А был такой, кого администрация школы зимой в темноту на мороз выставила идти домой пешком. Он пошел. Но чтобы не видеть расстроенных родителей - повесился. И!!! никого не наказали, ни рублем ни административно. Это “хорошее” отношение?
Именно! Для них была организована занятось - кружки / секции? Они ездили по пионерлагерям или у них была возможность это делать? Для них была открыты двери библиотек? Для них снималось отличное детское кино?
Я пишу про среднюю температуру по больнице, то бишь про системное отношение к детям в СССР. Ты приводишь частный случай. Мы спорим о разном.
Моя родная тетя все время вспоминает, как прекрасно в ссср они жили. Как у них все было - и вот этот припев про путевки, лагеря, кружки, все для детей, да-да-да!
А жила она (инженер в Москве на крупном предприятии) за счет своих стариков родителей, которые на пенсии работали, чтобы ей помочь. Ну и сумки с продуктами из мидовского стола заказов - каждую субботу ей тащили. Сама она ребенку ни виноград, ни икру, ни колбасу, ни даже сырок плавленный купить не могла.
Все это она забыла. Изумляется искренее - какие сумки? Какие деньги? И не помнит, как джинсы с кроссовками ее сыну доставали родственники. И как она после работы ходила по улицам с дружинниками, таскать в ментовку всех встречных несовеццких, чтобы заработать очередь на ту самую путевку. Пока сын голодный беспризорничал по чужим подьездам.
Все забыла.
Помнит только что жила легко и приятно и что все для людей было.
А по факту - просто была молодая и дед с бабкой ее за свой счет прикармливали и снабжали.
Господа и дамы, научитесь пожалуйста отделать общее от частного и понимать разницу между ними. Я утверждаю, что в СССР было ох…е отношение к детям. Это значит в целом, то есть общее. А если у кого-то родители пили и ребенок мылся раз в полгода это частное. Спросите меня, если по прежнему не понимаете разницы.
Московский инженер не мог купить колбасу и сырок?
Мне 65, и я бывал в ту пору в Москве. И каждый раз вёз домой ереванский коньяк, икру, колбасы, кофе и т.д.
Что за ерунду вы говорите? В провинции - да, было беднее.
Обуви не было, одежды не было. Мяса не было. Овощей не было. Но было хорошо. Спасибо большое.
Там, где ты жил, рынка не было?
Ты коренья собирал? Лебеду варил?
Одежда-обувь - была проблема.
С едой стало проблемно года с 1988-1990 года, тогда пошли талоны. До этого не было проблем с обычными продуктами.
Врать то не надо, пожалуйста. Я родился и вырос в таком захолустье, что вряд ли кто-то жил дальше от центра. Но при этом у нас все это было, конечно дерьмово советского качества, но было. Мы не ели деликатесы это точно, но не голодали и не ходили в обносках.
Советская столовая что поел, что газету почитал.
Плотный обед стоил три рубля. Это дневная зарплата.
Ну-ну, и что было? Сапоги кирзовые для детей, такие же ботинки. Или кеды летом. Ещё сандалии на неделю которых хватало
Спортивный костюм, где яйца и колени вылазили.
Кушать чай за две копейки и пирожки жареные в пережаренном сто раз масле.
В магазине картошка которую чистить нельзя. На которой грязи больше.
Газировка пол литра 16 коп., булка 2 шт. за 1 коп. пельмени 64 коп. за кг. и нехрен по столовкам шастать
Врёшь и про 3 рубля, и про зарплату 3 руб. в день.
Я сталеваром работал, 300 - 380 в месяц з/плата.
Работяги попроще 200-230. А 65 руб., как помню, з/плата уборщицы в цеховых бытовых.
Конечно
Я с высшим образованием на полторы ставки 110 рублей получал
Может быть, смотря кем работал.
Но обед в любой столовке стоил рупь, рупь двадцать коп.
Котлета с хлебом, хлеба два кусочка сквозь которые газету читать можно и суп с тараканом.
Исключением были заводские столовые.
Хлеб лежал в жестяной коробке отдельно и можно было есть сколько угодно.
Ага
Расскажи мне
Горчица только бесплатно
Это да, мы даже иногда проходили в такую, чтобы дешево пожрать
Что-то у тебя как то жестко было, не спорю.