Нашел информацию, как оформляют дополнительно консульскую легализацию электронной справки о несудимости.
Описание:
Услуга оформления справок об отсутствии судимости на портале Госуслуг становится все больше популярной. Давайте разберемся, что это за документ и как правильно его оформить для последующей легализации при предоставлении в уполномоченные органы за границей.
Справка об отсутствии судимости с ЭЦП (электронно-цифровой подписью) – это аналог документа в бумажном формате, выдаваемый региональным ИЦ МВД. Главная особенность справки с ЭЦП —отсутствие «живой» синей печати и подписи сотрудника госорганов. Однако на территории России она имеет полноценную юридическую силу (ч.1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об электронной подписи»). В то же самое время просто распечатанный документ не признается действительным за рубежом, поэтому требуются дополнительные процедуры по его узакониванию.
Подтверждение электронной справки об отсутствии судимости у нотариуса (нужен нотариус у которого есть возможность проверки электронных подписей, не все нотариусы предоставляют эту услугу)
Это для тех, кто не может ждать 1 месяц справку и она нужна срочно, получаете ее на сайте госуслуг и приносите к нотариусу на флешке (распечатывать не нужно).
Нотариус проверяет электронную подпись на подлинность ЭЦП через специальный сервис контроля и подтверждает электронную подпись уполномоченного лица, проставляя свою отметку, печать и подпись на уже распечатанную справку об отсутствии судимости в электронном варианте.
В итоге если вам за неделю пришла справка об отсутствии судимости в электронном варианте, то в этот же день вы можете подтвердить электронную подпись у нотариуса, которая уже будет иметь юридическую силу.
Такой ускоренный вариант используют для консульств любых стран, которые требуют мокрую печать и подпись сотрудника госорганов, но сейчас уже во многих местах, электронную справку принимают и без нотариального заверение, как есть, в распечатанном виде, с электронной подписью, без мокрой печати и подписи.
Ребята , а вопрос для тех, кто в Украине справку получает . У меня уже есть справка , но она скорочена ( сокращённая), подойдёт ли такая? И сколько по времени она годна с даты получения?
Для тех, кто живёт в Москве и области получение справки может занять всего пару дней. Если бы я знал, получили бы раньше.
Итак, вводные такие - у вас есть прописка в Москве или области (возможно, раньше прописка была где-то ещё как у нас).
При подаче заявления через Госуслуги и получении справки в бумажном виде в Московском информационном центре ГУ МВД (Для Москвы и области разные адреса) Вы можете получить справку буквально на следующий день после подачи (на информаторе этого центра говорят, что при подаче заявления через Госуслуги максимальный срок - 8 дней, удобно то, что работают в субботу в отличие от региональных центров МВД по месту прописки.
На скриншоте видно, что я подал заявку в середине дня, и уже к концу следующего дня она была готова. Если вы заказываете получение справке в МВД по прописке, это будет дольше, потому что они забирают эти справки раз в неделю (у нас в четверг, например). Очередей в информационном центре около м.Динамо в обед, в будни вообще нет.
Также можно делать через МФЦ, они работают допоздна, но это дольше, нужно копии паспорта, заполнять заявление и сроки дольше. Самое быстрое - через Госуслуги.
При подаче заявки там обязательно укажите все ваши фамилии и места проживания (не только месту прописки). Также там можно выбрать, где получить справку и в каком виде - нам нужно в бумажном в информационном центре МВД - это самое быстрое.
Если есть вопросы, пишите.
Заказали справки об отсутствии судимости на сайте Госуслуги, вчера вечером услуга была оказана, сегодня утром мы скачали на компьютер файлы с расширением *.bin, которые ни в одной программе не открываются и как образ диска не монтируются.
Справки, вместе со сканами паспортов, нужно отправить в KCC по e-mail.
Вот я и не могу понять, что нашей семье делать дальше? Отправить им именно эти *.bin-файлы или идти к нотариусу, заверять, сканировать и отправлять сканы?
Дополнение.
Сейчас начал просматривать файл и в начале его обнаружил символы PDF. Переименовал его из *.bin в *.pdf и он сразу же открылся, как обычный pdf-файл для Adobe Acrobat. Его нужно распечатать и заверить у нотариуса?
Извините за, возможно, глупые вопросы, но кто-то истерит из-за фотографий на подачу в DVLottery, а я - переживаю из-за справки. Ведь, чем ближе цель, тем обиднее фейл из-за допущенной ошибки.
Должны быть в pdf формате (в pdf файл вшита электронная подпись, которая при необходимости на специализированных сайтах проверяется на подлинность), раз после переименования все открылось, то это хорошо.
