Уже в США. Смена деятельности

Всем здравствуйте.
Ломаю голову в каком направлении дальше двигаться. Может быть взгляд со стороны поможет.

Ситуация следующая. Возвраст 50 лет. В США более 2х лет, находимся здесь семьей, я, жена и ребенок младшего школьного возраста. Есть ССН и разрешение на работу.
Английский есть только у меня, уровень такой, что могу общаться, переписываться, но не свободно. По телефону общаться с трудом, но могу.

Образование у меня высшее техническое, специальность - машиностроение, по специальности ни дня не работал и никогда не хотел.
В РФ занимался предпринимательством, купи продай в основном, ну и что попутно попадалось, то есть по сути, какого то конкретного направления нет. В принципе, кое что получилось, поэтому удалось сформировать определенный пассивный доход, плюс торговля была, поэтому получать какую то профессиию необходимости не было.

Но потом мы переехали в Штаты. Изначально, когда ехали сюда, я конечно думал, чем тут заниматься, но в итоге поехали по принципу “на месте разберемся”. Когда приехали сюда, на месте разбираться времени уже, само собой не было. Поэтому, пришлось брать что дают. А давали работу Aplience repair technician. Я поработал техником несколько месяцев, наша контора развалилась, и я к тому времени уже понял, что не моё это, как-то развиваться и искать дальше работу в этой сфере не стал.

После определенных исследований, решил заняться Locksmith. Это работа с замками, ключами и всё такое. Ключи, замки как residential, commercial, так и automotive. Купил оборудование, поучился на разных курсах и вот уже года полтора работаю сам на себя локсмитом.
В residential и commercial не сказать, что фанатею, но в принципе терпимо. Просто не особо люблю сверлить, пилить и всё такое.
В automotive мне нравится. Там периодически надо что то припаять, вычитывать данные из еепромов всяких, процессора, платы и всё такое. Эта часть работы мне нравится, хотелось бы в нее углубиться, но…
Проблема в том, что денег эта работа приносит мало. Ровно на прожить. И перспектив я не вижу. Стабильности никакой нет, каждый день какая то лотерея.
Но работа физически ненапряжная и более менее чистая, это большой плюс.

Поэтому и возникает вопрос, куда двигаться дальше?
Понятно, что про IT думать смешно.
Физический труд, типа стройки, тоже такое себе, пока еще здоровье более менее, но это пока, да и то, по разному бывает. Ну и смысла в нем не вижу, и не мое это вообще никак.
Сверлить, красить могу, но мне это вообще никак не заходит, и навыки очень ограниченные для этого. Делать это делом своей жизни точно не хочу.
Всякие дальнобои и подобные работы тоже не рассматриваю.
Сантехник - не моё.

В принципе, как я писал выше, работа с электроникой мне нравится, но денег она не приносит. И образования у меня соответсвующего нет. Ну и навыки, которые есть на данный момент, они очень узкие и специфические, и в чем то однотипные. То есть, даже если думать как то это развить, то я не понимаю как.

Для себя сформировал такие требования:

• новую специальность должно быть реально освоить и войти в нее. И в адекватные сроки. Лицензии, опыт, обьем знаний и тд. И мозг еще должен быть в состоянии переварить новую информацию, а не по принципу “учиться никогда не поздно”. Надо адекватно себя оценивать, далеко не всё уже реально осилить в 50 лет.
  • это должна быть не физическая работа. Либо доля физического труда там должна быть небольшой и с перспективой вообще уйти от него.
  • должна быть перспектива перерасти в бизнес. Либо если не удается сделать из этого бизнес, то чтобы можно было уйти в найм с норм доходом.
  • доход. С этим сложнее всего. Так как уже 50, а надо фактически построить тут всё с нуля, то доход должен быть не 5 тыс. И не 10 даже. Ребенку надо дать образование. Жилье надо купить. На пенсию накопить. Фиг знает, звучит как то малореально. То есть эта профессия должна еще быть и с норм доходом, а не 70 тыс в год после 5-7 лет опыта. Есть доход из РФ, но в Штатах это вообще ниочем.
  • возможности ошибиться уже нет. Если через несколько лет окажется, что это не твое, либо не будет приносить денег, либо не сможешь этим заниматься физически, то это будет жопа. Шансов на новую попытку уже не будет.

