Почему воруют кредитки и что с этим делать?

Постоянно утекают номера кредиток. Особенно с ковидом стало вообще регулярно. Даже те карты, которыми не пользуюсь совсем. За этот год пришлось блокировать и перевыпускать все кредитки, а некоторые дважды. У мужа тоже самое. Если раньше банки звонили про подозрительные транзакции, то теперь надо отслеживать самостоятельно. Денег снимают в основном мелкими транзакциями по 10-20$, не всегда даже сразу заметишь. Неужели с этим ничего нельзя сделать?

Никогда такого не было. Один раз банк сам перевыпустил карту, но без заметных транзакций.

Насчёт советов, проверить можно ли заблокировать карты которыми не пользуетесь, типа freeze как у Discover, lock у Citi и Capital One, ну и ставить email/push оповещения при онлайн транзакциях (card not present).

1 лайк

у мужа это было из-за того, что компании, где он использовал кредитку, были hacked. Последний раз - буквально 3 дня назад. Chase не прислал никаких notifications о том, что муж купил себе кучу beauty products and wigs на $500+ на каком-то левом сайте. Хорошо, что он сам следит и получил на прошлой неделе письмо от хекнутой компании. В первый раз я увидела, что кто-то купил Beyonce concert tickets на $1,400+ и страховку, уже когда получили statement.
Сейчас буду следить за своими транзакциями, ибо кто-то hacked Принцесс/Карнивал, и они прислали нам об этом email.

У меня такое один раз было, кто то на мою кредитку лет восемь назад накупил собачьего корма на 500, кредитка меня известила отнеобычной покупке, отменила, перевыпуск или карточку. И когда с мелким в больнице лежали, муж в буфете что то покупал, через пару дней оплатили его карточкой подписку на сайте знакомств, заметили через пару месяцев, там сумма около 10 в месяц была, отменили последний платеж, перевыпуск или карточку. С тех пор настроены уведомления сообщать о покупках более 1 доллара, ттт, больше ничего не хакали пока.

бурчание в сторону: и за что этим вайтишникам такие зарплаты платят?

Настраивайте уведомления о каждой транзакции. Привычное дело в СНГ, здесь почему-то мало кто этим пользуется.

Мне приходило письмо, что хакнули систему, через которую я билеты в театр покупала. Но я там одну кредитку использовала. В 99% случаев я в инете плачу через апплпей или пейпел. (Ну и амазон своя карта). Та, которую хакнули сегодня была дельтовская и я ее использовала только для покупки билетов у дельты :frowning:
Уведомления о покупках приходят, да. Просто задолбало каждый месяц карточки перевыпускать.

Даже не припомню когда последний раз были воровали кредитку. Много лет назад.
Может на компе/телефоне троян сидит и ворует пароли.

Один раз за 7 лет у меня была левая транзакция на кредитке. У жены так вообще ни разу.
Почему я не удивлен что все траблы валятся на джоссан?

4 лайка

У меня ни разу за последние 7 с половиной лет. И жены тоже ни разу.

Не обязательно онлайн засветить кредитку. В Бэй Эрии, помню, клиенты одного из ресторанов пострадали (среди них - знакомые).

Так часто - это ненормально, мягко говоря. Может кто-то из своих?

3 лайка

такая частота - ненормально. Может, вы где-то платите, где стоит скиммер?

Один раз было лет 9. Позвонили и перевыпустили карточку.

Видимо это особенность Boise? :slight_smile: Если постоянно утекают, то значит кто-то их сливает в тех местах где постоянно пользуетесь. Например, попробуйте сменить заправку, на них часто ставят скимерры, потом продуктовый и т.д.
За 5 лет в штатах (и до этого за 3 года поездок) - проблем не было.
Сейчас пользуюсь в основном Samsung Pay, Fitbit pay. Живая карта только на заправках и в гостинницах.
Один раз давно, по российской карте снимали на Украине (скорее всего скопировали в Питере) лет 8 назад.

Жуть какая.
Я как-то тоже склоняюсь к версии с трояном/сниффером или приложением с доступом к платёжным данным. Если карточки бесконтактные, могли прочитать, хотя чтобы все…
В доме никто из посторонних не появляется, кто мог бы считывать или фотографировать кредитки?

У Джоссан своя вселенная со своей Америкой. Там всё по другому. Не удивлюсь если потом откроется что под этим ником скрывался писатель фантаст!)

3 лайка

С марта я дальше фредмайера никуда не ходила.

Бесконтактную карту надо считывать заново для каждой транзакции.

В любом случае я там одну карточку использую, а тырят все даже те, которыми я не пользуют :frowning: