Какая у битка “дефицитность”? Биток создан людьми, и набор правил можно поменять в любой момент. Всё что у вас есть - это вера, что этого не случится, “потому что не выгодно”. Хотя майнерам это выгодно - в случае инфляционного актива который они “печатают” они бы “перекачивали” его в свои карманы.
Да что вы говорите? А что, Штаты не так же действуют накачивая весь мир долларами? Может в этом и кроется секрет “первой экономики мира”?
Теперь давайте затронем proof of work. Я часто слышу, что биткоин ничем не обеспечен, а чем обеспечена монетарная ценность золота? Если копнуть на уровень глубже, то золото обеспечено proof of work. За тысячи лет, несмотря на развитие технологий, не нашли лёгкого/дешёвого способа добычи золота Нужно прилагать значительные усилия (proof of work). Именно это поддерживало монетарную ценность золота.
Теперь вернёмся к биткоину, дизайнер биткоина понял эту тему и применил аналогичный подход сделав добычу новых битков сложной и конкурентной.
Именно так, биткоин спроектирован таким образом, что читить в нем экономически не выгодно.
Копните глубже, если биток утратит свои свойства - это повлияет на его цену (она упадет), что они будут перекачивать в свои карманы, биткоины, которые на тот момент ничего не будут стоить?
Аналогия близкая, но не совсем. Штаты подсадили всех на свою валюту, европейцы тогда научились печатать чужую.
Я знаю что человек разумный но также вижу что он себя в чем-то убедил и находится в пузыре этих идей. Просто недостаточные знания в экономике, не знаю. Эти идейки из инета люди же в них верят, там реально все красиво звучит если не понимать где они уходят от реальности.
Вполне является как и любой другой, дефицит понятие относительное. Его ограниченное количество и больше чем есть не произведешь. Добыча тоже ограничена. Все дело в спросе. Любой материал который производит природа и производит очень медленно ограничен. Я пытаюсь Вам показать что Биткоин абсолютно не уникален и не лучше чем любой другой коин в этом плане.
Вот описали что произойдет с Биткоином если появится более продвинутая версия протокола с новым названием.
Proof of work это конкретная техническая реализация, в том числе энергозатратная. А принцип о котором Вы говорите это совсем другое. И Вы его уже назвали “ограниченность”. Все. А ограниченным является золото и серебро и много чего еще. Биткоин ограничен только если забыть что это всего лишь одна из реализаций общеизвестной технологии которую очень легко воспроизвести в другом виде. Это все равно как чеканить золотые монеты с определенным дизайном (лицом императора там) и утверждать что они уникальны и ограничены потому что там какая-то сверхсложная чеканка которую может сделать только один монетный двор в мире. И постоянно забывать что любой желающий может отчеканить свои монеты со своим дизайном и люди скажут “а нам все равно какой там дизайн, нам вообще другое лицо другого императора больше нравится”. В этом плане в золоте ты хотя бы ограничен общей доступностью материала а в виртуальном мире это В ПРИНЦИПЕ ограничить невозможно. И все, приехали. То что пытаюсь уже давно Вам объяснить но уверен и сейчас не согласитесь
Вы не хотите увидеть что эта проблема такая же как и в фиатных деньгах и в фиатных деньгах она частично решается репутацией когда центральный банк не заинтересован в потере стоимости денег и ограничивает их эмиссию. В мире создания криптовалют никто никого не ограничивает от создания новой монеты.
Вы говорите что Биткоин защищен тем что он “уже принят сообществом” но это же касается и фиатных валют. Но фиатные валюты защищены еще и тем что за ними стоят государства. Это не позволяет создать завтра новую фиатную валюту мне или Вам. Ее никто не воспримет всерьез потому что за ней не стоит государство, она сразу будет выглядеть ущербно. Это защищает “старый ненавистный мир денег” от бардака. Отсутствие государства в криптомире как раз приводит к бардаку. Любой желающий создает монету, свободная конкуренция. Это Ок в мире стартапов но не Ок если нужно что-то более-менее стабильное для выполнения функции денег.
Вот это жонглирование понятиями! Нет, добыча золота это не proof of work. Потому что затраты на работу не зависят от соседних майнеров. В proof of work всё наоборот - больше майнеров, меньше награда каждому. Можно бесконечно наращивать мощности, но это не приводит к увеличению добычи, это приводит к “перетягиванию одеяла на себя” и даёт краткосрочный эффект пока остальные майнеры не начнут делать тоже самое.
Выгодно, если надо протянуть свои условия. Кроме того, после хардфорка читинг идёт в одной из веток - она из-за этого умирает, вторая с новыми правилами - нет, потому что читить в ней не получится, т.к. более 51% будут играть по новым правилам, а у остальных не хватит мощности.
