briv - можно не соглашаться сколько угодно, но на самом деле в 99% случаев проекты пляшут от денег. То-есть сначала возникает вопрос - а “сколько” собственно готов / может / хочет потратить заказчик. А уже потом в этом районе начинаются поиски решения.
Так она и находится. Дешевые адаптеры дают пропускную способность 85 мегабит/сек, более дорогие - 200 мегабит. Вроде много… Но они продаются парами, то есть “один источник - один приемник”. Если использовать один “центральный” порт и один “удаленный” порт, то все эти 200 мег - твои. Если на “удаленной точке” находятся два порта, то получается уже по 100 мег на порт. Если добавить еще клиентов, то эти же 200 мег деляться уже на всех. Да, статистически весьма маловероятно, что все одновременно будут “говорить в сеть на максимальной скорости”. Но такая возможность существует. Но это еще не самое главное. Существует ограничение на количество этих самых “клиентских приемников”, причем оно явно не большое. Ну сколько устройств нужно в доме? Два? Три? Ну пять… Вот они и рассчитаны на такое количество (при этом, как я сказал выше, маловероятно, что вы будете одновременно смотреть видео через Интернет, печатать на принтере и сохранять резервные данные с лаптопа. То есть для доступа в трудноудаленный уголок дома - вполне подойдет. Но для работы - вряд ли.
Хотя да, тут везде есть свои “узкие места”. Если брать недорогую точку доступа, или если брать дорогую, но подсоединять ее к дешевому коммутатору, то “узким местом” будет присоединение этой точки в сеть. Предположим есть 10 клиентов, каждый присоединен на скорости 100-150-200 мегабит (при использовании 802.11N). Но если порт на точке доступа присоединен к 100 мегабитному порту, то это все будет работать неэффективно. То есть нужно будет сразу же обновлять и сетевой коммутатор на Гигабитный. Да, можно использовать небольшой коммутатор (например, на 8 портов), и использовать его как “ядро сети”, подключив к нему точки беспроводного доступа, несколько критических серверов, и другие сетевые коммутаторы (например, с офисными или бухгалтерскими компьютерами). То есть эта задача, по сути дела, не такая уж тривиальная, если нужно добиться отпимальной производительности. И нужно рассматривать все компоненты сети, нужно принимать решения по поводу критичности того или иного компонента, и так далее.
Ну в общем-то в итоге, да, конкретный проект за конкретные деньги. Но прямой вопрос: “Сколько готов потратить?” - ассоциируется с разводиловом или некомпетентностью. Нормальные продавцы озвучивают хотя бы приблизительные ценовые диапазоны и описывают, что в каждом диапазоне доступно.
Именно так и “разводят на бабки” - сначала показывают “недорогое решение”, а потом на него начинают “накручивать”. Когда речь идет о коммерческом решении, то у клиента существует определенный бюджет, который он может потратить на решение проблемы. А там уже профессионал решает, как можно этим бюджетом распорядиться наиболее эффективно, подбирая соответствующие компоненты. В бизнесе все пляшет от бюджета…
никто не задаёт прямых вопросов - это всё выясняется косвенно (как уже сказал MikeS - есть бюджеты “программы”, “проекта”, “подразделения” и т.п. ). А от “разводилова и некомпетентности” обычно оберегает статус “хороших ребят”, заработанный предыдущими проектами. Во всяком случае “в районе моего муравейника”
Имхо, в данном случае, вроде как идёт совместная (заказчиком и исполнителем) разработка техзадания, это от стандартных продаж и должно несколько отличаться.
Chtobi ne otkrivat’ novuu vetku zadam vopros v etoy teme.
Est’ 2 komputera v raznix stranax: USA i Ukraine.
Roditelskiy PC1 v Ukraine vsegda rabotaet pod XP, oni s nego v skype, google-talk vixodjat.
Moy PC2 v USA rabotaet pod XP ili Linux.
