Синие и Красные (часть 1)

а в 2м и 4м значит нужно тошнить 60? :lol:

А это вообще шедевр…

Да ладно Вам, у человека свой опыт.

1 лайк

Тут мы, что называется, не сошлись в оценочных параметрах.

Как турист, я предпочитаю Европу Штатам, однозначно.
Как эмигрант, читаю переехавших в Германию и слегка офигеваю. О том, какая у немцев социалка, либо начинают с места в карьер, либо к рассказам о социалке быстренько скатываются по ходу пьесы. Что явно свидетельствует о тугих социальных лифтах и даже просто о том, что в Германии иммигранту трудно выйти на хорошие заработки.

Есть ли при этом признаки того, что “бедные и средние” в целом в Америке живут хуже, чем в Германии? Я таких признаков не вижу. Более сильное социальное расслоение в Америке создают доходы upper middle класса, который гораздо мощнее, чем в Германии. Соответственно, люди с мозгами при наличии выбора между Германией и Америкой обычно делают выбор в пользу Америки.

Это, в свою очередь, формирует генофонд, эффект от чего проявляется не сразу, а через одно-два поколения. Если ради “социальной справедливости” обложить большими доходами upper middle и богатых, то капиталы пойдут в другие страны, а специалисты – вслед за капиталами.
В принципе, можно жить и так. Французы живут же. Но я предпочел бы пребывать в таких местах, как турист, а не как местный житель.

6 лайков

Есть. Бесконечные гетто, насилие в разы выше. В Германии гетто практически нет. По улицам ходят дети лет 8-10 без присмотра, сами ездят в школу. У 99% населения есть медстраховка. У вас процветает популизм в политике, захваты капитолия, и то ли ещё будет. И вы всё это будете хлебать ковшом, и чем дальше, тем больше.

К сожалению, не везде. В центре городов срач. Украинские беженцы офигевают, говорят Харьков вылизан, по сравнению с нашей помойкой.

Верно подмечено. У нас хозяйка прошлой квартры такой была. Фрау Зёнген. Ей лет под 90, но молода душой. То садом занимается, то рассекает на своём кабриолете, то в Швейцарию к внукам мотается. Чтоб я так жил.

1 лайк

Ограничений нет на всех полосах. Более того, ехать нужно на правых, до тех пор, пока не нужно обгонять. Отсутвие лимита - это как местная достопремечательность, когда первый раз то всех сильно впечатляет, ощущения через край. Но потом быстро привыкаешь. Теперь я за запрет этой херни, потому что экология.

Гетто в Америке не бесконечные и образовались они сами собой по расово-этническим признакам. По мере того, как в Германии становится больше иммигрантов из стран третьего мира, гетто тоже возникают и будет их всё больше. Брюссельский Моленбек будет путеводной звездой.

По прогнозам экономистов, Европу ждет в ближайшие годы снижение уровня жизни, Германию – в том числе. Америку – нет. Так что, каждый будет хлебать своим ковшом.

4 лайка

Конечно, если проблему не решать, то само собой и не такое возникнет. Один свободный рынок чего стоит.

У Германии более продуманная политика. Это касается множества аспектов, от зонирования застройки в городах, до интеграции детей в школах. Да, не всем нравится, что везде подмешивают людей “не тех рас”, но глобально это работает. В этом суть баланса общественных интересов с личными интересами, за что я топлю. Я против абсолютного приоритета индивидуальных интересов. Это путь к расслоению, гетто, уничтожение социальных лифтов.

Никто не знает, что будет. Но то, что при текущей политике американские миллиардеры будут становится триллионерами сомнений нет, расслоение будет расти, за ним популизм, ненависть в обществе, насилие и далее по списку.

Тут я вижу типичную проблему левой идеологиии, когда жизнь идет не так, как запланировано упрощенными схемами социальных взаимодействий.
На деле социальне лифты гораздо лучше работают в Америке. Именно потому, что меньше социальной защиты. Это создает подвижный рынок труда, где у любого человека, а у иммигранта особенно, больше возможностей предъявить обществу свои способности. Если они есть…

Всё это я уже читал в советских газетах во времена моего детства и юности. В те времена это выглядело убедительно. Но впоследствии, опять же, что-то пошло не так, не по левым идеологическим схемам.

3 лайка

Соглашусь, что в Америке можно достичь бОльших высот. Но и упасть проще. И будет сильно больнее.

Вы будете смеяться, но в 80-е годы действительно что-то пошло не так. А именно рейганомика, финанциализация, снижение налогов и далее спираль расслоения пошла раскручиваться. В 50-60 годы работяга мог позвоить себе дом, иногда даже при неработающей жене. Теперь и не всякий ИТ-шник может. Видимо, крах коммунизма привёл и к разложению западных демократий.

На эту тему тут уже много копий сломано. Если покопаться в вопросах, какой работяга, какой дом и каково было качество жизни в целом, то видно, что дети тех работяг живут значительно лучше родителей.
Нынешний слой бедных и нижнего среднего класса сформирован новоприбывшими иммигрантами из стран третьего мира, для которых политики широко открыли ворота полвека назад, по недальновидности. Вот это и “пошло не так”. Предполагали, что промышленное производство будет расти, а оно по мере глобализации само уехало в тот самый третий мир. И нынешние бедные – это в-основном работники сферы услуг, они по своим навыкам сильно уступают работягам 50-60 годов.

2 лайка

Напомни себе сколько лет Меркель была у власти и насколько это меньше чем например путин. Хотя думаю тебе не поможет…

Вот это тоже проблема. Нарратив такой, чтоб натравить недовольных на тех кто слабее - на мигрантов. Типа они корень ваших проблем. А то что 1% жирных котов загребли половину мирового богатства - это кагбе норма.
Это как Путин, вы плохо живёте - это у вас НАТО пенсии украло. И ведь многие буряты верят!

Это как вы - это жирные коты у вас счастье забрали. Если забрать у жирных котов и поделить среди тощих,то те заживут лучше.И ведь многие молодые верят.

2 лайка

В Европе забрали, поделили и зажили лучше.

Ха, да тут есть примеры, что даже тунеядец может себе позволить купить несколько домов!

2 лайка

А примеры забора и улучшения?Пока вижу не довольных жёлтых жилетов и бессмысленность больших инноваций/ вложений капиталистов.Больше заберут.Посмотрите на количество/ качество стартапов и куда они стремятся за финансированием.Когда Ирландия поднялась? Когда дала возможность бигкэпитал платить меньше драконовских налогов,ни у кого ничего не забирая и не деля.

Да та Европа уже сгнила наполовину, банкротство на банкротстве, половина стран членов ЕС нищие, полный раздрай с иммиграционной политикой и миллионы плебса что туда хлынули с стран третьего мира. Жить там? Увольте. Я уже даже в отпуск уже не везде там хочу…

2 лайка

завоняло Russia Today…
завязывай с этим