Здравствуйте!
Опишу нашу ситуацию: муж работает в Калифорнии по рабочей визе, летом мы с детьми собираемся переезжать к нему. Детей двое - девочке 2,5 года и мальчику 7 лет и 5 месяцев. Мальчик сейчас в России учится в первом классе. Муж в штатах узнал, что по возрасту наш сын попадет в сентябре 2016 года в 3 грейд. Он родился 1 октября, а если бы хоть на день раньше - то попадал бы во 2 грейд, такие правила приема. В интернете я нашла ссылки на программу 2 грейда американских школ, то есть то, что мой ребенок должен будет знать перед поступлением в 3 грейд, куда его положено записать. В основном, информация отсюда
И, мягко говоря, я была шокирована - к концу 2 грейда дети должны уметь складывать и вычитать двухзначные и трехзначные числа столбиком, знать всю таблицу умножения, выполнять, соответственно, умножение и деление. Знать действия с дробями, уметь округлять дробные числа и целые. Плюс решать комплекс задач на тему money, которых в России просто нет, но эта и ряд других тем - просто мелочь по сравнению с общим уровнем математики, который могут потребовать от моего ребенка.
В России мы заканчиваем всего лишь первый класс обычной школы. Мы сейчас, в основном, складываем-вычитаем в пределах 20, и то - одно число при этом - двухзначное, а другое - однозначное. Умножения, считай, нет, деления тоже. Дали основы в нескольких примерах типа 23 и 42. Таблица умножения по плану - второй наш класс, всякие столбики начнутся во втором, а уж столбики для трехзначных чисел - в третьем. Что делать, не знаю.
Очень хочется попроситься во второй грейд, а не в третий, там программа тоже, конечно, сложнее, чем в России, но не настолько хотя бы. Плюс во втором грейде только лишь начинаются два предмета Social studies и Science. А если идти в третий, то все дети уже год как там отучат эти предметы. В общем, существенно легче, мне кажется, идти во 2 грейд. Но муж говорит - есть у них правило - с октября рожденные идут в 3 грейд - и вряд ли кто-то согласится взять нас во 2. А уж если и согласятся, то могут ему в его документах сделать неприятную запись, что ребенок учится в грейде не по возрасту, что, дескать, не способен справиться с программой. Что может создать проблемы при дальнейшем обучении.
Что сделать посоветуете? Стоит ли все-таки проситься во 2 грейд? Будут ли они как-то отмечать это в документах, что положено в 3, а идет во второй? Действительно ли там такая сложная программа - мой выпускник 1 класса при переходе в абсолютно такую же возрастную группу в штатах в 3 грейд должен все это знать? Я уж не говорю о language arts…Он практически не знает языка, уровень алфавита…Документы в школу принимаются с апреля, вопрос надо решать сейчас. Заранее всем спасибо за помощь!