Мартовская, спасибо!!! попробую на выходных с курдючным жиром , я еще в КЗ:)
бакинский плов по-моему сложновато приготовить ни разу не видев его в глаза :clapping: нек-е ингредиенты я даже не знаю:clapping: но звучит аппетитно:)
а мы плов только из баранины делаем, иногда курагу и/или изюм добавляем.
в Ате еще из курицы делают плов :!
с нукатом ням-ням, но только в Ташкенте
Сарыкок- в переводе желтый корень, приправа такая, не знаю как по русски называется. но он токо для цвета, можно и без него, рис даже красивше будет, беленький такой.
А кстати лентяйки вроде меня иногда вместо лепешки кладут кружки сырои картошки,толшиной 0.5 см , предвартельно смазав дно кастрюли маслом. Смысл лепешки/ картошек в том чтобы не дать рису пригoреть и прилипуть, воды же там нет!
Я привезла, да и не один а два - большой и поменьше. Я к ним привыкла, они ещё от бабушек нам достались. Так что запахом плова стенки насквозь пропитаны. Я в кастрюле готовить не люблю, всё больше казане или глубокой сковороде. Мантышницу я тоже привезла, правда пока делала манты всего 2 раза. Вообще я половину своего дома сюда перетащила, чтобы было как дома, чтобы не так скучать. Знаю что всё и тут купить можно, но я люблю пить чай из своего чайничка из сервиза Пахта, чтобы ляган был мой родной. На меня как на сумашедшую смотрели с больше чем 200кг груза. Но зато у меня все под рукой к чему я привыкла, даже моя привычная открывалка и чеснокодавка:)
Пардон, шафран ето шаран( по тюркски зафаран), а сарыкок- сарыкок, у него и запах другой, а добвлается он действительно для цвета( он скорее желтый, а шафран- более оранжевый!
Но я их не люблю особо, беленький рис лучше по моему
вспомнила, сарыкок- желтый имбир в порошке:)
Отчет по узбекскому плову!
Готовила на Хеловин, получилось вкусно, спасибо Trydentu за рецепт, очень подробно, получилось даже у меня!
Браво узбекским мужчинам, плов должны готовить имеnно силныи пол, я пока нарезала морковку, на указательном пальце вылез волдырь, было больно.
А изза чеснока пришлось отвечать по всеи строгости закона, муж косился на него, но плов правда удался на славу!
а я приготовила самсу по рецепту Мартовской!
никогда не думала, что так просто. всегда казалось, что нормальная самса будет только из тандыра!
супер получилось, сразу все умяли!
Кстати, тандырный вариант я тоже приспособилась. Сначало мужу предлагала на бэкярде слепить а потом открыла для себя pizza stone вместо обычного протвиня, так вот самса на нем выходит как тандырная! Но плохо что он небольшой и в несколько заходов печь приходится, поэтому редко балуюсь.