Помогите советом по поиску работы. В отчаянии

Минус в том, что любая стабильность обманчива. Любая. И если придется искать другую работу, то у потенциального HR в голове начинают крутиться вопросы.
– Не слишком ли претендент “заодномерился”, долго работая в одном бизнесе?
– Не признак ли это самоуспокоенности? Хватает ли претенденту амбиций?
– Достаточно ли он динамичнен и склонен к риску?
– Насколько разнообразен его стиль обучения и развития?
– Насколько широк круг его связей после многих лет работы в одном коллективе?
И т.д.

Я по натуре не лидер, меня раздражает и утомляет постоянная корпоративная накачка насчет “лидерства”. Но я вижу в этом логический посыл: если человек не делает быстро корпоративную карьеру, за 5-6 лет он выгорает, теряет интерес и запал, начинает работать менее эффективно и т.д.

2 лайка

“Выгорание” стартапа зависит сильнее от идеи, а не от команды. И даже если платят не плохо и инвесторы есть, это не значит что все хорошо. Можно вспомнить историю стартапа Juciero который умудрился собрать $120 млн. на соковыжималку для выжимания сока из пакетиков(!):

Я не понимаю как это вообще возможно :man_facepalming:

Или есть такой, пока ещё живой стартап Cooler Screens. Развивают, как им кажется, “гениальную” идею - заменить стеклянные двери холодильников в магазинах на экраны. Зачем? Ну например рекламу там показывать :man_facepalming:
Если мне хочется делать покупки через экран, я могу делать это не вставая с дивана! А придя ножками в магазин я хочу видеть полки.

Я застал бешеный бум доткомов незадолго до того, как пузырь лопнул. Услышав о какой-нибудь новой затее в сфере торговли, удивлялся, неужели это будет работать, неужели “взлетит”? Не взлетело.
Сейчас, задним числом, я вижу, что некоторые здравые поиски там случались, но концепции были слишком сырыми и преждевременными для той инфраструктуры. Теперь мы имеем что-то похожее, хотя в сильно измененном виде.

Может быть потому что невозможно получать повышения раз в год на протяжении 20 лет?

Ну а на деле, если выпускник попал в условный Гугл и все так, как вы описали, то да. Особенно если человек способный и менял проекты раз в несколько лет и за 20 лет изучил кучу всего такого. Чего без такой команды спецов, базы клиентов, просто не изучишь иначе.

Но обычно такие сразу потом на раннюю пенсию. Или в стартап, если денег дофига и хочется закрыть болт - сделать что то «самому».

Все стартаперы пытаются купить остуствием бюрократии и свободы в принятии решений, так как менеджерская прослойка сверху может быть очень тонкой.

Возможно и так. Но вопрос: где-то в IT не на менеджерские позиции интервьюируют HR? У нас в компании резюме попадает сразу на стол менеджеру и тех. лиду. Причем менеджер без тех. специалистов решения не принимает вообще. Я не помню, чтобы меня хоть где-то HR интервьюировали… Какие амбиции и склонность к риску? Вопрос стоит - можешь ли делать то , что надо или нет. И еще soft skills, конечно- насколько ты коммуникабелен, легко ли с тобой взаимодействовать.

Я вот честно сказать до сих пор не могу понять. Как Америка водит за нос большую часть человечества, нажив себе громадных Долгов, которые никогда не отдаст.

Включая все инвестиции в ценные бумаги, если даже небольшая часть потребует их окешить в один момент.

И вот со стартапами я фигею, Пару звали в финтех и описывали то, что делают, технологии дремучие. Например есть компании, которые settlement транзакций делают вручную чуть ли не в excell файлах, работают не один год и планируют на рынок с этим, когда другие уже создали chatbot gpt.

Немало из того, что делают, мы обсуждали на родине и на более серьезном уровне, но никто не хотел давать бабки.

Насколько вижу в сша, многие вещи это и распил бабла и просто эксперименты, потому что есть лишние деньги. И там даже особо не обрабатывая идеи, будет какой то процент успешных. А остальное пробухаем!

