Сакраментальная история, или очередные записки иммигранта

Здравствуйте :slightly_smiling_face:
По поводу обучения в Америке, мне пока особо нечем поделиться. То, что я упомянула, это было о последнем курсе московского университета, который пришелся как раз на первый год жизни здесь. (Сейчас, все позади. Диплом написан, защищен и тд. )
Так же, первый год, я полностью посветила изучению английского. А так как сюда я приехала с уровнем elementary, ни о каком колледже и речи не шло. Максимум, я могла пойти на ESL (курсы англ) курс при колледже. И уже в дальнейшем брать профессиональные классы…
Тут полезно знать, что прожив год, ты становишься резидентом штата. И это открывает дорогу к возможности получения финансирования обучения в колледже. Но оно лимитированно. И со слабым английским, все финансирование может уйти только на его изучение… (Если не заниматься интенсивно) :frowning: Мне такое не подходило. Поэтому, фокус был только на английском. Я хотела поднять его до уровня, который бы позволил свободно получать професиию. Поэтому я записалась на бесплатные курсы и параллельно занималась с репетитором, но уже за деньги.
В принципе, я уже могла бы попробовать поступать в колледж. Но я еще не решила, в каком направлении, мне хотелось бы двигаться. Для некоторых работ хватило бы и полугодовых курсов. И прежде чем ввязаться в еще одно длительное обучение, хотелось бы поработать в той сфере, понять, каких знаний не хватает. И идти тогда в колледж. :slightly_smiling_face:

10 лайков

Иваныч и Настя, вы уже в NC ???

Не, мы до конца календарного года точно прописку менять не будем.

1 лайк

Чем руководствуетесь? Не хотите налоги усложнять?

Да, во многом налогами. Страховкой коммерческой, переездом фирмы в юрисдикцию другого штата (или закрытие+открытие) - всё это проще подгадывать так, чтобы вместе с календарным годом заканчивалоь в старом штате - и начиналось в новом.

4 лайка

Иваныч, а разве налоги считают по календарному году? Вроде как финансовый год (начинается хрен-пойми-как) по календарю - совсем ненормальный ( не с начала года).

Это не про страну, это про государство. У всех нормальных людей и бизнесов 1/01->31/12, отчет до 15 апреля. С Ивановичем полностью согласен: обрабатывать налоговые заморочки двух штатов за один год - это геморрой.

5 лайков

Привет! Получилось определиться со штатом? Как бизнес процветает?)

Привет. Как ни странно, но еще на год решили задержаться в Кали))) Связано это с работой супруги. Бизнес - шевелится, что с ним станется)))

