Синие и Красные (часть 1)

Опять пришли социалистические теоретики, начитавшиеся таких же теоретиков, и давай рассказывать, как в теории надо жить в США. Оставьте ваши умные мысли для своих стран. Если убрать вершины и первые места, то пропадает причина быть лучше. Зачем мне работать хорошо в кибуце, если я могу просто делать вид, что работаю, или работать ниже средней нормы?

В США с получением образования все хорошо. Говорю это как тот, кто сам, у кого жена и брат закончили школы в США, закончили колледжи в сша, включая получив докторские степени, у кого мать закончила колледж в США и тд. Никаких знакомств, супёр знаний, паролей и явок. Все очень просто. Захотел и получил. Не ждал, что кто-то сделает. Полно разных программ для помощи в учебе и финансировании. Все эти сказки об inequality и тп - это для тех, кто сам через это не проходил. Теория.

Дворник и директор завода, учитель и министр здравоохранения, таксист и космонавт не должны получать одинаково. Зачем быть директором с тонной отвественности на десять тысяч человек и поставками товара на пять лет вперёд? Ведь можно быть ответственным за две дорожки у входа на тот завод. И если что-то не так подмёл, то, увы, так получилось. И все. Можно ещё раз подмести. Директор завода делает ошибку и она легко может стоить много денег.
Таксист получил лицензию после 5-часовой лекции и вперёд. Космонавт должен готовиться немного дольше. Это надо объяснять? Или вы тут о другом?

Про роботов и тд. - это собака уже предсказывал. И что? Вечный двигатель тоже давно обещают. И даже двигатель на воде. Надоело. То доллар вот-вот рухнет, то вулкан в парке, то инопланетяне, то роботы. Я это ещё с пионерских лет слышу. Как тот журнал назывался? Все его выписывали. Один был Юный Натуралист, а другой про прогресс роботов. Забыл.

3 лайка

Кибуц в отличии от колхозов и совхозов действительно дело добровольное.
И один из немногих примеров что социализм действительно может процветать,

Не знаю насчет продюсеров - но есть профессора и сенаторы которые живут в кибуце. Да сам Бен Гурион после ухода из политики
жил в кибуце. Первый Премьер Израиля если кто не знает.

Правда последнее время киббуцное движение терпит фиаско. Началось это с мирного процесса когда стало можно нанимать
палестинцев за копейки а самим не работать. В момент обычные работяги превратились в манаджеров, пересрались между собой
и начали раздел имущества. Не все конечно но тенденция есть такая.

То есть возможность не работать и получать бабки таки поражает умы людей работавших в поте лица с детства.

Я сам прожил целый год в кибуце, знаю все изнутри. Это болото, тихое, уютное но болото. Не надо волноваться
за завтрашний день, все налажено. Ешь в общей столовой, пользуешься общим парком авто, всеми сервисами, живешь как все.
Все очень специфично - далеко не все люди способны жить в коммуне и делить все с соседями. Но для многих, не обладающих
особыми талантами, образованием или работоспособностью это отличный шанс, возможно единственный жить на хорошем уровне.

Во-первых, я не уверен, что у меня есть личные и тем более оригинальные идеи, озвученные в этой теме. Поэтому на мою персону переходить бесперспективно.
Однако, на последний вопрос я отвечу: я не социал-дарвинист; мне куда ближе объективизм.

Во-вторых, вы забавно пишете. Получается “жизнь” у вас - несуществующее абстрактное понятие, в то время как в существовании “справедливости” вы не сомневаетесь. Я бы предложил вам отказаться от права на жизнь, получив право на справедливость, но не предлагаю, т.к. правила, в моем понимании, одни для всех, а мне такой мир не нужен.

Роль “общества” вы идеализируете. В конкретном случае я вижу искажение под названием confirmation bias (которое, кстати, опасно, поскольку приводит к когнитивному диссонансу, так умело взращиваемому некоторыми СМИ, персонами и группами людей). Вот контр-пример: жизнь дает ребенку приличных родителей, ребенок хорошо учится, подрастает, и его убивают на улице нелегалы, которые “ведь тоже люди и у них тоже есть права” (хотя и нет). Потому что обществом овладели левые идеи о равенстве и братстве.

