Я обажаю с белым кишмишом, курягой, айвой такой свадебный плов
А где в штатах можно купить узбекские сорта риса, кто знает?
Искала в интернете - есть какие угодно сорта, даже жасминовый, но вот узбекских не встречала
Мартовская, Оксана, а какой рис вы использовали для плова? Спасибо.
в последний раз попробовала рис “Каролина” (покупала у итальянцев) в коричневом с белыми надписями мешке. Он оказался более подходящим и похож на наш хорезмийский длинненький рис. Американские сорта риса лучше не брать, они чем-то обработаны и какие-то скользкие рисинки получаются. А вообще в китайских магазинах посмотрите, мы покупали мешок 20 паундов за 18 дол, очень хороший рис тоже, названия сказать не могу так как всё была написано иероглифами, а изображены были 2 меча.
Сорри, что вопрос не в тему-
тем, кто в NY-есть ли там в продаже мантышницы?
собираемся в NY в ближайщее время по делам, хотели купить.
(жалею, что не прихватила мантышницу из Таша:letmein:…)
здесь обилие сортов риса, но вряд ли стоит сравнивать их с нашими узбекскими сортами.
Мы до сих пор не нашли рис, похожий на наш узбекский рис “девзира”.
Как муж говорит, “не там ищем, нет его здесь”…
Хотя нас вполне устраивают тот рис, из которого мы готовим, название риса вроде golden canilla:)
Govoryat v Queense est’ mantishnici v prodaje. A mne samoi peredavali manti-kazan iz Turkmenii;), v Queens nekogda ehat:)
A ris dlya plova bery ot “Goya”, nazivaetsya Arroz Grano Mediano, nemnogo pohozh na nash “Avangard”. Ili pokupau ris, na upakovke kotorogo napisano: RISOTTO. Ochen podhodit dlya nashego plova!!
Я тоже беру Golden Canilla, lolichka :drinks:
Еще нравится плов из Basmati, но именно такой (в Costco, Sam’s club обычно есть):
Вообще главное читать упаковку и не брать, если сказано, что sticky - это для японской отлично
Кстати, девзира мне сказали, что есть в индийских магазинах, я теперь попробую выловить индусов на работе :pardon: и попытаться объяснить, что я хочу, т.к. название он явно имеет другое и заодно магазинчики их выведать.
у вас в округе есть азиатские магазинчики? может china-town? Там этих мантышниц
Есть и онлайн варианты
Мартовская, а где вы этот Голден Канилла покупаете? Мне понравилось, что он в небольших пакетиках. А то Костковский в больших мешках.
Костковский есть в мешках по 5 кг - не такая уж и большая фасовка
А Голден Канилла я беру в Garden Fresh и в Euro Fresh, но встречаю его и в других мексиканских и т.п. супермаркетах.
Отчего-то у нас он не лежит в ряду с остальными сортами риса и вечно перекладывается с места на место, каждый раз приходится ловить работника и спрашивать куда дели :pardon:
oksana77, Матровская браво!!!
рецепт самсы в студию, выглядит как из тандыра =0
девушки, а казаны с собой везли?
а насчет мантоварки, разве ее нельзя заменить пароваркой? хотя в нее так мало войдет :beee:
Девочки действительно молодцы:flo:
Я казан может в следующий раз привезу. А здесь пока использую казанок из охотничьего магазина или кастрюлю с толстым дном из TJMax.
Мантоварку со второго приезда привезла - сеструха подарила. А если надо немного сготовить, то, действительно, пароварку использую
Народ, и меня соблазнили, хочу попробовать. Я правда узбекскии никогда не готовила, умею токо азерб,и они принципиално отличаются. Как вы думаете, если буду исползовать только баранину( говядину не уважаю, а в плове вообше не представляю), готовит буду в кастрюле с толстым дном, получится?
и если чеснок не класть ето не смертельно для плова? и еше вопрос, а мясо не пригoрает, если после засыпки риса его не мешать?
Узбекский плов с бараниной-идеальный вариант(сама, правда, предпочитаю говядину, а муж любит плов с бараниной). Чеснок-не класть- не смертельно. Мясо не должно пригорать, если пропорции ингредиентов соблюдены , правда не могу сказать по поводу кастрюли с толстым дном…(Сама плов готовлю в казане, привезенном из Ташкента, жалею что взяла казан, тут их полно, надо было взять мантышницу-но это другая история:lol:)
Тома, я слышала что азербайджанский плов добавляют разные сухофрукты и варится он по-другому, не могли бы поделиться рецептиком, я бы приготовила для мужа.
И вообще, приезжайте к нам в гости, сама приготовлю дла вас узбекский плов:)
Спасибо за приглашение, будем в ваших краэх, даст Бог, наведаемся!
