Довольно часто ко мне приходят личные сообщения с вопросами о переезде в Чешскую Республику. Для того, чтобы сузить кол-во вопросов, постараюсь в данной теме отвечать всем заинтересованным по существу.
Должна же быть на форуме и от меня польза?!
Итак, начнём с самого главного вопроса. А собственно, почему?
Ответ, как не удивительно, очень прост.
В Канаду у меня нехватило баллов, в Америку - не везло с лотереей, а жизнь в Москве стала монотонной и меня потянуло на подвиги. Конечно ещё хотелось пожить в более-менее цивилизованной стране. И выбор пал на Чехию, т.к. сюда оказалось очень просто попасть.
Рабочую иммиграцию я в расчёт не принимаю, а хочу объяснить про так называемую “предпринимательскую”. Пошаговая инструкция.
Открывается фирма в Чехии и вы становитель её директором или учредителем.
Подаются документы в консульство и вы (при положительном ответе) получаете предпринимательскую визу, которая даёт вам право жить в Чехии и заниматься бизнесом.
Существует, так называемая, система “шварц”, когда компания заключает с вами договор и вы работаете на неё. Этим пользуются те люди, которые и не планировали заниматься бизнесом, а ехали просто жить и работать.
Жильё можно купить на юридическое лицо. Можно так же купить его в ипотеку, вложив 30% от первоначальной стоимости. Ипотека в настоящее время в районе 5%. На себя вы сможете её переоформить только после того, как получите статус ПМЖ, а именно через 5 лет. Кстати, ещё через пять, можете просить себе гражданство, которое, надо сказать, дают очень со скрипом.
Уровень зарплат. Не Америка и даже не Западная Европа. Но и по ценам на продукты питание, а самое главное на услуги, пока ещё далеки. В среднем можно расчитывать на заработок в районе 1000 евро, а далее… Ну вы понимаете, язык, образование…
Язык. Наивно полагать, что близость к русскому позволит его быстро выучить. Да, понимать вы научитесь достаточно быстро, говорить тоже, но говорить правильно- ИМХО, минимально через 1,5 года. Грамматика чешского языка- будь здоров, так что, освоить язык за 3 месяца- нереально.
Из плюсов. Недорогая недвижимость, небольшая преступность, хорошая экология, бесплатное образование, в т.ч. высшее, даже для иностранцев. Небольшие платежи за транспорт, медицину, детские кружки.
Из минусов. Уровень зарплат, “местечковость” страны, страна одного города, “русских” тут не любят. Говорят, что даже показывают это. Я пока не встречался, но 68 год тут помнят очень хорошо.
Не стесняйтесь, будут вопросы- засыпайте!
Джон, а сколько вы уже там находитесь? Вроде бы, уже довольно долго. И если до сих пор не испытали на себе никаких проявлений русофобии, то, может быть, её вообще нет? В России тоже хорошо помнят 1941-1945 годы, но из за этого к немцам отрицательных эмоций не наблюдается. У меня много друзей и родственников там побывало туристами, и всем очень понравилось, никаких даже намёков на какую то неприязнь.
Постоянно в Чехии мы живём 1,5 года. До этого были только наездами. Знакомые встречались с национализмом, так что он есть. Да и слово “Rusak”, в чешском языке, ругательное. Но давайте тему отношений здесь затрагивать не будем, т.к. свалим тему в бесконечный флуд…
Теперь подробнее о “шварц-системе” по примеру моей знакомой.
Переехали они в одно время вместе с нами и девушка пошла работать в отель на рецепцию. Зарплата 70 крон в час чистыми, т.е. в районе 3 евро, что согласитесь не густо. Она является директором своей фирмы “АБС” и заключила договор с фирмой, которой принадлежит отель договор об услугах, которые её фирма и оказывает.
Что касается получения рабочей визы, то на этом форуме уже есть участник, который занят её оформлением. Если всё получиться, то надеюсь, что он отпишется.
Джон спасибо за то что создал эту тему, ну и за все остальное конечно
Что касается получения рабочей визы, то на этом форуме уже есть участник, который занят её оформлением. Если всё получиться, то надеюсь, что он отпишется.
2All: Сдаюсь, это я В данный момент я занят тем, что готовлюсь к подаче документов в посольство Чешской Республики на получение рабочей визы, также вместе со мной документы подает моя жена на воссоединение. Документы будем подавать 9 сентября
Что касается получения разрешения на работу, то это не такая уж и сложная процедура.
Нужно найти работодателя который захочет взять вас на работу
Нужно соответственно пройти интервью
Если интервью пройдено удачно, то нужно подготовить документы (доверенность, анкету, диплом, справки и т.д.) для получения разрешения на работу и отправить все это работодателю. Он сам подает документ в Urad Prace (Министерство труда) и получает разрешение, в моем случае разрешение на работу было получено через 29 дней после подачи документов.
Что касается работодателя. Т.к. я пока вообще не знаю Чешский язык я устраиваюсь на работу к работодателю для которого не важно (в данный момент времени) наличие знаний Чешского языка. Только Английский. Поэтому все интервью и тестовые задания я проходил на Английском. По поводу Чешского работодатель обещал нанять репетитора
2 года назад получил оффер, но не удалось уехать (военкомат помешал)
год назад опять получил, но уже не устроила з/п (в итоге после всех расходов почти тоже самое что и в Минске)
зато теперь вот жду доки от американского работодателя для H1B визы :yes:
у меня там друг работает - уехал два года назад - довольный счастливый, никуда больше не хочет))) Меня к себе звал - и если бы не Штаты жить бы мне сейчас в Праге))))
Может кому будет интересно.
В настоящее время произошёл резкий подъём заработных плат в строительной сфере, что и предполагалось. В настоящее время оплата подсобного работника варьируется в районе 7 долларов в час. Мастера получают в районе 10 евро в час.