а почему именно она скучает? в москве, кроме людей, к которым мы привязанны, нет ничего такого необычного - да, красивый город, но при графике с 9 до 6, по часу дороги - в лучшем случае домой-на работу, втором высшем - или прочих делах - когда видеть его красоту? Я вот на красной площади пол года назад была - в магазин один надо было, а ближе всего - через площадь.
Чехия не менее красива…
Мне просто и правда интересно - что такое настольгия? Почему ( по каким объектам) она бывает?
Может, это все таки воспоминания о дестве-юности+людях, с которыми теперь увидиться несколько сложнее?
Я её и сам спрашивал, но, к сожалению, она объяснить не может. Рвётся ДУША в Москву и всё тут!!! На уровне депрессивного срыва. Хочется побродить по городу, зайти в привычные рестораны, погулять на Поклонной и т.д.
У нас тут приятели из Москвы живут. У девушки уже 8-й год ностальгия по Москве… Вот так вот.
Джон, день добрый! Необходим Ваш совет, так как Вы знаток чешской жизни. Супругу предложили работу в Брно и заработную плату в 36 000 крон гроссом, работодатель уверяет, что жизнь в этом городе не дорогая, и эта сумма соответствует среднему уроню жизни…я конечно понимаю, что у каждого человека свои запросы, но у меня создалось впечатление, что этого будет хватать только на съем жилья, ну и покушать…сориентируйте меня пожалуйста, это действительно так или же придется со всех сторон ужимать расходы…
не понятно …неужели в Чехии зарплаты такие низкие, у нас в Алмате на такую сумму прожить можно, но не то что бы гулять, а так скромненько…в Чехии наверное и соблазнов больше, все же Европа доступна,… а здесь и отложить ничего не получиться …вот думки и одолевают, хочется поработать…и все же для семьи из 3 человек, реально ли прожить…прошла по ссылке создалось впечатление, что народ как то приспосабливаться…=0
Зарплаты как везде - бывают низкие, высокие и среднестатистические… Советую ехать. Европа все-таки… А там может и зарплату поднимут или какие другие предложения будут. Но вобщем вам решать…
Это не низкая зарплата для того, у кого уже есть крыша над головой, страховка и бабушка-дедушка, у которых при случае можно и ребёнка оставить, и тарелку супа всегда нальют. Т.е. для тех, кто у себя дома.
У Вас немного другая ситуация. Вы едете за тридевять земель на пустое место. И судя по тому, что пишете, поедете всей семьёй. Это значит, что вы с ребёнком едете в качестве членов семьи, а значит Ваш статус не позволит Вам приносить в семейный бюджет легальный доход. Опять же медицинскую страховку за себя и ребёнка платить будете сами.
А жилье? Вы втроём врядли захотите поселиться в какой-нибудь халабуде в пригороде, населённом социально не приспособленными согражданами (читай- цыгане и прочая-прочая). Не буду лазить по реалитным сайтам Брна, предположу, что нормальная трёхкомнатная потянет на 13-15К CZK, не меньше. И это только самые очевидные расходы. Будут и другие.
Вот, а теперь посчитайте, подумайте.
Если ехать только в смысле “поехать-поработать”, то я решительно не рекомендую.
Попробуем разобраться.
36 000 крон в месяц “грязными”- это ориентировочно 30 000 крон в месяц чистыми.
Теперь по пунктам:
Аренда квартиры.
Вы, к сожалению, не написали о кол-ве детей, буду исходить из того, что у вас один ребёнок, а потому вам понадобится 2-х комнатная квартира, а именно 2+кк. Это тип квартиры, когда в большой комнате ещё и кухня в уголке. Аренда такой квартиры в г.Брно- от 10 000 крон, со всеми платежами.
Пример: Sreality.cz • reality a nemovitosti z celé ČR
Медицинская страховка. У супруга, как я понимаю, мед.страховка будет оплачена работодателем, Вам и ребёнку нужно будет покупать. На каждого- это от 800 до 1500 крон в месяц.
Проездные, мобльники и т.д.- 2 000 в месяц.
Школа- бесплатная, садик- около 500 крон в месяц.
Питание. На семью из 3-х человек, закладывайте 10-12 тысяч в месяц.
Вещи дешёвые, тут сложно в месяц посчитать.
