Почему Чехия?

то есть новорожденного ребенка нужно будет ехать и регистрировать в российском загсе?

а как с гостевым бизнесом? реально ли купить готовую маленькую гостиницу в карловых варах? праге? или построить свою? или это стоит неподъемных денег? можно ли что-то подобное взять в ипотеку? или ипотека касается только жилья для личных нужд?

Нет, ехать не надо. Всё, что надо, сделает российское консульство.

Минимальная сумма, с которой можно начинать “возиться” с недвижимостью- от 500 тысяч евро.
Ипотечный кредит можно взять и на офисный центр, только такой кредит будет называться немного по-другому.

В Карловых Варах около 80% ВСЕХ гостиниц, санаторий и т.д., принадлежит русскоязычным. Чехи в шутку, а некоторые со злорадством, называют этот город РУСКОВАРЫ, потому что без знания русского языка на работу там не устроитесь, вообще.

500 тыс? ну а вообще - по статистике - какие бизнесы чаще всего открывают наши соотечественники? В чем может быть наше преимущество? есть ли что-то, что востребованно в Чехии от русских? Или ничего такого нет?
как вы выбирали бизес, с которым поедете? по тому что лучше умеете? Или по тому что было максимально востребованно? Если последнее, то как вы узнали что востребованно? И вы там уже больше года - как сейчас считаете, правильно ли вы выбрали направление? Или сейчас, руководствуясь опытом, выбрали бы что-то другое?

и еще вопрос - вы ехали с хорошим чешским? Или базово учили в москве - а в основном в Чехии? Если не секрет - то где учили в Москве? Была ли польза от этих курсов?
И сколько примерно стоят курсы в Чехии?
Так же волнует английский - сколько стоят курсы английского в Чехии? есть ли там русскоговорящие преподаватели?

Статистики на этот счёт не читал, но по своим ощущениям, не маленькая часть соотечественников трудится программистами и в обслуживании туристов из б.СССР.

В чем может быть наше преимущество?

Только если в трудоспособности. Да и то, вьетнамцев нам не переплюнуть. Поэтому, скорее ни в чем.

есть ли что-то, что востребованно в Чехии от русских?

Нет ничего такого.

как вы выбирали бизес, с которым поедете?

Строительством, с умом, можно в любых странах заниматься. Тем более, что в Чехии бОльшая часть строителей выходцы из Украины и Молдавии.

И вы там уже больше года - как сейчас считаете, правильно ли вы выбрали направление?

Мы тут уже более 3-х лет. Направление было выбрано абсолютно правильно.

вы ехали с хорошим чешским?

Вообще ничего не знал. Учить начал в Чехии, учу до сих пор и буду учить ещё долго. Хочу разговаривать правильно, а на это уйдёт много времени. Чешский- сложный язык, хотя и кажется лёгким.

И сколько примерно стоят курсы в Чехии?

Курсы- по разному, необходимо в интернете смотреть. Я занимаюсь с частным преподователем и стоит это 20 евро за 1,5 часа.
Русскоязычных преподователей иностранных языков много.
:slight_smile:

2 лайка

А знакомых из среднего медперсонала нет? Насколько реально получить работу медбратом или санитаром?

К сожалению не знаю.

Джон
Молодец! Твоя тема популярна! Кстати о Америке ещё думаешь?

Думать-то думаю, но толку от этого немного.
Вот съездим, глянем всё своими глазами, а там видно будет. Правда в этому году супруга в очередной раз меня вытащила в Италию, а осенью Греция в планах. США пока не судьба увидеть…

Спасибо, Джон.
Ответы не то чтобы обнадеживают…

Я буду в Чехии с 16 по 26.08. Как Вы думаете, имеет смысл встретится с кем-то из фирм-посредников чтобы лично все подробно обсудить? Или особой пользы в такой встрече не будет? Может быть, Вы можете порекомендовать какую-то фирму? Напишите, если не сложно, в личку, чтобы не посчитали за рекламу:))

Готов с вами пивка где-нибудь попить. Больше расскажу. :slight_smile:
Хотя инофрмация в ЛС.

Может я излишне сгущаю краски, но просто видел примеры того, как люди сюда ехали с розовыми очками на глазах…
Особенно тяжло адаптироваться в Чехии жителям Москвы, Киева, Петербурга и других крупных городов.

чесслово, особых иллюзий нет.

Москва - сложный город для любого.
И я со всей отвественностью подхожу что в Чехии все будет по-новому. Что придется привыкать к новой ментальности, учить новый язык, что нажитый опыт будет мало что стоить. Но желание двигаться, расти - и дать своим детям возможность родится и вырасти в более цивилизованном мире - вот что мной двигает:))

Спасибо за инфу из ЛС, ответить пока не могу т.к. мало сообщений:)

Именно это и нами двигало.

Добрый день. Наше рабочее законодательство практически не отличается от чешского, потому скажу, что работу-то Вы, может быть, и получили бы, но то лечебное или лечебно-рекреационное учреждение, в котором Вы захотите работать, должно ходатайствовать за Вас перед Úradom práce (не знаю, как точно по-русски, типа Управление по трудоустройству), для получения Вами разрешения на работу. Так вот, в этом ходатайстве они должны будут указать, чем мотивирована необходимость приёма на работу медбрата-иностранца. Что он такого умеет, чего-бы не умел местный. Полагаю, найти подходящую мотивировку (особенно в нынешней ситуации, когда безработица не на самом низком уровне) им будет сложновато.
:coffee:

а вы работаете в мед среде?
подскажите, пожалуйста, какие специалисты больше востребованны - хирурги, дерматокосметологи или гинекологи? и имеет ли смысл, если что, проходить переподготовку в россии или - если что - проще сделать это в чехии?
и если нотрифицировать диплом в чехии -то можно ли с этим дипломом будет работать в германии? или нужно будет его и там подтверждать?
спасибо!

Джон
и Чехия оправдала ваши ожидания? Что пока является самым психологически сложным моментом?

Нет, я не работаю в здравоохранении и, к сожалению, не смогу ответить на Ваши вопросы. То, что я писал выше, это здесь стандартные требования к работодателю при легальном приёме на работу иностранца.

В качестве примера: компания, в которой я работаю, только что приняла на работу молодого архитектора из США. Ему, как и любому иностранцу, было необходимо получить pracovné povolenie (work permit).Так вот для его получения руководству пришлось приводить веские аргументы в смысле почему мы хотим именно американского специалиста в то время, когда свои выпускники-архитекторы косяками без работы ходят.

В Чехии немного не так.
Я заявляю о новой вакансии в Уржад Праце и они мне пытаются навязать местных. Местные не проходят по причине не знания русского или китайского языка, и я беру на работу иностранца. Может, что и изменится, но пока так.

Оправдала.
Безумная ностальгия у супруги по Москве. На фоне этого- иногда депрессии, раздражительность и т.д. Думаю, что если бы дети не были бы адаптированы в Чехии, ставила бы вопрос ребром о возвращении.