В принципе вы можете и без заверения приложить pdf файл в письмо к требуемым файлам в КСС, но если хотите перестраховаться, то можете скинуть этот pdf файл на флешку и заверить электронную подпись у нотариуса, а остальное уже, включая распечатку и проставление всех отметок сделает нотариус, потом отсканируйте распечатанный документ, с печатью и подписью нотариуса и приложите в список требуемых документов.
Я бы на вашем месте приложил pdf файл с госуслуг, без услуг нотариуса, в том виде pdf файл, как он есть (уже переименованный с bin на pdf), главное чтобы он открывался и отражал нужную информацию и отправил бы в КСС.
После отправки документов, в течении 14 дней вам от КСС прийдет подтверждение, что все хорошо, на интервью принесете распечатанный pdf документ.
Если хотите еще больше перестраховаться, то варианты:
Заверить электронную подпись у нотариуса (считаю нет необходимости)
Заказать ближе к интервью, справки с мокрыми печатями и подписью.
Никто вас не дисквалифицирует из за того, что вы им предоставили электронный вариант справки, максимум, что они могут потребовать, что маловероятно, принести им справку с мокрыми печатями и подписью, которые вы перед интервью сделаете дополнительно.
С 2018 года, электронные с правки с госуслуг, без нотариального заверения, принимают и проблем у людей не возникало и все принимали, не переживайте.
Спасибо за ответ. Вы заказывали с доставкой в Украину? И как много времени это заняло с момента заказа? Родители поехали в консульство Германии, заверили подпись, потом оплатили в банке пошлину и отправили письмо в Германию. Интересно как долго ждать теперь…
P.S. Спрошу здесь, так как не могу найти тему где спросить: где можно отслеживать, какие номера уже позвали на интервью? Чтобы ориентироваться и рассчитать примерно, когда придет наш черед…? Какие сейчас номера пошли в этом месяце? Спасибо.
Заказывали в Россию. Отправили документы 14 сентября. Справки пришли сегодня 5 декабря. Но был промежуточный этап. 4 ноября пришло письмо из Германии в котором они написали что не могут сдать расширенную справку для иностранцев. Хорошо что в письме были их координаты телефон адрес email. Созвонились с ними попросили отправить простую справку они сказали Гуд. Через месяц документы у нас. Сейчас хотим узнать кто-нибудь переводил справку с немецкого на английский для интервью? Нужны или все заморочки с нотариусами и апостилем и прочей ерундой? Можно ли перевести самому и подписать, так как оба языка знаем достаточно хорошо, а в справке кроме шапки и персональных данных в справке ,только одна фраза - Keine Eintragung ( записи отсутствуют)???
Добрый день!
У меня 2 вопроса
1 Я с Таджикистана живу в России у меня ВНЖ живу в Новосибирске могу ли я получить справка о несудимости по место жительства или мне надо ехать в Москву ?
2 Как я сказал у меня ВНЖ на момент заполнении дв260 если я нахожусь в Таджикистане я могу указать место жительства Таджикистан …?
1 Я с Таджикистана живу в России у меня ВНЖ живу в Новосибирске могу ли я получить справка о несудимости по место жительства или мне надо ехать в Москву ?
2 Как я сказал у меня ВНЖ на момент заполнении дв260 если я нахожусь в Таджикистане я могу указать место жительства Таджикистан …?
Я правильно понял. И я спрашивал именно про место жительства, т.к. интервью проходят по месту жительства. Либо у Вас место жительства в Таджикистане, либо ВНЖ (и соответственно место жительства) в России. Стоит определиться. Ведь в Вашем паспорте печать ВНЖ и регистрация по месту жительства в России стоят, нет?
Укажете в DS-260 местом жительства Россию - будете проходить в Москве и нигде больше. Укажете местом жительства Таджикистан - будете проходить в Алматы, и нигде больше. Теоретически, после назначения интервью можно сменить место его прохождения. Но на практике попытка переноса создает столько проблем, что “ущерб” от переноса значительно превысит “выгоды”. Поэтому определяйтесь с местом жительства (= с местом прохождения интервью) прямо сейчас. Но будьте готовы на интервью документально подтвердить свое место жительства. Возможно это и не потребуется,… а если потребуется?
Место нахождения же никакого отношения к месту жительства не имеет. Житель России, находящийся в отпуске в другой стране, не получит от этого права проходить иммиграционное интервью в посещаемой стране. Не о туризме речь, а об иммиграции.
Ребят, может кто помочь?
Я гражданин России и сейчас нахожусь на территории Америки в легальном статусе уже почти полтора года, но при этом переодически выезжаю. Надо ли мне справку о несудимости из Америки?
А еще больше меня интересует - кто реально точно знает можно ли использовать справку о несудимости с электронной подписью? Я просто сейчас на территории США и очень сложно будет получить бумагу на руки. Есть ли действительно этому подтверждение что надо использовать с ручной подписью и печатью. Если есть этому где-то подтверждающие слова - очень прошу процитировать.