Работа на убер/лифт - на себя или на дядю?

Не знаю. )))) У меня такси - не для души. Для чтобы денег заработать. :grinning:

Вообще, LYFT / UBER - идеально - на мой взгляд - для первых нескольких лет в эмиграции. Людей начнёшь понимать, разницу менталитетов поймёшь, вообще Америку поймёшь, деньги начнёшь откладывать без экономии… И, если не старый, определишься куда дальше.
Если уже пожилой, то на старость наскребёшь, жить можно без проблем.
И если кто сейчас сюда собирается, советую всем посмотреть этот вариант. :grinning:

1 лайк

это вероятно только в мегаполисах работает, слышал от знакомых, что занимались, что в нашей малозаселенной местности копейки можно заработать

Абсолютно. Имеет смысл, если живёшь в 20-30 миль от крупного города, миллионник и больше.

1 лайк

Mik777 Отдельное пролетарское спасибо, ибо надоело. :joy:

1 лайк

Уголок юриста. FLSA (Fair Labor Standards Act):

https://www.dol.gov/agencies/whd/fact-sheets/13-flsa-employment-relationship

The U.S. Supreme Court has on a number of occasions indicated that there is no single rule or test for determining whether an individual is an independent contractor or an employee for purposes of the FLSA. The Court has held that it is the total activity or situation which controls. Among the factors which the Court has considered significant are:

The extent to which the services rendered are an integral part of the principal’s business.
The permanency of the relationship.
The amount of the alleged contractor’s investment in facilities and equipment.
The nature and degree of control by the principal.
The alleged contractor’s opportunities for profit and loss.
The amount of initiative, judgment, or foresight in open market competition with others required for the success of the claimed independent contractor.
The degree of independent business organization and operation.

1 лайк

Ключевой момент. И последнее, в общем, тоже. Не получится притянуть за уши в наемники.

Там нет ключевых моментов, и нет однозначных параметров типа если так то индепендент а если так то эмплои. Я даже не уверен что конкретно этот тест не модифицирован уже штатными судами исходя из штатных законов (ФЛСА федеральный). В любом случае из известного мне всё идёт индивидуально, кейс бай кейс.

1 лайк

тут тебе явно видней:-)

2 лайка

И ишо добавлю: нью-йоркские “законы” в этом направлении одни из самых долбанутых в стране. Как и налоговые. Как и оружейные. Как и школьные.

То есть, все коммерческие кредитные организации, деятельность которых регулируется законом и контролируется специальным государственным органом, автоматически становятся государственными?

А мне представляется, что есть ключевые моменты. В определении суда этот момент есть. Идет четвертым пунктом. Если у тебя есть назначеный нанимателем начальник, который с регулярной периодичностью выдает тебе производственные задания, обязательные к исполнению, то ты несомненно наемный работник. В остальных случаях ты каждую секунду сам решаешь принимать заказ или нет, работать дальше или нет, имеешь личные производственные расходы (которые можешь оптимизровать), количество же прослоек (посредников) между тобой и конечным клиентом - это всего лишь конкретные условия твоего личного существования. Я, например, постоянно менял провайдера заказов, выбирая лучшие условия заработка. Разве у наемного работника есть возможность в течение дня, до окончания смены, уйти от одного работодателя к другому по той причине, что другой предложил повышенную премию на 2 часа? А водители включают убер выключая лифт и наоборот именно по такой причине - раздача ништяков.
Для сравнения: владелец магазина постоянно меняет ассортимент товаров (подстраивается под спрос) и поставщиков этих товаров (оптимизирует расходы). Иногда у него здание магазина в собственности (как у меня машина), а иногда арендует (и уберисты/лифтисты тоже берут машину в аренду).

Это твоя интерпретация и она не совпадает с решениями судов. Нет какого то одного признака который явственно даст понять ты наёмник или контрактор. Есть совокупность признаков на основании которой в каждом конкретном случае суд устанавливает факт наличия/отсутствия связи работник-работодатель. Из того что знаю я))

“The U.S. Supreme Court has on a number of occasions indicated that there is no single rule or test for determining whether an individual is an independent contractor or an employee”

Совпадает она с решениями судов или нет - это твоя интерпретация. Я свою личную позицию изложил: ключевой момент есть, вот он — “The nature and degree of control by the principal.”
Лично мне этого момента достаточно. В крайнем случае можно лишь предыдущий притянуть — “The amount of the alleged contractor’s investment in facilities and equipment.” Убер и Лифт обеспечивают на своем оборудовании диспетчеризацию заказов и делегированную мной negotiation с пассажиром о цене, навигацию водителя к заказу и по маршруту, оплату заказа. Я согласен им платить за эту услугу, иначе мой валовой доход резко упал бы — это был бы возврат к тусовке бомбил у злачных мест. Еще раз: я покупаю у Убера и Лифта конкретные услуги тогда, когда мне нужно, и там, где мне нужно. То, что у предоставления таких услуг есть установленные провайдером услуг правила, не делает меня зависимым от провайдера — даже в макдональдс можно встретить уведомление, что они оставляют за собой право отказать в обслуживании любому клиенту. У Убера/Лифта тоже есть право не обслуживать водителей, которые им “не нравятся”. Но и у меня есть право не покупать услуги у того провайдера, который не нравится мне. Провайдер — большая организация, ему приходится формализовать критерии нравится/не нравится, вот и держат систему рейтингов. А мне достаточно собственного мнения для того, чтобы однажды попробовав Doordash и Uber Eats больше никогда к ним не возвращаться. Мне не понравились предоставленные услуги, я перестал их заказывать.
Как-то так.

Лол. Как же некоторые любят спорить… Уж и текст ему ещё раз скопировал и даже нужное выделил. Ан нет. Даже это не помогает. Да чувак, ты прав а я нет. Твоя интерпретация верна) Удач.

2 лайка

Сейчас бы с юристом спорить по поводу интерпретации судебных решений🤦‍♀️

1 лайк

Да там даже не интерпретация. Там прямым текстом написано что there is no single rule or test. Но человек хочет иметь свою позицию. Его право.

1 лайк

Это можно считать ответом на заглавие темы.

1 лайк

Почему-то все понятие “работать на дядю” сводят к понятию “быть наемным работником в штате.”

Если смотреть на это ширше и реалистичнее, то, как уже писал ранее, в этом мире большинство работают на “дядю” независимо от типа формализации этих самых рабочих и/или клиентских отношений.

Копаешь канаву или ставишь забор - пофиг на w2 или на 1099, все равно, если это не твоя канава или не твой забор, ты делаешь это для “дяди.”

Продаешь на ebay - можешь выставит 100500 позиций, но если они нафиг не нужны “дядям” и “тетям,” позиции будут весеть там мертвым грузом - ты в пролете.

Открыл спорт зал, массажный салон, детский сад - если “дяди и тети” не удовлетворены ценой, местоположением, качеством сервиса, … - в пролете.

Разработал совершенное с инженерной и технологической точки зрения устройство, но не смог правильно впарить его “дядям и тетям” - в пролете.

И т.п.

просто ты вкладываешь в это понятие совсем не то, о чем говорит Чероки. Определение: работать на дядю, значит быть связанным трудовым договором и должностной инструкцией и обязательством о предварительном уведомлении о своих намерениях в процессе выполнения договора.
Все остальное - не на дядю. Пример: Я как фрилансер, могу выключить комп и пойти гулять, заниматься спортом, бухать, поеду в отпуск, работать на конкурента или на свой личный бизнес в любое мгновение, в случае когда работал по W2 - я не мог этого делать.

1 лайк