15:37
Возможный преемник президента Туркмении - начальник его личной охраны Акмурад Реджепов
Казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков (Assessment Risks Group, ARG) Досым Сатпаев считает, что единственный сын Ниязова - Мурад Ниязов - не может рассматриваться в качестве преемника, так как “без отца его кандидатура является очень и очень слабой”.
Он назвал одним из возможных преемников на посту президента Туркмении начальника личной охраны Туркменбаши Акмурада Реджепова, передает “Интерфакс”. В окружении Ниязова "единственной реальной силой являются “силовики”.
“Называлась кандидатура человека, который мог бы занять его пост: это начальник его личной охраны Акмурад Реджепов. Он в течение долгого времени находился рядом с Ниязовым и, по сути, являлся его чуть ли не “серым кардиналом”. И я думаю, что очень многое будет зависеть от того, как поведет себя личная гвардия Ниязова, потому что другие структуры очень сильно ослаблены: и МВД, и спецслужбы, и армия”, - сказал Сатпаев.
“Мне кажется, что наиболее реальный сценарий сейчас - это очень жесткий раздел власти в окружении Сапармурата Ниязова. Будет очень жесткая борьба… При этом не факт, что человек, который получит власть, будет сильно отличаться от Сапармурата Ниязова, потому что он наверняка понимает, что в условиях Туркмении власть можно поддерживать только на репрессивных мерах, как это делал Ниязов. Если он этого делать не будет, то тогда его управление будет весьма кратковременным”, - сказал политолог.
15:22
В связи со смертью Ниязова Туркмения закрыла границу с Узбекистаном
В связи со смертью Ниязова Туркмения закрыла границу с Узбекистаном. С туркменской стороны проход через границу на всей протяженности госграницы был закрыт около 12:00 по местному времени (10:00 по московскому). Таможенные посты с узбекской стороны работают в обычном режиме. Ранее поступала информация о том, что вооруженные силы Туркмении приведены в состояние повышенной боеготовности.