Английский крайне простой язык. В отличии от того же русского. Читаю тему, странно как по 3 года на местности тут люди его учить собираются. За 3 года уже можно писать романы в стиле Льва Толстого (по уровню богатства языка) только на английском =)). И почему не учили дома.
Я о том что из полсотни полученных резюме на вакансию работодатель почти всегда выберет достаточно кандидатов со свежим опытом а не тех кто уже давно не работает в профессии. Допускаю что в некоторых профессиях где нет конкуренции (вы такие профессии знете? я - нет) работодатель проигнорирует длительный перерыв в стаже.
Я работаю в IT. Был перерыв 2 года, пока подтягивала английский. Никогда никаких вопросов по поводу перерыва не возникало.
У моих друзей и знакомых подобные ситуации. Сразу по приезду мало кто устраивается сходу.
Я тоже в IT и тоже устроился с большим перерывом. Просто потому что моё резюме оказалось на голову выше конкурентов. Без этого шансов бы не было. Если вы молодая симпатичная женщина ваши шансы также значительно повышаются.
IT не считается. Туда частенько можно даже и без английского не то что с какими то мелкими перерывами в стаже работы))
Без английского не пройти интервью.
Опыт члена моей семьи прямо противоречит этому утверждению)) Но я на абсолютную правду не претендую, где то, кто то может и не пройти…
Я месяц назад получил джоб оффер в русской компании на вполне нормальную позицию соответствующую моему образованию и опыту работы. Собеседование было на русском. Решил отказаться, английский у меня есть тем более. Так что да, без английского найти можно. Другой вопрос нужна ли такая работа
С чем хотите поспорить? С тем что хорошего программера возьмут в хорошую большую компанию на серьёзную позицию (а не в какую нибудь шарашкину контору) даже если его английский будет на зачаточном уровне? Можем поспорить. Как я уже сказал выше имею почти что личный опыт (жены). И компания очень серьёзная, и интервью были 2 штуки ин пёрсон, по 3 часа каждое, включая с CEO, его замом, тимом и ещё кучей народа, на английском, в котором она тогда через 5 месяцев в США была ни в зуб ногой. И приняли с радостью и даже очень довольны до сих пор. Так что как говорится YMMV.
А как проходило интервью если английский ни в зуб ногой. На языке жестов?
Значит, английский всё-таки был на достаточном уровне для прохождения технического интервью
А тут тема о том, что английского вообще нет. Никакого
Жена красивая?
При этом ещё опытный программист, да поди с какими-то специфическими скиллами. Для таких исключения бывают конечно. Мы же ведём речь о нас, обычных людях, специалистах среднего уровня, лысых и толстых - “как все”. Удел таких со слабым английским - бери больше, бросай дальше.
Заранее извиняюсь. Не хочу никого обидеть но не надо рассказывать сказок. Не представляю себе программиста совершенно не знающего английский вот ни пол словечка.
Даже сли такое чудо сыщется - то язык с нуля можно выучить на достаточном уровне “для прохождения технического интервью” за месяц. 300 слов и 20 грамматических поавил. И ты готов.
Технический - это одно дело, а разговорный другое. Чтобы попасть на техническое интервью, нужно сначала рекрутера уболтать, а потом еще через HR пробиться. Да еще по телефону. Не всё так просто как кажется.
Красивая) И позиция у неё очень узкой направленности а профиль её 5 летнего стажа до США и даже профиль компании в которой она работала и новой в которую устраивалась совпадали один в один на 100%. Видимо это сыграло роль, хз. Я поэтому и прибавил что YMMV. Про лысых толстых средних не знаю, может без английского и не пройдёт.
Т.е. английский всё-таки имел место быть
и снова пропал.
Ох уж этот английский. Неуловимый!
Как может быть программист без английского языка? Ну пусть там не супер и произношение кривое, но язык будет. Как комментарии читать, как код писать? И все такое. Все на английском построено.
Можно пытаться подлавливать меня на не совсем точных формулировках а можно просто воспринять то что я говорю как чей то позитивный опыт, пусть даже он и отличен от твоего.
Вот и я о том же. А народ тут говорит и спорит со мной что надо ещё и разговаривать уметь хорошо)
А я и не подлавливал. И опыт у меня вот совсем недавно позитивный случился =). Правда с английским. Вот отсиживаюсь дома (потому что в такую духоту на улицу не выйти), жду первого рабочего дня.
Просто я недавно совсем имел несколько собеседований в разных компаниях и с недоверием отнёсся к тому факту, что человек прошел пачку собеседований вообще без английского. Потом выяснилось что английский всё-таки был. Как минимум, на уровне достаточном для прохождения этих собеседований
А я сразу написал что достаточно английского на “зачаточном уровне”. Перечитай, ты возможно не заметил. Зачаточный уровень есть у любого программера. А если нет как я уже сказал выше учится за месяц. И жена моя на момент интервью на английском говорила именно на этом зачаточном уровне, то есть практически не говорила, кроме того что касается её темы. Соответственно если она пишет слово integer (хз что это, так вспомнил) у себя в коде она будет способна его сказать на английском. И при этом она в английском ни в зуб ногой… В общем пойнт остается в том что програмеру с востребованным опытом для прохождения интервью говорить на английском кроме как по своей теме не обязательно.
Одно с другим никак не связано. Можно писать код, абсолютно не зная английского.