Если кожа воспалена, то необходимо сперва снять воспаление.
Использование серной мази для лечения сухой себореи
При сухой себорее весьма эффективной оказывается 10%-ная серная мазь. Для ее применения волосы надо разделить на тонкие пряди и по проборам 3—5 минут втирать мазь 8 дней подряд. На 9-й день дать волосам отдых, а на 10-й день вымыть кипяченой водой и лечебными шампунями, насыщенными сульфидом селена, пиритионом цинка, дегтем, кетоконазолом. На следующий день после мытья обработать волосы раствором борной кислоты (2 чайные ложки борной кислоты растворить в 150 мл горячей воды, хорошо перемешать). Раствор втирать в кожу головы перед сном, обмотать голову полотенцем и оставить на ночь. Повторять втираниие 3 дня подряд. Затем дать голове отдохнуть 7 дней и на 10-й день вымыть волосы.
Такой цикл лечения при сухой себорее можно повторять 2—3 раза.
Препараты для лечения жирной себореи
При жирной себорее рекомендуется в течение 1 месяца втирать в кожу волосистой части головы 60%-ный раствор тиосульфата натрия, 2%-ный раствор салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти или сульсеновую пасту.
Для лечения себореи есть много и народных средств. Лечение сухой и жирной себореи лекарственными растениями дает, как правило, вполне удовлетворительный результат, но не гарантирует от рецидивов. В равной степени это относится к любым другим методам лечения. Поэтому важнейшее условие эффективности лечения обеих форм себореи - проведение противорецидивного лечения — 1 раз в 1-1,5 месяца использовать другое растение, во избежание привыкания и снижения эффекта.
Народные средства для лечения жирной себореи
Одно из антисеборейных средств, известное еще со времен Гиппократа, - лопух большой (репейник). Применяют в основном корни. Благодаря своему сложному химическому составу препараты корня лопуха оптимизируют функцию сальных желез, предупреждают присоединение грибковой и микробной флоры, купируют воспалительные процессы, способствуют дренажу пор.
Лопух для лечения жирной себореи
Целебными свойствами обладают корни лопуха большого (репейника) в конце 1-го — начале 2-го года жизни. 2 столовые ложки измельченных корней лопуха заливают 1 стаканом крутого кипятка и проваривают на слабом огне 10-15 минут. Остывший отвар втирают в корни волос через день в течение 2 недель, а также ополаскивают им волосы после каждого мытья. При жирной себорее это хорошее средство против перхоти, одновременно стимулирующее рост волос.
Параллельно принимают внутрь смесь равных частей отвара корня лопуха, настоя крапивы и настойки полыни по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Готовую настойку полыни можно купить в аптеке.
Настой крапивы готовят следующим образом: 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 45 минут, процеживают.
Втирание из питьевой соды
За 20-30 минут до мытья втереть в кожу слабый раствор питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Отвар коры дуба
Чтобы вылечить жирную себорею, надо мыть голову в течение 2 месяцев каждые 3 дня отваром дубовой коры: 3 столовые ложки коры дуба залить 1 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать 20-30 минут, процедить. Если не хватает 1 л отвара, чтобы промыть голову, надо заготовить 2—3 л. В дальнейшем (по истечении 2 месяцев) таким отваром следует ополаскивать (но не мокрые, а высушенные) волосы после мытья.
Яичные маски-обертывания
Из яичного желтка со спиртом. Смешать 1 яичный желток со спиртом и водой (по 1 чайной ложке). После первого мытья смесь втереть в кожу головы и смыть через 10-15 минут. Яичный желток подавляет чрезмерное выделение кожного сала.
Из яичного белка. Взбить в крепкую пену 1-2 яичных белка и втереть в кожу головы. После полного высыхания волосы ополоснуть и вымыть с серным мылом.
Из яичного белка с настоем ромашки. 2 столовые ложки цветков ромашки залить 50 мл кипятка и настаивать около 4 часов. Затем настой процедить, жидкость смешать с яичным белком и взбить в пену. Смесь втереть в кожу головы и после полного высыхания волосы ополоснуть и вымыть с серным мылом.
Из яичного белка с дрожжами. Немного дрожжей (величиной с орешек) размешать с 1 чайной ложкой воды комнатной температуры до образования кашицы, массу смешать с пеной, взбитой из 1 яичного белка. Смесь втереть в кожу головы и после полного высыхания волосы ополоснуть и вымыть с серным мылом.
Маски-обертывания выдерживайте на волосах приблизительно 15 минут и повторяйте каждые 10 дней.
