В чём разница между “дядей”(работодателем) и клиентом(заказчиком), если этот заказчик один и контрактор полностью от него зависит?
цитата, что вы процитировали выше (моя то есть), она была не о Лифте изначально - там контекст несколько другой;
относительно Лифта - мне судить сложно, сам там никогда не работал, только косвенно знаком с их бизнесом; лично мне эта компания представлялась всегда в качестве платформы для бизнеса, если смотреть аналогию схожую, то приходит на память пример того, чем является амазон или эбей для продацов товаров (потому как они также как лифт берут процент от сделок за свои услуги, устанавливают четкие правила игры, определяют ограничения и разрешения, разбирают конфликты между продавцами и покупателями, могут исключить за нарушения правил из системы и т.п.) - но мы конечно же не допускаем, что эбей или амазон для продавцов является работодателем, точно также он не является для них заказчиком, скорее это партнеры по бизнесу (платформы для торговли);
также где-то для меня представляется и Лифт, но деталей всех я не знаю, если Лень пишет что их некий суд уже признавал работодателем для водителей (что весьма странно само по себе), возможно что ситуация там существенно отличается, но то уже Чэроки виднее как на самом деле
На мой взгляд все в какой-то мере наемные так или иначе.
У Лени контракт с конечным клиентом, нет прокладок между ней и кошельком, поэтому её работа более чётко относится к категории “работаю на себя”. Но Широкий тоже, хочет кисель ест, хочет транзистор слушает, он сам регулирует процесс отъема денег, пускай и через прокладку.
Если субподрядчик идёт на подряд к генподрядчику, это не делает его наемным рабочим, но он нанят на определённую работу. И если по контракту он должен копать траншею, то закапывать ее его никто не заставит. Есть цена вопроса в каждый конкретный момент, есть сроки и требования к качеству. Сотрудники в штате такой свободы не имеют.

Лень пишет что их некий суд уже признавал работодателем для водителей
По Калифорнии суд принимал решение, где-то с год назад, посадить Лифт/Убер драйверов на W-2. Я тогда здесь написал, что если в РА штате примут, сразу аккаунт у них закрою. Но по апелляции в Верховный это отменили. Детали не смотрел.

По Калифорнии суд принимал решение, где-то с год назад, посадить Лифт/Убер драйверов на W-2.
Принимал. И все апелляции были Uber и Lyft проиграны. Но они преодолели это решение новым законом, т.н. Proposition 22, за это предложение Калифорния проголосовала на референдуме. Многие мои пассажиры говорили, что голосовали ЗА, т.к. предполагали резкое повышение цен на перевозки в противном случае. Prop 22, правда, обязала Uber и Lyft поддерживать заработок не менее определенного минимума (что-то вроде минимум в регионе + 35%) и компенсировать определенные расходы водителей на медицинское страхование (примерно по бронзовому страховому плану = самому дешевому). Мой приятель получает т.н. stipend около 12 сотен в квартал. Я ни разу не успел получить. Многие водители (и я среди них) не собирались продолжать работу ни с Убер, ни с Лифт если те попытаются ввести рабочие смены и/или ввести обязанность принимать заказ. Тогда это будет уже не rideshare, а полноценное такси, где и оплата со стороны клиента должны быть другой, и лицензия на перевозки, и страхование коммерческое, и раскраска машин (к слову сказать, в России. где Убер продал свой бизнес Яндекс. так и произошло. Там к Яндекс.Такси подключаются сразу целыми автопарками.). Но лично я таким таксистом быть не хотел бы ни при каких условиях. По-моему и Чероки тоже.

И переводчик выдаст: - " работающий не по найму, самозанятый, принадлежащий к свободной профессии."
Тут самое время затянуть песню:
Не для нас фонтаны и кареты, мы не продаемся, как другие.
Секут нас, как плети, ветра и дожди. Мы вечные дети на Млечном Пути.
Звезда наших странствий, гори, не сгорай. Мы ищем, мы ищем поте-ерянный ра-а-ай…
Вот! Вижу - понимаешь мятежную душу вечного странника

Но и на дядю в привычном понимании - чероки тоже не работает, потому что дядя ему никаких условий не диктует, и в то же время и доход не обещает (наличие заказов в его случае), сколько он заработает - зависит от рынка и от него самого.
Имхо, самозанятый для убер/лифт драйверов - самое подходящее определение.
Возвращаясь к теме топика: работа в Лифте – однозначно “на дядю”, потому что между самозанятыми и клиентами есть “дядя” с капитализацией 18 млрд, полученных за счет стрижки самозанятых либо в расчете на последующую стрижку самозанятых.

есть “дядя” с капитализацией 18 млрд, полученных за счет стрижки самозанятых либо в расчете на последующую стрижку самозанятых.
я все же думаю, что более верно будет сказать - они совместно стригут клиентов (пасажиров), а не самозанятых - ведь огромную часть работы (в первую очередь поиск клиента и получение заказов), которую должен бы делать самозанятый, будь он полностью независим, платформы берут на себя

самозанятыми и клиентами есть “дядя”
Ты пишешь какую-то лабуду обывательскую
Клининговая компания Мигеля арендовала у “Джона и Ко” 20 газонокосилок и херачит газоны для Мэри, Салли и т.д.
И что? Клининговая компания - наёмники у Джона?
Что ты несёшь?
Это новая форма экономических отношений, которая не совсем укладывается в старые лекала и может рассматриваться под разными углами.
Например, я сейчас сижу на полугодовом контракте работая на компанию-клиента через компанию-посредника.
Работа водителя Лифта тоже укладывется в эту схему, только у него микро-клиенты и микро-контракты – на одну поездку.

