Разговор про недвижимость в США

Вы отчасти кстати правы. Инспекция это элемент торга. Который на рынке продавца не работает.
При продаже все будет зависеть сугубо от рынка.
Про «не несёт ответственности», опять же, какие то косяки могли быть пропущены, но чаще всего это так и работает и возвращаемся только к тому пункту, что инспекция всего лишь элемент торга.

Многие полагают, что инспектора это супер люди, на самом деле они обычные бизнесмены, которые стараются продать меньше услуг, меньше ответственности за больше денег.

Многие еще не понимают, что например фундамент реально оценить нужен структурный инженер с приборами. Для крыши нужен опять же Руфер. Инспектор чаще всего только может констатировать нарушение кодов и express concerns если что то где то не так и посоветовать заказать детальную инспекцию проблемной зоны. В том числе если что то не так с водопроводом, то он посоветует обратиться к пламберам.

На рынке продавца, если дом в востребованном месте, никто не будет принимать офер, берёшь или нет. Обычно еще сразу backup offer могут подписать, если кто дал сильно больше и вписал инспекцию. Как только что то не устраивает, просто предлагают разорвать контракт и скорее перейти к backup без инспекции.

В основном инспектор проверяет не перекошены ли дверцы кабинетов, не протекают ли краны и сливается ли унитаз.

1 лайк

Хороший инспектор делает намного больше, выявляет скрытые проблемы и даёт много общей информации про дом и его коммуникации/системы. Просто надо изначально относиться к нему не как к 100%й гарантии а просто как к ещё одному инструменту оценки.

Де? Мой дом потерял 10% от покупочной цены и продолжает терять по паре-тройке тысяч в месяц.
Глобально - в моем сабдивижине дома на пике уходили по 650-750 тыс, теперь 500-650 тыс. (мне заботливый местный риелтор газетку каждые 3 месяца сует в дверь).

А у вас - это где?

Рынок сейчас поляризован - west coast и zoom-cities теряют в цене, north-east и недорогие штаты продолжают расти.

2 лайка

Опять ты про идеальный мир :slight_smile:
В моем миру инспектор провтыкал неправильную разводку выключателей (свет не загорался) и не указал на трещину в фундаментной плите, из за которой угол плиты опустился на пол инча. Еще провтыкал поломаные пломбы на счетчиках.

Но рассказал что надо поменять пружину на двери в гараже и одну розетку. Да, полезный мужик оказался. :slight_smile: Правда скидку дал в 100 баксов как знак уважения к Украине.

1 лайк

Денвер-метро.

1 лайк

Покупочная цена какого года? Когда покупали?

А бы поставила вопрос точнее: какого года и месяца?

Мне redfin шлет отчеты по рынку и дому. После пика припало немного, сейчас опять подрастает.

за 3 месяца до пика. На пике он был +20 к цене за которую взяли, теперь -50.

В НЙ, НДж и прилегающих окрестностях.

1 лайк

Прибавить ничего не могу.

я бы добавил “… необязательному”. По крайней мере, когда я покупал дом - все источники, которые я читал, говорили “без инспектора - никуда”, что оказалось преувеличением.

Но сильно критиковать инспектора я тоже не могу - он нашел гаражную дверь не соответствующей строительно-пожарному кодексу и красиво оформил это как safety issue. В результате продавец дал мне 500 баксов на ее замену. 500-150 = 350 баксов чистогана. Стоит ли говорить, что старая дверь все еще на месте? :slight_smile:

Если тебе не повезло с инспектором не значит что всем не повезло. Для меня лично он был не совсем обязательным, так как у меня есть проф. опыт сделок/продаж и выявления дефектов, но даже мне он помог. Выявил 150 страниц дефектов, включая плесень в одном углу подвала за драйволом, что я не нашёл бы сам ни за что,и протечку в крыше гаража что я пропустил бы. И продавцы всё это починили. А уж неискушённому покупателю инспектор - маст хев.

1 лайк

ну так на западном берегу в 20-21 гг рост цен на недвигу шел намного быстрее, чем на восточном;
затем уже с к началу 22 г на западном побережье рост цен начал сперва замедляться, а затем местами и проседать где-то с весны 2022 г, а на восточном в то же время рост лишь замедлился, но понемногу продолжал рост, хотя в целом стоимость недвижимости на восточном заметно проигрывала к концу года;
в начале 23 г на западном цены продолжали снижаться, а на востоке относительно стабилизировались, рост еще более замедлился, в целом так и не достигнув паритета с западным,
в последние месяцы я уже не следил ни за чем более, не до того было

Ну вот и ответ. Вы взяли на пике. Пик же не один день, а какой-то период времени, и вы как раз в него попали. Вы собираетесь продавать дом ближайшие несколько лет? Если нет, то и забейте.

Если ты крутишься в системе - ты знаешь из чего и как выбирать (инспекторов). У неискушенного покупателя есть +/- один вариант: инспектор, которого предлагает риелтор. Риэлтор нам попался адекватный (сосед по дому), а вот его финансист - тормозуха ?а инспектор - слепой. Правда клинер - хороший. :slight_smile:

1 лайк

Извини но сказанное ужасный БС. Моё правило, которое я озвучивал всем кто хотел слышать мои советы гласит прямо обратное - риэлтор заинтересованное в сделке лицо и бай дифолт не желательно брать ни адвоката ни инспектора которых “он предлагает”. Это конечно не всегда однозначно, есть исключения, но они редки.

1 лайк

Где их тогда искать? Инет? Как оценить их качество? Отзывы на сайте?