Минус в том, что любая стабильность обманчива. Любая. И если придется искать другую работу, то у потенциального HR в голове начинают крутиться вопросы.
– Не слишком ли претендент “заодномерился”, долго работая в одном бизнесе?
– Не признак ли это самоуспокоенности? Хватает ли претенденту амбиций?
– Достаточно ли он динамичнен и склонен к риску?
– Насколько разнообразен его стиль обучения и развития?
– Насколько широк круг его связей после многих лет работы в одном коллективе?
И т.д.
Я по натуре не лидер, меня раздражает и утомляет постоянная корпоративная накачка насчет “лидерства”. Но я вижу в этом логический посыл: если человек не делает быстро корпоративную карьеру, за 5-6 лет он выгорает, теряет интерес и запал, начинает работать менее эффективно и т.д.
“Выгорание” стартапа зависит сильнее от идеи, а не от команды. И даже если платят не плохо и инвесторы есть, это не значит что все хорошо. Можно вспомнить историю стартапа Juciero который умудрился собрать $120 млн. на соковыжималку для выжимания сока из пакетиков(!):
Я не понимаю как это вообще возможно
Или есть такой, пока ещё живой стартап Cooler Screens. Развивают, как им кажется, “гениальную” идею - заменить стеклянные двери холодильников в магазинах на экраны. Зачем? Ну например рекламу там показывать
Если мне хочется делать покупки через экран, я могу делать это не вставая с дивана! А придя ножками в магазин я хочу видеть полки.
Я застал бешеный бум доткомов незадолго до того, как пузырь лопнул. Услышав о какой-нибудь новой затее в сфере торговли, удивлялся, неужели это будет работать, неужели “взлетит”? Не взлетело.
Сейчас, задним числом, я вижу, что некоторые здравые поиски там случались, но концепции были слишком сырыми и преждевременными для той инфраструктуры. Теперь мы имеем что-то похожее, хотя в сильно измененном виде.
Может быть потому что невозможно получать повышения раз в год на протяжении 20 лет?
Ну а на деле, если выпускник попал в условный Гугл и все так, как вы описали, то да. Особенно если человек способный и менял проекты раз в несколько лет и за 20 лет изучил кучу всего такого. Чего без такой команды спецов, базы клиентов, просто не изучишь иначе.
Но обычно такие сразу потом на раннюю пенсию. Или в стартап, если денег дофига и хочется закрыть болт - сделать что то «самому».
Все стартаперы пытаются купить остуствием бюрократии и свободы в принятии решений, так как менеджерская прослойка сверху может быть очень тонкой.
Возможно и так. Но вопрос: где-то в IT не на менеджерские позиции интервьюируют HR? У нас в компании резюме попадает сразу на стол менеджеру и тех. лиду. Причем менеджер без тех. специалистов решения не принимает вообще. Я не помню, чтобы меня хоть где-то HR интервьюировали… Какие амбиции и склонность к риску? Вопрос стоит - можешь ли делать то , что надо или нет. И еще soft skills, конечно- насколько ты коммуникабелен, легко ли с тобой взаимодействовать.
Я вот честно сказать до сих пор не могу понять. Как Америка водит за нос большую часть человечества, нажив себе громадных Долгов, которые никогда не отдаст.
Включая все инвестиции в ценные бумаги, если даже небольшая часть потребует их окешить в один момент.
И вот со стартапами я фигею, Пару звали в финтех и описывали то, что делают, технологии дремучие. Например есть компании, которые settlement транзакций делают вручную чуть ли не в excell файлах, работают не один год и планируют на рынок с этим, когда другие уже создали chatbot gpt.
Немало из того, что делают, мы обсуждали на родине и на более серьезном уровне, но никто не хотел давать бабки.
Насколько вижу в сша, многие вещи это и распил бабла и просто эксперименты, потому что есть лишние деньги. И там даже особо не обрабатывая идеи, будет какой то процент успешных. А остальное пробухаем!
Представьте, что вы получаете миллион в год, должны кому-то полтора миллиона и по договоренности ежегодно выплачиваете процентов пять долга. 925 тысяч в год на жизнь остается, а всю сумму разом стребовать не могут, потому что ссуживали деньги на оговоренный срок. И всегда есть те, что готовы вам дать еще денег под эти 5% годовых, опять на оговоренный срок.
Теоретически, так может продолжаться бесконечно, и это один из принципов современной финансовой политики.
Не покупай акции которые не платят дивиденды, а “растут”. Да, если попробуют слить кучу акции которые платят дивиденды, то их цена тоже упадет, вот только когда она упадет что доход будет не 3-5%, а 10-15% появится огромное количество желающих их купить.
Что то ваша логика не спасла калифорнийский и еще пару банков этой весной. «Народ массово начал снимать деньги». Был ли народ, что сделали с деньгами. Сотрудники вроде как были готовы продолжать работать.
И что то народ не скупил акции тонущих банков «со скидкой».
а Вы к Дяде Мише Портнову обращались ??? по крайней мере резюме грамотное он поможет составить, да и вообще его совет будет не лишним, Вандер Вуман, не ржи)))
Есть нюансы, миллион в этом уравнении - это деньги, которые поступили в бюджет страны из экономики, но нам их мало, расходов у нас больше, скажем 1200, т.е. ежегодно мы дополнительно занимаем еще $275т (чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить обслуживание долга).
Если рост долга опережает рост дохода, то не может. Рано или поздно система навернется, тут вопрос только когда.
дак стартапы <1% выстреливают. надо 100 из них запустить, чтобы был шанс. А это год-два минимум в каждом. 200 лет не Early retirement
ЗЫ. еще знакомый, запустили стартап, взлетело, у него там доля была. а они взяли и долю размыли в 10 раз, чтобы акций продать. получил за свои фантики копейки.
Я тоже сижу в корпоративном болоте, обеспечивая тыл и хорошей мед. страховкой семейство. Супруг испытывает удачу в стартапах. Один не выстрелил, второй выстрелил, но пришел в него уже на раунд B, и на early retirement недостаточно В нынешний пришел на раунд A. Посмотрим.
З.Ы.Ы я работал в нескольких стартапах, да и сейчас частично работаю и свой планирую запустить.
дак вот: #1 в стартапе ты пашешь там с красными глазами, тебя выжимают, а потом - не взлетело, идите на х… #2 во взлетевшем миллиардном стартапе - ты пашешь там с красными глазами, тебя выжимают, а потом - недостаточно пашешь, какое повышение?, идите на х… #3 стабильный финтех корп - работаешь, показатели на ревью максимальные (exceptional), бонус из обещаных 20% - 15. Повышение зарплаты 4% за 4 года. Тяжелые времена - идите на х…
Жена работает в #2 кстати, там страховка у них лучше чем в других. но меня оттуда 5 лет назад - идите на х…
Пахать как лошадь зависит сугубо от навыков, мое личное мнение.
Например где бы не работал, видел людей, которые постоянно создавали вид упаханных, выдавая результата чаще с гулькин нос.
И видел ребят, которые собранно за основное время выдавали такой результат, что рот не только я раскрывал от удивления.
Ну и сильно зависит от погоды в отрасли. Как сейчас, то многие пашут, соревнуются, чтобы не попасть в списки сокращенных. И о повышениях зарплаты лучше забыть.
Но вообще если в какой- то узко направленной области быть спецом в своем деле, то и зп будут повышать и темп работы сам будешь задавать, будучи одним из редких спецов. Короче что то с большим порогом вхождения, при этом денежная отрасль.