наш. У нас клуб “рожденных 28 апреля”. …Видимо. Я так поняла. Если я правильно поняла.
См. Выше, у меня детский ДР. Считается?
правильно.
прям групповой д.р. какой-то, правда в разные годы, но к чёрту подробности )
дети - считаются.
телец тельца зрит издалека.
Маменька, нормальный костюм, что Вы меня обижаете! Между прочим всем понравилось, с нами даже фотографировались на Хеллоуинской вечеринке. Ха-ха
Для тех кто не в курсе, есть сериал Очень странные дела. Оттуда и наш костюм)
Добрый день!
Правильно ли я поняла, что Вы - Женя, дочь Ирины, чьими дневниками я, как и многие, зачитываюсь?
Если так, мне бы хотелось спросить Вас, как Вы перенесли переезд в США? Вы были ребёнком, но уже в том возрасте, когда могли делать какие-то собственные выводы.
Как Вам было на первых порах, когда язык был слабым? С какими трудностями сталкивались? Как тогда Вы воспринимали школу? Как строились отношения со сверстниками?
Очень интересно узнать взгляд на переезд со стороны ребёнка.
Заранее спасибо, если найдете время ответить.
Не может мой ребенок ответить. Я ее месяц пинала, она не смогла. Попробую я, может, она возмутится и реплику вставит.
Кароч, проще пристрелить на взлете и не мучиться самим, и ребенка не мучить.
Если б я (я кажется, это уже писала) заранее знала, что мы едем в америку и как оно все будет (напомню, я поняла, что мы едем за месяц до отъезда)…
То я бы:
- забрала бы ребенка из школы сразу, не дожидаясь мифических “конца четверти/года/огэ/егэ”, даже не на СО, а насовсем.
- Сдала бы на круглосуточные курсы английского, а вечерами бы кино смотрели бы. И сама бы пошла туда же, а то я как дура первые несколько лет только мычать могла.
- Сдала бы во всякие русскоязычные кружки сразу по приезду, чтоб была хоть какая-то русскоязычная отдушина, а то так кукухой поехать можно, лишившись всего общения.
Ну и все, больше вы ничего не сделаете. Остальное только персеном и пустырником исправить можно, коньяк же детям нельзя…
Это очень тяжело. Дети, хоть и приветливые, но все же общаться с неговорящей одноклассницей не хотят особо. И это тянется через всю школу, потому что язык может и выучится, а так-скзать, бекграунд все равно никуда не девается. Дети, приехавшие подростками, всю школьную жизнь остаются как перекати-поле: в российскую среду они уже не вхожи, а в американскую еще не пролезли. И многие так и подвисают между двумя мирами, пытаются вернуться на родину после окончания ВУЗа, и там тоже не могут прижиться, возвращаются в США, и тут же начинают хотеть обратно. Типа “в море о бабах, с бабами о море”, только не смешно.
…выбираю между травматологией или химиотерапия-передоз-терминальные состояния. Работу, в смысле, а не где НГ отмечать.
…Я все сделала не так, как советуют модные коучи из ютуба и инстаграмчика. Я написала в резюме всю правду, а в сопроводительном письме еще более правду (тут, честно говоря, меня все-таки знающие люди пригладили немного, добавив прилагательных в превосходной степени, хоть я и сопротивлялась).
Я выкладывала на интервью все честно про четырехлетку в дошколке, которого надо забирать в 11, и про уровень английского типа “собака павлова”, и нагло при этом добавляла что …а через 5 лет я себя вижу на доске почета “лучший работник месяца”, но мне надо работать только с такого по такое, потому что все утро у меня уроки английского.
Я рассказывала про инциденты с клиентами и коммунизмом, и рашн issues, про то что у меня овердохрена детей и я хочу каникулы в августе.
Вот разве что с похмелья на интервью не ходила. И одета была прилично. (те, кто меня знает, не верят)
Кароч, аккурат под новый год ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶ж̶е̶л̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶в̶с̶е̶ ̶в̶с̶е̶г̶д̶а̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶о̶й̶д̶е̶т̶,̶ ̶в̶с̶е̶ ̶в̶с̶е̶г̶д̶а̶ ̶с̶б̶ы̶в̶а̶е̶т̶с̶я̶ меня разбудил оффер из Госпиталя №1 в Висконсине. Я сосредоточилась и не заорала, а даже попросила пару часиков подумать. Позвонила, согласилась, и через два часа мне прилетел оффер из Госпиталя №2 в Висконсине)), который в 10 минутах пешком от дома и платят чуть побольше. Но часов поменьше. Но парковка бесплатная и есть детсад. Но все дружбаны в №1 и там не тошнятся, а лежат тихо, пополам перееханые.