Итог: в остатке у вас будет в районе 5 000 крон в месяц. Много это или мало- решать вам, но!!!
Если вашего супруга приглашают на работу- значит он ИТ специалист. Для АйТишника такая зарплата мала. Через год, после того, как ваш супруг получит ВНЖ (dlouhodobý pobyt) он сможет сменить работодателя не выезжая из страны, а это означает то, что будет получать более высокую зарплату, чем в момент переезда.
Майя пишет- их трое, значит, видимо, ребёнок один.
Итог: в остатке у вас будет в районе 5 000 крон в месяц
По правде говоря, в итоге у них не останется ничего, даже при том скромном варианте жилья, который Вы предложили в качестве примера ( да и жить втроём они в такой квартире вряд ли захотят: Кралёве Поле- не самый плохой район, но 35 м2 podlahovej plochy-это ж конурка в блочном доме, без интернета и кабельного ТВ, подключение которых есть доп. расходы).
…а это означает то, что будет получать более высокую зарплату, чем в момент переезда
Вполне возможно. Однако, учитывая 4,9% падение чешской экономики за истекшее полугодие, следует учитывать и такую возможность, что через год работы для её супруга не будет вовсе.
Большое спасибо, ребята, за ответы и советы!!!
Улыбнуло немножко “про тарелку супа”… поясню ситуацию, мы взрослые, т.е. нам около 40, следовательно давно не рассчитываем на тарелку супа, а возраст говорит о том что пережили лихие 90-е в самую что ни наесть молодость, в общем расчет идет на себя, а у бабушек и дедушек на нас…
Нас трое :):)
насчет “просто поработать” я неправильно выразилась, рассматривается иммиграция, так как наверное многие здесь на форуме… мечта - “Америка”,… но вот ребенку 19 уже, а играть можно долго, вот и решили что то с этим делать до совершеннолетия дочки. Рассматривалась Чехия и Швеция.
насчет работы, действительно супруг IT-ник, цисковод, работодатель предлагает контракт на 2 года, с этим возникает вопрос, за расторжение контракта раньше времени видимо еще есть какие то санкции, и второе контракт с одной компанией, а работать в другой, это что бодишоп? есть ли какие то подводные камни при таком раскладе?
HDOG, а я что то посмотрела на сайте, там в основном требуются врачи-стоматологи, да программисты, …я правильно понимаю? По программе идут только кто откликнулся на вакансии с этого сайта или как то это по другому? В общем нашей специальности там увы нет
ВНИМАТЕЛЬНО читайте договор. Лучше попросите в чешском языке, перевод на русский, нотариально заверенный. И ВНИМАТЕЛЬНО!!!
Потому, что ваш работодатель посредник, скорее всего.
В общем, я так смотрю- фигня получается, Вы уж, Майя, не обижайтесь.
Ребёнок, как оказалось, и не ребёнок совсем, а взрослая девушка. Мало того, что при оформлении могут поинтересоваться, так уж ли необходимо везти взрослую даму с собой, да к тому же-чисто по-человечески- если и пустят, то что она там будет делать в этом Брно: языка не знает, работать-учиться не может. Денег (если с собой, конечно, не будет резерв привезён)- в обрез, and so forth…
Грустно это всё, друзья мои…
Нет, это оно само-собой: человек рождён свободным- пробовать может. Только вот, мой друг, вариант-то ИМАО хреноватый. Ладно, если б они жили, скажем, в Украине. Не получилось, сел в поезд, забылся сном, проснулся- уже по родной земле едешь. А им до Казахстана киселя хлебать…
Вообще, я прошу прощения, эти приглашения специалистов- мутноватая штука. Коллега Джон прав: контракт надо с лупой изучать. Я хрен поверю, что так уж тут не хватает специалистов. Просто мудрят. Своего если возьмёшь, после трёхмесячного испытательного срока просто так не избавишься ( ну, если конечно он не пьёт в рабочее время и не забивает джойнта на рабочем месте;)). А иностранец (не из ЕЭС, а из третьей страны)-раб. Будет седеть тихо, а начнёт права качать- выгонят и в cizinecku policiu маляву- уволили дескать. А те, не разобравши, покиньте уземи ЧР, судрух. И побрёл, солнцем палимый, слезами умывшись…