Ломаю голову, и чего то вообще туго идет.
Электрик. Наверное да. Но, соответсвует ли моим критериям, не понимаю.
Инженер PLC, типа автоматизация производства (прочитал на этому форуме как раз тему про эту работу), наверное зашло бы. Но не понимаю, реально ли это освоить, т.к. тема не простая, и можно ли там работать на себя.
Слаботочка. Те же вопросы, что и по электрике.
Что еще. Тупняк реально какой то.

Я не прошу сказать чем именно заниматься, хочется чтобы просто накидали любые варианты, подходящие, не совсем подходящие, все подряд что приходят в голову и хоть как то подпадают под описанные выше критерии. Чтобы было над чем думать.

Всем спасибо.

1 лайк

Если физический труд - это не Ваше, то только бизнес. Так как для интеллектуального труда уже должна быть профессия к Вашему возрасту. Думайте, какой бизнес может быть здесь востребован, купите готовый раз деньги есть у Вас пока что.

HVAC может быть.

1 лайк

В Лос Анджелесе есть такой товарищ Александр Петрунин, у него свой бизнес по HVAC и пару лет назад ему нужны были люди, как сейчас–не знаю, попробуйте с ним связаться:
(скинул в личку)

1 лайк

В США, если жить в доме 2/5 последних лет, то нет необходимости платить налог за прибыль с продажи. Я знаю, Вы сказали БЕЗ физического труда или с возможностью отойти от него в будущем, но ИМО у Вас нереальные запросы.
Так вооооот, на среднем западе США можно купить дом “в хлам” за $20,000-100,000. Если в него въехать и его отремонтировать за два года, то на выхлопе может быть $100,000-200,000, за которые не нужно платить налог. Потенциальная прибыль зависит от того, сколько Вы сможете сделать сам, но около $30,000-50,000 за год с первого дома. Дальше брать “дорогие дома в хлам”, за 150,000, которые можно продать за 500,000.
Повторять.
Через пару лет, как наберётся контактов хороших подрядчиков, передать им всю работу, а самому только деньги считать.

Минусы: жить в мусорнике/на стройплощадке; переезды каждые два года; стартовый капитал минимум $100,000.

Плюсы: тонна денег

4 лайка

Тема места проживания не раскрыта. ИМХО, это тоже фактор.

Да, в принципе это первое о чем я думал когда ехал сюда. Но, это риски. Бизнес это лотерея, даже уже работающий, но построенный кем то. Слишком много подводных камней когда это создано не тобой.
Поэтому думаю над чем то, где можно работать самому, но с перспективой сделать из этого бизнес.

Тоже из того, о чем думал в первую очередь. Спасибо.

Абсолютно те же мысли. Постоянно думаю об этом.

Ага. Рассматривал тоже такое, держу в голове. Спасибо.

Сейчас в Калифорнии. Понимаю, что не в нашей ситуации, рассматривать тут жить в перспективе. Но пока здесь.

Ну вот и отправная точка. Как уже вам написали, ваши запросы, увы, из мира розовых единорогов. Помимо Калифорнии, ещё проблема с возрастом. Вам 50 и когда работодателю надо выбрать между вами и 30-летними, то выбор очевиден. Образование, которое у вас есть, вам оказалось неинтересно. Работать руками тоже особо нет желания (тяжело, я понимаю). Отсутствие языка совсем рушит все планы. ИМХО, жизнь от пейчека до пейчека это ваша реальность. С такими условиями зарабатывать хорошие деньги на непыльной работе сложно.

3 лайка

Вообще, есть очень большие сомнения, в том что это реально с такими вводными, успеть чему то научиться, потом получить опыт, и потом еще развиться в какой то сфере. С нуля фактически. Потому что нынешний уровень тут, это по факту ниочем.

Ну да, ну да. Об этом же думаю.

С вашими отправными данными можно попытаться взять свой бизнес и семью и переехать в штат попроще. Кстати, локсмит вполне интересная идея, нужен везде и всем. Сейчас правда машины стали без ключей делать, но с ключами ещё всё равно полно, на ваш век хватит. Я помню, первую машину купил с одним ключом и найти толкового локсмита, который нарежет и ещё запрограммирует, был тот ещё квест.
А остальные члены семьи работоспособны?