Кароч, С Новым Годом! И пусть у вас все мечты сбываются, только последовательно, а не параллельно, а то от счастья не продохнете.
…А, про экзамен рассказывала? Не? Прикол. Ща, ожидайте.
Экзамен.
Экзамен на санитарку состоит из 2 частей- компьютерный тест с вопросами типа:“На какой бок кладут пациента для клизмы” с ЧЕТЫРЬМЯ вариантами ответа и тест на навыки. Вот о нем отдельно. По поводу теста на знания могу только сказать огромное спасибо таинственным ребятам по имени Andrei и Marina с сайта CNA-plus, по которому я готовилась. Все прошло удачно и без эксцессов.
Тест на навыки выглядит так: один на один с инструктором и актером, исполняющим роль пациента, 3-4 задания типа “одеть пациента с левой парализованной частью” или “подать судно” (там, ссс*ка, 42 пункта!!!). На все дается 30 минут. И инструктор ходит за тобой по пятам и кликает мышью на каждом пункте, типа:“Поздоровалась” -клик!, “Протерла руки”-клик…
Накануне нас три дня подряд тренировала милая девушка Фаатима, тренер санитаров из хосписа, она сказала, что у нее все сдают с первого раза; и так ее не хотелось подводить, что я в панике училась три дня подряд, не отходя от компа и утки, так, что заработала туннельный синдром и легкую степень панического расстройства, но я сдала все на 100%. У нашего хиспаник-центра есть специальная комната, имитирующая медицинскую палату, где я вечерами отвисала. Ну, вот, я молодец, отправляюсь на Новогоднюю вечеринку с чувством выполненного долга.
Прям в точку, у нас барышня 18 лет, одно отличие - приехала с хорошим языком, а остальное все так – в России друзья на втором курсе, а она 13 год в школе и даже еще не поступила никуда, вот недавно получили деприсуху по полной (с нервным срывом, психологом и причими прелестями). А младший, 13 лет отлично прижился, с друзьями и остальными чисто американскими радостями этого возраста.
Поздравляю!
Круто!
Хорошего Нового 2020!
Пусть все получается, пусть сбываются желания и мечты!
Из того что я наблюдаю, мальчики приживаются легче. Ну, если они не нэжные рефлексирующие прынцы, которые были лидерами на родине, в какой-нибудь мегашколе. Таким тоже тяжело, но, в основном, из-за языка. Так и говорят, как под копирку:“Мне бы один день в школе без языкогого барьера, я б их там всех порвал, и учителей, и одноклассников”. В интеллектуальном смысле порвал. Это я их хорошо понимаю. Когда сказать есть ОООЧЕНь много чего, а языка нет. Это капец, как бьет по самооценке.
Музыканты приживаются легче всего, потому что тут есть огромное количество возможностей для самореализации. Мы одного депрессующего подростка излечили вмиг, свозив в музыкальный магазин)) Хандру ностальгическую как рукой сняло. А уж уроков, преподов, площадок для выступлений- горы монбланы, тут некогда чахнуть.
У переехавших больших мальчиков проблемы начинаются с подъемом уровня тестостерона- они американок не воспринимают как потенциальных подруг. Почему-то азиатки больше соответствуют ожиданиям наших принцев.
Но это у меня еще статистика не набрана)) Поглядим, как чо))
Ха!!! И это в точку, прям про нашего, только с поправкой на язык, наш приехал с языком))) Мы весь последний год занимались английским, а как стало понятно, что все – едем, мелкому взяли репетитора на последние два месяца по два часа каждый день и фильмы крутили на английском, все его любимые.
