Уже в США. Смена деятельности

Такой вариант тоже рассматривается. Но, у нас ребенок младшешкольного возраста. Его через пару лет отсюда уже не утащить будет. А через 10 и подавно. Да и глупо это было бы делать, прожив столько. Либо сейчас, либо уже никогда.

Совершенно верно.

И к тому же, там и на данный момент есть доход.

Совершенно верно. Я вижу тоже самое. Если ютуб посмотреть, или попрактиковаться, я могу конечно такое делать, но блин, это вообще не моё. Ремонты всякие, кафели, покраски и подобное. Да и тяжело это бывает физически. Поэтому и думаю.

Так как работаю с автоключами плотно, думал дальше как то в автотематику углубиться, что то типа диагностики и всё такое, но потом поподробнее стал узнавать про это и понял, что там оверхдохрена знать надо, и нужна тонна практики. А где ее взять? В найме. За минималку само собой. В 50 лет. Очень заманчиво.

Да. Вот это пугает. Что даже если будешь тут ни то, ни сё, обратно уже ехать тоже будет не особо хорошо.

Ну дык поэтому может и отпало, что 0.5 заработали. А если б болтались в таком подвешенном состоянии, то и не отпало бы может.

Скажу одно про работу на себя. Я из тех, кто нанимает людей. Мне вот лень например разбираться, как поменять люстру так, чтобы она мне на бошку не упала один, может быт два раза в своей жизни.
Только в итоге когда приходят ремонтники которых хвалят люди на фб, эти ремонтники отказывается от большинства мелких доп работ. Например поставить дверь, я понимаю, что если это занимает их 3-5 часов, то надо отдать 100$ за час или больше и принимаю, но несмотря на это большинство согласно делать только то, что у них получается и им нравится. Даже американец коллега мне сказал, что все делает дома сам, потому что эти спецы зная, сколько времени нужно на определенные моменты, избегают их делать.
Мы даже разговаривали с одним человеком, который долго себя искал, пытался быть и тренеров чего то там, типо дошкольное плавание. И ветеринаром. В итоге нашел себя в хэндименстве и говорит, что приезжает, если видит какую то мороку, которой лень заниматься, либо спихивают - ой да тут электрик / сантехник нужен, либо называют такую цену, за которую у него появится желание это делать. И бизнес у него прям пошел. Правда он в итоге пошел еще помогать крышевикам, которые за покраску того же забора со страховых компаний сдирают как можно больше. И работа местами может быть на жаре, куда то надо лезть.

Но вот чисто ремонтники; кто делает ремонт домов. Причем элементарный тоже - замена напольного покрытия, покраска стен. есть те, кто из них пошел дальше, как лорд здесь, они и кому то делают ремонт и как появились деньги и более того остатки строй материала, и возможность экспериментировать с ним, они стали брать флип хаусы, берут по дешевке что нибудь в непривлекательном состоянии для людей, делают чисто косметический ремонт и перепродают.
Но если деньги сами по себе есть для купить такой дом (за нал лучше; но и даже просто в кредит и платить то время; пока дом готовится к продаже) и навык ремонта. То тоже довольно неплохой бизнес план.

Также эти же люди покупая дом себе либо выучиваются на риелтора сами, чтобы оформлять свои сделки самостоятельно - покупку; затем продажу. Либо есть дружатся с риелторами чтобы те им делали скидки и более того риелтор может постоянно подгонять клиентов. Когда народ берет дом, но там до заезда надо успеть что то быстро подкрасить или пол / кафель поменять. Клиенты могут желать платить дороже за быстроту и удобство.

Но в общем я понимаю, что если спокойно делали на родине деньги через «купи, продай» все эти схемы могут быть сильно муторными в сша, учитывая сколько надо платить за ту же медицину. Хотя ремонтники к которым я обращался, немалую часть дохода пропускали мимо кассы. Система располагает, имея бизнес типо флип хауса, они много чего списывают на бизнес.
Но вообще в снг живет куча народа и я знаю наверное одинаковое количество хороших бизнесменов, кто вернулся назад, увидя какие расходы нужно нести в сша, особенно не мухлуяя с налогами. И те кто раскрутился. Например одни вошли в бизнес изготовления столешниц гранитных и разного другого типа. Причем людей делающих замеры и устанавливающих эти столешницы они нанимают. Но там нужно и самому тогда что то уметь и быть в обойме. Единственное чего не знаю, у кого какой начальный капитал был.

