Я тоже на проекте был самым знающим, однако получил “письмо счастья” 2 недели назад. Работы впереди было минимум на год, причем, проект такой, что остановить нельзя. Однако вдруг – большая реструктуризация компании, в Штатах часть позиций закрывают и будут набирать народ в UK и Индии.
Однако, мой проект никуда не идет и остается в Штатах, отчего мой непосредственный начальник в тихом офигении, – непонятно, кто теперь это будет делать, наверное, он сам в-основном.
До конца года я еще доработаю, а потом присяду на пособие, а потом посмотрим…
пипец! просто на прошлом проекте я был самым старым, кто с самого начала его начинал и по сути был техлидом, а платили как синьеру ну и стало скучно уже после 3х лет, поэтому я перешел на другой. а вот сегодня со всех проектов по 2-3 человека сократили, в основном новых. проектов кстати сотня не меньше. это вторая волна сокращений. первая была летом 25% от 5500 сотрудников.
вот так вот, чтобы платить меньше - мы семья! а как дело бабок касается, то всем пох.
Никогда не верил в этот корпоративный булшит Интересно американцы верят в это?
У меня примерно такая ситуация. Но не спасло.
Это может работать(а может и не работать) в не очень крупных family owned компаниях. В public или в крупных - работники не семья, а винтики.
да я весь этот корпоративный булшит понимаю. я по обе стороны баррикад работал и как работодатель и как наемный работник и как нанимающий и в больших и в малых компаниях. понимаю что “семья” это чтобы платить меньше
просто вот стоят на митинге люди из компании, а им менеджеры кричат - мы семья, у нас все хорошо! а люди им аплодируют в ответ и улыбаются. я тоже так делаю, но про себя думаю - это все фигня, но мне, как бы было не противно это вранье слушать, тоже надо улыбаться и хлопать. Таковы правила. Интересно все 200 человек так думают на этом митинге или только я?
З.Ы. компания, где я работал до вчера еще, нормальная. Она дала мне столько опыта, сколько я не получил за 10 лет работая до этого. И как правильный скрам работает, и как бизнес процессы построены. все четко! Не в одной большой или маленькой компании, где я работал до этого не было так четко. Не и еще я получил колоссальный опыт и знания AWS сервисов и для меня это как бы теперь все понятно и просто. За это я благодарен
Это дословно? Или все таки подразумевается? Неужели в компаниях с большими деньгами занимаются такой херней?
ну может не всегда дословно, но часто есть такое - мы большая и дружная семья! Ну и другие вариации. но смысл тот же. Хотя для меня, если отбросить все это г… то я пришел сделал работу, получил за это деньги, положенные по договору и нафиг все мне это не надо. Но я стою и улыбаюсь и аплодирую руководству, хотя в душе мне противно, если честно. Но за время этого митинга, на котором чешет свою самолюбие руководство компаний, мне тоже платят. Вот такая я маркантильная скотина
Для меня американские компании – что спортивные команды. Типа “все вместе дружно идут к общей победе”, но кого-то ставят в основной состав, кого-то – в запасные, а балласт, который ещё вчера был “мы все вместе”, выкидывают периодически.
да, так и есть. сейчас общался с бывшим коллегой, у них тоже месяц назад сократили народ в ИТ компании. Первый раз за всю историю компании
У меня в конторе полгода назад тоже были сокращения впервые за 30+ лет. Сокращали в основном спецов по scrum, PM и PgM’ов. Инженеров не трогали.
ну до поры до времени видимо
К сожалению сокращения идут волнами. У знакомого уже две волны были.
У меня более менее ощутимая вот тоже прошла. Но сократили контракторов.
Проекты вроде пока есть. Но тоже неразбериха еще та. В ковид немало народу ушло на другие деньги и на их место взяли часть выпускников свежих и часть вот этих контракторов. Контракторов распустили. Дальше я думаю, все будет зависеть от экономики. Если также будет хворать. То дальше будут сокращения. И сокращают не всегда баласт. Бывает сокращают просто, потому что надо сократить. А как направление ветра меняется. Начинают нанимать заново и вполне могут позвать назад нормальных, кто попал не в то течение.
Нормальные тем временем всё ещё сидят без работы или готовы бросить новую работу и вернуться в компанию, которая их уже один раз выкинула?
Разные ситуации бывают. Конечно полагаю, что совсем опытные найдут новую работу и забудут как страшный сон увольнение.
Но вот я работал в конторе, где много контракторов были на визе и после какой то срока их отправляли на кул даун месяца на три. Часть после этого пропадала, а часть возвращались назад не один раз. Ну и нормальность перформанса относительна только насчет конкретного места. С посылом согласен, что если чувак не нашел за 3-6 месяцев (сколько на разворот направления ветра уходит) новое место, то он не совсем в общем нормальный. Но это еще может ограничиваться местностью, кое где компаний раз два и обчелся. А переезжать народ не всегда хочет и готов.
Кстати. Есть как раз таки другая грань, когда люди воспринимают близко «к сиське» и начинают в нете писать что то типо - да они не понимают, что творят, скоро так без работников останутся. А вот и нифига. Пока платят, найдутся, может быть хуже люди, малоопытные, но опыт набирается. Если проекты важны и захеревают, то отношение к условиям труда меняют и новый народ с удовольствием пойдет работать.
На сколько я знаю, в этой отрасли тоже задница сейчас.
да, там тоже просадка. но лучше чем у руфферов и чистильщиков бассейнов. у меня есть знакомые кто там работает всмысле владельцы бизнесов
Хз насколько сильно у руферов лицензии важны. У нас вот в dfw этот сезон побило очень много крыш. Несколько раз за весну град шел в разных районах.
Один из очень неудобных моментах, в сша надо быть кочующим из-за работы. Мне еще про 2001 и 2008 кризис говорили. Что в 2001 на западном побережье был швах, люди машины и дома бросали, кто на визах и ехали на родину. А кто то просто на восточное побережье.
В 2008 наоборот, ипотечный кризис банков и многие их штаб квартиры на восточном побережье, на западном мол работа была.
Но сейчас если есть дом, то ради работы продавать его и ехать куда то, где хз сколько проработаешь? И терять хорошую % ставку? Или жить в далеке от семьи? Нанимать где то могут нанимать, но обычно хотят хождение в офис. Причем цель менеджера иметь все вакансии закрыты, пока дают. Как только говорят увольнять, обычно начинают увольнять тех, кто пришел последним, зато старички остаются. Что не всегда хорошо менеджеру, но все ж хорошо, если не один остался.
Пс. Хз насколько популярен тренд. Но у нас тоже больше навязывают офшор. Который никогда не слыл большим умом. Дешевле да. Но хз во что это может вылиться, когда за ними оншор многое доделывал и переделывал, но без оншор просто продуктовики будут есть то, что дают.
А вот насчет компаний с европейскими странами. Там я менее переживаю и за качество и пояс таки поудобней часовой. Мне иногда кажется, что такими темпами придется ехать в Европу работать там, потому что там просто будет больше работы. Еще возможно в странах Азии возьмут целым тим лидом, если они работают на сша ))
Слушайте, вы серьёзно насчёт тракерства и руферства?
Я может чего-то недопонимаю, но если даже я без профильного образования, без опыта работы в индустрии, после нескольких онлайн-курсов умудрился как-то найти работу девелопером в нынешней экономике, неужели кто-то более опытный с крутым резюме - не сможет?
А с фитнесом как? Закрыл или паралельно работаешь?
Вам будет не сложно названия курсов написать? Я смогу найти самостоятельно. Я без оружия сейчас, если это важно для вас.