Это психологический момент. Даже на маанг. Означает можно дать меньше денег раз. Два, многие даже тех интервью не могут предсказать, как человек ведет себя на длинной дистанции. Интервью это забег на короткую дистанцию, есть ребята, которые зубрят литкод и прочее, просто по фану. Олимпиадное асм программирование или как оно там. Только когда человек спринтера садят на рутинную работу рисовать ui и прочие прелести agile во всех его имплементациях на местах. Так человек может просто психовать или быть совершенно не мотивирован работать. Скучно, нудно.
Вот если работы короткие, и есть немало пробелов. То это как раз с большой вероятностью спринтер, который литкод задачи решает, с удовольствием может даже поговорить об архитектуре. Но не имеет никакого желания доводить рутинный проект до конца.
Но ведь человек тех интервью прошел, поэтому с ним возятся, пытаются найти подход. А потом на улицу по результатам перформанс ревью.
Псли память мне не изменяет, в AWS было правило не разглашать зарплату.
Так не делают. Денег всем на одном левеле дают одинаково. Левел определяется согласно довольно четким критериям включающими в себя как показал себя на интервью и прошлый опыт.
Делают они это не потому, что хотят/не хотят экономить денег. Все упирается в H1B и пермы для гринок. Нужны довольно стандартные критерии для всех. Иначе может быть много проблем с визами и гринками.
Все верно. Есть зарплатная вилка для левела.
Так вилка или одна цифра? Простой без работы плюсом считается в такой вилке?
Имеется в ввиду, что цифры вилки одинаковые для всех на этом уровне. Где в вилке уже по результатам интервью. Если толковый спец, но бюджет только на сеньора, то ближе к максимуму дадут. Твёрдый сеньор - посередине
Новоприбывшим выдается примерно одна цифра в нижней части вилки. Потом ты соответственно получаешь апрайзалы по итогам года и когда добираешься до верха вилки получаешь промоушен на следующий левел.
Ближе к максимуму стараются не давать, потому что в этом случае надо будет скоро промоушен давать. Стараются пропихнуть на уровень выше, что забыть о проблеме на 4 года до клифа.
Это уже где как получается. У нас контора небогатая, цикл 1.5 года, выбить бюджет на следующий уровень нереально, поэтому дают ближе к максимуму. Меня так взяли.
Ну вот о том и речь, что в вилке можно дать больше, меньше. Именно смотрят и на опыт и на наличие текущей работы. Все эти переменные играют роль.
Но вы говорите за маанг. А еще куча айти работ вне маанг.
Да вообще пофиг на текущую работу, если чувак прошёл тех интервью. Мы вот 2 года назад взяли толкового парня, который до этого только в open source засветился, а на основной работе кофе обжаривал.
Если бы все так было просто, более продвинутый народ бы не ходил сразу на несколько интервью, чтобы выбить себе больше компенсацию через торги, counter offer. Из того, что я видел кейсы. Если ты уже не из маанг и тебя интересно переманить, то сразу много не дадут. Но если ты ушлый перец и принёс офер от другой компании, тогда можно подумать, побороться и улучшить цифры.
Если активно ищешь работу, то ходишь сразу на несколько интервью. Да, офферы из других контор могут помочь, но в пределах вилки для левела.
У стартапов сейчас большая проблема. Они не могут конкурировать с маанг & co, так как не могут побить их офферы
Это да. Но сейчас у них еще и большие проблемы с финансированием. Поэтому еще и сокращают, в % соотношении могут и больше, чем маанг.
Не знаю на счёт проблем с финансированием. Конторы, которые гребут вагонами, типа нвидиа, вкладываются очень много
Нвидиа стартап? О_о
Нвидиа и подобные богатые конторы вкладываются в стартапы
Это естественно, неповоротливым паблик корпам тяжело делать эксперименты со всей их бюрократией и прочим, для этого создаются стартапы. Где всех можно разогнать очень быстро, если решают, что эксперимент провалился или больше не актуален.
Понятно, что на некоторых улицах все еще праздник или наоборот время праздника, например оборонка. Но в общем из-за поднятых ставок многие корпы адаптируются к новой реальности и урезают расходы всеми доступными путями, пока станет понятно, как дальше жить.
У нас был веселый препод-оптимист, который переиначил эту постовицу так: “Тяжело в учении, а в бою просто убивают”
ну вот и меня коснулось. сократили 2х человек из нашей команды, включая меня. наверное не стоило переходить на новый проект на старом я был самым знающим.
отойду от шока и снова искать. Если через 2 месяца не найду, буду продавать дом и пойду в трак драйверы