А дочке срышу сорвало, когда увидела стоимость обучения в универе за год, друзей нет, поговорить толком не с кем, ну придумала себе все сама, сама испугалась, сама перестала уроки делать и прочее и прочее((( А в России олимпиада и поступить только документы отнести. И как поговорит с московскими друзьями, так не подходи, одни иголки(((
У меня знакомые дети из вполне обеспеченных семей поступают через коммунити колледж и программу трансфер. Все дешевле получается- всю ерунду берут в колледже. Плюс засчитывают русский как иностранный- в колледже можно не брать (тут какая-то хитрая схема, я еще не разведала до конца). Плюс математика- обгоняют школьную программу и берут колледжную в школе.
Вновьприбывшим, если есть хоть малейшая возможность- надо подавать на бесплатные завтраки в школе, это пропуск в огромный мир стипендий для бедных, но умных поросят. Плюс кто может, берут редкие музыкальные инструменты в школе и пробуются в областной оркестр, им отдельная стипендия пложена. короче, учиться вполне подъемно для вновьприехавших детей.
Ну и разговоры разговаривать. Какие перспективы у российских бывших одноклассников? А какие здесь, если на жеппе не сидеть?)) Моя тоже периодически выдает реплики в стиле “Вернусь к родным орясинам”, но уже более-менее осмысленные. Закончить учиться здесь, поехать поработать там… А почему нет, с другой стороны?
Русский как инностранный можно зачесть в школе, я пока не могу найти, где его можно сдать в Мичигане. Сейчас закончим с подачей и последними эссе, посмотрим, что и как. Хорошо поднимает средний балл)))
Про колледж думала, но это, если не поступит в этом году, тогда попробуем с колледжем. Но у нас есть наш местный очень ничего универ – Анн Арбор. Там у нее уже есть очень приличная скидка от штата(как резиденту) и заработан сколаршип(есть официальная бумага). Но сначала надо поступить. А нам пройти по деньгам – тут предполагаю засаду, если после всех вычитов останется больше 55 тысяч, то заплатим практически по полной, у знакомых в прошлом году прошла скидка всего 5000. Сейчас работает над спортивными достижениями. В Анн Арборе есть команда по синхронному плаванию.
У нас ребеночек затейливый – это я про дочь младшую))) Крышу тоже затейливо сорвало))) а главное вовремя.
Она тут вкалывала первые два года 10 и 11, получила сколаршип от штата, от совета коледжей и за спорт. Волонтерство, лидершипы и прочая фигня есть, характеристики хорошие, но психика никуда. Фантазия бурная и куда заведет, мне страшно, а ей подавно((( Она не понимала сколько платили за старшую, но там все вместе два года, да и дешевле, чем бакалавриат все таки. А тут стали приходить буклеты, а там циферки со стоимостью, она их помножила на 4 года и офигела и варилась в своем офигении месяц сентябрь, потом пришли результаты очередного теста, а там 770 вместо 800, третий раз. И все(((( Срыв, истерики, мы пуганулись конкретно, до стх пор под впечатлением. Ну – доктор витамины и таблетки, сейчас вроде тихо. Надеемся все обойдется, но что будет, если не возьмут куда хотела? Пойдет ли куда примут, нет у меня ответа.
Анн Арбор, конечно, великолепен, но наверняка же есть менее раскрученные отделения в тихих сонных городишках… А потом перевестись. Не?
…Бедный ребенок, сама придумала, сама панику включила…
Честно и откровенно говоря, мне эта тема дико как неприятна прям коробит. Не хочется строить из себя нежную королевишну, что я такая несчастная, меня никто не любит и все плохо. Однако тут есть доля правды.
Надо-мной издевались можно сказать с самого начала. Это не были какие-то гонения, где голову кунают в унитаз или бьют за школой. Нет, меня просто тихо и медленно унижали морально. То у меня коса слишком длинная, то одежда не такая, ой как смешно ты говоришь слово клубничка, скажи еще раз, ахахах как смешно. Меня стебали потому что у меня были какие-то минимальные знания по разным темам чему я собственно научилась в школе. Они тупо этого не знали, завидовали. Языковой барьер не позволял ответить на эти тыркания и молча терпела. В пятом классе надо-мной “шутил” одноклассник. С 6-8 группа ребят готовых посмеяться с моей непохожестью выросла. Появились и друзья, хотя сложно их назвать друзьями. Я была как несчастная странная девочка над которой сжалились и взяли под свое крыло популярные девочки. Меня везде таскали хвостиком, учили как надо существовать в этом мире, а я сидела с открытым ртом и внимала. У меня не было привязанности к ребятам тут, но в то-же время я дико боялась остаться одна. Меня бесило что каждый год детей перемешивали, я снова теряла знакомых с которыми только начала говорить. К счастью в классе 7-8 я познакомилась с русской девочкой с которой мы до сих пор крепко дружим, а в 10 классе мне в спасение пришел черлидинг. Я научилась более открыто разговаривать с людьми, вести беседы и даже ругаться. В 12 классе, дослужившись до капитана я смогла расширить круг общения, однако я никогда не чувствовала привязанности и общение всегда было поверхностным и пустым.
