Прошу поразмышлять вместе. В голове такой винегрет! ПОЛЬША

это ложь, есть и другие варианты

Я так понимаю, что польское гражданство точно не ухудшит шансы сына на другие страны. А это уже хорошо.
Если сравнивать будущее России и Польши, то Польша все-таки представляется стабильнее и в целом не ожидаешь тех дефолтов, беззакония и прочего, как у нас. Да, такой переезд в ближайшие годы для меня и для семьи точно “не колбасный”, мы потеряем в уровне потребления. Но я никогда особо не была нацелена на уровень зарплаты/дохода как определяющего фактора в моей жизни.
То, что придётся сложно, понятно. Но впереди лет 20 активной жизни и работы. Моя мать после 50 лет пошла на второе высшее, сказав, что в норме в России карьера с окончания ВУЗа (21-22 года) к 30 годам уже делается, т.е. за 8-10 лет. Закончила (училась с молодежью у нас, что не так принято) и стала адвокатом. Авантюризм в крови. Если брать сознательный отрезок жизни с 20 до 40 лет, то у меня впереди те же 20 лет (с 40 до 60), а может и больше.
И да, я знаю, что молодые поляки пытаются сами сбежать туда, где “хлебнее”. Но как минимум, это говорит о том, что такая возможность у них есть (не хуже, чем с российским гражданством, хотя предполагаю, что не особо лучше). Т.е. образование все-таки котируется.
Будем пробовать.
Страшно. Да.
P.S. конечно, все будет обсуждаться большой семьёй с бабушками/дедушками, но иногда так важно понять хотя бы для себя и расставить приоритеты

Конечно есть варианты, но если нет работы, то что там делать взрослому человеку?

я не понял, а безработным быть уже нельзя? заниматься чем-то кроме работы

Вы для себя уже все решили. Так бы и сказали, что вам просто нужна моральная поддержка)).
Только вот Польша это не Америка в плане возможностей. В США очень много работы в разных областях с зарплатой от и выше… В Польше такого не будет. Пока вы освоитесь, пока супруг потом освоится (если как вы опасаетесь он еще у вас будет), по прошествии 5-10ти. лет, вы можете вполне достигнуть среднего польского уровня. Но это очень низкий уровень в сравнении с более развитыми странами. Вы считаете Польшу ключем к более привлекательной стране? Сомнительно. Может стОит попробовать иммигрировать в США или Канаду, к примеру, минуя Польшу?

Разницы между пробовать иммигрировать дальше из России или Польши не вижу. Польша играет в лотерею DV?

Что до моего решения, то, да, сейчас я для себя все решила. Спасибо Koly и Artemius.

В лотерею играют по стране рождения. Вы планируете в Польше заново родиться, или у вас другие причины интересоваться этим вопросом?

Учиться? Да нет, так же.
В некоторых странах есть дополнительные программы обмены для молодёжи, которые не доступны гражданам России, но программа обмена для молодёжи - это не иммиграция, как вы понимаете.

1 лайк

Спасибо, не знала, что в лотерею играют по стране рождения.

P.S. ни разу не подавалась

Не стоит менять Питер на Польшу, теряя налаженный быт дома и не имея ходовой для иммиграции профессии. Другое дело если бы была возможность получить статус в Польше ничего не теряя дома.

Не оставляйте мужа без присмотра!

Маловероятно, что будет легче уехать в США, Канаду или Австралию через Польшу

Видимо решение было принято до написания топика. Возможно просто надоел быт и захотелось “приключений”. Из контекста обсуждения вычленяются только “за”, все остальное молча игнорируется))

Кстати, Польша одна из немногих (если не единственная) страна в ЕС , жителям которой необходимо получать визу для въезда в США

Насколько я знаю, Канада тоже ввела/введет визовый режим с некоторыми странами ЕС

И какие же? Тестером на удаленке, даже вдвоем, нормальный уровень жизни не обеспечишь. Особенно без крепкой IT-подготовки, на уровне средненького программиста (у меня IT-образование, и да, я увлекаюсь в некоторой степени тестированием, в тч функциональным). Мифы про удаленку хороши для Тая и Ко - где все очень дешево по сравнению. Для ЕС: есть работа в стране+язык - есть возможность переехать, нет работы/бизнеса в стране и языка (местный нужен в любом случае, английский - это просто большой плюс) - нет источника нормального дохода. В этом случае жизнь в любой стране покажется… ну, не раем.
Какие варианты?