Упомянутое кино в общем-то об американской мечте в соц.реалиях и о наивности+взрослении. Ваше неотъемлимое право видеть в нём что-то другое, и, разумеется, мы не обсуждаем, что кому нравится.

Если можно, расскажите, пожалуйста, какие именно ваши мысли подтверждают ход истории и прогресса? Мне казалось, что практически вся история иллюстрирует принцип: “Кто сильнее, тот и прав”. Но я с радостью приму вашу позицию, если вы скажете, что вам по нраву социализм до той поры, как вы сами станете сильнее, и социализм будет вам уже не нужен. Все посетители этого форума относятся к поколению, где социализм был средством достижения индивидуальных целей, что бы не декларировал голубой экран.

Так зачем социализм лично вам? Можно расширить вопрос до менее личного и более абстрактного: зачем социализм специалисту, живущему в достатке и имеющему перспективы роста?

Юный Техник

1 лайк

Нет, ни за какие коврижки. Разве что ради выживания, если полный трындец наступит и в одиночку выжить нельзя будет. Но самому по доброй воле? Ни за что.

У нас в городе до сих пор есть улица Юных Натуралистов :slight_smile:

1 лайк

Это как “госслужба” в США. Попал один раз “в течение”, и все, до самой пенсии можно на все забить.

1 лайк

Скорее с Торы. Просто открываете и читаете про предназначение управлять другими и т.д.

+100500.
Я свой первый Hello World написал в 9 лет. Куча книжек, олимпиады, вот это все. Цель - поступить в ВУЗ учиться на программиста (ни денег, ни блата нет - расчет только на самого себя), ибо понял, что это мое, и захотел им стать. После второго курса подрабатывать пошел не на SAP, где быстрые деньги сейчас, но с него потом уже не вылезешь, а в военную контору, где з/п в две мои стипендии, но зато С++, сложные проекты и коллеги, которые над Бураном и Энергией работали. Ну и т.д. потом уже в гору хорошая карьера, сейчас SDE-III в Амазоне.
У моей сестры в это время были пьянки и гулянки (в одной семье росли, да). Сейчас она продавец в магазине. Собственно вопрос - мою зарплату надо опустить до ее (пардоньте, но идите в жо, и простите ПВО, но вы уж тогда как-нибудь с биноклем и рогаткой, простите банки и страховые, но вы уж как-нибудь руками все формы обработайте, простите шопоголики, но вы уж жопку от дивана оторвите, и давайте своим ходом по магазинам, а то ишь, онлайн-шопинг им подавай, а я пока пойду улицу подмету - для здоровья оно полезней, да и голова ни о чем не болит), или ее з/п поднять до моей (а за чей счет банкет-то? опять за мой? тогда смотрите раньше про пардоньте)?

Был я Юным Натуралистом, в кружке по химии занимался. У станции юннатов был задний дворик, и у каждого кружка там был свой участок, где они цветочки-кустики выращивали. У нас тоже участок был, правда, за углом здания, где никто не видит - там не росло ничего, даже муравьи его десятой дорого оббегали - мы туда свой слив выливали (эдакая разноцветная пузырящаяся жижа с каким-нибудь осадком, обычно обильно пахнущая сероводородом - посудина, в которую мы все сливали после своих экспериментов). А в школах с реагентами уже был такой дефицит, что на уроках химии все было разбавлено до уровня гомеопатии.

2 лайка

30% это уже немало.

а 30% и так получает, в большинстве штатов.

Забавен ваш Randy…

65% of those deaths are by suicide, which would never be prevented by gun laws.

Очень авторитетно и аргументированно.

So basically, 25% of all gun crime happens in just 4 cities. All 4 of those cities have strict gun laws, so it is not the lack of law that is the root cause.

Т.е. потенциальный массовый стрелок, из другого города, доехав до Чикаго, вдруг подумает “ой, черт, здесь же строгие законы, поеду-ка я в другой город”.
Или все-таки законы как-то должны влиять на саму возможность получения им оружия?

36,000 people die per year from the flu, far exceeding the criminal gun deaths.

Немного загадочна цель такого сравнения. Предлагается запретить грипп?
Или раз уж народ все равно мрет от гриппа, то чо-б его немного и не пострелять - не заметно-ж на фоне…

710,000 people die per year from heart disease. It’s time to stop the double cheeseburgers!