Но в общем и в снг люди живут и даже бизнес делают. 500 тыс например за 10 лет или сколько лорд уже в сша, с учетом как он работал особенно поначалу; это впечатляюще; но у меня есть знакомые, кого и в снг такими деньгами на таком отрезке времени не удивить, так чтобы прям сильно. Они чаще имеют несколько квартир, если взять Москву, то и больше чем на 500 тыс общей стоимости, и сдают их и имеют стабильный доход.
Причем в каждой из стран снг есть столицы, где если построить себе пул из квартир на сдачу в более менее районах, сдаваться они будут всегда.
В зависимости кстати от накопленного капитала, ходят слухи что таким все еще можно заниматься в редких оставшихся местах в сша.
Тут кстати больше входных данных тоже бы помогло - есть ли капитал и какой примерно размер. И откуда вы приехали. Так как в Украине например еще не скоро будет мирный порядок. А есть страны снг, где люди спокойно живут. На этом же форуме будут утверждать, что из-за политики надо уезжать, но в сша последнее время становится сильно хуже тоже именно из-за политики, а прям совсем штормовые времена легче переживаются в тех условиях, которых ты родился. Я вообще и начала войны с кем нибудь в след 4 года не отрицаю, как в Украине ракеты наврятли на головы падать будут, но отправить защищать интересы страны куда нибудь в Иран или Китай могут. Ну или просто Великая Депрессия сколько то ноль.

2 лайка

Не сказал бы.
Деньги начали резко расти после того, как мы с супругой перестали о них волноваться.
К примеру после одного из моих переездов через целую страну (из штата Вашингтон в штат Нью Мексико) у меня на руках осталось $100 наличными, тем не менее мы с супругой совершенно расслаблено отнеслись к ситуации.

Вам надо найти не то, что приносит много денег, а то, что Вам нравится делать. И тогда деньги попрут рекой!

3 лайка
3 лайка

Ну это случайность.

))
Да часто бывает, что не начав чем то заниматься и не поймешь нравится оно тебе или нет. Поэтому и пытаюсь просто составить список всего, чем заниматься вообще есть смысл и реально, а потом уже из этого выбирать

1 лайк

Я не поддерживаю Лорда в его финансовой (и словесной) эквилибристике но разделяю его идею в том, что надо всегда думать о баллансе денег и окружающей жизни (тот самый work2life balance). Наверное именно это и отличает нас от животных…
И именно поэтому меня (не)много удивляют заявления о том, что 70к это практически нищенское существование. Да - если они нерегулярны, - это действительно плохо. Но если это зряплата на постоянной работе (которая подразумевает бенефины) - камон, я от фонаря штат вбросил в гугл:

The median salary for full-time workers in Wisconsin is $58,613. The median household income in Wisconsin is $75,670

Может все-таки перестать покупать новые машины раз в два года? :slight_smile:

6 лайков

Да, с этим не поспоришь.

Ну Вы не забывайте, что $58 для разных людей это разные деньги. Если у тебя бабушка жила в Wisconsin, родители живут в Wisconsin, ты там же живешь с детства, потом работаешь, потом строишь карьеру и так далее, это не те же самые деньги, что для только что приехавшего, которому нужно всё. От кастрюли до дома, плюс на пенсию надо успеть заработать.

И заработки эти действительно нерегулярные. Сегодня есть, а потом три дня тишина. Плюс ремесло, это такая сфера дейтельности, что если ты заболел, то всё. Вообще всё, доход у тебя ноль. На это тоже надо закладываться. Это еще больше увеличивает необходимый минимум дохода.

Ну и по сумме дохода. Вот мы сейчас как раз и живем на эти 60-70К в год. Это реально от чека до чека. Только на самое необходимое, жилье, еда, одежда, связь и тд. Всё на очень тонкой грани. Это очень нервное состояние.

Если иметь стабильный доход на семью 75 в год, и жить в Винсконсине, и в своем жилье, то этих денег на жизнь хватит. На довольно скромную жизнь, и без накоплений. Ну, либо совсем с минимальными накоплениями, если ужимать себя во всем.

1 лайк

California Income Statistics for 2024. The average income for households in California is $136,730 , which is 24% higher than the US average.
Я так понимаю ТС в Кали.
Кстати если ваша жена пойдет работать, то доход можно увеличить может даже вдвое.
Мы когда приехали и работал только я один тоже от пейчека до пейчека жили. Когда жена начала работать и уже высвобождалась хотя бы лишняя тысяча в месяц, то стало намного легче.
А так в ЛА или где ТС живет и 200К маловато если платить ипотеку или снимать дом. С 300К уже можно понемногу откладывать.

Я 4 года жил с женой (тогда еще неработающей) на 45-55к в год (2016-2020). Отнюдь не от чека до чека (и гавайи были, и недельно-двухнедельные роадтрипы). Но я понимаю - детей у нас нет, поэтому и расходы меньше.

Поэтому я и упомянул “работу на дядю”. Да, возможно свободного времени будет в разы меньше (я сомневаюсь что сейчас вы в режиме 8-5), но и стабильность будет выше.