Ты пишешь какую-то лабуду обывательскую
Клининговая компания Мигеля арендовала у “Джона и Ко” 20 газонокосилок и херачит газоны для Мэри, Салли и т.д.
И что? Клининговая компания - наёмники у Джона?
Что ты несёшь?
Спроси у меня еще про “проблему шаманизма”!
Дед жжёт. Самостоятельный бизнесмен, который ОБЯЗАН выполнять ВСЕ условия Лифта, иначе его не включат в систему, или выкинут из системы. Водительский стаж, возраст автомобиля, расценки, рейтинг… Я так понимаю, дед Чероки сам эти все условия выдвинул Лифту (он же не какой-то там employee, он свободный бизнесмен), иначе, сказал, работать отказываюсь!
Дайте деду на старости лет почувствовать себя буржуином в США. Ну таким, какими их в “Правде” рисовали, в цилиндрах со значком $…

Дед жжёт. Самостоятельный бизнесмен, который ОБЯЗАН выполнять ВСЕ условия Лифта, иначе его не включат в систему, или выкинут из системы.
Бессовестно врёшь, Dredd! Я не называл себя бизнесменом в США никогда, отсюда вывод - ты трепло.
Кстати, Джан - он бизнесмен, или он - на работе у GYM-как-там-его, по найму?
Он выполняет все условия франшризёра точка в точку.

Я не называл себя бизнесменом в США никогда, отсюда вывод - ты трепло.
Понимаешь ли, в чём дело… Дело в том, что комплекс-то у тебя больше всех. Ты так активно в разных темах постишь о полной свободе и нежелании работать “на дядю”, что это становится очевидным. При этом те, кто работают “на дядю”, включая меня, абсолютно этим комплексом не страдают. Это МОЙ выбор и мне ТАК удобно. А тебе лишь указывают, что твоя “свобода” ЗАВИСИТ от того, что захочет ХОЗЯИН Лифта. И ещё от многих деталей, о которых я тебе выше написал. А Лень уж тебе настолько всё разъяснила, с подробными примерами… Но ты опять свою песню заводишь. Она ж тебе написала “сижу, пью кофе, шлёпаю по клавишам, а денежки идут…” А когда ты сидишь, пьёшь кофе и шлёпаешь по клавишам-денежки не идут. Уж как ещё проще объяснить-ума не приложу. А ещё такие предъявы кидаешь…

вы тут многие тупые и упёртые

Самостоятельный бизнесмен, который ОБЯЗАН выполнять ВСЕ условия
- не важно, будет это лифт или регулирующие структуры штата. Продавцы на ибей - то же наемники ибея? Или в недавнем прошлом - ПейПала? Человек САМ решает сколько и когда ему работать - и есть самозанятый. Человек по найму, даже со свободным графиком посещения - не может сам решать СКОЛЬКО ему делать - за него это решают другие. Индеец все верно трубит, на самом деле, а вы все пытаетесь его в стойло засунуть.

“сижу, пью кофе, шлёпаю по клавишам, а денежки идут…”
- это именно бизнес - использование наемного труда и по классике марксизма - присвоение добавленной стоимости, созданной другими. Чероки вам тут твердит о самозанятости - и это она и есть, независимо под чью дудку ты пляшешь - правительства штата Пенсильвания, федерального правительства или того же лифта или ибея или пропасти других подобных. Арендуя интеренет магазин в шопифае или бигкоммерсе - я под чью дудку пляшу? Если у тебя нет обязательств по выработке нормы на гора - это СЕРВИС, но никак не ХОЗЯИН. Лифт/Убер не испоьзует наемный труд в том виде, в котором Чероки и ему подобные раотают - лифт предоставляет платный СЕРВИС - УСЛУГУ за это берет деньги. Брать деньги за услуги можно по-разному - как Адоб и прочие софты по подписке - тупо сумма в месяц независимо от того что ты наколбасишь, либо процентик от наколбашенного, либо и то и другое вместе.

Например, я сейчас сижу на полугодовом контракте работая на компанию-клиента через компанию-посредника.
Работа водителя Лифта тоже укладывется в эту схему, только у него микро-клиенты и микро-контракты – на одну поездку.
Не укладывается. Ты работаешь на того, кто тебя нанял, а кто там клиент и сколько там посредников между ТВОЕЙ компанией и конечным клиентом - это не твоя проблема и ты вообще никак не относишься к конечному клиенту с точки зрения выполнения работ, даже если ты весь день якшаешься с конечным клиентом . Водитель убера может брать заказы, может не брать, может сегодня работать - завтра не работать - убер НЕ ДИКТУЕТ ему ОБЪЕМ ВЫДАННОГО НА ГОРА ЗА ПАЙКУ.
Ну… Mik777 всё детально по полкам разложил. Очень точно.
А я изначально сказал: есть определённое лёгкое презрение к таксистской работе среди русско-язычных. Он сам будет в клининге работать за 3 штуки баксов в месяц, но с LYFT-драйвером, (у которого $6,500 ) через губу разговаривать

При этом те, кто работают “на дядю”, включая меня, абсолютно этим комплексом не страдают.
Dredd, тебя устраивает, и хорошо. Я же не зову всех на “вольные хлеба”. Да все и не потянут воз. Многие - в США 70% по статистике - без хозяйской титьки жить не могут.
Это нормально.

среди русско-язычных
дак откуда пошло?
Так то у меня свой бизнес, а в такси для души