Получение загранпаспорта в США

Подали на паспорт в Хьюстоне 12 июня.
До сих пор паспорт не пришел.
Статус 80% уже давно. Это норм?

Уже прошло 3.5 месяца, обычно укладываются до 3-х. Это скорее дольше чем норм.

1 лайк

Я два раза звонила- оба раза не спрашивали номер кейса. На первом звонке спрашивали - сколько лет, действителен ли текущий паспорт, какой % готовности в системе мы видим - сказали, что раз 80, значит паспорт еще в Москве, наверное на проверке. Я спросила что за проверка - ответили растяжным ‘нууу’. Второй звонок - поднимают трубку ‘генеральное консульство’ - я рассказываю ‘подали документы, уже больше 4 месяцев прошло и ничего’. На другом конце ‘ну и че?’. Вот буквально- ну и че! Звоните говорит через неделю, до конца октября должны прислать.

А по базам не проверяли на предмет “в розыске” или у приставов как “невыездной”?

Он уехал 9 лет назад в 14 и ни разу там больше не был. Все равно можно попасть в базы при таких обстоятельствах?

Гражданин РФ? Призывного возраста?

1 лайк

Я бы еще добавил вопросы, служил в армии, проходил обучение на военную специальность в вузе?
Есть задолженности, в т.ч. налоговые?

@Valery1054
Если есть аккаунт в госуслугах, можно там посмотреть, есть ли какие-то вопросы у государства к нему.

1 лайк

написано же, ребенок уехал в 14 лет. Какой ВУЗ, налоги и военная служба?

3 лайка

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе

Статья 9. Первоначальная постановка граждан на воинский учет
Первоначальная постановка гражданина на воинский учет осуществляется путем включения военными комиссариатами соответствующих сведений в Реестр воинского учета.
Первоначальная постановка гражданина на воинский учет может осуществляться без его личной явки на основании сведений о гражданах (за исключением сведений о гражданах, проходящих военную службу, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации), содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом, без проведения мероприятий, которые предусмотрены статьями 5.1 и 5.2 настоящего Федерального закона и проводятся при последующей явке гражданина.

Прикольно, сейчас военкоматы сами ставят на учет?

Я прочитал это как он уехал 9 лет назад в 2014м году)

1 лайк

image

2 лайка

UPD
Позвонила с утра в посольство- говорят а мы звонили сегодня вашему мальчику, паспорт готов, но услуги USPS подорожали и надо дослать марок на 2 доллара. Разговаривали очень вежливо, не переживайте говорят, все пришлем через неделю - две.

Вы такой набор им отдавали?

Да, отдавали.

Похоже usps действительно повысил цены, мне калькулятор показывает $32.0 вместо прежних $30.45

1 лайк

Что за калькулятор?

Эти недостающие 2 доллара - это не только нас касается. Меня спросили - а вы случайно не Анастасия Николаева и мою (и сына соответственно) фамилию называют. Я говорю нет, а они - а мы думали, что может вы - это она - мама. Вообщем, ей тоже надо марок на 2 доллара дослать.

https://postcalc.usps.com/
Заполняете поля (на самом деле неважно какие зип коды поставите) и кликаете на:
View Flat Rate Envelopes

2 лайка

На международную доставку они стандартно каждый год повышали тарифы в январе-феврале, сейчас не знаю - не у дел с тем бизнесом уже несколько лет

Маленькие радости. Статус изменился - теперь 100%, паспорт готов к выдаче. Как получат от нас марки, должны отправить.

Сейчас рассылка пришла от консульства, говорят, если ожидаете паспорт нужно прислать им марки на сумму $1.55 (для priority express конверта)
Сумма как раз сходится с тем, на сколько повысили цену.

1 лайк