Обертывания из отвара листьев грецкого ореха
Приготовить отвар мелко нарезанных листьев грецкого ореха (5 столовых ложек листьев на 500 мл воды). Марлевую салфетку, сложенную вчетверо, смочить в теплом процеженном отваре, завернуть в нее чистые волосы, покрыть голову клеенкой, а сверху - теплым полотенцем и оставить на 20 минут. После этого волосы ополоснуть теплой водой (без шампуня).
Обертывания из настоя календулы с медом
Марлевую салфетку смачивают настоем календулы с медом, разведенным водой (2:1). Заворачивают в нее чистые волосы, затем покрывают голову клеенкой, теплым полотенцем и оставляют на 15—20 минут, после чего ополаскивают волосы теплой водой (без шампуня).
Для приготовления настоя горсть цветков календулы заливают 100 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают через марлю и добавляют 1 чайную ложку меда.
Травяные настои для мытья головы
Листья березы. 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Этим настоем моют голову два-три раза в неделю. Курс лечения — 15 процедур.
Зверобой. Приготовить настой травы зверобоя (1:5), процедить его и мыть голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12-15 процедур. Через 2-3 недели лечение можно повторить.
Пижма. Приготовить настой цветков пижмы (1:15) и мыть им голову 2 раза в неделю. Курс лечения - 10 процедур. Через два месяца лечение можно повторить. Настой цветков пижмы ядовит!
Полынь. Приготовить настой полыни (1:10) и мыть им голову через день. Курс лечения - 15 процедур. Повторять лечение через 2—3 недели.
Ромашка. Приготовить настой цветков ромашки (1:10) и мыть им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечение - 12-15 процедур. Лечение можно повторить через 2-3 недели.
Шалфей. Приготовить настой (1:20) и мыть им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 10-12 процедур. Через 3 недели лечение можно повторить.
Втирание настоя листьев березы
2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и втирать в кожу головы для укрепления волос при жирной себорее.
Втирание настоя соцветий ромашки аптечной
2 столовые ложки соцветий ромашки аптечной залить 1 л кипятка и проварить 5 минут. Втирать в кожу головы для уменьшения салоотделения и укрепления корней при жирной себорее.
Втирание настоя крапивы и ноготков
Полезно после массажа щеткой втирать в кожу головы настой крапивы и ноготков (календулы). Для этого 400 г молодой крапивы и 100 г ноготков залить 500 мл крутого кипятка, 10 минут кипятить на слабом огне, остудить и процедить.
Втирание крапивной настойки
Листья крапивы тщательно промыть, растереть или пропустить через мясорубку, смешать с водкой (1:10) и настаивать в течение недели в плотно закрытом флаконе. Затем настойку процедить и втирать в кожу головы 1—2 раза в неделю.
Втирание настойки травы хвоща полевого
Полевой хвощ очень эффективен при жирных волосах. Настойку травы на водке (1:10) втирают в кожу головы через сутки. Курс лечения - 15-20 процедур. Через месяц при необходимости его можно повторить.
Втирание сока алоэ со спиртом
Из нижних листьев алоэ отжимают сок и добавляют к нему спирт (5:1). Раствор хранят в прохладном темном месте. Втирать раствор в кожу головы по проборам через день в течение 2,5-3 месяцев.
Втирание отвара семечек айвы
При себорее и жирных волосах положительный эффект дает массаж кожи головы с применением отвара семян айвы. В 1 стакане воды замочите на 1 час 30 г айвовых семечек, после чего поставьте их на слабый огонь, доведите до кипения и сразу же процедите. Теплый отвар втирайте в кожу головы. Когда волосы высохнут, ополосните их теплой водой.
Процедуру повторяйте ежедневно в течение недели. Отвар желательно хранить в холодильнике.
Втирание желтково-медовой смеси с соком алоэ, лимона и чесноком
За 30 минут до мытья можно втирать в кожу головы смесь из меда, сока алоэ, лимонного сока (по 1 чайной ложке), яичного желтка и растертой дольки чеснока.
Медовая маска с соком алоэ и касторовым маслом
Касторовое масло и сок алоэ (по 1 чайной ложке) смешайте с 1 столовой ложкой меда до однородной массы. Вотрите смесь в волосы, затем накройте полиэтиленовой шапочкой, а сверху намотайте полотенце (это даст тепло, и действие маски усилится). Через 15 - 20 минут смойте маску шампунем для жирных волос. Использовать маску через каждые 10 дней. Курс лечения - 1 месяц.