Сорри, описка по ходу, я имел в виду HM – хайринг-менеджера.

Представьте, что вы получаете миллион в год, должны кому-то полтора миллиона и по договоренности ежегодно выплачиваете процентов пять долга. 925 тысяч в год на жизнь остается, а всю сумму разом стребовать не могут, потому что ссуживали деньги на оговоренный срок. И всегда есть те, что готовы вам дать еще денег под эти 5% годовых, опять на оговоренный срок.
Теоретически, так может продолжаться бесконечно, и это один из принципов современной финансовой политики.

Не покупай акции которые не платят дивиденды, а “растут”. Да, если попробуют слить кучу акции которые платят дивиденды, то их цена тоже упадет, вот только когда она упадет что доход будет не 3-5%, а 10-15% появится огромное количество желающих их купить.

Что то ваша логика не спасла калифорнийский и еще пару банков этой весной. «Народ массово начал снимать деньги». Был ли народ, что сделали с деньгами. Сотрудники вроде как были готовы продолжать работать.
И что то народ не скупил акции тонущих банков «со скидкой».

а Вы к Дяде Мише Портнову обращались ??? по крайней мере резюме грамотное он поможет составить, да и вообще его совет будет не лишним, Вандер Вуман, не ржи)))

Есть нюансы, миллион в этом уравнении - это деньги, которые поступили в бюджет страны из экономики, но нам их мало, расходов у нас больше, скажем 1200, т.е. ежегодно мы дополнительно занимаем еще $275т (чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить обслуживание долга).

Если рост долга опережает рост дохода, то не может. Рано или поздно система навернется, тут вопрос только когда.

На какие шиши, если зарплаты не конкурентны?

Если стартап выстрелит.

1 лайк

дак стартапы <1% выстреливают. надо 100 из них запустить, чтобы был шанс. А это год-два минимум в каждом. 200 лет не Early retirement :rofl:

ЗЫ. еще знакомый, запустили стартап, взлетело, у него там доля была. а они взяли и долю размыли в 10 раз, чтобы акций продать. получил за свои фантики копейки.

1 лайк

Я тоже сижу в корпоративном болоте, обеспечивая тыл и хорошей мед. страховкой семейство. Супруг испытывает удачу в стартапах. Один не выстрелил, второй выстрелил, но пришел в него уже на раунд B, и на early retirement недостаточно :slight_smile: В нынешний пришел на раунд A. Посмотрим.

3 лайка

З.Ы.Ы я работал в нескольких стартапах, да и сейчас частично работаю и свой планирую запустить.
дак вот:
#1 в стартапе ты пашешь там с красными глазами, тебя выжимают, а потом - не взлетело, идите на х…
#2 во взлетевшем миллиардном стартапе - ты пашешь там с красными глазами, тебя выжимают, а потом - недостаточно пашешь, какое повышение?, идите на х…
#3 стабильный финтех корп - работаешь, показатели на ревью максимальные (exceptional), бонус из обещаных 20% - 15. Повышение зарплаты 4% за 4 года. Тяжелые времена - идите на х…

Жена работает в #2 кстати, там страховка у них лучше чем в других. но меня оттуда 5 лет назад - идите на х… :rofl:

Так и где в итоге хорошо, стабильно, регулярно повышают зарплату, и пахать как лошадь не заставляют?

Пахать как лошадь зависит сугубо от навыков, мое личное мнение.

Например где бы не работал, видел людей, которые постоянно создавали вид упаханных, выдавая результата чаще с гулькин нос.

И видел ребят, которые собранно за основное время выдавали такой результат, что рот не только я раскрывал от удивления.

Ну и сильно зависит от погоды в отрасли. Как сейчас, то многие пашут, соревнуются, чтобы не попасть в списки сокращенных. И о повышениях зарплаты лучше забыть.

Но вообще если в какой- то узко направленной области быть спецом в своем деле, то и зп будут повышать и темп работы сам будешь задавать, будучи одним из редких спецов. Короче что то с большим порогом вхождения, при этом денежная отрасль.

2 лайка

Учите rust и идите в трейдинг.
Только это не очень просто…