Стоит ли играть в криптовалюты?

Ты не имеешь морального права подлавливать кого либо на том в чем сам грешен:) А от моих злобных нападок в данной теме пострадала пока только твоя карма.

Да да, ты конечно можешь оправдываться сколько угодно, но минусочек тебе в карму тоже, как и твоему товарищу. Хотя я думаю вам и так пофиг.

Окстись дядя. Кроме тебя тут никто на “скамине” навариваться не пытался и не собирался. Иди лучше помой карму)))

Да ладно, я ж говорю, передо мной оправдываться не надо :joy:

Я понимаю, ты до сих пор задет тем моим сообщением про карму, но как мне кажется сделал из нашей той беседы неверные выводы. Вместо того чтоб пытаться троллить в отместку за непонравившуюся тебе сентенцию о карме попытайся задуматься и понять что же до тебя пытались донести.

Не нифига. Когда я пытался поправить самого себя, что я имел в виду, ты гнул свою линию. А когда я делаю то же самое, тебе не приятно, я понимаю да.

Я спросил, когда сия пирамида (скам) рухнет, я не спросил когда биткоин озолотит всех людей на свете нет, я именно рассмотрел его со стороны скама, чем ты это и считаешь собственно. Товарищ на DeepState прямым текстом написал.

Т.е. учитывая тот факт, что это пирамида и скам, он бы вложился в этот СКАМ, чтобы заработать на других людях, которые этого не знают.

Да, ты конечно сделал это более изящно, но все равно. Я конечно просто шучу, извини. Но то что тебя это задело, хорошо.

Я не дипстейт. Ничего относящееся к нему меня не задевает и кроме того он не сказал ничего заслуживающего минус в кару от меня. А ты несёшь чушь а не шутишь.

Это другое, ты не понимаешь. да?

Естественно другое.

Это не скам. Во всяком случае если не выяснится что Сатоши всё-таки живой и начнет сливать бики заработанные на майнинге в самом начале. Вся информация доступна - что это такое, как работает, нет никакого обмана. И это не пирамида.

Это рынок. Одни хотят купить, другие хотят продать - так и формируется цена.

Все понял, вопросов не имею :hugs:

А что значит загнется в твоём понимании? Если мы говорим про биткоин и ты имеешь ввиду работоспособность сети, то тут должно произойти что-то форсмажорное типа нахождение уязвимости.

Если ты имеешь ввиду падение обменного курса, ну так это и происходит регулярно по тем или иным причинам и даже без явных причин. Биткоин никому не обещал постоянно дорожать. Тот тренд, который мы видим - это рост интереса и доверия, признание технологии и т.п., хайп там тоже есть, как и паника тоже, но это можно отфильтровать на крупном таймфрейме сгладив колебания.

Если ты спрашиваешь про крипту в целом, то среди алькоинов много умерших проектов. Достаточно сравнить топ монет 4 года назад и сейчас.

Загнется в смысле полностью, люди перестанут покупать, продавать.

Бесконечный рост к чему, к доллару? Возможен, вот золото растёт бесконечно к доллару, если посмотреть на тренд в целом. Недвижимость тоже растёт, много что растёт, т.к. печатание денег обгоняет рост GDP

Бесконечно бурный рост типа 100 иксов в год, как мы видели ранее - невозможен, тут я согласен.

Чтобы это резко произошло биткоин должен потерять свои заявленные свойства.

Возможно плавное снижение интереса растянутое на годы в случае появления очень сильного конкурента с на порядок лучшими характеристиками. Но это из серии вытеснить кока-колу с доминирующей позиции на рынке напитков. Теоретически возможно, а практически маловероятно.

Ты смотришь на ситуацию однобоко: конкуренция между криптовалютами. Но обвал без дальнейшего отскока возможен и в других случаях - например, когда народ потеряет интерес к криптовалюте в принципе, так как ей так и нельзя будет свободно пользоваться (например как обычным банковским счётом сейчас), или вовсе страны начнут ограничивать криптовалюты.

Изначально это НЕ скам “если не выяснится и так далее”. Чтобы быть скамом не обязательно быть задуманным как скам. Эту технологию подхватили не очень честные личности и делают из нее скам. Вам недостаточно моих доводов, я понимаю. А меня никакие доводы не переубедят по одной простой причине - я имел касательное отношение к тому что происходило с технологией, достаточное чтобы видеть народ вращающийся в этой теме, особенно на русскоязычном пространстве. Такого количества скамеров и прочих делателей денег из воздуха не видел ни до ни после. И мне все равно что там задумывал Сатоши в этом плане при всем к нему безусловном уважении. Я вижу какие люди сейчас формируют собой это сообщество и с близкого расстояния познакомился с их менталитетом. Как шутил мой коллега тогда “тебе не понять эту среду, ты вообще не так мыслишь”. Ну да, так я не мыслю.

P.S. Помню как я еще наивный говорил “ну можно же ICO проект создать с реальным бизнесом, вот я прочитал несколько whitepapers там есть неплохой проект поднять деньги на создание завода, вот один неплохой”. А на меня такими глазами представители этого сообщества “ты что, это как раз самый глупый проект который может быть если что реальное создавать! ты что, нормальный ICO это когда ничего реального за идеей нет, тогда больше хайпа и бабла срубить можно, ты же не запудришь мозги чем-то реальным, чем безумнее идея тем легче навешать лапши хомячкам!”

Акции Амазона тоже “растут сам по себе”. День искать подтверждение, поэтому приведу другой, не менее хайповый, пузырь:

Криптовалюту нельзя рассматривать как нечто единое целое, ты же не рассматриваешь все акции, как единое целое? и как тебе вариант потери интереса к акциям?

По поводу конкуренций, они конкурируют в своих сегментах, например есть стейблкоины, они конкурируют между собой, а не с биткоином. Есть крипта- платформы для других крипт, например eth, ada, dot, solana они в своей песочнице и т.д.

Ограничение оборота крипты - это отдельная тема. Это уже происходит и мы можем видеть как это влияет.

Шире смотрите, ICO - это аналог пузыря дот комов, пузырь лопнул, но сами интернет технологии в итоге получили распространение. Это нормальный этап развития в экономике на “легкодоступных” кредитных деньгах.