Я два раза звонила- оба раза не спрашивали номер кейса. На первом звонке спрашивали - сколько лет, действителен ли текущий паспорт, какой % готовности в системе мы видим - сказали, что раз 80, значит паспорт еще в Москве, наверное на проверке. Я спросила что за проверка - ответили растяжным ‘нууу’. Второй звонок - поднимают трубку ‘генеральное консульство’ - я рассказываю ‘подали документы, уже больше 4 месяцев прошло и ничего’. На другом конце ‘ну и че?’. Вот буквально- ну и че! Звоните говорит через неделю, до конца октября должны прислать.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе
Статья 9. Первоначальная постановка граждан на воинский учет
Первоначальная постановка гражданина на воинский учет осуществляется путем включения военными комиссариатами соответствующих сведений в Реестр воинского учета.
Первоначальная постановка гражданина на воинский учет может осуществляться без его личной явки на основании сведений о гражданах (за исключением сведений о гражданах, проходящих военную службу, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации), содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом, без проведения мероприятий, которые предусмотрены статьями 5.1 и 5.2 настоящего Федерального закона и проводятся при последующей явке гражданина.
UPD
Позвонила с утра в посольство- говорят а мы звонили сегодня вашему мальчику, паспорт готов, но услуги USPS подорожали и надо дослать марок на 2 доллара. Разговаривали очень вежливо, не переживайте говорят, все пришлем через неделю - две.
Эти недостающие 2 доллара - это не только нас касается. Меня спросили - а вы случайно не Анастасия Николаева и мою (и сына соответственно) фамилию называют. Я говорю нет, а они - а мы думали, что может вы - это она - мама. Вообщем, ей тоже надо марок на 2 доллара дослать.
Сейчас рассылка пришла от консульства, говорят, если ожидаете паспорт нужно прислать им марки на сумму $1.55 (для priority express конверта)
Сумма как раз сходится с тем, на сколько повысили цену.