PC1 inogda gluchit (drivers, settings), win ona i v afrike win, dlja uspeshnogo troubleshoot prixoditsja zvonit’ roditeljam po telefonu, chto ochen’ neudobno.
Esli bi eti komputeri bili v odnoy LAN, togda dlja Win est’ programmai tipa klient/server (Radmin) s graficheskim interfeysom, nu a v unixe tam polniy nabor sredstv dlja remote access.
Kak sdelat’ podobnuu shtuku cherez internet? Kak voobsche mozhno kontrolirovat’ udalenniy XP komputer cherez internet na urovne usera ili admina?
по-моему даже “родной” XP remote desktop может через интернет работать, а уж кроме него - чего только не напридумывали ( например TeamViewer — программное обеспечение для удаленного подключения )
Просто и безопасно это сделать достаточно трудно. Да, TeamViewer - достаточно хорошая вещь. Точно так же, как тот же VNC или Remote Desktop. Но проблема заключается в том, что для того, чтобы вы имели доступ к компьютеру, он должен быть открыт в раутере (я надеюсь, что у вас компьютер не подключен напрямую в Интернет). Если сделать это постоянным, то есть о-о-очень большая вероятность, что компьютер ваших родителей взломают (причем достаточно быстро). Так что вам нужно научить родителей, как настраивать маршрутизатор и брандмауэр, чтобы разрешать этот доступ, и как потом запрещать его после того, как вы закончили. Хотя с другой стороны некоторые раутеры позволяют осуществлять удаленное конфигурирование, но тут тоже нужно быть осторожным.
Как альтернативу, можно использовать сервисы типа GoToMyPC или WebEx. В этом случае и родители, и вы “встречаетесь” на неком нейтральном сайте, и они отдают контроль над компьютером вам. Правда это не всегда может сработать - для этого их компьютер должен функционировать в том минимуме, который позволит ему присоединиться к Интернету и разрешить удаленный контроль.
Еще возможный вариант - вы устанавливаете некую программу у вас на компьютере, разрешаете доступ из Интернета к этой программе (в маршрутизаторе), и уже потом получаете удаленный доступ к их компьютеру. Но, честно говоря, никаких названий софта для такого варианта в голову не приходит.
Добавлю что Remote desktop в Windows XP работает только в версии Professional.
P.s. Сам использую logmein.com для этих целей.
Приходилось несколько раз (не на постоянной основе, просто несколько раз) пользоваться майкрософтовским SharedView. Тоже неплохо.
Когда мы с этим товарищем беседовали о цене, то речь шла ТОЛЬКО о его услугах, за пределами стоимости железа. Не было вопроса о стоимости всего проекта, поскольку мы железную часть уже обсудили и ее стоимость была понятна. С его слов нужны были самые простые вещи, буквально бытового уровня.
Михаил - по-моему мнение “общественности” вполне единодушно - хотите чтобы в будущем все проблемы с кабелями казались Вам ерундой - смело переходите на wireless сеть на “бытовых” раутерах. Хотите забыть о проблемах - прокидывайте “важные” кабеля над фальш потолком и спускайте их к хабам (прикрученным к стенкам) для каждого ряда вдоль стен в коробах. Ну а чтобы провода от компьютеров к хабам (которые и будут рвать периодически ) не мучали - создайте их запас (штук двадцать-тридцать) и в ближайшие пару лет Вас вряд-ли будет что-то беспокоить.
Для сильно любящих мобильность одну точку можете можете поставить.
- Мобильную точку мы непременно поставим при любом раскладе, поскольку приходят люди с лаптопами
- Если мы пошли вниз от потолка, то кабель в желобе должен быть? Или прямо по стене?
- Закладывать провода в стену, раз мы их все равно ставим, есть хорошо? Или не нужно?
на людей с лаптопами вполне хватит трёх линксисов (по одному в каждой учебной комнате и одного на приёмную/директорскую) при этом надо не забывать “выключать wireless” на вечер-ночь и секретность сетки обеспечена .