Если копнуть глубже - биткоин это хайп. Никто пальцем не пошевелит, если завтра скажут “давайте лимит добычи в два раза увеличим”. Вангую, что в итоге так и будет происходить. Ежегодные консилиумы по повышению потолка добычи, иначе “шатдаун т.к. не выгодно”. Будет две развлекухи - смотреть торги за повышение госдолга США и торги за повышение лимита добычи битков
Вы заблуждаетесь, спрос на деньги всегда очень высокий и если вы будете использовать гранит в качестве денег вас завалят этим гранитом. Увеличить объем добычи гранита не составляет труда в отличии от золота.
Раз уж вы доводите до абсурда, давайте пофантазируем. Сколько вы думаете стоит кубический метр гранита? Как вы его будете транспортировать, чтобы расплачиваться за что-то?
Это не так, сравнивать коины по технической реализации - это тоже самое, что сравнивать компании производящие напитки, по вкусам их продукции. Учитывайте также узнаваемость бренда, уровень доверия, распространение, степень децентрализации, уровень защищённости и т.п. если вы начнёте сравнивать их более объективно, вы поймёте, что на текущий момент у биткоина нет конкурентов и он доминирует в своём сегменте.
Я не знал этих тонкостей, но если они верны то ону убивают сразу три довода пропагандонов от крипты -
Децентрализованность - её оказывается в битке нету. Просто вместо правительства страны где я живу и которое я лично выбираю, имею оргкомитет из непойми кого в виде “51% майнерского сообщества”. Ха!
Надёжность вклада - то есть мне могут продать битков “на все” а потом откатить сделку раздвоив цепочку??? Е^%нись надёжность.
Ограниченность эмиссии. Если можно откатить сделки создав при этом 2 цепочки то это равно одномоментному выпуску ~100% новых биткоинов которых до отката было 20 миллионов а после отката стало 40?
Принцип очень похожий, только в золоте природа ограничивает объем добычи, а в биткоине алгоритм.
Зависят, количество месторождений золота условно ограничено, майнеры конкурируют за месторождения и чем майнеров больше, тем дороже майнеру обходится добыча. (Ну или тем меньше он может добыть)
Я пошевелю пальцем, продам его нахрен и я буду не один такой. Наивно думать, что рынок не отреагирует.
Если так произойдёт, то для меня это будет означать утрата изначальных монетарных свойств и провал биткоина как проекта.
Она была когда майнили индивидуалы. Когда пошли крупные пулы - вся децентрализация пропала.
Более того - два узла могут сгенерировать блок параллельно, в одном блоке транзакция будет, в другом - нет. И даже не один блок, может даже цепочка быть если инфа о блоке не пройдёт всем майнерам. Поэтому рекомендуется подождать какое-то количество новых блоков прежде чем считать транзакцию проведённой.
Сама крипта работает с одной цепочкой. После разделения появляется две крипты. Тот же Bitcoin.Cash - это валюта отделившаяся от битка. Все у кого были битки на момент разделения, получили и биток, и биток кэш.
Да-да, приходят и толкаются в одном месте
Это так не работает, не пытайся натянуть сову на глобус.
Удачи. Если успеешь. Все знают, что доллар - зло. Что Китай в Штаты поставляет реальные товары за бумагу. Но не могут от него отказаться, потому что потеряют всё - как только пойдёт волна избавления от долларов, предложение в разы превысит спрос и он уйдёт в глубокое и неконтролируемое падение.
С битком будет тоже самое - многие просто останутся без всего. А значит никому это не надо. Как ты там говорил? “Сдержки и противовесы”, да?
Пулы появились, чтобы сгладить размер вознаграждение во времени для каждого конкретного майнера. При этом сам пул объединяет большую группу майнеров с их собственным оборудованием. У пула нету власти заставить майнера встать на сторону той или иной цепочки.
То есть ты больше доверяешь кучке майнеров с самым разным уровнем интеллекта, образованием, моральными принципами, интересами и тд, чем правительству страны, которое ты выбираешь и главное знаешь?
Я мыслю исходя из двух утверждений, с которыми я согласен.
Современный майнинг - это бизнес, т.е. майнеры это предприниматели. Основная идея предпринимательства - это зарабатывание денег.
Биткоин работает таким образом, что майнеры экономически выигрывают, если действуют во благо всего проекта. Если по какой-то причине большинство майнеров сможет протащить какое-то новшество, во вред биткоину, то сами экономически пострадают в первую очередь.
Сами майнеры очень консервативные и даже очевидно полезные технические улучшения внедряются с большим трудом, не говоря уже о сомнительных монетерных изменениях.
Далее, я не противопоставляю биткоин правительству, для меня это привлекательный инвестиционный проект.
Главное даже не то кому он довеяет своё бабло, пусть хоть чёрту лысому. Главное что он называет чёрное белым нагло вря нам тут который месяц про децентрализацию, надёжность и всё эту чушь когда как оказалось на самом деле ему давно было известно про фактическую неверность этих утверждений. Хорошо что товарищ постоянное привидение вмешался и развеял эти враки.
Опять ложь. Говоря про децентрализованность биткоина и противопоставляя его деньгам ты именно противопоставляешь биткоин правительству. Харош врать чувак. Не прокатила на форуме твоя пропаганда. Иди в другое место со своей агитацией.
