех штатах в свидетельствах о рождении пишут девичью фамилию матери, а без этого получается, что установить связь между матерью Еленой Пупкиной и ребенком Michael Smith очень сложно, а если там было больше одного брака, то вообще мрак.

Меня немного удивляет, что на этот счёт нет детальных инструкций - в огромной старой англоязычной ветке в блоге тоже есть комментарии от тех, кто пытался поменять свою фамилию в иностранном паспорте на основании американского свидетельства о браке, где НЕ указана новая фамилия, и потерпел фиаско.

Везде рекомендуют обращаться в суд, но я вот, если честно, вообще не понимаю, в чём должен быть предмет иска. С точки зрения американского суда, процесса name change тут нет, ибо по американским документам имя и так “новое”. Или надо приходить в суд с российскими документами на старую фамилию, делать морду кирпичом и подавать ОТ ИМЕНИ Елены Пупкиной на смену имени, делая вид, что вы вообще другой человек, не Elena Smith? Но это уже попахивает нехорошо, как мне кажется…

В общем, это одна из немногих загадок, к которой я приступаю во второй раз в жизни, и не продвинулся ни на йоту.

no, thank you.

менять сначала надо внутренний, а потом загран.

Так если человек не живёт в России, давно снялся с регистрационного учёта, и живёт в США, у него тупо может не быть действующего внутреннего паспорта (например, если ему исполнилось 45, пока он жил в Штатах), и он ему и не нужен…
Я понимаю, как поменять фамилию, если в американском свидетельстве о браке новая фамилия явно прописана - мы с бывшей супругой расписывались в NY, и нам “повезло”, что в нашем свидетельство было явно написано New Surname: xyz. Лишь спустя много лет я узнал, что в большинстве штатов так не пишут, а объяснения от посольства на этот счёт оставляют больше вопросов, чем ответов :frowning_face:

Ну, тут вопрос не стоит “зачем”, а, скорее, “как” :rofl:

В суд рекомендуют обращаться не для иска против кого-то, а за получением документов, которые, согласно выдачи гугла, могут называться “Certified Copy of Name Change” или “court order linking the new name with the previous name”

Обращаться, вроде как, надо в суд в том месте, где человек был резидентом, когда произошла смена имени. Клерки подскажут какие надо документы для этого.

Это не консультация, а пересказ того, что прочитал в гугле за пару минут

1 лайк

Вы мне обьясняете… лол, я так и живу. И паспорт мой внутренний протух в 45 лет, и загран много лет назад. С учета, правда, не снималась.

не для иска против кого-то, а за получением документов, которые, согласно выдачи гугла, могут называться “Certified Copy of Name Change” или “court order linking the new name with the previous name”

Спасибо за ответ! В любом случае, это выглядит, как формальное обращение в суд (petition) - я использую здесь слово иск именно в этом смысле.

И здесь сразу возникает проблема (забегая вперед - в Гугле меня вроде не забанили, но ничего конкретного найти вновь не могу) - взаимодействие с судом осуществляется в формате “истец что-то конкретное у суда просит → суд рассматривает и принимает решение → истец получает желаемое, либо получает отказ”.

Вот у меня проблема уже на этапе “просить суд о чем-то конкретном” - например, на сайте суда одного из штатов написано так: “You must list your current name, the new name you wish to take, and the reasons for the change.” Всё логично и правильно, но мы спотыкаемся на первом же пункте - что писать в current name? Оно же с точки зрения американского суда уже новое? Что должен рассмотреть суд? Или написать “Справка дана госпоже ELENA SMITH о том, что она действительно сменила имя с ELENA PUPKINA в 2017 году”?

Я не юрист, но в России, например, есть такой процесс, как “Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение”. Я полагаю, что наверно что-то подобное есть и в Америке, но процесс выглядит при таком раскладе каким-то чрезмерно сложным.

Видимо, если вдруг не станет очевидным какой-то другой способ решения этого вопроса, придется продолжать жить так, как и пишет @Lucy - с разными именами в российских и американских документах.

Не логично. Вы спрашиваете о подтверждение смены имени в прошлом, а пытаетесь заполнить форму для смены имени сейчас.

ХЗ, может гуглы разные, но мне вот такое выдает второй ссылкой (имхо, тут логичнее чем у вас):

Спасибо, я честно прочитал весь текст там минимум два раза, но, к сожалению, по ощущениям та инструкция вообще не совсем про то.

proof of your new name. This happens if you get married, get divorced, are adopted, or have your name legally changed in court.
(…)
Fill out the request form to get the certified copy of your name change order

Практически всё, что написано на той странице, касается одного из двух случаев:

1. Когда надо получить сертифицированную копию ранее выданного решения суда (court order)
  2. Когда надо получить сертифицированную копию документа, на основании которого была произведена замена фамилии

По пункту 1 - это не тот случай, что у тех двух женщин из моего поста/комментария выше. У них, скорее всего, никогда не было суда, никогда не выдавался court order на смену имени. Я вполне представляю себе, что это такое, я немного менял имя при натурализации и подавал отдельно Petition of name change, который формально рассмотрел суд, а мне выдали соответствующий Order. Это отдельный документ от суда.

По пункту 2 -

you generally have a photocopy of the original document made, then have a custodian of record certify it

“Original document” в данном случае - это выданное при заключении брака свидетельство о браке. Но в нём нет указания на новую фамилию - в этом-то и есть вся загвоздка. От того, что с него снимут копию и поставят на нее печать суда и подпись клерка этого суда о верности копии, новой фамилии там не появится, к сожалению (хотя это идея…)

Поэтому, к сожалению, пока это вновь не приближает меня к разрешению этой загадки :frowning:

Ладно, будем следить и искать дальше, я не верю, что ни в одном русскоязычном онлайн-коммьюнити нет человека, который успешно проходил подобную процедуру…

В любом случае, спасибо за участие и желание помочь - это уже очень и очень ценно!

Страдайте

Здравствуйте,

У меня прием в консульстве NY на загран. На днях собираюсь на почту, чтобы купить USPS Priority Mail flat rate envelope.
Скажите, когда Вы покупали такой конверт/лейбл, Вас спрашивали shipping date? Если да, какую дату указывали?

Где-то увидела, что некоторые USPS лейблы действуют в теч 28 дней. Хочу все бумажки подготовить немного заранее (за неделю), но переживаю, что вдруг паспорт не будет еще готов, а лейбл уже просрочен. Сталкивался ли кто-нибудь с таким?

Приходите на почту, берёте конверт, просите к нему трекинг и почтовых марок-эквивалент стоимости пересылки (чуть меньше $31). Именно пачку марок по 66 центов, никаких других в консульстве не принимают. Никаких лейблов нигде покупать не надо, их требование-голый конверт с марками и трекингом. Сдавал сегодня.

1 лайк