Почему жизнь в СССР была отстой

А был такой, кого администрация школы зимой в темноту на мороз выставила идти домой пешком. Он пошел. Но чтобы не видеть расстроенных родителей - повесился. И!!! никого не наказали, ни рублем ни административно. Это “хорошее” отношение?

Именно! Для них была организована занятось - кружки / секции? Они ездили по пионерлагерям или у них была возможность это делать? Для них была открыты двери библиотек? Для них снималось отличное детское кино?

Я пишу про среднюю температуру по больнице, то бишь про системное отношение к детям в СССР. Ты приводишь частный случай. Мы спорим о разном.

Моя родная тетя все время вспоминает, как прекрасно в ссср они жили. Как у них все было - и вот этот припев про путевки, лагеря, кружки, все для детей, да-да-да!
А жила она (инженер в Москве на крупном предприятии) за счет своих стариков родителей, которые на пенсии работали, чтобы ей помочь. Ну и сумки с продуктами из мидовского стола заказов - каждую субботу ей тащили. Сама она ребенку ни виноград, ни икру, ни колбасу, ни даже сырок плавленный купить не могла.
Все это она забыла. Изумляется искренее - какие сумки? Какие деньги? И не помнит, как джинсы с кроссовками ее сыну доставали родственники. И как она после работы ходила по улицам с дружинниками, таскать в ментовку всех встречных несовеццких, чтобы заработать очередь на ту самую путевку. Пока сын голодный беспризорничал по чужим подьездам.
Все забыла.
Помнит только что жила легко и приятно и что все для людей было.
А по факту - просто была молодая и дед с бабкой ее за свой счет прикармливали и снабжали.

4 лайка

Господа и дамы, научитесь пожалуйста отделать общее от частного и понимать разницу между ними. Я утверждаю, что в СССР было ох…е отношение к детям. Это значит в целом, то есть общее. А если у кого-то родители пили и ребенок мылся раз в полгода это частное. Спросите меня, если по прежнему не понимаете разницы.

2 лайка

:grinning: Московский инженер не мог купить колбасу и сырок?
Мне 65, и я бывал в ту пору в Москве. И каждый раз вёз домой ереванский коньяк, икру, колбасы, кофе и т.д.
Что за ерунду вы говорите? В провинции - да, было беднее.

Обуви не было, одежды не было. Мяса не было. Овощей не было. Но было хорошо. Спасибо большое.

2 лайка

Там, где ты жил, рынка не было?
Ты коренья собирал? Лебеду варил?
Одежда-обувь - была проблема.
С едой стало проблемно года с 1988-1990 года, тогда пошли талоны. До этого не было проблем с обычными продуктами.

1 лайк

Врать то не надо, пожалуйста. Я родился и вырос в таком захолустье, что вряд ли кто-то жил дальше от центра. Но при этом у нас все это было, конечно дерьмово советского качества, но было. Мы не ели деликатесы это точно, но не голодали и не ходили в обносках.

Советская столовая что поел, что газету почитал.
Плотный обед стоил три рубля. Это дневная зарплата.

1 лайк

Ну-ну, и что было? Сапоги кирзовые для детей, такие же ботинки. Или кеды летом. Ещё сандалии на неделю которых хватало

Спортивный костюм, где яйца и колени вылазили.

Кушать чай за две копейки и пирожки жареные в пережаренном сто раз масле.

В магазине картошка которую чистить нельзя. На которой грязи больше.

5 лайков

Газировка пол литра 16 коп., булка 2 шт. за 1 коп. пельмени 64 коп. за кг. и нехрен по столовкам шастать :smiley:

Врёшь и про 3 рубля, и про зарплату 3 руб. в день.
Я сталеваром работал, 300 - 380 в месяц з/плата.
Работяги попроще 200-230. А 65 руб., как помню, з/плата уборщицы в цеховых бытовых.

Конечно
Я с высшим образованием на полторы ставки 110 рублей получал

Может быть, смотря кем работал.
Но обед в любой столовке стоил рупь, рупь двадцать коп.

Котлета с хлебом, хлеба два кусочка сквозь которые газету читать можно и суп с тараканом.

Исключением были заводские столовые.

Хлеб лежал в жестяной коробке отдельно и можно было есть сколько угодно.

1 лайк

Ага
Расскажи мне
Горчица только бесплатно

Это да, мы даже иногда проходили в такую, чтобы дешево пожрать :smiley:

Что-то у тебя как то жестко было, не спорю.