Рукоделие: хобби или необходимость?

Лаки-лаки. О клеях: никогда не покупайте Elmers(худшего клея не было даже в СССР) Полиуретановый клей Kleiberit 501 из Германии наилучший, но практически недоступный на рынке США. Горилла с похожими покащателями за качество не отвечает, т.е. сегодня она склеит на 5 и если развалится проект то только по дереву, завтра при тех же условиях вообще держать не будет. Полиуретановый клей я использую, там где есть необходимость держать большое усилие и где важно, чтобы при изменении влажности ничего не проступало в швах. Очень высокие требования к обработке поверхности и требуется сноровка при прижиме(доступные на рынке США полиуретановые клея поднимаются быстро и времени на жевание нет.) Из клеев на основе ПВА наилучший который я использовал, был ноунэйм для ремонта пианино и др музыкальных инструментов: пластиковые накладки приклеивал к деревянному бруску и оторвать ее смог только при помощи стамески и молотка. Дальше идет линейка Titebond (III Ultimate дольше всего сохнет и лучше всего держит и мне больше всего нравится) худшие из них на мой взгляд те, которые только для внутренних работ. Цена наиболее выгодная мне показалась тут: Your friend has shared a link to a Home Depot product they think you would be interested in seeing.

Titebond III Ultimate Wood Glue (2-Pack)

https://www.homedepot.com/p/203397133
Надо иметь ввиду, если швы открытые и есть перепады влажности температуры вместе с динамической нагрузкой швы от клеев на основе ПВА проступят даже через эпоксидный лак и испортят внешний вид. Но если это мебель для вечнокондиционированных помещений и швы вне зрительного доступа, то все равно.
Ну и не забываем, клеи на основе ПВА замораживать нельзя.
Если вы делаете очень ответственную поверхность, где важно убрать любой пузырек или повреждение хорошо работает этот клей Large Stick Fast Starter Kit 12.5 oz Activator 4.5 oz Thin CA 4.5 oz Medium CA 4.5 oz Thick CA https://www.amazon.com/dp/B01NBSQT7Z/ref=cm_sw_r_cp_api_fabc_pi-TFbXH5RP77?_encoding=UTF8&psc=1 ядовит, двшать им нежелательно, но использовать очень легко брызнул активатор, нанес клей сыпанул пыли из шлифмашинки нужного цвета и через минуту можно шлифовать как камень, единственное условие - надо дождаться полного застывания, он может застыть до твердого состояния снаружи и на склеиваемой поверхности, а внутри будет жидким.
Эпоксидку я ненавижу, но использую, Crystal Clear Bar Table Top Epoxy Resin Coating for Wood Tabletop - 1 Gallon Kit https://www.amazon.com/dp/B01LYK2NAG/ref=cm_sw_r_cp_api_fabc_R.9TFbGNXZD3T?_encoding=UTF8&psc=1 эту. Очень удобно. Опыт работы со смолами у меня довольно большой в прошлом, американский вариант, где отвердитель и смола смешиваются равными частями очень удобен. Но с ней тоже надо быть аккуратным - температура на улице повыше - один результат, перемешал слишком интенсивно - другой, рано вылил - запузырилась и засохла с пузырями(фен может помочь, а может и нет), поздно не уложишь как надо, про плохо перемешал ввообще все в мусорку - 100% полимеризации не произойдет. Гуру рекомендуют в микроволновке греть, чтобы после перемешивания ушли пузыри, честно - не пробовал, но подозреваю это тоже вариант.

4 лайка

Ставили эксперимент с подсветкой. Нормас, только надо глушить этот яд:)

Прямо парит…

https://www.timberwolftools.com/mafell
Высший уровень инструмента, я так думаю. На сегодняшний день.

1 лайк

Цены не каждый “профессионал” оправдает, а уж для хобби явно ту мач. Хотя, че на себе экономить :slight_smile:

Как бы и так, но там покупая одну вещь, можно выкинуть х девольтов из хоум дипо.

Мастерам по дереву на заметку: Любая самая крутая стамеска после контакта с клеем на основе пва типа titebond wood glue, превращается в ржавый кусок железа за сутки. Шлифовка спасет, но в текущем моменте инструмент будет негоден.

“Мастерам по дереву на заметку” видео по безопасной работе на циркулярке: [video=youtube_share;Hol39Ucr2_Y]https://youtu.be/Hol39Ucr2_Y[/video]
P.S. Я по юности в 1998 занимался “фигурным” выпиливанием на циркулярке без расклинивающего ножа {их тупо не было на бытовых станках}- получил ясенем в глаз - от смерти спасли очки, глаз зашили.

Ха, нашел то чего не хватает в США. И оно есть в бывшем совке{и было всегда} и оно всем местным мастерам деревянщикам очень по душе: Baltic Birch Plywood. В США продается только привозное и совсем не даром. А местная фанера в сравнению с балтиk, просто полное гуано.

1 лайк

У нас в ловсе есть Baltic Birch Plywood. Не так уж и дорого.

Birch Plywood оr Baltic Birch Plywood?
https://www.lowes.com/pl/Birch--Plywood-Plywood-sheathing-Lumber-composites-Building-supplies/3221732066751?refinement=4294769976 сайт говорит что в Сакраменто балтик нет.

тута разница видна.

Да. Пропустил слово Baltic.

1 лайк

Birch Plywood… Baltic Birch Plywood…

Набор для хай энда “из говна и палок”:slight_smile: Очередной проект - подставка под “тыл”.

Процесс пошел

2 лайка

Понеслась

Может кому пригодится. Сверлить ламинат сходу таким сверлом - результат видно сверху на “пробнике”. Поэтому место “вероятной дырки” заклеиваем маскирующей лентой и с помощью зажимов плотно собираем пакет из того что “надо засвердить” и тем что выполняеи роль входа-выхода сверлу, попутно сжимаю нужные нам детали аки можно плотнее. Древняя рыба успешно сверлмла ламинат, но укакалась как толька пошла в обычную сосну. Сверло - 11/16, делает отверстие в аккурат под 1/2 трубу для проводки.

Таки разница есть:-)) Эта труба, которая будет служить каналом для провода кабеля, ну чтоб шнурков не было видно, заодно будеь выполнять монтажную функцию для полки под колонку и собссно полки на пол.

Собираем коробку

3 лайка

Вуаля. Завтра скручиваем, засыпаем балласт и фото изделия в интерьере:-)) Форум, как обычно, забыковал с фотографиями:)

Полено буковое оказалось с буратином, т.е. вазочкой.

16 лайков

Вот дал же Бог руки человеку!:ok:

1 лайк

У меня все много проще, стиль не позволяет:lol:

6 лайков

Подбор цветов хороший. И стойка классная.

Хай энд, ёпта!

Сам шил, строчка ассиметричеая чтоб не было паразитных резонансов (читай - ручки кривые, первый раз в жизни прикоснулся к швейной машинке)

+15 фунтов к весу, можно было бы просто песок использовать или камни, но они не гасят аккустические колебания… Ну короче и весь прочий аудио бред:lol: Вес дэвайца - 30 паундов.

2 лайка

Так что насыпал-то?

Фертилайзер для травы :slight_smile:

я не стремно держать химию в комнате?