В хорошем варианте - в коробе под цвет стены , который к стене прибит несколькими мелкими гвоздиками (или вообще приклеен, я толком не видел какие у Вас стены), в плохом - прямо по стене (с парочкой-тройкой пристёжек, чтобы не болтался особо)
не нужно совсем … потолок снять и всё поправить - десять минут, а стену потом перекрашивать как минимум придётся. Как мне каежтся лучше всего не экономить пары долларов и купить и поставить по стенам “расстёгивающиеся” короба (тогда в любую секунду можно будет подойти к проводу и посмотреть что с ним)
Ах да … провода по нынешнему времени имеет смысл ставить категории 5E (вряд-ли Вам нужна 6).
Я бы советовал не тянуть провода к каждой рабочей станции (хотя это тоже вариант), а поставить по одному небольшому сетевому коммутатору на каждый ряд столов. Будет больше гибкости - например, если нужно будет подключить дополнительные компьютеры, поставить телефон или принтер, то все, что нужно сделать, это прокинуть провод от коммутатора к нужной точке, под столом (может быть даже в коробе внутри стола). Тогда как если сразу тянуть провода к каждой рабочей станции, то нужно изначально закладывать излишек, причем, возможно, 2:1 (то есть на каждый компьютер закладывать два гнезда). Хотя, опять же, тут многое решается планировкой комнаты, наличием “корзин” в потолке и возможностью доступа к потолку в случае надобности (это если столы стоят не вдоль стены, и требуется опуститься посредине комнаты). Но даже если рассматривать вариант с розетками внутри стены, то обычно стены сверху не закрывают, они просто идут выше линии потолка, но у них есть отверстия в каждую секцию (при использовании металлических стоек вместо деревянных). А в случае деревянной конструкции, опять же, если потолок навесной, то просто делается отверстие выше линии потолка, вниз опускается сколько нужно проводов, и внизу ставится розетка.
Кстати, рисунок в тему…
Я очередной раз убедился в своей наивности. Думал, что нехитрый такой вопросик, раз плюнуть. Но, мама мия - это сколько же вариантов на выбор. “Как трудно жить”!!!
Придет на неделе парень грамотный и прикинет по ситуации куда нам двигаться. Я доложу о результатах. В принципе, мне только спланировать нужно в принципиальном ключе. Кому руками крутить есть в избытке среди студентов.
Михаил, я конечно не админ ниразу но как раз тут при открытии офиса озадачивался таким же вопросом, и в итоге было куплено оборудование Cisco 500 серии, вам тут по моему ее уже советовали. Эта серия как я понимаю специально разработана для мелкого бизнеса. Я взял вот такой
Там и телефония а у меня и московские телефоны приходят по IP и местные, и файрвол и Wi-Fi и видео камеры наблюдения можно подключать, весь софт уже в комплекте. Не дешего конечно, но судя по моим исследованиям оно того стоит, можно взять дополнительно план обслуживание, и Cisco если что делает замену оборудования в течении чтоли 4 часов после поломки. ( ну там разные есть варианты, дешевле-дольше времени до замены.
Вы вроде писали что у вас уже телефония естъ, так что этот конкретный аппарат наверно для вас не актуален, но посмотрите другие из этой линейки, там все интегрируется друг в друга, вот страница с этой серией.
Насчет безпроводного решения только один человек - Слоник дал грамотный совет. Без этой штуки - Контроллер точек доступа, разумное управления вирелес сетью, состоящей из мулти точек, будет не возможно и о таких вещах как роаминг и лоад балансинг между точками доступа тоже можете забыть. А это я так понял для вас особенно важно если переходите на безпроводную связь.
Правда вам нужен будет человек с головой кто это может настроить. Если нет такого, то делайте кабелем как тут вам уже советуют с каскадными свичами.
Обычный коаксиальный телевизионный кабель.