Тут вдруг выясняется, что давно известен способ избежать проблем с сердцем. Достаточно не есть чизбургеры.
Хорошо, допустим. Но много-ли людей погибает от насильственной кормежки ими? Если вдруг нет, то какая здесь связь с “gun violence”?

So pathetic.

Главная идея автора в том что куча энергии многих людей и куча ресурсов направлены на борьбу с каким то явлением А негативный импакт от которого в 100 раз меньше импакта от явлений Б+С+Д на борьбу с которыми энергии и денег почему то уходит намного меньше. Из этого aвтор делает вполне резонный вывод что такое непропорциональное выделение ресурсов свидетельствует о том что под эгидой ган контрол определенная группа людей/сил борется за контроль над населением. Отобрать оружие => больше контроля. Всё логично.

Кроме того побочно автором делается очень очевидный, лежащий на поверхности можно сказать, вывод что ограничения и запреты оружия ведут не к уменьшению а наоборот к увеличению рейта преступности, так как преступники оружие всегда достанут.

4 лайка

Сравнение “импактов” увидел. Сравнения “энергии и денег” - нет. Подскажете куда смотреть?

Кроме того побочно автором делается очень очевидный, лежащий на поверхности можно сказать, вывод что ограничения и запреты оружия ведут не к уменьшению а наоборот к увеличению рейта преступности, так как преступники оружие всегда достанут.
Где там такое??

Автомобили забыли. А там конь не валялся. В большинстве штатов не требуется обучение. Люди слезают с пальм, а потом садятся за руль. И ничего что автомобиль юридически является источником повышенной опасности? Уровень качества вождения граждан и неграждан США просто удручает.

“Каждый видит то что хочет видеть.”

“So basically, 25% of all gun crime happens in just 4 cities. All 4 of those cities have strict gun laws, so it is not the lack of law that is the root cause…”

Сравнение “денег и энергии” is implied, ибо анти ган шумиха это общеизвестный и лежащий на поверхности факт не требующий доказательств. Cравни как часто ты видишь кампании против “нездорового питания” ведущего к смертности и кампании “анти 2 поправка”. А в кампании прошлых выборов “сердечные проблемы” заняли сколько места? Я подскажу - что то между 0% и 0.001%. А анти 2 поправка? Огого. В общем для меня это очевидно, что кампания “анти 2 поправка” лидирует с огромным отрывом. И выводы того чувака очень резонны.

В таких, эээ, организациях есть религиозная надстройка, есть кому смотреть и есть рычаги воздействия.
У мусульман есть меджлис, он регулирует всё вплоть до того кому куда идти учиться или чем заниматься и в каком направлении развиваться, и пару-тройку десятилетий назад к определённым людям пришли из меджлиса и сказали собирать вещи и переселяться на ПМЖ на определенную территорию, и люди собрали вещи и поехали (дальше не буду описывать во избежание…).

Так что работают хорошо.

Вы правда считаете, что закон в одном отдельно взятом городе что-то меняет? Когда можно за 15 минут смотаться в другой город и взять что душа пожелает?
“Я объявляю свой дом безъядерной зоной” (с)

Cравни как часто ты видишь кампании против “нездорового питания” ведущего к смертности и кампании “анти 2 поправка”. А в кампании прошлых выборов “сердечные проблемы” заняли сколько места? Я подскажу - что то между 0% и 0.001%. А анти 2 поправка? Огого. В общем для меня это очевидно, что кампания “анти 2 поправка” лидирует с огромным отрывом. И выводы того чувака очень резонны.

Лично я, плакаты типа “Go organic” вижу гораздо чаще, чем что-либо связанное с оружием. Но я, правда, телевизор не смотрю.

Если судить по кампаниям, то кроме гей-браков и прочего харрасмента, проблем вообще практически нет (но это опять-таки для человека не смотрящего телевизор).

“Сердечные проблемы” потребляют довольно немало денег и труда исследователей. А сколько потребляет ресурсов “кампания “анти 2 поправка”” кроме бла-бла участников?

Ну как обычно - есть смотрящие и быдло. Это, по-моему, про любую религию и философию за равенство и справедливость.