Всем здравствуйте.
Ломаю голову в каком направлении дальше двигаться. Может быть взгляд со стороны поможет.
Ситуация следующая. Возвраст 50 лет. В США более 2х лет, находимся здесь семьей, я, жена и ребенок младшего школьного возраста. Есть ССН и разрешение на работу.
Английский есть только у меня, уровень такой, что могу общаться, переписываться, но не свободно. По телефону общаться с трудом, но могу.
Образование у меня высшее техническое, специальность - машиностроение, по специальности ни дня не работал и никогда не хотел.
В РФ занимался предпринимательством, купи продай в основном, ну и что попутно попадалось, то есть по сути, какого то конкретного направления нет. В принципе, кое что получилось, поэтому удалось сформировать определенный пассивный доход, плюс торговля была, поэтому получать какую то профессиию необходимости не было.
Но потом мы переехали в Штаты. Изначально, когда ехали сюда, я конечно думал, чем тут заниматься, но в итоге поехали по принципу “на месте разберемся”. Когда приехали сюда, на месте разбираться времени уже, само собой не было. Поэтому, пришлось брать что дают. А давали работу Aplience repair technician. Я поработал техником несколько месяцев, наша контора развалилась, и я к тому времени уже понял, что не моё это, как-то развиваться и искать дальше работу в этой сфере не стал.
После определенных исследований, решил заняться Locksmith. Это работа с замками, ключами и всё такое. Ключи, замки как residential, commercial, так и automotive. Купил оборудование, поучился на разных курсах и вот уже года полтора работаю сам на себя локсмитом.
В residential и commercial не сказать, что фанатею, но в принципе терпимо. Просто не особо люблю сверлить, пилить и всё такое.
В automotive мне нравится. Там периодически надо что то припаять, вычитывать данные из еепромов всяких, процессора, платы и всё такое. Эта часть работы мне нравится, хотелось бы в нее углубиться, но…
Проблема в том, что денег эта работа приносит мало. Ровно на прожить. И перспектив я не вижу. Стабильности никакой нет, каждый день какая то лотерея.
Но работа физически ненапряжная и более менее чистая, это большой плюс.
Поэтому и возникает вопрос, куда двигаться дальше?
Понятно, что про IT думать смешно.
Физический труд, типа стройки, тоже такое себе, пока еще здоровье более менее, но это пока, да и то, по разному бывает. Ну и смысла в нем не вижу, и не мое это вообще никак.
Сверлить, красить могу, но мне это вообще никак не заходит, и навыки очень ограниченные для этого. Делать это делом своей жизни точно не хочу.
Всякие дальнобои и подобные работы тоже не рассматриваю.
Сантехник - не моё.
В принципе, как я писал выше, работа с электроникой мне нравится, но денег она не приносит. И образования у меня соответсвующего нет. Ну и навыки, которые есть на данный момент, они очень узкие и специфические, и в чем то однотипные. То есть, даже если думать как то это развить, то я не понимаю как.
Для себя сформировал такие требования:
- новую специальность должно быть реально освоить и войти в нее. И в адекватные сроки. Лицензии, опыт, обьем знаний и тд. И мозг еще должен быть в состоянии переварить новую информацию, а не по принципу “учиться никогда не поздно”. Надо адекватно себя оценивать, далеко не всё уже реально осилить в 50 лет.
- это должна быть не физическая работа. Либо доля физического труда там должна быть небольшой и с перспективой вообще уйти от него.
- должна быть перспектива перерасти в бизнес. Либо если не удается сделать из этого бизнес, то чтобы можно было уйти в найм с норм доходом.
- доход. С этим сложнее всего. Так как уже 50, а надо фактически построить тут всё с нуля, то доход должен быть не 5 тыс. И не 10 даже. Ребенку надо дать образование. Жилье надо купить. На пенсию накопить. Фиг знает, звучит как то малореально. То есть эта профессия должна еще быть и с норм доходом, а не 70 тыс в год после 5-7 лет опыта. Есть доход из РФ, но в Штатах это вообще ниочем.
- возможности ошибиться уже нет. Если через несколько лет окажется, что это не твое, либо не будет приносить денег, либо не сможешь этим заниматься физически, то это будет жопа. Шансов на новую попытку уже не будет.
Ломаю голову, и чего то вообще туго идет.
Электрик. Наверное да. Но, соответсвует ли моим критериям, не понимаю.
Инженер PLC, типа автоматизация производства (прочитал на этому форуме как раз тему про эту работу), наверное зашло бы. Но не понимаю, реально ли это освоить, т.к. тема не простая, и можно ли там работать на себя.
Слаботочка. Те же вопросы, что и по электрике.
Что еще. Тупняк реально какой то.
Я не прошу сказать чем именно заниматься, хочется чтобы просто накидали любые варианты, подходящие, не совсем подходящие, все подряд что приходят в голову и хоть как то подпадают под описанные выше критерии. Чтобы было над чем думать.
Всем спасибо.