2 лайка

Ответ писал прям на заправке, в рейсе, давайте, если интересно, сейчас время есть, ноут распахнул, распедалю подробнее. Со штатом на будущий переезд обстановка выглядит примерно так - 65% на С.Каролину, 25% на Ю.Каролину, 10% на оставшиеся. В тройке лидеров “оставшихся” - Оклахома, Теннесси, Кентакки. На пятки этой тройке наступает Техас. Какие-то минимальные шансы есть у северных штатов - Иллинойс, Миннеаполис, Висконсин - но там на уровне статистической погрешности. Основнаяя (да что там - единственная) причина задержаться ещё минимум на годик в Калифорнии - работа жены. Она ей нравится. Человек нашёл в чём себя реализовывает на данном этапе - это главное. Ну, допустим, в целом от переезда на всех оспутствующих мы примерно выиграем её зарплату - то есть экономия на ценах, налогах, стоимости жилья, более высоких рейтах на грузы - оставит нас “при своих” - но при этом она опять будет в четырёх стенах сидеть или со мной в трипы пассажиром кататься. Получается в экономическом плане семья остаётся “в нуле”, а в плане психологического комфорта одного из членов - теряет. Не стоит оно того) Просто представляю, что Настя скажет - так, мы переезжаем, и на новом месте ты будешь сидеть в офисе с 9 до 5, пять дней в неделю, 14 дней отпуска в году… Когда так экстраполируешь - понимаешь))) Тем более я пересмотрел стратегию работы - раньше катался 3 недели, потом начинал искать груз в сторону дома. И брал его зачастуюпо “средневосточному” рейту - доллар/миля. Теперь я из дому выезжаю “не спеша” - начинаю искать грузы на третий день “отпуска” - и иногда до двух недель затягиваю. Задача - выскочить за условную вертикальную линию, делящую карту США пополам. Примерно Миннеаполис-Ларедо. Как только я за неё перескакиваю - грузы западнее этой линии ставлю 1,2$/миля - не сыграет - ну и ладно. Продолжаю крутится по Исту. Если выстреливает - то обратные 0,75-0,8, которые можно быстро поймать - всё компенсируют на круг. Уже пару раз так домой возвращадся через неделю после выезда))) В целом бизнес, как я уже говорил, шевелится неплохо. Конечно, итоги будем подбивать после годовой декларации, но пока могу сказать, что на себя кататься на вэне выходит примерно на 40% выгоднее, чем в найме на стрейттраке. Тут ведь ситуёвина какая - я сознательно “даунгрейднулся” на малый флот - меньше 10 000 фунтов, чтобы уйти от логбука. Если бы на первом плане стояли финансы - я мог бы в своей компании взять в лиз стрейттрак, и зарабатывать больше. Но я совершенно осознанно взял вэн. У каждого свои биологические часы, скажем так. Если бы я 11 часов подряд на свежем воздухе валил лес, или ложил асфальт - я бы приходил домой, падал и засыпал без задних ног. Но 11 часов езды за рулём меня не выматывают от слова “совсем”. Мой “станадартный” драйв - 16-17 часов в сутки. В таком режиме я могу ехать долго. У меня были прецеденты coast-to-coast за трое суток и следом такой же обратно - чуть больше 1000 миль в сутки 6 дней подряд - и я нормально высыпался при этом. А с логбуком получалась какая хрень - я 11 часов еду, потом ещё 5-6 часов тупо не могу заснуть - не устал потому что. Открываю ноут, смотрю кино, потом засыпаю - а сна остается те же 5-6 часов - уже не хватает - просыпаюсь по будильнику, не выспавшийся. Еду на кофе, и обязательный брейк в середине смены беру не 30 минут - а час-полтора, и на брейке сплю - потом доезжаю остаток. Вследствии сна в середине смены - опять не могу заснуть сразу - и колесо бессонницы повторяет оборот… Так что в планах сдать на коммерческие права в этом году - оно есть, но переходить в реальные трак-драйверы - пока нет)) Вот как-то так.

9 лайков

Давно сюда не заглядывала… Думала, зайду хоть напишу, что у нас планы изменились. :grin: А Артем уже все сам написал.
Да. Я сейчас замая главная причина задержки здесь. И день за днём, я вижу, что решение было правильным. Мне действительно нравится и компания, которой я работаю, и коллектив, и сама профессия. Плюс, у меня есть возможности попробовать что-то смежное в профессии, что добавит плюсов в резюме, а так же понимания, куда двигаться дальше. А пока… Пока я каждое утро просыпаюсь и у меня НЕТ ощущения “о неееет… на работу???:pleading_face:

Я не жалею о времени проведенном в 4 стенах. За это время я закончила свой российский ВУЗ. Получила диплом. Прошла множество курсов в разных профессиях, и поняла, что мне НЕ нравится и НЕ интересно. Окунулась в американский мир бухучета и продолжаю в этом развиваться, ведя учёт нашей компании. А так же… АНГЛИЙСКИЙ. :sweat_smile: Чертов английский. Вы же помните, что мы выбрали Калифорнию, и Сакраментовку в частности, именно из-за того, что я приехала сюда с уровнем beginner? И единственное, что я могла сказать - " Hi! My name is Anastasia. I’m from Russia." И то! Скорее бы даже и не начинала говорить. Ведь тебе могут и ответить :see_no_evil:, задать ещё вопросов… А ты уже ничерта не поймешь и тем более, не ответишь. Так что, все это время я усиленно занималась английским. Да и сейчас занимаюсь, практикуясь, так сказать “в полях”.
К тому же, тот факт что я не работала, позволило мне покататься с Артемом по штатам. Итого - 37 штатов. Все сложилось очень удачно. Артем съездил сам в свой первый рейс на вэне, и в следующую поездку мы уже отправились вдвоем. Март, апрель, май, мы работали, а я параллельно проходила интервью. (Остановка в отеле/интервью/поехали дальше). В дороге получила офер, а 1 июня вышла на работу.
Я не знала, справлюсь ли. Понравится ли мне и хватит ли мне английского…
Мне понравилось. :slightly_smiling_face: Английского не хватает. Ну а на сколько я справляюсь, пусть решает руководство.
Но я стараюсь.