т.е. 3:1 или два дня в неделю в результате дают 60 тыс в год. Просто когда вы подумываете о смене деятельности, учитывайте этот фактор тоже.

Хотел поспорить - но быстро понял, что интернет может предоставить информацию для поддержки любой точки зрения :slight_smile:
Остановлюсь на государственной точке зрения: Median Household Income by County in the United States and Puerto Rico

В ЛА или силиконку народ едет тогда, когда ему обещают жирный пейчек. Именно поэтому там и высокие цены. Если привязки к хайтек или другой высокооплачиваемой работе нет, какой смысл жить в таких местах?

Я не знаю почему сюда едут. Вернее я знаю почему изначально едут и почему некоторые уезжают. Но вот вообще не понимаю, как народ тут на минималку выживает.
Мы уже думаем переезжать, когда сын в колледж уйдет через 2 года в Каролину или Джорджию или Флориду. Чтобы не платить ипотеку.

Ребенок собирается пользоватся “скидками” резиденства Кали?

И не только. Там ещё 2+ года юнитов только в колледжах Кали засчитывается.

Что интересно, - два моих сотрудника, которые базируются в СФ, отправляют своих детей из Кали: один в Колорадо, другой в Аризону. Их объяснение - нет гарантии, что из за “социализма” их дети поступят в топ колледжи.

Вот это тоже проблема. Да. Конкурс пипец большой в UCLA и подобные.

Я к тому что надо быть осторожнее, если универ узнает что родители уехали из штата, а студент финансово зависимый, могут скидку пересмотреть. Как нам объяснили: после поступления регулярного пересмотра резиденства не происходит автоматически, но универ может тригернутся на некоторые события.

У трансферов шансов намного больше при хорошем GPA.

Можно проверить сколько из вашего колледжа трансферится студентов Transfers by major | University of California

Он пока ещё в хай скул при местном колледже. А поступать будет на медицину. Хз из какого потом можно будет трансфернуться. Я кстати думал, что от проживания родителей не зависит. Надо будет поизучать тему.

Да, мы в Калифорнии.

Совершенно верно. Но с этим всё сложно.

Ну во первых это 2016-2020, тогда цены были другие. И без детей, расходов действительно меньше.

Проблема в том, что работая на дядю, мне не закрыть будущие потребности. Главные - купить жилье и заработать на пенсию, а не жить потом на пособие по бедности.

По большому счету, это была конечно блажь ехать сюда, я согласен. Если ты не айти, то смысла нет. Но так уж сложилось. Просто у нас тут были знакомые, вот мы и поперлись сюда. Теперь здесь уже школа, круг общения, работа какая никакая, и всё такое. Теперь уже отсюда уехать сложнее, для этого надо иметь веские аргументы.
Да и если уезжать в другой штат, то куда? Только где аренда дешевле? Ну там и с работой может быть по другому. А ездить по разным штатам и эксперементировать не будешь же.

То есть сам по себе переезд поставленный вопрос не закроет, на новом месте будут те же проблемы. А вопрос в том, чем еще можно заниматься, исходя из имеющихся условий. Понятно, что идти в сферу, где надо долго учиться, и потом еще набираться практики, в моем положении смысла нет.

Даже с 2мя айтишниками в семье и приехавши в 37 очень сложно будет накопить на пенсию хотя бы миллион. Ну по крайней мере нам. Жилье сейчас выросло, ставки высокие. Мы как раз рассматриваем переезд в более дешевый штат, чтобы не платить ипотеку, а откладывать эти деньги на пенсию или куда-то ещё. Это учитывая, что у меня ипотека по 2.5% и взята была, когда дом в 2 раза меньше стоил.
Кроме этого в Кали не только жилье дороже, но и бензин, налоги и тд.
Если селиться возле большого города, то работа у вас будет. Придется правда базу клиентскую заново нарабатывать.

Давайте будем реалистами - жилье это 500 тыс. Пенсия ( это на одного)- 2000 х 12 х 20 = 500 тыс.
Итого - все сводится к анекдоту про Вовочку “как заработать миллион”.
Вам - 50. Т.е. работать хотелось бы еще лет 15, правильно?
1М / 15 = откладывать по 65 тысяч в год (забыли про инфляцию и прочие поправки).
Жить от пейчека до пейчека у вас - 65 тыс в год.

Итого - минимальные хотелки: 130 тыс, а если вспомнить про налоги - то все 150, а если вспомнить что дом будет в иппотеке - то и 160-170.
При этом, хотелось бы иметь 160 на предсказуемой основе. Честно? - по-моему это не реалистично.

Да - можно найти жилье по-дешевле, но надо вспомнить про пенсию для супруги. Т.е. миллион это все равно сумма, которая обеспечивает ваши цели.

1 лайк