Азербайджанских пловов великое множество и все безупречны, йа попробую описать бакинский.
Этап 1 Приготовление ГАРА
Баранину( молодую) разрезат на куски 34 и потушит с болшим колвом лука( 500гр500 гр)
Курагу, чернослив, кишмиш, алчу( желтую безкосточек) помыть, и обжарить на сливочном масле( все жарить по отдельности, т к время приготовления у них разное) Каштани чут надрезать по шкуре и кинуть в кипяшую воду, пусть поварятся мин 4-5, потом пока они горячие снять кожуру и обжарить в сливочном масле. Лук покрошит мелко пожарить до готовности. Пропорции для ГАРА зависят от кошелька, ( по 300-500 грам достаточно каждого вида и лука так же) Все перемашать с мясом и потушить вместе мин 3
этап 2 Газмаг
сдалат тесто( 1 яйцо, масло, сматана, мука,соль раскатать лепешку, 1 см толшоной, покрить ею дно каструлу( с толстым дном)мозно под лепешку положит масло.
Этап 3 Рис
Рис ( 2 стакана)промыть 3 раза в холодной воде. В болшой кастрюле вскипятить воду , подсолит, бросить туда рис, варить 2 мин, чтобы рис был полусырым, чуть прозрачным, но хрустел на зубах, откинуть на друшлак.
Этап 4
плов
в кастрюле с газмагом насыпать рис аккуратно блюдцем, между слоями сыпать сырои кишмиш( пусть пропарится), поливать настоикои шафрана( я не делаю), сарикоком,и так пока рис не закончится.Плотно закрить кришкои и поставить на рассекатель огня( если нету на старую ненужную сковородку) на очень тихий газ на 45 60 мин.
Как только почувствуете аромат газмага, попробуыте рис, он должен быть рассипчатый. Виклучить газ.
На блюдо выложить рис, разложить по краям кусочки газмага, в отделнои посуде подат мясо и перемешанние сухофрукты и лук. Рис полить топленым маслом прямо на столе, плов маслом не испортиш!!!
И хорошее настроение не покинет больше вас:баыан:
Тома, спасибо за рецепт.
Вижу азербайджанский плов в корне отличается от узбекского.
Попробую сделать в выходные:bayan:
Попробую написать свой, хотя наверное нужно будет сделать фотки пошагово
Тесто - если сильно лень возиться, то можно купить уже готовые “puff pastry squares”. Я же предпочитаю делать с самого начала, оно так вкусней и домашней. Рецепт как был выучен лет 15 назад в кишлаке от бабушек, так и не изменился, за исключением курдючного жира - его заменяем на масло
Итак: стакан воды + 1/2 ч.л. соли + мука (сколько возьмет, по мягкости должно в итоге быть как на пельмени). Освобождаем стол - если большой поверхности нет, то тесто делим пополам. Чем тоньше пласт раскатаете тем лучше, профессионалы доводят до состояния папиросной бумаги Теперь растапливаем сливочное масло, я беру Land’O’Lakes несоленое, и даём ему остыть до чуть тёплого состояния. Пласт смазываем маслом, не забывая про края и закатываем в “рулет” или “трубочку”. Получившийся рулет режем на порционные кусочки шириной где-то в 1,5 см и отрезанное сплющиваем в лепешку - сильно не мять, достаточно перевернуть его на бок и прижать ладошкой
Выкладываем лепешки на доску или же тарелку в один слой и оставляем в холодильнике минут на 25.
Начинка: баранина (с жирком) + лук в пропорции 1:1. И то и другое рубим мелко ножом. Да, проще конечно пропустить через крупную мясорубку, но вкус уже теряется Смешиваем + соль + перец молотый по вкусу.
Достаём тесто и раскатываем “лепешки” в круг, как на манты. В середину ложку начинки и залепляем как кому нравится. Я делаю треугольники и укладываю на протвень швом вниз. Сверху самсу промазать взбитым желтком и можно посыпать кунжутом. Духовку нагреваю до 350F и оставляю самсу минут на 40 или пока не зарумянится.
Результат - слоеная самса с бараниной:
Всё с собой, родителей не переубедишь Пароварку можно, но возни с количеством, как вы уже написали, тогда больше. На манты обычно собирается не только муж
КастрУЛчик (как говорят в Ташкенте) сойдет Баранина тоже.
Не смертельно, но чесночного привкуса в итоге в плове нет совершенно, а сам чеснок приобретает нежнейший и изысканный вкус, тоже далёкий от резкого чеснока и эти 2-3 головки улетают вмиг
Тома, обалдеть…плов с лепешкой
А что такое “сарикок”?