Маска из бодяги с борной кислотой
1 чайную ложку бодяги, раствор борной кислоты (0,5 чайной ложки на полстакана воды) смешать до консистенции жидкой сметаны, подогреть на маленьком огне и в горячем виде втирать (в резиновых перчатках) по проборам в кожу головы с усилием до появления легкого или интенсивного жжения. Через 30 минут голову помыть.
При использовании такой маски обычно наблюдается резкое уменьшение салоотделения, исчезновение перхоти и зуда. Втирать один раз в 5 дней. Курс - 6—8 процедур.
Маска из экстракта прополиса
Через день на ночь экстрактом прополиса смазывают кисточкой кожу головы по проборам. Жидкость сразу подсыхает, образуя пленку. Утром ее снимают, протирая кожу ватным тампоном со спиртом или водкой. Курс лечения - 30 процедур. Через 2 месяца лечение можно повторить.
Приготовление экстракта прополиса в домашних условиях
Экстракт прополиса можно приготовить дома: прополис очистить от примесей, залить спиртом (1:4) и нагреть на водяной бане. Через 10-30 минут (в зависимости от массы) прополис растворяется. Всплывший на поверхность избыток воска слить и жидкость профильтровать. Такой экстракт сохраняется довольно долго.
Внимание! При аллергических реакциях на прополис лечение следует прекратить.
Продолжительнее, чем настои, настойки, действуют на кожу густые препараты (мази, кремы, пасты), но при жирной коже они противопоказаны. Тем не менее для лечения жирной себореи подойдет крем с хной.
Крем с хной
Залить хну горячей водой и перемешать ее с любым питательным кремом (1:2:5). Небольшое количество такой смеси втирать в кожу головы 1—2 раза в неделю. Курс лечения — 6—8 процедур.
здравствуйте! у меня вопрос про краску для волос. я в сан-франциско недавно. к парикмахеру пойти нет денег. хочу купить краску в Walgreens. мой натуральный цвет - каштановый. дома красилась Garnier color naturals, цвет 9.13 дюна (не очень светлый золотистый блондин). может кто-нибудь пкупал краску в Walgreens? посоветуйте. спасибо.
у меня волосы тонкие и светлые, крашусь в очень рыжые цвета, поэтому примите во внимание, но мне больше всего понравились
Revlon ColorSilk
и последнее время ОСОБЕННО
Clairol Natural Instincts
Cпасибо! Боюсь на что-то решиться, так как одна моя подруга после краски Loreal (купила в Walgreens) стала красной, а у второй подруги волосы приобрели зеленоватый оттенок.
у меня никогда таких проблем не было… но у каждого волосы по-своему реагируют…
ну и обычные “предостережения” типа не красить поверх натуральной краски (басма или хна) или во время месячных…
Намазала волосы бесцветной хной. Сижу - боюсь, что же из этого получится.
Из златовласки превращусь в зеленовласку.
Года три мелируюсь. И постепенно превратилась в блондинку.
Уже много лет у одного мастера.
Моя мастер досрочно родила. И мне пришлось аврально искать парикмахерскую, где работают с Matrix. Корни отросли.
Нашла, мастер вроде понравилась. Промелировалась, подстриглась.
На следующий день волосы как полезли. После детального изучения поняла, сожгла мне волосы :sensor:.
Что теперь делать - ума не приложу.
Бесцветную хну все хвалят.
С 15 лет красилась обычной хной. Была огненно рыжей. Волосы были просто шикарные.
Вот про бесцветную что-то не верится, что действует как обычная.
Кто-нибудь пробовал?
И как эффект? Долго ждать?
Не позеленела… Пожелтела:sensor:.
Вывод: для светлых волос - наносить только на корни, держать не более 15 минут.
Буду делать маски раз в три дня. Посмотрю, что получится.
А вообще, огромное желание побриться наголо.
Вот приеду к мужу, может отстригу свои белые локоны.
Как ни смешно, но идея правильная. Сожженные волосы лучше убрать.
А еще хороший совет , что бы иметь хорошие волосы или для тех у кого они выпадают.
Семена льна или запаривать и этот кисель употреблять или 1 чайную ложку муки из льна с кефиром утром. Очень хорошо чистит кишечник и волосы будут просто супер.
девочки, а кто нибудь с долговременной укладкой знаком, ну так чтобы кудрями, кудрями, но не ядерная химия?
волосы длинные, прямые как палки, заколебалась укладывать по утрам, и вобще нравится когда кудряво, но не решаюсь…)
а по поводу выпадения мне в свое время помогло втирание настойки перца. это было мучительно, жестко и пыточно, но результативно. а в городе где я родилась, местные женщины втирают в голову простоквашу и вроде говорят тоже эффективно, но скажем, очень трудно вымыть из волос запах кислого молока.
