Помогите оценить шансы получить туристическую визу в США

Блин, мне сложно с Вами. :slight_smile:
У меня есть аттестат Бухгалтера, пол жизни на руководящих.
Какие у Вас “точки” я даже подумать боюсь :slight_smile:

В РФ только так и НИКАК ИНАЧЕ !!!
Все видно на сайте налоговой!!!
Любое США Посольство это видит не хуже нас с Вами.
(за исключением вариантов иностранцев, первоходов, и электронных подписей)

Прием работника на работу оформляется в 2 этапа:

1. Работник представляет необходимые для устройства на работу документы и пишет заявление о приеме.
2. Работодатель составляет кадровую документацию.

В соответствии со ст. 65 ТК РФ для трудоустройства гражданину понадобятся:
** паспорт или другой удостоверяющий документ, например, паспорт иностранного гражданина;*
** трудовая книжка;*
** документы воинского учета;*
** СНИЛС (пенсионное свидетельство);*
** документы об образовании;*
** справка об отсутствии судимости (для трудоустройства в органы полиции, таможни, образовательные учреждения, ФСБ, службу судебных приставов).*

Кроме того, согласно ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов…» от 29.12.2015 № 385-ФЗ организации и предприниматели, использующие наемный труд, обязаны ежемесячно отчитываться в ПФР по форме СЗВ-ТД. Среди сведений, которые страхователь должен представлять, есть и ИНН (подп. 3 п. 2.2 ст. 2 закона № 385-ФЗ).

На основании заявления работника и распоряжения руководителя кадровая служба производит оформление работника в штат. Порядок действий такой:

1. Работник изучает локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и премировании, правила хранения и обработки персональных данных и т. д.) и расписывается в том, что он с ними ознакомлен (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
2. Работник знакомится с трудовым договором и подписывает его. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня начала работы (ст. 61 ТК РФ). Один экземпляр трудового договора остается у работодателя, второй забирает работник.
3. Кадровая служба в 3-дневный срок с даты начала работы новичка формирует приказ о его приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). Его подписывают обе стороны трудовых отношений.
4. Кадровой службой вносится запись о приеме на работу в трудовую книжку. Если сотрудник проработал меньше 5 дней или эта работа не является для него основной, писать в трудовой ничего не нужно (ч. 3 ст. 66 КТ РФ). По желанию совместителя на основной работе ему могут сделать запись о трудоустройстве на новое место.
5. Кадровик на основании сведений о работнике заполняет личную карточку Т-2.

Если (!) у него попросят доказательства трудоустройства и он скажет, что у него их с собой нет, то возможно (!) это расценят как обман.

В случае, если он скажет, что он безработный, то мало того, что с высокой (!) вероятностью он получит отказ, ещё и его ответы на вопросы про источники дохода могут (!) также расценены как обман.

Самое разумное в его случае получить документы из компании где он работает. Причём не обязательно от Ген. Директора, можно от кадровика или от непосредственного руководителя. Сделать их на фирменном бланке (можно даже без печати) и это примут без вопросов.

Видимо нужно еще раз 10 объяснить:

• с 2016 года ВИДНО работает там человек или НЕТ!! :slight_smile:

Бланки и печати уже никому НЕ нужны :slight_smile:

А мне сложно с вами, т.к. я участвовал в судах по трудовым спорам как представитель работника. Достаточно доказать фактическое выполнения работы и суд признает трудовые отношения.

Видно только оформлен ли работник надлежащим образом или нет, но это не подтверждает отсутствие трудовых отношений.

1 лайк

ОК.
Попробую объяснить с Вашей колокольни:

• в США есть труд нелегалов
  • он является преступлением и укланением?
  • так и в РФ любой Труд, который Вы хотите доказать - также НЕ легален

в РФ:

• налоговым Агентом физлица в РФ выступает РАБОТОДАТЕЛЬ!!!
  • ЗАПРЕЩЕНО не платить сотруднику ЗП
  • ЗАПРЕЩЕНО не платить с ЗП налоги
  • как минимум МРОТ
  • и это МРОТ сразу виден, как и налоги с него поступившие в казну
  • всем ПЛЕВАТЬ работал он или НЕТ, главное налоги с его ЗП в КАЗНУ!!

В РФ у Работодателя НЕ МОЖЕТ быть отношений с Работником помимо ЗП+налог.
(а переводы от Дяди ФЕди и наличка - это только в США)

Допустим, работник и работодатель заключили договор, и работник считает себя официально трудоустроенным. Но работодатель по каким-то причинам не отчисляет налоги за него. Тогда получается, что тот, кто посмотрит эту “базу данных” решит, что работник обманывает?!

Вы смешиваете в кучу понятия возникновения трудовых отношений и легальность найма работника.

Трудовые отношения возникают вне зависимости от легальности найма работника. Нелегальность найма работника не может отменить возникновение трудовых отношений.

В США, например, нелегально работающий обязан платить налоги и декларирование нелегалами доходов никаких негативных последствий не несёт

Ст. 67 ТК РФ объясняет основания возникновения трудовых отношений. Правильнее будет сказать - всем плевать платились ли налоги в казну, важно работал работник или нет.

В DS-160 такой вопрос идёт как current employment.
Имхо, работа без оформления вообще не может трактоваться как employment.

