Надо понимать, что 90% эмигрантов не могли свободно выбирать место жительства. Те, кто вступали в брак, ехали туда, где жил супруг. Те, кто приезжали по рабочим визам, ехали туда, где нашелся работодатель. Те, у кого были родственники, ехали туда, где жили родственники, а это, в том числе, относится почти ко всем беженцам. Те, кто приезжали просить убежища, ехали туда, где отыскался адвокат, согласившийся вести дело. И даже наиболее свободная категория - выигравшие в лотерею - часто ехали туда, где уже были какие-то друзья-приятели.
Переехать же в другое место позднее… Теоретически это возможно, а на практике 90% эмигрантов куда попали в самый первый раз, так там потом всю жизнь и живут. Все-таки очень уж это хлопотно, особенно, если семья есть.
То есть я хочу сказать, что спрашивать живущих в Калифорнии не слишком рационально. Когда они ехали, особого выбора у большинства не было. А сейчас переезжать… Ну сами посудите, не затевать же переезд, только из-за того, что боишься землетрясения… Это звучит глупо, да и просто даже нереально как-то, по киношному.
А вот что касается тех, кто в Калифорнии не живет, то они могут в таком ключе думать. Например, я для себя в какой-то момент принял твердое решение, что все варианты перебраться в Калифорнию должны отметаться с ходу. Именно потому, что там существует некая вероятность катастрофического землятресения.
Точно также, я никогда не стану переезжать в Чикаго - там слишком крутые гангстеры. Не стану переезжать в Нью-Йорк - там наиболее высокая вероятность терактов со стороны врагов США. Не стану переезжать во Флориду - там наводнения. И вообще на побережье, где есть хоть какая-то вероятность ураганов-тайфунов…
Вы, конечно, можете смеяться, но… “Береженого Бог бережет”, - говаривала, бывало, матушка настоятельница, показывая молодым послушницам, как натянуть презерватив на морковку.
PS Насчет Нью-Йорка, не скажу, что не перееду никогда. Есть вероятность, что лет через 5-10 напряженность между мусульманами и США спадет, тогда - возможно.