Здравствуйте
По поводу обучения в Америке, мне пока особо нечем поделиться. То, что я упомянула, это было о последнем курсе московского университета, который пришелся как раз на первый год жизни здесь. (Сейчас, все позади. Диплом написан, защищен и тд. )
Так же, первый год, я полностью посветила изучению английского. А так как сюда я приехала с уровнем elementary, ни о каком колледже и речи не шло. Максимум, я могла пойти на ESL (курсы англ) курс при колледже. И уже в дальнейшем брать профессиональные классы…
Тут полезно знать, что прожив год, ты становишься резидентом штата. И это открывает дорогу к возможности получения финансирования обучения в колледже. Но оно лимитированно. И со слабым английским, все финансирование может уйти только на его изучение… (Если не заниматься интенсивно) Мне такое не подходило. Поэтому, фокус был только на английском. Я хотела поднять его до уровня, который бы позволил свободно получать професиию. Поэтому я записалась на бесплатные курсы и параллельно занималась с репетитором, но уже за деньги.
В принципе, я уже могла бы попробовать поступать в колледж. Но я еще не решила, в каком направлении, мне хотелось бы двигаться. Для некоторых работ хватило бы и полугодовых курсов. И прежде чем ввязаться в еще одно длительное обучение, хотелось бы поработать в той сфере, понять, каких знаний не хватает. И идти тогда в колледж.
Иваныч и Настя, вы уже в NC ???
Не, мы до конца календарного года точно прописку менять не будем.
Чем руководствуетесь? Не хотите налоги усложнять?
Да, во многом налогами. Страховкой коммерческой, переездом фирмы в юрисдикцию другого штата (или закрытие+открытие) - всё это проще подгадывать так, чтобы вместе с календарным годом заканчивалоь в старом штате - и начиналось в новом.
Иваныч, а разве налоги считают по календарному году? Вроде как финансовый год (начинается хрен-пойми-как) по календарю - совсем ненормальный ( не с начала года).
Это не про страну, это про государство. У всех нормальных людей и бизнесов 1/01->31/12, отчет до 15 апреля. С Ивановичем полностью согласен: обрабатывать налоговые заморочки двух штатов за один год - это геморрой.
Привет! Получилось определиться со штатом? Как бизнес процветает?)
Привет. Как ни странно, но еще на год решили задержаться в Кали))) Связано это с работой супруги. Бизнес - шевелится, что с ним станется)))
Ответ писал прям на заправке, в рейсе, давайте, если интересно, сейчас время есть, ноут распахнул, распедалю подробнее. Со штатом на будущий переезд обстановка выглядит примерно так - 65% на С.Каролину, 25% на Ю.Каролину, 10% на оставшиеся. В тройке лидеров “оставшихся” - Оклахома, Теннесси, Кентакки. На пятки этой тройке наступает Техас. Какие-то минимальные шансы есть у северных штатов - Иллинойс, Миннеаполис, Висконсин - но там на уровне статистической погрешности. Основнаяя (да что там - единственная) причина задержаться ещё минимум на годик в Калифорнии - работа жены. Она ей нравится. Человек нашёл в чём себя реализовывает на данном этапе - это главное. Ну, допустим, в целом от переезда на всех оспутствующих мы примерно выиграем её зарплату - то есть экономия на ценах, налогах, стоимости жилья, более высоких рейтах на грузы - оставит нас “при своих” - но при этом она опять будет в четырёх стенах сидеть или со мной в трипы пассажиром кататься. Получается в экономическом плане семья остаётся “в нуле”, а в плане психологического комфорта одного из членов - теряет. Не стоит оно того) Просто представляю, что Настя скажет - так, мы переезжаем, и на новом месте ты будешь сидеть в офисе с 9 до 5, пять дней в неделю, 14 дней отпуска в году… Когда так экстраполируешь - понимаешь))) Тем более я пересмотрел стратегию работы - раньше катался 3 недели, потом начинал искать груз в сторону дома. И брал его зачастуюпо “средневосточному” рейту - доллар/миля. Теперь я из дому выезжаю “не спеша” - начинаю искать грузы на третий день “отпуска” - и иногда до двух недель затягиваю. Задача - выскочить за условную вертикальную линию, делящую карту США пополам. Примерно Миннеаполис-Ларедо. Как только я за неё перескакиваю - грузы западнее этой линии ставлю 1,2$/миля - не сыграет - ну и ладно. Продолжаю крутится по Исту. Если выстреливает - то обратные 0,75-0,8, которые можно быстро поймать - всё компенсируют на круг. Уже пару раз так домой возвращадся через неделю после выезда))) В целом бизнес, как я уже говорил, шевелится неплохо. Конечно, итоги будем подбивать после годовой декларации, но пока могу сказать, что на себя кататься на вэне выходит примерно на 40% выгоднее, чем в найме на стрейттраке. Тут ведь ситуёвина какая - я сознательно “даунгрейднулся” на малый флот - меньше 10 000 фунтов, чтобы уйти от логбука. Если бы на первом плане стояли финансы - я мог бы в своей компании взять в лиз стрейттрак, и зарабатывать больше. Но я совершенно осознанно взял вэн. У каждого свои биологические часы, скажем так. Если бы я 11 часов подряд на свежем воздухе валил лес, или ложил асфальт - я бы приходил домой, падал и засыпал без задних ног. Но 11 часов езды за рулём меня не выматывают от слова “совсем”. Мой “станадартный” драйв - 16-17 часов в сутки. В таком режиме я могу ехать долго. У меня были прецеденты coast-to-coast за трое суток и следом такой же обратно - чуть больше 1000 миль в сутки 6 дней подряд - и я нормально высыпался при этом. А с логбуком получалась какая хрень - я 11 часов еду, потом ещё 5-6 часов тупо не могу заснуть - не устал потому что. Открываю ноут, смотрю кино, потом засыпаю - а сна остается те же 5-6 часов - уже не хватает - просыпаюсь по будильнику, не выспавшийся. Еду на кофе, и обязательный брейк в середине смены беру не 30 минут - а час-полтора, и на брейке сплю - потом доезжаю остаток. Вследствии сна в середине смены - опять не могу заснуть сразу - и колесо бессонницы повторяет оборот… Так что в планах сдать на коммерческие права в этом году - оно есть, но переходить в реальные трак-драйверы - пока нет)) Вот как-то так.
Давно сюда не заглядывала… Думала, зайду хоть напишу, что у нас планы изменились. А Артем уже все сам написал.
Да. Я сейчас замая главная причина задержки здесь. И день за днём, я вижу, что решение было правильным. Мне действительно нравится и компания, которой я работаю, и коллектив, и сама профессия. Плюс, у меня есть возможности попробовать что-то смежное в профессии, что добавит плюсов в резюме, а так же понимания, куда двигаться дальше. А пока… Пока я каждое утро просыпаюсь и у меня НЕТ ощущения “о неееет… на работу???”
Я не жалею о времени проведенном в 4 стенах. За это время я закончила свой российский ВУЗ. Получила диплом. Прошла множество курсов в разных профессиях, и поняла, что мне НЕ нравится и НЕ интересно. Окунулась в американский мир бухучета и продолжаю в этом развиваться, ведя учёт нашей компании. А так же… АНГЛИЙСКИЙ. Чертов английский. Вы же помните, что мы выбрали Калифорнию, и Сакраментовку в частности, именно из-за того, что я приехала сюда с уровнем beginner? И единственное, что я могла сказать - " Hi! My name is Anastasia. I’m from Russia." И то! Скорее бы даже и не начинала говорить. Ведь тебе могут и ответить
, задать ещё вопросов… А ты уже ничерта не поймешь и тем более, не ответишь. Так что, все это время я усиленно занималась английским. Да и сейчас занимаюсь, практикуясь, так сказать “в полях”.
К тому же, тот факт что я не работала, позволило мне покататься с Артемом по штатам. Итого - 37 штатов. Все сложилось очень удачно. Артем съездил сам в свой первый рейс на вэне, и в следующую поездку мы уже отправились вдвоем. Март, апрель, май, мы работали, а я параллельно проходила интервью. (Остановка в отеле/интервью/поехали дальше). В дороге получила офер, а 1 июня вышла на работу.