У меня вопрос о выпадении волос:
очень сильно выпадают волосы, иногда по 100 штук за раз, вчера вытянула 390, и это не расчесывая, просто заплела косу.
Волос заметно редеет.
Обследование проходила (гормоны, щитовидка и пр…). Все медикаментозные и народные средства испробованы - результата ноль.
Что делать???
Здравствуйте! Покрасилась Clairol Natural Instincts цвет 02 Sahara. Ничего не получилось. Держала на волосах 40 минут, а корни как были темными, так и остались Остальные волосы остались такого же цвета, как и были (светлые). Решила через месяц сделать мелирование.
вы как сделаете, расскажите обязательно - я тоже об этом давно думаю. Наверное к осени, волосы как раз отрастут))))
Таже проблема - стали выподать волосы.
Посоветуйте, что можно купить в Штатах для этого дела, какие-нибудь витамины, или бальзамы?
зайдите в Ulta и спросите… но скорее всего будет дорого…
я вот заметила,ч то чуть лучше стало после шампуня из этой серии
а вообще, можете загуглить это дело… например “маска выпадение волос” ну или на английском…
из подручных средств можно очень хорошие вещи сделать
я перед стандартным мытьем головы иногда смешиваю желток, мед и оливковое масло. втираю в кожу головы, под полиэтилен и на… сколько есть времени, столько и хожу. но стараюсь минимум минут 30-40 походить… потом просто смываете и моете голову, как привыкли.
это очень просто и доступно. в интернете есть куча специальных рецептов, ради которых возможно надо будет в магазин зайти. еще в это дело хорошо добавлять сок лука или честнока, but let’s be real… никто вонять не хочет… если есть возможность заменить оливковое масло на касторовое ВПЕРЕД! вот от касторки результат будет в разы лучше
как-то делала хим завивку. У меня прямые волосы, хотелось кудри, но не как у барашка,а аккуратно завитые такие локоны… Завивка перестала завивать волосы уже на след. день… Целый год я ходила с выжженной шевелюрой похожей на солому, отрезая месяц за месяцев по несколько сантиметров волос…
Кто нибудь разбирается в хим. завивках, какая завивка будет дольше держаться? Или они все “на пару дней”?.. Личный опыт бы…
всуну свой пятак,я конечно не дерматолог и уж точно не трихолог(если есть реальные проблемы то лучше все-таки у ним обращаться),но таки дам несколько советов исключительно на своем опыте основанные…значится первое к вопросам о перхоти…есть такое волшебное(а главное копеечное средство)называется “Сульсена”,продается в любой аптеке,способ применения указан на упаковке(проверено годами,подходило исключительно всем и с сухой,и с жирной себореей,хотя всегда есть исключения)
Далее,второе…о выпадении,если это не эндокринные проблемы и не проблемы с пищеварительным трактом(а так же послеродовые и в период лактации),а скажем так,сезонные проблемы с весенне-осенним “листопадом”,то могу рекомендовать витаминки попить,методом проб и ошибок остановились на комплексе “Супрадин”,только не фанатейте,согласно инструкции принимайте…это конечно не панацея,но в большинстве случаев этого достаточно…в заключении,все это проверено годами на клиентах:)…я мастер с боооольшим стажем:)
кстати о завивках,ничто так не красит женщину как перекись водорода:))и ничто так не убивает волосы ,как химзавивка,мой совет,не делать ее вообще,даже если ооооочень хоцца,все эти био шмио,это тоже химия,я в свое время работала многими припаратами и все они одинаково вредны для волос,хотя скажу откровенно,лучше старого доброго “локона” не работало ничего:) и еще,не важно ЧЕМ делать,важно КТО делает
вот что вам надо:
http://www.healthyhairplus.com/ProductDetails.asp?ProductCode=HHPHZ2MGK003
проверено на мне! у меня, как приехала, волосы очень сильно лезли, я искала в сети, т.к. сред-в много, но нужен был рез-т.
рез-т был через неделю, на расческе не было компы волос, а всего лишь парочку. мне хватило этой 1 бутылки и 2 банок витаминов, но витамины кончились быстрее, я потом покупала любые skin-hair-nails vitamins в супермаркете и пила еще месяца 2.
в общем у меня уже давно уже этой проблемы нет и волосы растут быстро.я даже брату в КЗ послала от облысения.
на амазоне тоже эти ср-ва есть