Замените гранит на что-то другое. Нужно легче? Ну будет легче. Я говорю о том что нет ничего особо уникального в Биткоине. Есть множество вещей сравнительно редких, с ограниченной добычей и при этом не сильно тяжелых. Принятие их деньгами это реально уникальные характеристики как у золота должны быть. Но у Биткоина таких характеристик нет не потому чтоу него нет характеристик а потому что любые его харакретистики можно скопировать и еще и улучшить в процессе. Характеристики какие бы они ни были НЕ уникальны. Повторить их (какие бы они ни были) легко. Улучшить в процессе повторения чтобы перетянуть народ на новую платформу тоже реально.
Поэтому ничего общего с золотом. Найдите второе золото со схожими характеристиками или создайте улучшенную версию золота вот тогда и поговорим что Биткоин это как золото.
Так никто акции этих компаний не называет деньгами. Знаете в чем дело? Их место на рынке не так уж и надежно. Хотите ликбез по бизнес-экономике? Во-первых все определяется эластичностью цены и спроса и сложностью выведения на рынок альтернативы.
Что такое сложность создания альтернативы? Не самое главное но просто повод лишний раз пнуть Биткоин Есть товары которым не получится сделать альтернативу (патент там или нужны уникальные материалы или ноу-хау которых ни у кого просто нет). Это все не о Биткоине, у него нет ни патентов ни ноу-хау которые не повторить ни каких-то уникальных ресурсов. Вот у Самсунга есть мощность про производству дисплеев и повторить их очень сложно и долго а создать второй Биткоин сколько там минут дела? Какой-то производитель шерстяных изделий может делать из Викуньи которая живет где-то там и только там и живет и ее мало. А Биткоин можно делать где угодно где есть компьютер с обычным общедоступным софтом.
А теперь о главном, об эластичности спроса и предложения. Кока-Кола лидер потому что победить ее можно предложив аналогичный напиток во мноого раз дешевле и чтобы при этом для потребителя это имело ценность. Вот допустим есть Listerine, это бренд. Но есть аналог от CVS дешевле. Но он дешевле не в 20 раз иначе бы все брали только его. А так, дешевле но не во много раз. А еще у людей на закупки Listerine не уходит значимая доля бюджета и человек даже не задумывается об альтернативе или берет более дорогое решение по привычке. В его бюджете это принципиальной разницы не делает. Вот если бы Кола была половиной бюджета на питание то народ живо посмотрел бы на альтернативы скажем за полцены. Так что эти бренды держат свои позиции потому что так сложились условия на рынке. Поменяй условия поменяются и лидеры. И они таки иногда меняются. Знаете, не только Coca Cola известный бизнес. Кто там помнит Motorola, Nokia? Сколько компаний в хайтеке держат лидерство десятилетиями? Единицы. И какая уверенность что продержатся еще?
В Биткоине с этим все плохо. Любая альтернатива может появиться легко, себестоимость может быть ниже (затраты на майнинг) а по важности это очень важно для народа продвинуть свою монету. Эластичность такая что он может неожиданно уйти вверх или вниз. Так что не сравнивайте с колой.
Но самое главное это вопрос многие ли всерьез готовы вложиться на. 50-100% инвестпортфеля в Колу. Какая бы ни была вера в их уникальную рыночную позицию все понимают что это достаточно безумное опасное рискованное решение. А Вы уверяете нас что Биткоин это панацея и можно все в него кинуть. А Вы бы сидели только в (назовите акции любой компании)?
Цена на золото, сформированная потребительским рынком(украшения, техника и т.д.). Оно не имеет ценности само по себе, оно имеет ценность потому что имеет другое применение.
Биткоин не имеет никакой ценности, его цена растёт из-за спекуляций. Очередная “тюльпаномания”.
Серьёзно? А кто даёт задание майнерам? А кто получает потом результаты и выставляет их в сеть? Пул дал тебе кучу транзакций и сказал “Ищи хэш” - ты и ищешь. А что за транзакции и какой блок и для чего делается - это уже не твоя забота, твоя забота бабки от пула получать.
Ты строишь это суждение на том, что все майнеры будут так и хотеть продолжать быть в этой сети и что они все умные, грамотные и не ошибутся. На деле же ты знать не знаешь, кто они - насколько они умные, насколько знают и понимают экономику и технологии, насколько они реально заинтересованы в долгой прибыли и жизни биткоина, и так далее.
Вы не ответили на вопрос
Т.е. объем добычи не растёт, т.к. цена низкая, а как цена вырастет, объем добычи тоже вырастет? Или цена не существенно влияет на объем добычи?
Отношения майнеров с пулом добровольные, если пул поменяет правила работы, на те, которые майнера не устраивают, майнер легко от него уйдёт.
Я не согласен с тобой, у тебя неверное представление о майнинге и его участниках, в этом бизнесе далеко не безумные фанатики, там серьезные прагматичные дядьки, которые считают деньги. У меня нет сомнений в адекватности большинства.
PS Там оборот ~$45млн в день (по нынешнему курсу битка).