Я не знала, справлюсь ли. Понравится ли мне и хватит ли мне английского…
Мне понравилось. Английского не хватает. Ну а на сколько я справляюсь, пусть решает руководство.
Но я стараюсь.
Привет! Как у вас дела? Вспоминаю иногда про вас и захожу на этот форум почитать апдейты)
Привет. Прошу прощения за паузу - пока был в рейсе - было не до форума - а как вернулся - всё внимание на войну… Дела в целом персонально у нас - неплохо. Но в общем и целом - Настя за последние две недели произнесла матерных слов больше, чем за предыдущие 17 лет совместной жизни. Я планировал выехать в следующий рейс ещё 28 февраля - до сих пор сижу дома. Потому что помню себя в августе 2020 - когда вроде ты за рулём - а мыслями в Беларуси, и едешь полностью на автопилоте - за дорогой следит оболочка с рефлексами. В таком состоянии просто опасно за руль садится. Глобальных апдейтов в нашей жизни пока никаких.
Иваныч, береги себя!
Об остальном я красноречиво…
Два с половиной года спустя…
А лучше сказать - чуть больше 5 лет, как мы в Сакраменто. Какие у нас новости. Я все так же работаю в школе. 1 июня было ровно 3 года. За это время я дважды получила повышение. Начинала я с зарплаты 17.11 в час как paraeducator (помощник преподавателя). Сейчас я уже в штате, зарплата считается в год. Работа нравиться, зарплата тоже (она х2.5 выросла), пакет бенефитов, тоже хороший. Артем в прошлом году, в феврале вроде, сдал на CDL. А в мае уже вышел на работу на траке. С тех пор так и катается. Потом решил сдать экзамен на хазмат. Все выучил и сдал. Уже с новыми правами, с нужной отметкой там. И да, он все так же кайфует от того, чем он занимается. Из-за моих новых должностей, его новой работы, мы особо нигде не отдыхали. По старой традиции капиталистической Америки, просто работали. Зато, успели накопить на первоначальный взнос на дом. И теперь мы счастливые обладатели ипотеки на 30 лет. В марте мы подписали все бумаги, и с апреля мы уже живем в доме. Мы абсолютно городские, квартирные люди. И сейчас для нас все это абсолютно новый опыт - жить в доме. Но мы стараемся
Начало года вообще состояло из одних дел. Подать декларации о доходах. Читать все, что касается ипотеки и покупки дома, подключение и перенос всех сервисов новый адрес и тд… А в это же время, в феврале, пришло время подавать на гражданство. Вот параллельно всем этим мы и занимались всю весну. И вот мы перезжаем в дом, разгребаем все это, звоним во все сервисы… И нам приходит приглашение на сдачу теста на гражданство. 3 мая мы успешно сдаем тест, а 22 мая мы получили наши сертификаты.
Вот такие у нас новости. Если кто-то все еще следит за этой веткой и ждал каких-то новостей, то вот, постаралась кратко рассказать самые главные события в нашей маленькой семье.
И еще. Огромное спасибо этому форуму за то, что мы познакомились с таким большим количеством людей, которые нас нашли благодаря этой ветке. Некотове из них стали самыми близкими людьми здесь, в Америке
Ооо!
так я поздравил с Днём независимости уже состоявшихся граждан!
Ещё раз поздравляю!
Спасибо большое!
Это были вы! Мне только сейчас Артем сказал, что это ваш профиль здесь на форуме. Спасибо вам огромное за такие слова. Я читала и просто вот так
Все же, я очень благодарна этому форуму за то, что в нашей жизни есть такие люди.
Спасибо за добрые слова! Всегда верил в вас и всё оправдалось. Пусть и дальше ваши успехи в покорении Америки только множатся вам на благо!!!
Свое жилье и стабильная работа вкорне меняют взгляд. Начинаешь замечать остальные мелкие вещи которые довольлно приятны, но которые до этого не замечал.