Стоит ли играть в криптовалюты?

Его уже не спасти:(

Нужно не только легче, нужно чтобы сложно добыть больше, если цена (спрос) увеличится в несколько раз.

Вам кажется, что скопировать биткоин легко и просто, действительно, весь код в открытом доступе, берем немного правим, чтобы не конфликтовать с оригинальной версией и никому не говоря майним вместе с вами. :slight_smile: Миллиона новых “битков” нам хватит, ну а потом сообщим остальным, они присоединятся, начнут наш “биток” раскупать и цена взлетит, а как взлетит мы аккуратненько наш миллиончик продадим по рынку. Все, дело в шляпе.
Вы думаете таких умников мало было? Как только мы сообщим, что у нас новый “биток”, придет пара ушлых майнеров и устроят нам атаку 51%, т.к. у нас нет вычислительных мощностей, а у них есть наработанная мат. база.
И даже если это отбросить, переманить людей к себе на платформу очень сложно. Попробуйте переманить клиентов Амазона и стать самим Амазоном.

Вы пытаетесь представить информацию, как если новые “биткоины” появляются и чуть ли не каждый год сменяют друг друга, ну это же не так. Вы привели хороший пример Нокиа и Моторола, они проиграли конкурентную борьбу, т.к. не увидели идею тачскрина интересной, а пользователям это понравилось. В итоге конкуренты сделали продукт, который оказался на (!) порядок лучше. Не просто чуть-чуть лучше, а на порядок.
Я не исключаю, что такое возможно и с биткоином, только не надо преподносить, что процесс вытеснения биткоина неким конкунентом произойдет мнгновенно. Это займет годы, этот тренд можно будет заметить, чтобы переложиться.

Аха вот мы перешли к главному. Значит все же не золото. Золоту там сколько уже тысяч лет, а тут может завтра не исчезнет. Вообще не сравнимые вещи.

Ваш оптимизм что вовремя можно будет заметить можно применить и к фондовому рынку тоже, но оно таки умеет и любит падать в пару раз за день. Если вы потеряв половину сбережений за ночь успеете перевложиться и будете считать что ничего страшного не произошло…

Согласен, у золота есть свойство - “проверено временем”, а у биткоина его нет. Но вещи эти тем не менее сравнимые, т.к. это не единственное важное свойство. Человечество использовало лошадей, как средство транспорта, тысячи лет и когда появились первые машины у них тоже не было свойства “проверено временем” и тем не менее мы больше не ездим на лошадях.

А вот тут вы преувеличиваете. Да, крипта волатильна по своей природе, как и любые инновационные активы. Но это не связано с тем что риптовалюты заменяют/вытесняют одна другую каждый день. Как правило рынок падает весь вместе и отрастает точно также.

О вытеснении биткоина можно начать говорить, когда появится похожая по задумке крипта с маркет капом хотябы в четверть размера биткоиновского, но процесс вытеснения растянется на годы. 50% капитала не может перетечь из биткоина в другую крипту за одну ночь.

Кстати, ещё интересный момент, современная крипта даже не пытается лезть в сегмент биткоина.

И так Вы можете попасть в ловушку студента первого курса медфака. Когда ты находишь у себя все болезни из учебника. Вы ищете схожие свойства как этот молодой медик ищет схожие свойства и находит их везде. На самом деле геном человека и геном курицы очень очень похожи если тупо смотреть на проценты. Но это не делает человека курицей. Находя пару схожих характеристик Вы делаете две фундаментальные ошибки:

• забываете что схожие характеристики есть почти везде и это не значит что все в этом мире одинаковое

• забываете что нужно достаточно совпадение достаточного количества характеристик а не только нескольких и только специалист может четко понять какие именно характеристики критичны

Я не могу поверить что Вы как технически грамотный человек не понимаете этих вещей. Это гуманитарии еще иногда не понимают но точно не системно мыслящие люди. Из этого делаю вывод что Вы или играетесь или сами себя настолько в чем-то убедили что уже не видите реальности. Это все превратилось уже просто в словоблудие у нас.

Вы так хотите. Как на самом деле случится Вы можете быть очень удивлены. Я не буду объяснять почему потому что у Вас очень четкое понимание рынка как Вы его видите и в Вашей картине конечно ничего такого не случится. Мы просто говорили что Ваше видение рынка не основывается на глубоком знании экономики и исторических параллелей. По сути Вам говорят что ничего суперуникального в этом рынке нет и Вы можете очень удивиться а те кто изучали историю не удивятся если оно накроется.

У золота самое главное свойство - имеет применение помимо монетарного, а у биткоина его нет.

Почему я вспоминал стокмаркет: там есть такие же пузыри как и крипта - та же Тесла например. Они не платят дивиденды, они рассказывают сказки про будущий рост. При этом переоценка дикая - она никогда столько не заработает. Это хорошо видно по картинке:

Даже если бы Тесла делала прибыль всех автопроизводителей, она должна бы была стоить дешевле. Т.е. Тесла - чистейшая спекуляция, люди вкладываются не потому, что она заработает денег в будущем, люди пытаются сыграть на хайпе - вложиться сейчас что бы успеть продать дороже потом новым дурачкам.