У меня всю жизнь ощущение того что все это фигня и сказка(причем не очень хорошая) и что я в какой-то момент проснусь и все встанет на свои места. Через год после переезда появилось чувство что все эмоции будто притупились и я живу как в аквариуме. Как мы выяснили с психологом это может быть связано с тем что у меня был шок от переезда. Да, я долгое время наблюдалась у психолога уже в более сознательном возрасте. У меня после пубертатного периода началась тревожность, панические атаки, дичайшая депрессия. Я скучала. Очень сильно скучала. Скучала так что, рыдала практически каждый день. Тяжело жить видя как все твои друзья растут, видишь их жизни и события в которых ты тоже должна учавствовать, а не участвуешь. Ты видишь их поездки и выпускные о которых вы говорили вместе с 7 лет, видишь их страдания и переживания и не можешь помочь потому что ты далеко. Пропускаешь рождения племянника, пропускаешь болезнь бабушки и дедушки, пропускаешь их похороны. И все это дает ощущение того что ты реально в аквариуме, все важные события проходят мимо тебя и ты не осознаешь что все это реальность. Как четко сказала мама, такие дети как я это перекати-поле. Одинокие, депрессивные, живущие прошлым. Мне теперь трудно перестраиваться, трудно что-то менять в жизни. В один момент я думаю о том что классно было бы жить отдельно, а как только кто-то заикается об этом мне я начинаю трястись в припадке и рыдать часами на пролет.
Это тяжело. Мысли немного сбивчивые, слезки горлышко давят, хех. Но думаю главную мысль я донесла.
Ну, справедливости ради, не у всех так. Оне депрессивными быть изволят если и до переезда были эм… не крепкие. У кого стакан наполовину пуст с ясельного возраста.Есть и другие дети, другие примеры.
Согласна, все зависит от характера.
Сочувствую очень, у меня было очень похоже на это, когда мы переехали из области в город в мои 11 лет. С языком проблем не было, я всего лишь некоторые слова не так произносила как все. Но из-за этого настолько комплексовала, что не могла общаться и заводить нормальных друзей. Сейчас я понимаю, что никто кроме меня и моих тараканов в голове в этом не виноват. Пришла потом в наш класс тоже девочка с другой части страны, русский коверкала жутко, но она была настолько уверенная в себе пофигистка, что проблем почти не испытывала.
Женечка, Ирина, простите, что затронула такую болезненную тему. И огромное спасибо вам за ответы.
Я, как и многие родители, думая о переезде в другую страну, одной из основных причин полагаю более стабильное и надежное будущее ребенка. Конечно, хочется, чтобы все прошло - как по маслу. Но опыт других детей - важен. Когда знаешь, где подстелить соломки. Язык - очень важен. Искать общение русскоязычное, чтобы ребенок не чувствовал себя в изоляции. Спорт скорее для нас. Музыка? Наша из танцоров.
Чего я боюсь, того, что хочешь как лучше для ребёнка, а вот как получится - не знаешь.
Помню хорошо историю моей знакомой: они переехали с девочкой лет тринадцати. Она была не “шваброобразной”, а нормальной девчонкой - не полной, не худой. Училась хорошо. И ей тоже было очень трудно. Родители, как и многие, работали, чтобы прижиться в новой стране. Ребенок варился сам. Смешки по поводу внешности, привычек даже в питании, какие-то культурные различия (ну, не смотрела она те или иные фильмы и мультики в детстве, которые смотрели местные дети). И тоже очень много жалоб на новых одноклассников каждый год. Как вот с этим бороться?