Указать employment при неофициальной работе - это как ходить в универ на лекции, но не быть реально студентом, а потом в документах указывать, что у тебя неоконченные высшее (вроде some university courses называется).

У автора вопроса изначально проигрышное положение. Любое решение с огромной вероятностью ведёт к отказу. Что указание неофициальной работы, что указание как безработного.
Такова реальность - не у всех такое положение, что у них есть шансы получить визу.

К гадалке не ходи - как только всплывёт то, что он работает неофициально, ему сразу влепят отказ.

Нет, это не так. Верояности совершенно разные. Простая математика:
Указание того, что он безработный - если у него нет бэкграунда подтверждающего, что он живет с капитала или на обеспечении, например, родственников - это близкий к 100% отказ.
Указание того, что он трудоустроен - дает ему высокие шансы, что его трудоустройство вообще не вызовет вопросов (не меньше 50%, а скорее всего даже больше). Если он сможет достать бумагу о своем трудоустройстве в свободной форме подписанную кадровиком или его непостредственным руководителем, вероятность отказа из-за трудоустройства околонулевая.

Удивительно, что это тебе эти цифры не очевидны. Спорить больше по этому поводу не буду, я предоставил достаточно информации, чтобы думающий человек прочитал, обдумал все за и против, и принял взвешенное решение.

При чем тут цифры?
Речь идёт о том, как правильно.
Я напомню, что незаконные вещи и обман на форуме не обсуждаются.

Как правильно и как по закону, я написал. Ст. 67 ТК РФ объясняет основания возникновения трудовых отношений. Это ты человека подталкиваешь к вранью.

Человек сам себя подталкивает к вранью. «Пол страны работает неофициально» - это миф. Может там конечно какая специфика типа наркодиллер.
Но для обычных людей все прозрачно и за работу в черную всем очень сильно прилетит.

@dreamexplorer у человека уже был отказ в визе не так давно. В этот раз его под лупой рассматривать будут. Шансов, что не спросят про работу примерно ноль.

Статью-то открывал?
Там договор должен быть - сразу или в течение трёх дней.
Если человек работает неофициально - нет у него никакого договора. И трудовых отношения по ТК РФ, соотвественно, тоже нет.
Возвращаясь к твоему - а как ему тогда без работы объяснить поступления на банковский счёт? Никак.
Но разница в том, что про работу спрашивают в анкете и ты должен ответить. А про счета - нет, можно и не показывать лишнее.

Договор считается заключенным, автоматически:

Ст. 67 ТК РФ

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

И трудовые отношения возникают:

Ст. 16 ТК РФ

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

У него есть работа, ты категорически неправа. Если мы говорим о поступлениях на счет от работодателя, то это еще одно доказательство наличия трудовых отношений.

PS Хотел бы я знать, как работодатель проводит по бухгалтерии безналичные платежи физ лицу от лица компании.

Статьи нельзя читать урывками :woman_facepalming:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это [представителя]. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

@Diskein пожалуйста, не совершайте глупости и не делайте то, что может быть расценено консульством как попытка обмана. Вам это обойдётся очень дорого - бесконечными дальнейшими отказами в визе даже если вы станете безупречным кандидатом для визы.

Да, это обязанности работодателья, но даже если он их не выполнил, договор считается заключенным и трудовые отношения установленными (о чем однозначно говорят ст 16 и 67)

Seleksa, не спорь со мной по этому вопросу, я прекрасно знаком с правоприменительной практикой в трудовых отношениях и лично участвовал в судах. Хочешь, чтобы я тут привел ссылки и я разбил все твои аргументы в хлам или сама погуглишь?

Хочу чтобы ты остыл и вернулся к теме.
Ты ему предлагаешь ТК РФ консулу объяснять?
У них всё просто. Оформлен по закону, подтвердил документами, работодатель по звонку подтвердил - работаешь. Нет чего-то из этого - значит не работаешь. Консульство тебе не суд, чтобы правовые отношения устанавливать.

Со стороны работника все по закону, закон РФ четко регулирует конкретно эту ситуацию. Даже без оформленных документов, работник находится в трудовых отношениях и договор считается заклеченным. Главное, что должен понимать работник - он никого не обманывает, он говорит правду.

Далее, правильная стратегия - по возможности выбить из работодателя документ подтверждающий трудоустройство и указывать трудоустройство в формах на визу. В этом случае вероятность, что его ситуация трудоустройством приведет к отказу минимальна, да, она не нулевая.
Если он заявит о том, что он безработный - это почти 100% отказ. Ты намеренно подставляешь человека под одказ, под видом благих намерений и заботы, именно это меня задело :rage:

Я редко пишу в такие темы, т.к. требуется много времени, чтобы объяснить как надо делать и почему. Тут я просто не выдержал, когда вы все начали издеваться над человеком и советовать ему то, что ни один из вас не делал сам.

Если он заявит о том, что работает в его ситуации - это 100% отказ, если работой заинтересуются. Ты намеренно подставляешь человека под отказ под видом благих намерений и заботы.

Далеко не факт, что заинтересуются, далеко не факт, что их не устроит документ от работодателя и захотят позвонить/проверить, и далеко не факт, что работодатель при звонке по телефону откажется подтверждать, что работник работает на него.
А если он укажет, что он безработный - это почти 100% отказ, без всяких “если”.