Но есть и другие акции, цена которых формируется не только спекуляцией, но и дивидендами, они ценнны не сами по себе, они приносят доход. И даже если их цена рухнет - доход не измениться. Т.е. вот эти акции как раз можно сравнивать с золотом - они имеют ценность как сами по себе(рынок), так и имеют другое применение(дивиденды).

Давай теперь посмотрим: капитализация биткоина 906 млрд., а дневные транзакции за последнее время 6 млрд., т.е. 0.66% от всего объема делают “капитализацию” биткоина. Как думаешь, во сколько раз упадет капитализация, если предложение вырастет хотя бы в 10 раз(до 6.6%)?
Правда это все прикидки, т.к. две вещи не дают оценить реальный объем:
1) это транзакции. Не все транзакции это купли-продажи, могут быть перекидывание с одного своего кошелька на другой, может быть пропускание через миксеры, может ещё много чего быть, т.е. реальный объем может быть меньше.
2) Биржи. Ещё один гвоздь в крышку гроба “децентрализованной” валюты. Из-за ограничений - необходимости ждать подтверждения транзакции что бы быть уверенным, что она не отменится и из-за комиссий(дашь мало - не возьмут транзакцию в работу) клиенты бирж не работают с кометой напрямую. Биржа держит всю крипту на своих кошельках и сама отслеживает кто сколько имеет. Если один клиент хочет продать, а другой купить - никаких транзакций в блокчейне не происходит. Т.е. биржа по сути это банк - там тоже внутренняя запись какой клиент сколько имеет. А ещё периодически биржи хакабт и выводят крипту на миллионы, которые потом уже не вернуть.

Вам не нравятся инвестиции в инновационные технологии, дело ваше, а мне нравятся. У каждого своя толерантность к неопределённости.

Я считаю такое развитие ситуации очень маловероятным, чтобы как-то существенно отражать его в своей торговой стратегии. Я вижу гораздо более вероятные риски, о которых надо позаботиться.
Это все субьективно.

Ага, новое поколение очень верит что можно переиграть рынок и «инвестирует» на эмоциях уверяя всех что старики просто устарели и их взгляды не актуальны. Это такое бунтарство и результат допуска на рынки широких масс плюс общая «инстаграммизация / хайпизация /клиповость мышления». Супео интересный феномен.

Но что говорят сухие факты, современные молодые люди имеют рекордно низкий уровень накоплений по сравнению с родителями в том же возрасте. Их финположение говорит не о лучшем понимании финансов а скорее наоборот. Но такое бедственное положение также обьясняет желание быстро разбогатеть и «хакнуть» систему.

Вот dreamexplorer мог бы спокойно накопить на старость хорошие деньги а попытка дисраптить систему может поставить это под риск. И ведь сам признает что недостаточно понимает то что пытается дисраптить.

P. S. Большинство читает твиты Илона и потом какую-то хрень «to the moon». А те кто видел его интервью на серьезные темы знает что это очень вдумчивый человек и твиты нужно воспринимать как приколы. Но большинство даже не догадывается и видит другого Маска и бежат закупаться ХрюКоинами какими-то :wink:

пирамиды и схемы Понзи, так как аргумент “гет рич квик” это главная приманка этих пирамид.

Я очень люблю инвестиции и знаю из первых рук как оно работает. А Вы встречали реальных венчурных инвесторов и знаете как они формируют портфель? Напомню, я жил в Долине. Вы говорите о том чего ни один инвестор в инновационные технологии не делает.

Сообщение было перемещено в эту тему: Stocks

Какие?

@PermanentGhost назвал один и я с ним согласен. Еще один, что если биткоин будет успешно расти, в какой-то момент времени штаты (возможно другие страны тоже) посчитают его угрозой текущему экономическому устройству и начнут борьбу с ним. Также есть риск нахождения уязвимости в коде.

Я не помню, чтобы я тут обсуждал свою торговую стратегию или давал какие-то рекомендации в плане инвестиций.

Вы описываете вариант вложить все в крипту и больше никуда. Это полностью противоречит подходу венчурных инвесторов в хайтек.

Это не правда, то что в данной теме я не обсуждаю другие активы не значит, что я в них не инветирую.

Второе, я не считаю нужным публично обсуждать мои личные инвестиции.

Если Вы напишете «я инвестирую в крипту 5%» думаю вообще предмет спора исчезнет, все согласятся.

Я не хочу писать конкретных цифр, мои инвестиции не для публичного обсуждения. Все что я могу сказать, то что доли в моем портфеле сильно поменялись от начальных, в связи с ростом некоторых активов (я не занимался регулярной ребалансировкой)

Он уже писал, что у него больше половины в крипте. Но позже пояснил, что это так получилось потому что крипта сильно выросла.

Ну вот я тоже что-то такое помню поэтому удивился упреку о публичном осуждении. Не я же говорил что плотно сижу в крипте привселюдно.

Dreamexplorer, чтобы Вы не обижались, делюсь. У меня почти все S&P500.