Автору:
Мальчик может учиться в ЕС без проблем, и не получая гражданство Польши. Не знаю, зачем после Питера и хорошей работы становиться для этого парикмахершей и таксистом в Польше. Я бы хотя бы сначала попробовала прикинуть шансы на приличное трудоустройство. ДО переезда. Иначе вам, а потом и мужу, небо покажется с овчинку, вот честно :slight_smile:

Плюсы:

• шанс на ЛЕГАЛЬНЫХ основаниях жить и работать в стране, чуть более комфортной, чем бСССР
  • близкий менталитет, относительно легкая адаптация
  • язык, который за год русскому человеку можно выучить до практически свободного уровня
  • хороший климат (лучше, чем питерский)
  • Краков так же является культурной столицей
  • в Кракове есть друзья
  • уровень средних доходов/расходов в Польше невелик, страна небогатая, а это значит, что совершенно точно можно заработать на кусок хлеба здесь, работая по удаленке. Удаленка для меня это все-таки налоговые консультации/семинары/написание статей/ведение бухучета.
  • “сбыча мечт” всей семьи, чтобы хоть кто-то уехал
  • чтобы не жалеть потом, что шанс был, а ты даже не попробовал
  • приключение на … Выход из “зоны постепенного закисания”.

Минусы:
-некоторый период жизни на 2 дома. В данный момент речь идёт о том, что я одна получаю постоянный внж (3-4 месяца) , после чего приезжают муж с сыном и подаются так же на постоянный. Да, есть риск, что семья распадётся. Но такой риск есть и дома, хотя и меньший. Срок 3-4 месяца все-таки уже не 1,5-2 года.
-затратно по деньгам

Ни холодно, ни жарко:
-паспорт Польши (всего таких 5 стран ЕС, это Польша, Прибалтика и не помню), не даёт права свободно работать в другой стране ЕС, а так же безвизово посещать США, Канаду. Подробно не изучала этот вопрос, но данные страны бывшего соцлагеря это не совсем ЕС, ограничения есть.
-польский язык нужен только в Польше
-польское образование котируется в странах ЕС, но получить его можно и без родительских жертв. Поэтому речь все-таки не идёт о выезде для образования ребенка, а из собственных эгоистических побуждений

По работе уже появились наметки.

Всегда есть открытый путь домой.

Вот как-то так пока. Конечно, Польша - это не то, о чем мечтается. Сравнимо с переездом в Беларусь. Смысла может быть и немного в этом приключении, кроме так такового приключения. Вот такая переоценка ценностей и расстановка приоритетов произошла после общения с уважаемым форумом.

2 лайка

В Европе работать можно. Впрочем, у Европы с этими Брегзитами немного неопределённое будущее.
Канаду безвизово можно посещать, но только с туристическими целями, конечно. Иммиграции это мало поможет. В США нужна виза.
Прибалтам не нужна, кстати, они могут в США без визы ездить.

Ну, я б тут в Беларуси не сравнивала :slight_smile:

2 лайка

Один Батька чего стоит!:slight_smile:

1 лайк

Раз пошла такая пьянка, среднестатистический, к примеру, белорусский студент, и в подметки не годится польскому студенту (здесь и далее говорю о чем знаю, о медицинском образовании). Польское медицинское образование очень ценится в США, есть много программ обмена, стажировок. В престижных университетских программах хватает резидентов из Польши, выпускников польских вузов.
Вы точно уверены, что с паспортом эрэфии после окончания эрэфской школы легко поступить в польский вуз?

1 лайк