15 лайков

Привет! Как у вас дела? Вспоминаю иногда про вас и захожу на этот форум почитать апдейты)

1 лайк

Привет. Прошу прощения за паузу - пока был в рейсе - было не до форума - а как вернулся - всё внимание на войну… Дела в целом персонально у нас - неплохо. Но в общем и целом - Настя за последние две недели произнесла матерных слов больше, чем за предыдущие 17 лет совместной жизни. Я планировал выехать в следующий рейс ещё 28 февраля - до сих пор сижу дома. Потому что помню себя в августе 2020 - когда вроде ты за рулём - а мыслями в Беларуси, и едешь полностью на автопилоте - за дорогой следит оболочка с рефлексами. В таком состоянии просто опасно за руль садится. Глобальных апдейтов в нашей жизни пока никаких.

6 лайков

Иваныч, береги себя!
Об остальном я красноречиво…

2 лайка

Два с половиной года спустя…
А лучше сказать - чуть больше 5 лет, как мы в Сакраменто. Какие у нас новости. Я все так же работаю в школе. 1 июня было ровно 3 года. За это время я дважды получила повышение. Начинала я с зарплаты 17.11 в час как paraeducator (помощник преподавателя). Сейчас я уже в штате, зарплата считается в год. Работа нравиться, зарплата тоже (она х2.5 выросла), пакет бенефитов, тоже хороший. Артем в прошлом году, в феврале вроде, сдал на CDL. А в мае уже вышел на работу на траке. С тех пор так и катается. Потом решил сдать экзамен на хазмат. Все выучил и сдал. Уже с новыми правами, с нужной отметкой там. И да, он все так же кайфует от того, чем он занимается. :slightly_smiling_face: Из-за моих новых должностей, его новой работы, мы особо нигде не отдыхали. По старой традиции капиталистической Америки, просто работали. Зато, успели накопить на первоначальный взнос на дом. И теперь мы счастливые обладатели ипотеки на 30 лет. В марте мы подписали все бумаги, и с апреля мы уже живем в доме. Мы абсолютно городские, квартирные люди. И сейчас для нас все это абсолютно новый опыт - жить в доме. Но мы стараемся :sweat_smile: Начало года вообще состояло из одних дел. Подать декларации о доходах. Читать все, что касается ипотеки и покупки дома, подключение и перенос всех сервисов новый адрес и тд… А в это же время, в феврале, пришло время подавать на гражданство. Вот параллельно всем этим мы и занимались всю весну. И вот мы перезжаем в дом, разгребаем все это, звоним во все сервисы… И нам приходит приглашение на сдачу теста на гражданство. 3 мая мы успешно сдаем тест, а 22 мая мы получили наши сертификаты.

Вот такие у нас новости. Если кто-то все еще следит за этой веткой и ждал каких-то новостей, то вот, постаралась кратко рассказать самые главные события в нашей маленькой семье.

И еще. Огромное спасибо этому форуму за то, что мы познакомились с таким большим количеством людей, которые нас нашли благодаря этой ветке. Некотове из них стали самыми близкими людьми здесь, в Америке :heart:

23 лайка

Ооо!
так я поздравил с Днём независимости уже состоявшихся граждан!
Ещё раз поздравляю!

1 лайк

Спасибо большое!

1 лайк

Это были вы! :heart: Мне только сейчас Артем сказал, что это ваш профиль здесь на форуме. Спасибо вам огромное за такие слова. Я читала и просто вот так :face_holding_back_tears: Все же, я очень благодарна этому форуму за то, что в нашей жизни есть такие люди.

3 лайка

Спасибо за добрые слова! Всегда верил в вас и всё оправдалось. Пусть и дальше ваши успехи в покорении Америки только множатся вам на благо!!!

1 лайк

Свое жилье и стабильная работа вкорне меняют взгляд. Начинаешь замечать остальные мелкие вещи которые довольлно приятны, но которые до этого не замечал.

2 лайка