2 лайка

Нельзя скорее чем можно. PLC и инженер и техник и программер это самый низ пищевой цепочки белых воротников. Я не знаю где вы живете, но если хотите двигать в этой теме надо жить рядом с заводами и фабриками. На завод можно “войти” хоть дворником или маляром, а потом потихоньку двигать в нужном направлении. Говорю по собственному опыту. Шансов найти работу или клиента, когда ближайшее производство в 2-3 часах езды - просто нереально. Я работаю на себя, но клиентов в своем штате не имею вообще, и могу работать только благодаря 10-летнему опыту работы здесь на “дядю”. Это не ваш метод. Ибо мы ровесники практически.

1 лайк

Об этом я тоже думаю. Но экономия составит около 800-1000 баксов в месяц. Потому что вся разница в стоимости жизни в СА и в другом штате, это аренда жилья. А эта сумма не решает глобально вопрос.
Другое дело, что в другом штате можно было бы рассматривать уже не аренду, а покупку жилья, и это значительно улучшило бы качество жизни. Но при текущей ситуации с доходами и с непонимаем дальнейшей жизни, покупать в Штатах жилье, это такая себе идея.

Я тоже так думал, и вроде как есть успешные примеры. Вроде как. Потому что лично я не видел их налоговые декларации и чем они еще занимаются помимо этого. Но, по факту всё как то очень slow. И нет никакой предсказуемости.
Утром проснулся, впереди день. В течение дня если что то придет, значит придет. Если нет, значит нет. Никаких планов заранее. Работа, по большому счету в режиме emergency. Пошел с ребенком погулять, тебе звонят, ты ребенка тащишь обратно домой, а сам едешь на вскрытие допустим. Потому что если не поедешь, то сегодня вообще может больше ничего не зайти.
Строить на этом жизнь, не вариант. Как допзаработок да, но как предсказуемый источник дохода, нет.

Неа. Во всяком случае в обозримое время

Да, да. Вот именно этим в том числе я и занимаюсь. Мне казалось, тут куча машин, да еще и продаются почему то с одним ключем в основном. И терять сколько должны.

Да. Но проблема в том, что времени двигаться потихоньку уже нет.

У меня есть примеры обратные. Когда люди начиная с минималки и без бенефитов, “росли” до нормального уровня. Но это точно не Кали. Хотя и там можно “вскочить”

1 лайк

Вы вроде лицензию массажиста получали, если не я не путаю ничего?
Этот форум просто достаточно давно уже читаю.

В каком возрасте и какая сфера?
Если рассматривать найм, то даже в РФ, люди годами и годами растут до чего то.

Нет. Это у нас @cheroki получал лицензию массажиста оставаясь таксистом. Я работал с нуля на маленькую компанию, заточенную на продажу PLC оборудования. И начинал в ней я с $7 в час. В 2012 году.

А. Извиняюсь, перепутал.

Вот как раз я про PLC и читал тут на днях. То есть вы в продажах PLC оборудования. Ну да, это надо жить там где эта промка. И вариться в этой сфере. То есть просто инженер PLC это считается низ этой цепочки?

с 2010 по 2011 год я работал на заводе по производству электрооборудования(электроподстанции, силовые шкафы и т.п.) У нас работали люди которым было даже более 80 лет. Начинали они кто с 50 кто с 60. Они еще помнили бензин по 50 центов и курицу по 25.

В целом если брать программирование SCADA и PLC - это $70к в год потолок. И до инженерной должности надо будет расти и расти. В основном эту работу выполняют PLC technician. И судя по моему опыту - компетентность их ниже плинтуса в основном. Что собственно и помогает мне зарабатывать и вообще существовать вторичке оборудования PLC.

Начав работать на заводе в 50 лет, мне не реализовать задуманное. Дом, пенсия, образование. Хотя, в недорогом штате я бы мог что то простое купить и сейчас.

На реддите пишут, что чуть ли не по 250 получают некторые. А так 150 не редкость. Может быть имеются ввиду разные специализации в этом направлении? Я просто не в курсе.

1 лайк

Смешно!! Не ну если они доросли до сертефицированного инженера, который подписью отвечает за все барахло, то может быть - но тебе это точно не светит.

Понял )) Ну вот это я и хотел услышать. Что из этого реально, а что только мечты.
То есть 70-80, это наверное вообще потолок в любой наемной работе в моей ситуации. Может 100, это если очень повезет, и то не скоро. Я правильно понимаю?

1 лайк